КХЛ

Л. Вайсфельд: «Авангард» — очень системная команда, у которой в плей-офф неожиданных проблем быть не должно

Источник realnoevremya.ru

Перерыв перед заключительной частью регулярного чемпионата КХЛ подходит к концу — самое время оценить все кубковые расклады для команд Восточной конференции. Своими мыслями о стартующем 1 марта плей-офф с «Реальным временем» поделился эксперт КХЛ ТВ Леонид Вайсфельд. Перспективы «Ак Барса» в Кубке Гагарина, отсутствие четкого плана развития хоккея в Уфе, чем взяла «Сибирь» в этом сезоне и почему будущему сопернику «Магнитки» несдобровать — об этом в колонке бывшего генерального менеджера «Салавата Юлаева».

Тимур Билялов — вратарь не для больших дел

Если честно, я почему-то сомневаюсь в перспективах «Ак Барса» в плей-офф. С большим уважением отношусь к Дмитрию Квартальнову, но, с моей точки зрения, его команды могут показывать хороший хоккей, только находясь на пике функциональных возможностей. И если «барсы» вдруг где-то не угадают с подготовкой, будет очень сложно.

Я не говорю, что «Ак Барс» обязательно провалится или что у него непременно будут проблемы. Но я не удивлюсь, если трудности у команды появятся уже в первом раунде.

Что касается вратарской линии и недавнего неудачного матча Тимура Билялова в составе сборной, то я считаю, что для такой организации обороны, как у Казани, Билялов просто идеальный вратарь. Но, с моей точки зрения, Тимур — вратарь не для больших дел.

С другой стороны, есть «Авангард» — очень системная команда, у которой в плей-офф неожиданных проблем быть не должно. По поводу их успешного выступления в предстоящем Кубке Гагарина особых сомнений нет.

Казанские болельщики жалуются, что комментаторы КХЛ ТВ не эмоциональны на матчах «Ак Барса»? Может быть, это игра у их команды такая, без ярких и эмоциональных всплесков? Если говорить обо мне, то я не комментатор, а эксперт — я должен давать анализ. У меня вообще не очень получается комментировать эмоционально, я могу отреагировать, только если что-то сильно удивит или на льду произойдет что-то экстраординарное. Эмоции — это к комментаторам.

В «Салавате Юлаеве» нет понятной философии — неясно, как это работает

О возможной смене Николая Цулыгина сказать что-либо невозможно. В этой организации вообще все очень сложно. К примеру, когда увольняли меня, команда находилась на втором месте. Почему это произошло, я до сих пор не знаю. Так что сложно предсказывать, что там планируется. А разговоры об увольнении Цулыгина начались уже на следующий день после его назначения.

Вопрос заключается в том, что в Уфе хотят и на какой результат рассчитывают. В некоторых клубах понятно, какую там исповедуют философию, и даже когда совершаются ошибки, логика событий все равно видна. А здесь мне не очень понятно. Возможно, в клубе считают, что какая-то философия у них есть, но мне неясно, как это работает. По крайней мере, я ее не вижу.

Видимо, сейчас в Уфе такая ситуация, что они хотят, чтобы хорошо выступила команда МХЛ, и, соответственно, никого оттуда в «Торос» не отпускают. Если там ставят задачу успешного выступления «Толпара», тогда это правильно. А если говорить о развитии игроков, то это неправильно. Но мы же не знаем, какие именно там цели преследуют.

Непонятно, по какому принципу комплектовался «Металлург», но их соперникам в плей-офф не позавидую

Давайте отталкиваться от уровня игроков. Скажу так: я крайне удивлюсь, если «Металлург» не попадет в плей-офф.

Да, решения руководства довольно неоднозначные, но только если наблюдать со стороны. Например, вызывает удивление то, что убрали нападающего Дениса Паршина. Наверное, у «Магнитки» были какие-то очень серьезные аргументы, если убирают человека, которому приходится выплачивать сто процентов зарплаты до конца сезона. Но чтобы как-то к этому относиться и комментировать, надо быть внутри ситуации.

Решения руководителей понять сложно, тем более что они их не комментируют. Непонятны приглашения некоторых игроков — предположим, Дмитрия Буйницкого и еще ряда других. Человека пригласили на такие сумасшедшие деньги, а он сейчас играет в ВХЛ и, насколько я понимаю, подвигов не совершает. Все эти экстраординарные решения объяснить очень сложно.

Что касается неудачного выступления в этом сезоне, то, во-первых, мне не очень понятно, по какому принципу была скомплектована команда и вообще в чем была идея и философия. Соответственно, пришлось менять тренера. Потом приходит другой тренер, который мало что может изменить.

Другой вопрос, что если магнитогорцы попадут в плей-офф (а я думаю, что они туда попадут), то я не позавидую даже гранду, который может достаться им в соперники. «Магнитку» весь сезон лихорадит, но собраться на плей-офф они могут — очень опытные игроки в составе.

В сравнении с прошлым сезоном селекция в этом году у «Сибири» была нормальная

Феномен Николая Заварухина и его «Сибири» в этом сезоне вполне объясним. Заварухин, хотя и не был никогда прежде у руля команд КХЛ в качестве главного тренера, опыт работы в Континентальной лиге имеет достаточно большой. Мне как-то Петр Ильич Воробьев сказал: «Я породистый тренер». На вопрос, что он имеет в виду, он ответил: «Я девять лет был ассистентом у таких людей, как Юрзинов, Тихонов и так далее».

То же самое и с Заварухиным. Может быть, у него не столь длительный период в качестве главного, но он работал с разными специалистами, и, естественно, опыт у него достаточно большой. Плюс в этом году была нормальная селекция, если говорить о соотношении цена/качество. В прошлом сезоне, будем называть вещи своими именами, она была провальной.

По тому бюджету, который у них есть, они набрали добротных игроков. В такой команде, где есть шанс себя проявить, всегда кто-то выстреливает — можно вспомнить тех же Шалунова с Шумаковым. Так что голевые взрывы того же Романцева вполне логичны.

С моей точки зрения, решить задачу выхода в плей-офф вообще не проблема, если у тебя хотя бы средний бюджет и правильная организация дела. Конечно, при условии, что не возникают какие-то исключительные ситуации. Так что ничего удивительного в таком выступлении «Сибири» для меня нет.

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)