КХЛ

Последний рывок перед плей-офф: «Нефтехимик» бьется за место в восьмерке с Дальним Востоком

Источник realnoevremya.ru

Борьба за путевку в плей-офф на Востоке в этом сезоне настолько плотная, что шансы заполучить ее имеют почти все, за исключением уже безнадежного «Трактора». Но решающая стадия гладкого чемпионата КХЛ для «Нефтехимика» наступает прямо сейчас — у нижнекамцев впереди матчи со всеми прямыми конкурентами, начиная с «Металлурга» (2 игры) и заканчивая дальневосточными «Адмиралом» (2) и «Амуром» (3). Каковы шансы «волков» в борьбе за восьмое место Востока, почему Порядину, Шиксатдарову и Шарипзянову пора брать ответственность на себя и как легионеры решают моменты у «Нефтехимика» — об этом в материале «Реального времени».

Четверо из ларца: нижнекамцам предстоит обойти весь Дальний Восток

За две с половиной недели до старта плей-офф ситуация в Восточной конференции сложилась крайне запутанная. Самый многострадальный клуб КХЛ — китайский «Куньлунь», а также «Нефтехимик», «Адмирал» и «Амур» имеют приблизительно равные шансы, чтобы запрыгнуть на подножку восьмого вагона поезда, уходящего в направлении Кубка Гагарина.

Китайцы в последнем матче неожиданно разнесли «Сибирь» у нее дома (3:0) и упрочили свое место в первой восьмерке. Однако за конкурентов «Ред стар», в том числе за «Нефтехимик», играет пара факторов, которые могут стать определяющими.

Во-первых, это неравные условия для команд. Нижнекамцы и дальневосточные российские клубы сыграют часть игр в родных стенах, в отличие от китайцев, сидящих в России на «карантине» из-за коронавируса. Например, рижское «Динамо» им придется принимать в Новосибирске.

Во-вторых, «красным звездам», возможно, и самим уже не до плей-офф, и многочисленные легионеры команды психологически настроены поскорее закончить этот сезон и разъехаться. Отсюда и четырехматчевая серия поражений до перерыва на Евротур. Победа над «Сибирью», впрочем, эту версию ставит под сомнение.

В стане другого конкурента «волков», «Адмирала», рассчитывают, что в оставшейся части чемпионата «подтащит» восстановившийся от серьезной травмы голкипер Юхо Олкинуора, который во время паузы должен был набрать игровые кондиции. Впрочем, в матче с «Салаватом» он не сильно помог — пропущенные им три шайбы за 34 минуты матча не позволили «морякам» заработать такие необходимые очки в Уфе.

Хабаровский «Амур» в последнее время преобразился. Перед перерывом хабаровчанам наконец-то погасили многомесячные долги по зарплате, после чего те победили ЦСКА и «Адмирал». Команда Александра Гулявцева набрала ход, и, пожалуй, именно «тигры» на сегодня — главная опасность для нижнекамцев.

Что «Нефтехимик» может противопоставить конкурентам?

В то время как во Владивостоке уповают на вратаря-легионера, позволившего сделать рывок в начале сезона, в Нижнекамске надежды возлагают на лидера атак и одно из открытий нынешнего сезона, новоявленного «сборника» Павла Порядина, говорившего в интервью нашему изданию в сентябре, что сейчас самое время брать ответственность на себя. На Шведских играх в составе сборной Павел показал себя как готовый форвард для больших задач. В национальную команду его приглашали в качестве замены травмированному нападающему ЦСКА Сергею Толчинскому, а в Нижнекамск из Швеции Порядин возвращался в статусе лучшего игрока этого состава сборной. Ну и где, как не в гонке за путевку в плей-офф, проявлять свои лидерские качества молодому форварду.

Тем более после истории со Степаном Захарчуком, когда капитан «Нефтехимика» и один из его стержней серьезно подвел свою команду и был справедливо из нее выдворен. Таким образом, на решающем отрезке сезона «волки» лишились опытного игрока и остро нуждаются в хоккеистах, способных взять игру на себя и «тащить». Порядин для этого более чем годится.

Вообще, оставшийся отрезок гладкого чемпионата станет лучшей проверкой на взрослом уровне сразу для нескольких доморощенных хоккеистов «Нефтехимика». Остаток февраля — тот самый час икс в их карьерах, когда и болельщики рассчитывают, и судьба тренера зависит от них. Помимо Порядина обязаны будут брать на себя игру форвард Ильдар Шиксатдаров и защитник Дамир Шарипзянов, которые проводят свой лучший сезон: у первого 18 (11+7) очков, у второго — 22 (3+19).

Но пока этого было недостаточно, нужно прибавлять и брать еще чуть больше ответственности на себя. Многое, если не все, будет решаться в очных встречах «волков» с их прямыми конкурентами: трех играх с «Амуром» и двух — с «Адмиралом». Самое время выдать все, что умеешь.

Последние новости

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

«Мы сегодня нагнетали — волна за волной». Победная раздевалка, Жарков и Хартли после победы над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы сегодня нагнетали — волна за волной». Победная раздевалка, Жарков и Хартли после победы над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Мощный разгром «волков»! «Авангард» победил «Нефтехимик»

Клуб

Мощный разгром «волков»! «Авангард» победил «Нефтехимик»

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)