КХЛ

Гарипов поквитался с «барсами». «Авангард» одолел Казань по буллитам

Источник Советский Спорт

Самые яркие моменты большого хоккейного вторника в обзоре «Советского спорта».

«СПАРТАК» ЧЕСТВОВАЛ МАЙОРОВА…

Перед матчем на «ЦСКА Арене» «Спартак» - «Магнитка» чествовали двукратного олимпийского чемпиона, капитана сборной СССР, победившей в Инсбруке-1964 и Гренобле-1968, Бориса Майорова. Эксперту «Советского спорта» исполнилось 82 года. Он полон сил, редко пропускает матчи родного клуба и хвалит его скупо.

«Спартак» не был представлен ни в первой, ни в молодежной сборной. Впрочем, против «Магнитки» вышел тот самый 18-летиний защитник Александр Никишин, о котором мы рассказывали в начале сезона. Его потенциал оценивают очень высоко, парень растет и в следующем сезоне должен сыграть на молодежном чемпионате мира в США.

Никишин по медицинским причинам пропустил два месяца, но тренерский штаб Олега Знарка верит в юниора.

«Магнитка» - крайне неудобный для красно-белых соперник и клиент Сергея Мозякина. Мы помним хет-трик капитана «сталеваров» на этой арене. Вот и вчера у главного бомбардира отечественных чемпионатов был во втором моменте супермомент, он бросал по пустым воротам, но защитник успел подставить клюшку, и шайба пролетела над перекладиной.

Два периода гости превосходили хозяев в движении, но их атакующие действия разнообразием не отличались. А счет форвард «Металлурга» Богдан Потехин открыл при комичных обстоятельствах. Начиная атаку, защитник спартаковцев Максим Гончаров сломал клюшку, чем и воспользовался «сталевар». Мог помочь Никишин, но не успел поменяться с партнером местами.

Уступая 0:2, хозяева встрепенулись. И переломили ход матча, подарив на день рождения прославленному ветерану Майорову победу 4:2.

…А «ТОРПЕДО» ВСПОМНИЛО СКВОРЦОВА

 

А в это время ЦСКА принимал сражающееся за место в плей-офф «Торпедо» в своем старом дворце на Ленинградском проспекте. Джерси автозаводцев украшали нашивки с изображением Александра Скворцова. Прославленный чемпион ушел из жизни на прошлой неделе. В день его похорон мне позвонил из Швейцарии Владимир Юрзинов-старший и попросил выразить соболезнования в газете от своего имени.

- Саша Скворцов – настоящий волжский бурлак, трудно было пробиться в сборную из «Торпедо», я его тренировал на Кубке Вызова-1979, двух Олимпиадах, четырех чемпионатах мира, двух Кубках Канады, - напомнил Юрзинов. – А тройка Скворцов – Ковин – Варнаков была способна переиграть любого соперника.

К слову, это звено успело в полном составе сыграть за ЦСКА – в клубной Суперсерии-1979/80. А в олимпийском Сараеве-1984 Скворцов выходил вместе с Ковиным и воспитанником армейцев Михаилом Васильевым.

А мне вспомнился свежий сюжет о вратаре нижегородцев Андерсе Линдбеке. Недавно швед побывал на арене имени Виктора Коноваленко, посмотрел экспозицию, посвященную великому вратарю.

Двукратному олимионику не дали сыграть на его третьей Олимпиаде, Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев отцепили Виктора от Саппоро-1972, после неудачи на Призе «Известий» знатного автозаводца исключили из сборной. А 12 января 1972 года, еще до Саппоро, Коноваленко дал на этой арене мастер-класс 19-летнему Владиславу Третьяку. «Торпедо» учинило армейцам неслыханный разгром 8:3. В середине матча Третьяка отправили на лавку.

Линдбек старался, но не смог повторить хоккейный подвиг Коноваленко. Да нового Скворцова у автозаводцев не нашлось. Лидеры и чемпионы отпраздновали трудную победу 4:1.

Сергей Толчинский, пропустив из-за травмы Шведские игры, оформил дубль, а его партнер Антон Слепышев довел личную результативную серию до 14 матчей, повторив клубный рекорд Александра Радулова. Ему же принадлежит и достижение всея КХЛ – 17 матчей подряд с набранными очками.

ЗНАКОМТЕСЬ, КУКШТЕЛЬ!

В Питере СКА выпустил не только своих «молодогвардейцев», вернувшихся с Шведских игр, но и показал габаритного форварда-дебютанта Павла Кукштеля. Эта фамилия неизвестна широкому кругу болельщиков.

«Амур» в ответ доверил ворота третьему запасному Евгению Киселеву, засветившемуся в КХЛ только в позапрошлом сезоне. Неужели хабаровчане заранее выбросили белый флаг? Неужели их не подхлестнула победа конкурента в борьбе за плй-офф «Куньлуня» в Новосибирске (3:0)?

Как-то подобный ход сделал наставник «Северстали» Андрей Разин, бросив под СКА голкипера-новичка Ковтуна. Тот держался два периода, гости доминировали и вели 3:0, но потом расклеились и уступили в овертайме 3:4 не без помощи своего вратаря.

Сомнения-опасения не подтвердились. Киселев сохранял ворота на замке весь первый период, гости открыли счет, потом сравняли, но все-таки уступили. Молодежь промолчала, битву выиграли «старики» во главе с капитаном команды Евгением Кетовым. К радости почти 12 тысяч болельщиков, заполнивших трибуны «Ледового».

«Витязь» одержал очень важную победу над ХК «Сочи» (2:1 ОТ) благодаря фирменному щелчку Александра Семина. И в Подольске решающее слово сказал капитан.

В Балашихе «Авангард» и «Ак Барс» прорепетировали финал Восточной конференции. «Барс» Станислав Галиев сквитал счет за 13 секунд до конца третьего периода – 1:1. Надо было видеть глаза новичка «ястребов» Алексея Терещенко, наблюдавшего за происходящим из-за стекла. С ветераном, напомню, подписали-таки полноценный контракт. Однако не факт, что он в этом сезоне выйдет на лед.

В серии буллитов, которой в плей-офф не будет, вратарь Эмиль Гарипов остановил свою бывшую команду, с которой он два года назад завоевал Кубок Гагарина, а теперь оказался ей не нужен. Его смог пробить лишь Джастин Азевдо, не самый сильный буллитер к «Ак Барса».

Против «пушки» Тэйлора Бека вратарь Адам Рейдеборн оказался бессилен дважды.

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)