КХЛ

Последний рывок перед плей-офф: «Нефтехимик» бьется за место в восьмерке с Дальним Востоком

Источник realnoevremya.ru

Борьба за путевку в плей-офф на Востоке в этом сезоне настолько плотная, что шансы заполучить ее имеют почти все, за исключением уже безнадежного «Трактора». Но решающая стадия гладкого чемпионата КХЛ для «Нефтехимика» наступает прямо сейчас — у нижнекамцев впереди матчи со всеми прямыми конкурентами, начиная с «Металлурга» (2 игры) и заканчивая дальневосточными «Адмиралом» (2) и «Амуром» (3). Каковы шансы «волков» в борьбе за восьмое место Востока, почему Порядину, Шиксатдарову и Шарипзянову пора брать ответственность на себя и как легионеры решают моменты у «Нефтехимика» — об этом в материале «Реального времени».

Четверо из ларца: нижнекамцам предстоит обойти весь Дальний Восток

За две с половиной недели до старта плей-офф ситуация в Восточной конференции сложилась крайне запутанная. Самый многострадальный клуб КХЛ — китайский «Куньлунь», а также «Нефтехимик», «Адмирал» и «Амур» имеют приблизительно равные шансы, чтобы запрыгнуть на подножку восьмого вагона поезда, уходящего в направлении Кубка Гагарина.

Китайцы в последнем матче неожиданно разнесли «Сибирь» у нее дома (3:0) и упрочили свое место в первой восьмерке. Однако за конкурентов «Ред стар», в том числе за «Нефтехимик», играет пара факторов, которые могут стать определяющими.

Во-первых, это неравные условия для команд. Нижнекамцы и дальневосточные российские клубы сыграют часть игр в родных стенах, в отличие от китайцев, сидящих в России на «карантине» из-за коронавируса. Например, рижское «Динамо» им придется принимать в Новосибирске.

Во-вторых, «красным звездам», возможно, и самим уже не до плей-офф, и многочисленные легионеры команды психологически настроены поскорее закончить этот сезон и разъехаться. Отсюда и четырехматчевая серия поражений до перерыва на Евротур. Победа над «Сибирью», впрочем, эту версию ставит под сомнение.

В стане другого конкурента «волков», «Адмирала», рассчитывают, что в оставшейся части чемпионата «подтащит» восстановившийся от серьезной травмы голкипер Юхо Олкинуора, который во время паузы должен был набрать игровые кондиции. Впрочем, в матче с «Салаватом» он не сильно помог — пропущенные им три шайбы за 34 минуты матча не позволили «морякам» заработать такие необходимые очки в Уфе.

Хабаровский «Амур» в последнее время преобразился. Перед перерывом хабаровчанам наконец-то погасили многомесячные долги по зарплате, после чего те победили ЦСКА и «Адмирал». Команда Александра Гулявцева набрала ход, и, пожалуй, именно «тигры» на сегодня — главная опасность для нижнекамцев.

Что «Нефтехимик» может противопоставить конкурентам?

В то время как во Владивостоке уповают на вратаря-легионера, позволившего сделать рывок в начале сезона, в Нижнекамске надежды возлагают на лидера атак и одно из открытий нынешнего сезона, новоявленного «сборника» Павла Порядина, говорившего в интервью нашему изданию в сентябре, что сейчас самое время брать ответственность на себя. На Шведских играх в составе сборной Павел показал себя как готовый форвард для больших задач. В национальную команду его приглашали в качестве замены травмированному нападающему ЦСКА Сергею Толчинскому, а в Нижнекамск из Швеции Порядин возвращался в статусе лучшего игрока этого состава сборной. Ну и где, как не в гонке за путевку в плей-офф, проявлять свои лидерские качества молодому форварду.

Тем более после истории со Степаном Захарчуком, когда капитан «Нефтехимика» и один из его стержней серьезно подвел свою команду и был справедливо из нее выдворен. Таким образом, на решающем отрезке сезона «волки» лишились опытного игрока и остро нуждаются в хоккеистах, способных взять игру на себя и «тащить». Порядин для этого более чем годится.

Вообще, оставшийся отрезок гладкого чемпионата станет лучшей проверкой на взрослом уровне сразу для нескольких доморощенных хоккеистов «Нефтехимика». Остаток февраля — тот самый час икс в их карьерах, когда и болельщики рассчитывают, и судьба тренера зависит от них. Помимо Порядина обязаны будут брать на себя игру форвард Ильдар Шиксатдаров и защитник Дамир Шарипзянов, которые проводят свой лучший сезон: у первого 18 (11+7) очков, у второго — 22 (3+19).

Но пока этого было недостаточно, нужно прибавлять и брать еще чуть больше ответственности на себя. Многое, если не все, будет решаться в очных встречах «волков» с их прямыми конкурентами: трех играх с «Амуром» и двух — с «Адмиралом». Самое время выдать все, что умеешь.

Последние новости

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Клуб

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Вернуться наверх