СМИ о клубе

Ждём вас в плей-офф: кто может стать соперником «Авангарда» в первом раунде игр на вылет

Источник ngs55.ru

После перерыва на шведский этап Евротура «Авангарду» останется провести всего шесть матчей в нынешнем регулярном чемпионате. Омичи уже обеспечили себе выход в плей-офф, поэтому самое время задуматься о том, кто же станет нашим первым соперником в играх на вылет. Мы решили разобраться, с кем может встретиться «Авангард», разбив возможных соперников на четыре блока, а также выяснили, как у омичей складывались матчи с этими командами по ходу нынешнего сезона и в плей-офф прошлых лет.

Положение в таблице

Сейчас «Авангард» — лидер дивизиона Чернышева и с 78 очками занимает вторую строчку в Восточной конференции. Претендовать на первую строчку омичам будет крайне сложно: для этого нужно выиграть все оставшиеся матчи (тогда у «Авангарда» будет 90 очков), и надеяться, чтобы казанский «Ак Барс» проиграл как минимум пять из оставшихся у него восьми игр. Причём сами «ястребы» могут этому поспособствовать — у них остались две очные встречи с «Ак Барсом». Тем не менее рассматривать вариант подъёма наверх мы не будем.

Если омичи вдруг проиграют все свои оставшиеся матчи, они не смогут опуститься ниже пятого места, но и этот вариант также сложно представить в реальности. Сейчас у «Авангарда» два возможных исхода событий — либо он сохраняет за собой вторую строчку, либо проигрывает в гонке нурсултанскому «Барысу» и опускается на третью. Таким образом, наиболее вероятным соперником «ястребов» по первому раунду станет команда с 6–7 строчки Востока, и начинать серию омичи будут в Балашихе.

Если завтра плей-офф

Соперник: «Металлург» (Магнитогорск)

Встречи в нынешнем сезоне: 3:2, 0:3, 6:1, 1:2 ОТ

Встречи в плей-офф КХЛ: 

  • сезон 2010–11 (1/2 финала Восточной конференции) — 3:4 (2:4, 3:4 ОТ, 6:3, 3:2 3ОТ, 4:3 ОТ, 1:2, 0:2)
  • сезон 2011–12 (1/2 финала Восточной конференции) — 4:1 (0:1 ОТ, 5:2, 3:1, 5:3, 3:2 ОТ)

Если посмотреть на турнирную таблицу сейчас, то вырисовывается пара «Авангард» — «Металлург» (Магнитогорск). В КХЛ давние соперники никогда не встречались на стадии первого раунда — обе серии были полуфинальными в конференции, и если в сезоне 2010–11 дальше прошли уральцы, то спустя год омичи взяли реванш и впоследствии добрались до финала Кубка Гагарина. В нынешнем сезоне у «Металлурга» большие проблемы: смена тренера, очень низкая итоговая позиция (в КХЛ уральская команда никогда не опускалась ниже пятого места в Восточной конференции). Но несмотря на это, очные встречи с «Авангардом» получились, как обычно, упорными, и команды дважды обменялись победами друг над другом. Поэтому предсказать исход этой серии будет достаточно сложно — победить может как одна, так и другая команда, но для этого потребуется не менее шести-семи матчей.

Вероятный расклад

Соперник: «Салават Юлаев»

Встречи в нынешнем сезоне: 5:2, 2:1 Б, 4:1, 2:1

Встречи в плей-офф КХЛ:

  • сезон 2008–09 (1/8 финала Кубка Гагарина) — 3:1 (2:3 ОТ, 1:0 Б, 3:2 ОТ, 4:1)
  • сезон 2015–16 (1/2 финала Восточной конференции) — 3:4 (2:3 ОТ, 5:4, 1:3, 1:2, 3:2, 3:1, 1:2)
  • сезон 2017–18 (1/4 финала Восточной конференции) — 3:4 (4:6, 7:2, 5:3, 2:4, 1:2, 3:2, 2:3 ОТ)
  • сезон 2018–19 (финал Восточной конференции) — 4:2 (4:3 ОТ, 4:1, 1:5, 4:2, 2:3 2ОТ, 1:0 3ОТ)

Сейчас уфимский «Салават Юлаев» находится на шестом месте Востока, но положение его незавидное — пятое место, которое занимает «Сибирь», уже понемногу выходит из зоны досягаемости, а в спину вовсю дышит магнитогорский «Металлург». В последних шести матчах уфимцы потерпели четыре поражения, а сыграть им в этой регулярке осталось ещё семь встреч. Вполне возможно, что судьба сведёт «Авангард» и «Салават» уже в первом раунде плей-офф — такое в истории команд было дважды. В первом сезоне КХЛ омичи сенсационно выбили «Салават», который тогда выиграл регулярный чемпионат, а два года назад «Авангард» уступил в драматичном семиматчевом противостоянии. 

К слову, именно эта пара может стать настоящим украшением первого раунда. Во-первых, градус накала между командами разгорелся ещё больше после того, как «Авангард» в прошлом году в красивом противостоянии одолел «Салават» в финале Восточной конференции — тогда эта серия стала украшением всего розыгрыша Кубка Гагарина. Во-вторых, в этом сезоне уфимцы ни разу не смогли одолеть «ястребов» — четыре поражения в четырёх матчах. Победа «Авангарда» в этой серии кажется более вероятной, но лёгкой прогулки здесь не будет однозначно, и для выхода в полуфинал конференции потребуется пять-шесть матчей.

Джокеры

Соперник: «Адмирал»

Встречи в нынешнем сезоне: 4:1, 5:2, 3:1, один матч не сыгран

Встречи в плей-офф:

  • сезон 2016–17 (1/4 финала Восточной конференции) — 4:2 (2:1 3ОТ, 6:3, 3:4, 2:3 ОТ, 6:0, 2:0)

Один из наиболее вероятных кандидатов на попадание в плей-офф — «Адмирал» из Владивостока. От идущего на восьмой строчке «Куньлуня» их отделяет три очка и три игры в запасе. В этом сезоне омичи трижды взяли верх над дальневосточниками, кроме того, командам предстоит ещё одна встреча, которая может стать определяющей для «Адмирала». В плей-офф клубы встречались лишь однажды — в сезоне 2016–17. Тогда «моряки» сумели выиграть две домашние встречи, но на большее их не хватило. Скорее всего, если судьба сведёт «Авангард» и «Адмирал» в плей-офф, особых трудностей «ястребы» не испытают.

Соперник: «Амур»

Встречи в нынешнем сезоне: 1:0, 3:2, 2:1, 2:1 Б

Встречи в плей-офф:

  • сезон 2011–12 (1/4 финала Восточной конференции) — 4:0 (4:2, 4:3, 4:2, 3:1)

«Амур» долгое время замыкал турнирную таблицу Восточной конференции, но затем ощутил невиданный подъём сил. Шутка ли — хабаровчане выиграли четыре последние матча! От зоны плей-офф «Амур» отделяет пять очков, но если дальневосточный клуб каким-то образом выйдет на «Авангард», шансов у него откровенно мало. В этом сезоне омичи выиграли все очные встречи, а единственная серия плей-офф между ними в сезоне 2011–12 также завершилась убедительной победой «Авангарда» (4:0 в серии).

Соперник: «Нефтехимик»

Встречи в нынешнем сезоне: 6:2, 3:2

Встречи в плей-офф:

  • сезон 2009–10 (1/4 финала Восточной конференции) — 0:3 (0:2, 2:6, 1:3)
  • сезон 2010–11 (1/4 финала Восточной конференции) — 4:3 (1:2 ОТ, 1:0 ОТ, 2:3, 3:1, 1:4, 3:2, 7:3)
  • сезон 2015–16 (1/4 финала Восточной конференции) — 4:0 (2:1, 4:2, 2:1, 3:2 3ОТ)

Сейчас «Нефтехимик» практически не представляет опасности для «Авангарда» — это единственная команда в КХЛ, которой Боб Хартли ещё ни разу не проигрывал. Но опытные болельщики наверняка помнят упорную серию 2011 года. Тогда «Авангард» едва продрался через первый раунд. С той поры утекло уже немало воды, и в настоящее время «Нефтехимик» борется за попадание в плей-офф. Очков у нижнекамской команды столько же, сколько и у «Амура», но вот побед в основное время у них на одну меньше, чем у хабаровчан, поэтому «Нефтехимик» и занимает лишь 11 место. В случае, если нижнекамцы сделают невозможно, и при этом ещё и попадут в пару к «Авангарду», то вряд ли «ястребы» испытают особые проблемы.

Маловероятные соперники

«Куньлунь Ред Стар», «Сибирь», «Автомобилист»

Столкнуться в плей-офф с «Сибирью» у омичей получится только в том случае, если они проиграют все (или большую часть) оставшихся матчей, поэтому такой исход маловероятен. Вряд ли получится пересечься и с «Автомобилистом», который претендует на третью-четвёртую строчки. «Куньлунь» же, хоть и находится в зоне плей-офф (на восьмом месте), кажется, делает всё для того, чтобы её покинуть. Четыре поражения подряд не сулят ничего доброго, кроме того, китайская команда ещё и провела на три матча больше, чем её основные преследователи — «Адмирал», «Амур» и «Нефтехимик». 

 

Последние новости

Стартовала продажа билетов на матчи плей-офф Кубка Гагарина на «Арене Балашиха»!

Клуб

Стартовала продажа билетов на матчи плей-офф Кубка Гагарина на «Арене Балашиха»!

«Всем счастья и чистого неба над головой!» Ветераны на матче «Авангарда» (ВИДЕО)

Клуб

«Всем счастья и чистого неба над головой!» Ветераны на матче «Авангарда» (ВИДЕО)

«Перед плей-офф нужно вернуть команде уверенность». Комментарии после матча с «Локомотивом»

Клуб

«Перед плей-офф нужно вернуть команде уверенность». Комментарии после матча с «Локомотивом»

«Авангард» - «Локомотив» 0:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Локомотив» 0:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх