КХЛ

Итоги недели КХЛ: возрождение «Амура», перезагрузка «Трактора», восхождение Брагина

Источник Allhockey.ru

На заключительной неделе перед Шведскими Играми "Амур" вернулся в борьбу за плей-офф, "Трактор" решился на изменения в руководстве, а СКА усилил тренерский штаб.

Команда недели – "Амур"

На этой неделе "Амур" не только прервал свою 9-матчевую серию поражений, но и совершил настоящий прорыв. Сообщается, что хоккеисты в Хабаровске, наконец, получили зарплату за сентябрь, и КХЛ объявила, что клуб должен рассчитаться по долгам до 1 марта. Так что с новыми силами команда Александра Гулявцева пошла вперед. Сначала под горячую руку дважды попал "Салават Юлаев". Причем во второй игре хабаровчане усилиями вратаря Евгения Аликина не дали уфимцам забросить ни одной шайбы – в основное время, в дополнительное и в серии буллитов. Следом "Амур" обыграл лидера чемпионата ЦСКА: по ходу матча даже вел 3:0, а потом смог удержать победу, несмотря на напор противника. В итоге на перерыв команда уходит в приятном настроении после успеха в дальневосточном дерби против "Адмирала" (4:0). Таким образом, у Аликина два "сухаря" в последних трех играх. По количеству матчей "на ноль" в сезоне он уступает только Илье Сорокину и Тимуру Билялову. После такой ударной недели "Амур" подобрался к "Адмиралу" на расстояние двух очков и сократил отрыв от идущего восьмым "Куньлуня" до пяти баллов.

Назначение недели – Брагин в СКА

Очень насыщенная неделя для Валерия Брагина. ФХР подписала с ним новый контракт до 2022 года – и он будет работать не только в молодежной сборной России, но и в тренерском штабе национальной команды вместе с Александром Бойковым. Автоматически нашлось место для Валерия Николаевича и на тренерском мостике СКА. Хотя в этом сезоне в Питере действительно идут по пути омоложения, и после МЧМ-2020 там на постоянной основе играет тройка Марченко – Морозов – Подколзин. И в первом матче Брагина СКА разгромил минское "Динамо", Иван Морозов набрал 3 (2+1), Кирилл Марченко – 2 (1+1), а Василий Подколзин продлил тогда серию с набранными очками до четырех встреч. Так что неслучайно эти молодые ребята получили вызов в сборную России на шведский этап Евротура.
В то же время повисла в воздухе судьба Анвара Гатиятулина – его убрали из тренерского штаба национальной команды, и появилась информация, что после окончания сезона он уйдет из СКА и будет вновь работать главным тренером. Так что в Челябинске насторожились.

Ветер перемен – "Трактор"

В начале недели "Авангард" в своей "Лиге хоккейных шуток" зло пошутил над челябинской командой: "Что общего между речкой в деревне и таблицей КХЛ? – И там, и там на дне "Трактор". После этого Андрей "кристально чистая репутация" Назаров даже выступил с публичной критикой земляка Станислава Ярушина, посмеявшегося над этой шуткой. Однако в самом Челябинске тоже устали быть главным посмешищем лиги. И 31 января после внеочередного общего собрания Совета клуба новым генеральным директором был назначен Иван Савин. Известный в недавнем прошлом защитник в последние годы руководил заводом хоккейных клюшек "ЗаряД", совладельцем которого является его друг детства Данис Зарипов. В самом Челябинске у Савина безупречная репутация – в бытность хоккеистом он был любимцем болельщиков. Одни говорят, что Савин – кандидатура вице-президентов Бориса Видгофа и Олега Усачева, другие – что он полностью независимый руководитель и будет создавать другую менеджерскую команду. В общем, все ждут первых шагов нового генерального директора "Трактора".

Провал сезона – минское и рижское "Динамо"

На неделе очередными клубами, обеспечившими себе участие в плей-офф КХЛ, стали московское "Динамо", "Автомобилист" и "Барыс". Также "Ак Барс" получил преимущество домашнего поля в первом раунде. В то же время определись и первые неудачники сезона 2019/20 – минское и рижское "Динамо" официально лишились даже теоретических шансов попасть в плей-офф. Впрочем, это было очевидно еще несколько месяцев назад. Хотя мало кто помнит, что рижское "Динамо" и аутсайдер Востока "Трактор" были чемпионами межсезонья. При этом белорусская команда не попадает в плей-офф КХЛ вот уже в третий сезон подряд, а латвийская – аж в шестой. В оставшееся время чемпионата команды "поборются" за последнее место на Западе и во всей лиге и выявят главного неудачника сезона. И уже пора решать, что делать в следующем сезоне – дальше продолжать показывать такие результаты уже стыдно.

Цитата недели

"Мы в одном дивизионе, и у нас всегда с ними заруба, и хочется показать, доказать. Тем более здесь меня не очень любят – наоборот, сил мне придают этим. В плей-офф то же самое будет, заруба, все будут биться: они нас не любят, мы их не любим, по-спортивному", – форвард "Авангарда" Сергей Шумаков о противостоянии с "Барысом".

Игроки недели

Вратарь "Амура" Евгений Аликин в течение семи дней одержал сразу четыре победы, две из них сухие, и отражал в среднем 96% бросков.
Защитник "Нефтехимика" Райан Мерфи набрал за последние матчи 4 (2+2) очка. В активе игрока "Локомотива" Никиты Черепанова 3 (2+1) при показателе полезности "+6".

Форвард московского "Динамо" Дмитрий Яшкин набрал на неделе сразу 8 (5+3) очков и побил клубный рекорд по голам в регулярном чемпионате КХЛ. Нападающий "Салавата Юлаева" Дмитрий Кугрышев во время дальневосточного выезда своей команды заработал 6 (4+2), сделав хет-трик в ворота "Адмирала". Форвард "Локомотива" Владимир Ткачев настрелял за неделю 6 (3+3); всего за ярославский клуб за 15 матчей он набрал столько же очков, сколько за "Ак Барс" до этого за 25.

Последние новости

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)