КХЛ

Плей-офф: плюс «Локомотив», минус «Северсталь» и «Трактор». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

После поражения в Новосибирске череповецкая «Северсталь» потеряла шансы на выход в плей-офф. После поражения ХК «Сочи» в Нур-Султане участником Кубка Гагарина 2020 стал ярославский «Локомотив». В голевой перестрелке в Уфе хет-триками отметились Никита Сошников и Василий Токранов. «Нефтехимик» дома разгромил «Адмирал».

«Трактор» в третий раз в сезоне обыграл «Куньлунь»

Челябинский «Трактор» и «Куньлунь Ред Стар» провели уже три матча в этом сезоне, преимущество по ходу чемпионата у команды Владимира Юрзинова, которая добилась двух побед. В конце регулярки команды решают уже разные задачи. Если хозяева имеют чисто математические шансы на выход в плей-офф, то коллектив из Китая находится в зоне плей-офф, но из-за большего числа матчей по потерянным «Куньлунь» идет на 11-й строчке.

Уже на 9-й минуте счет открыл игрок хозяев Андрей Попов, которого забыли перед своими воротами игроки «Куньлуня». Чуть позже Попов оформил дубль, но тренерский штаб гостей взял запрос на положение вне игры и был прав. «Куньлунь» перевернул ход встречи за 40 секунд второго периода, когда отличились Лукас Локхарт и Итан Уэрек. Но тут же Вячеслав Основин сравнял счет, воспользовавшись грубой ошибкой Джереми Смита.

В третьем периоде команды продолжили активно действовать, но игра перетекла в овертайм. «Трактор» имел шанс для реализации лишнего, но дело не дошло даже до опасных моментов. В серии бросков точнее были игроки челябинской команды после точных бросков Основина, Томаша Гики и Егора Степанова.

Дубль Капризова приносит ЦСКА победу в Ярославле

Ярославцы начали игру очень активно, с самого старта плотно насев на ворота гостей. Уже на первой минуте мог отличиться Владимир Ткачёв, но Илья Сорокин был настороже. Затем считанных сантиметров не хватило Магнусу Пяярви-Свенссону для того чтобы открыть счёт. А открыл его Никита Нестеров щелчком со средней дистанции. По итогам первого периода армейцы перебросали хозяев, но опасные моменты чаще возникали именно у их ворот.

Вторую двадцатиминутку соперники отыграли на одном дыхании, практически без задержек. И снова инициативой больше владели железнодорожники, тогда как москвичи нанесли больше бросков. Цифры на табло, тем не менее, остались прежними.

А в первой половине третьего отрезка хозяева расклеились, в течение полутора минут пропустив две шайбы — отличились Андрей Светлаков и Кирилл Капризов. Стало ясно, что игру уже не спасти, тем не менее хозяева продолжили атаковать, стараясь хотя бы размочить счёт. И тут невовремя удалился Стаффан Кронвалль; армейцы как по нотам разыграли большинство, и Капризов сделал дубль.

После этого хозяева выдохлись; остаток матча проходил по большей части в их зоне, и Илья Коновалов не раз спас свою команду от пятой шайбы. «Локомотив» проиграл, но поскольку чуть раньше сочинцы уступили в Нур-Султане, ярославцы обеспечили себе место в плей-офф.

«Нефтехимик» снова громит конкурента за выход в плей-офф

К очной встрече два конкурента в борьбе за место в плей-офф подошли в совершенно разной форме. «Нефтехимик» одержал три победы подряд, ворвавшись в число претендентов на кубковую восьмёрку. «Адмирал», напротив», не выигрывал три встречи кряду, пропустив вперёд «Нефтехимик» и «Амур». 

Матч начался для хозяев площадки просто идеально. Ильдар Шиксатдаров завершил выход два в один. А через минуту Виталий Атюшов прицельным выстрелом в ближний угол увеличил преимущество Нижнекамска. Перевес 2:0 «Нефтехимик» обеспечил себе всего лишь по прошествии трёх минут. 

Во втором периоде хозяева не сбавляли обороты: Йонас Энлунд довёл счёт до крупного. В этом эпизоде передачу ему отдал вратарь Константин Барулин, настолько стремительной получилась голевая атака. До 4:0 счёт довё Тимур Шарифьянов, забросивший уже во втором матче подряд. 

Шайба Дениса Вихарева в третьем периоде мало, что решила. Почти тут же Райан Мёрфи восстановил преимущество «Нефтехимика» в четыре шайбы. А за несколько минут до сирены Шиксатдаров установил окончательный счёт 6:1. Нижнекамский клуб второй матч подряд разгромил команду-конкурента за попадание в кубковую восьмёрку. 

«Барыс» побеждает в шестой раз подряд

Казахстанский клуб одержал уже пять побед подряд, и продолжил гонку за лидерами Восточной конференции. Сочинцы после перерыва на Евротур в двух матчах набрали три очка, серьёзно приблизившись к кубковой восьмёрке. В нынешнем сезоне команды уже встречались, и тогда в Сочи «Барыс» оказался сильнее 4:1.

Начало первого периода ушло у команд на раскачку, они по разу сыграли в большинстве, но реализовать лишнего не сумели. Однако в самом конце стартового отрезка «Барыс» усилиями Антона Сагадеева открыл счёт. Начало второго периода затянулось: Кёртис Волк забросил шайбу, но на её легитимацию потребовалось сразу два видеопросмотра. Первый организовали сами арбитры, а второй был взят тренерами ХК «Сочи». Исправлять тяжёлую ситуацию «леопарды» принялись ещё во втором периоде. Сергей Шмелёв в меньшинстве убежал в отрыв, и мощным броском с ползоны прошил вратаря соперника. 

Пять с небольшим минут хватило Мальте Стрёмваллю, чтобы восстановить паритет. ХК «Сочи» и в прошлом матче сумел отыграться со счёта 0:2 в Новосибирске. А в серии послематчевых бросков «леопарды» и вовсе одержали победу. Но на сей раз ситуация развивалась в обратном направлении. За девять минут до сирены Дмитрий Шевченко добил шайбу с пятачка, и снова вывел «Барыс» вперёд. ХК «Сочи» впервые после перерыва на Евротур не сумел набрать очки, а казахстанский клуб одержал уже шестую победу кряду. Этот успех гарантировал «Барысу» место в топ-4 Востока, а, значит, и более выгодный посев в первом раунде плей-офф.

«Металлург» вырывает победу у «Йокерита»

«Йокерит» подошел к матчу с магнитогорским «Металлургом» в хорошей форме, добившись трех побед подряд. Не так давно команда Лаури Марьямяки добилась победы в Магнитогорске в овертайме со счетом 4:3. Уральцы переживают не лучшие времена после двух поражений команда ухудшила свои шансы на выход в плей-офф.

В первом периоде счет был открыт усилиями Вели-Матти Савинайнена, забросившего четвертую шайбу в трех последних матчах. Но еще до конца игрового отрезка Сергей Мозякин установил равенство на табло. В этом эпизоде Томаш Филиппи набрал своё 100-е очко в КХЛ. Именно он вывел «Магнитку» вперед в начале второго периода.

Вскоре Саку Мяеналанен сравнял счет, здесь не обошлось без везения – шайба после его броска в стекло за воротами отскочила на пятак, а затем Василий Демченко сам завез ее в ворота. Позже Егор Яковлев дальним броском вновь вывел «Металлург» вперед. За 9 минут до окончания основного времени игры Марко Анттила вновь сравнял счет броском с острого угла. В овертайме «Йокерит» не использовал шанс в большинстве, а Григорий Дронов с Эриком О’Деллом – момент в опасной контратаке. В серии бросков точнее оказались игроки уральской команды.

«Сибирь» завершила домашнюю серию победой

В четверг «Сибирь» не сумела оформить выход в плей-офф самостоятельно, но спустя несколько часов всё-таки гарантировала себе место в восьмёрке благодаря поражениям конкурентов. Среди тех, кто помог новосибирцам, оказалась «Северсталь». И надо же было такому случиться, что именно команда Андрея Разина стала следующим соперником «Сибири».

Как и предыдущий матч этих команд, в котором было заброшено десять шайб, команды не стали отсиживаться в обороне. «Северсталь» в качестве главного орудия выбрала дальние броски защитники. Макар Хабаров и Илья Хохлов отправляли шайбы чётко под перекладину ворот Харри Сятери. Мстить за финского вратаря принялись его соотечественники.

Юусо Пуустинен забил сразу после того, как в раздевалку ушёл Никита Михайлов. Причём передачу финну отдал Никита Коротков, который заменил травмированного Михайлова в первом звене. Арбитры решили не наказывать обидчика Никиты, но ближе к концу первого периода отставили гостей втроём. И тут своё слово сказал Юрки Йокипакка.

После 2:2 в первом периоде соперники выдали тоже ничейный, но уже безголевым второй. «Северсталь» больше владела шайбой, а «Сибирь» атаковала скорее за счёт индивидуальных действий своих нападающих. Так или иначе, сумбура в игре обеих команд было больше, чем голевых моментов. Хозяева же вслед за Михайловым потеряли ещё и Александра Торченюка. Незадолго до второго перерыва он, хромая покинул площадку.

За шесть минут до финальной сирены ничего не предвещало бури, но хозяевам оказалось достаточно выиграть вбрасывание в чужой зоне, чтобы её вызвать. Удачно сыграв на отскоке, первую шайбу за «Сибирь» забросил Игорь Макаров. Отличился он как раз в тот момент, когда временно замещал Торченюка в первом звене. В итоге шайба Макарова стала ещё и победной.

Сумасшедшая перестрелка в третьем периоде принесла успех «Автомобилисту»

Екатеринбуржцы уверенно держат четвёртую строчку на Востоке, обладая некоторым заделом перед преследователями, и ещё большим отрывом от третьего места. Тем не менее три поражения кряду никак не могут радовать тренерский штаб «Автомобилиста», и встреча с ни на что не претендующими минчанами могла стать удобным поводом для реабилитации. И гости изо всех сил постарались, с первых минут завладев инициативой. Однако шайба влетела в их ворота — отличился Франсис Паре. Гостей это не сильно смутило, и ближе к перерыву Алексей Василевский сравнял счёт.

А через 45 секунд после начала второго отрезка Джефф Плэтт вывел «Автомобилист» вперёд, но ненадолго — очень быстро Шэйн Принс восстановил равновесие Помог ему Райан Спунер, набирающий очки в четвёртой игре подряд . В самой концовке периода Брукс Мэйсек забросил шайбу, но после видеопросмотра выяснилось, что сделал это он уже после сирены. А не успел толком начаться период третий, как Мэйсек забросил вполне легальную шайбу, а отдавший результативную передачу Найджел Доус продлил свою ассистентскую серию до пяти матчей. А спустя 12 секунд Артём Гареев упрочил преимущество «Автомобилиста».

Сумасшедший голевой темп заключительной двадцатиминутки поддержал Михаил Стефанович, после чего обе команды взяли паузу. Но ненадолго: обмен шайбами между Принсем и Дэном Сэкстоном разделила 31 секунда.

В концовке минчане заменили вратаря на шестого полевого игрока. Екатеринбуржцы трижды пытались поразить пустые ворота броскаи из своей зоны — все они проходили мимо. Но после третьего шайбу подобрал Вячеслав Литовченко, отдал её Плэтту, и тот с полутора метров не промахнулся.

Два очка Зарипова помогают «Ак Барсу» победить

Соперники уже обеспечили себе место в плей-офф. Более того, хозяева, выиграв 8 из 9 последних матчей, сделали весомую заявку на то, чтобы вмешаться в спор за Кубок Континента. В случае победы над «Спартаком» и поражения ЦСКА от «Локомотива» казанцы вырывались на первое место в сводной таблице чемпионата. «Спартак» чувствует себя спокойно на пятом месте Запада, свои позиции команда Олега Знарка укрепила уверенной победой позавчера в Уфе (5:2).

До конца регулярки осталось чуть больше недели, но «Ак Барс» и «Спартак» встречались сегодня впервые в сезоне. Второй матч соперникам предстоит сыграть 20 февраля в Москве. По сравнению с матчем в Уфе «Спартак» оставил вне заявки Патрика ХерслиМаксима ЦыплаковаЕвгения КуликаЕгора Круженкова и Антона Злобина, которых заменили, соответственно, Иван ВишневскийДамир МусинГеннадий СтоляровАким Тришин и Мартиньш Карсумс.

«Ак Барс» по сравнению с победным матчем в Риге (2:1) отправил в ворота Адама Рейдеборна, не оказалось в составе лучшего бомбардира Джастина Азеведо, в первом звене его заменил Виктор Тихонов, не появлявшийся из-за травмы в основе с 9 января. Также не вышли на лёд Станислав Галиев и Михаил Фисенко, вернулся Данис Зарипов.

Скорости в начале матча были невысоки, что облегчало задачу гостям, которые без особых проблем справлялись с атакой «Ак Барса», практически не допуская моментов у ворот Юлиуса Гудачека. После перерыва характер игры мало изменился. Опасные ситуации у тех и других ворот практически не возникали, в том числе и в неравных составах – гости, отстояли свои ворота в меньшинстве трижды, однако через секунду после выхода из штрафного бокса Ивана Вишневского и за 29 секунд до сирены Кирилл Петров завершил точным кистевым броском затяжную комбинацию «Ак Барса».

В третьем периоде «Спартак» прибавил и сумел отыграться, в формате 4 на 4 быстрой контратакой взломав оборону хозяев – точку поставил Александр Хохлачёв. Роковым для гостей стало удаление за умышленный сдвиг ворот Анселя Галимова. Зарипов пробросил вдоль ворот, и шайба зашла в сетку от ноги Дамира Мусина. Спустя три минуты успех развил Никита Дыняк, не забивавший с 22 ноября – ассистировал ему всё тот же Зарипов. «Спартак» заменил Гудачека лишним полевым игроком почти за пять минут до сирены, оказавшись в большинстве, но забить не сумел. Точку в матче поставил Михаил Глухов

«Амур» выигрывает и продолжает гонку за кубковой восьмёркой

Для обеих команд матч имел ключевое значение. Нижегородцы неудачным выступлением в последнее время (шесть поражений в семи матчах) поставили под сомнение свои кубковые перспективы. Команда Дэвида Немировски удерживает восьмую строчку Запада, однако вплотную подобрался ХК «Сочи», имеющий при этом матч в запасе. «Амур», занимавший десятую строчку Востока, изо всех сил пытается догнать восьмёрку, и любая осечка может свести усилия хабаровчан на нет – до матча в Нижнем Новгороде отрыв от шедшего восьмым «Металлурга» составлял 4 очка, кроме того, набрал впечатляющий ход вклинившийся между ними «Нефтехимик».

Торпедовцы практически не сделали изменений по сравнению с матчем против СКА (2:3), в ворота «Амура» вернулся Евгений АликинАлександра Кузнецова во втором звене заменил Кирилл Рассказов, также появился Максим Игнатович.

Первый период остался за гостями, которые на 8-й минуте после позиционной атаки вывели на бросок от синей линии Игоря Руденкова. Полёт шайбы подкорректировал Ондржей Витасек, застав врасплох Андерса Линдбека. «Амур» имел ещё как минимум два шанса упрочить преимущество, но до перерыва счёт не изменился. Второй период получился гораздо более богатым на события. Сначала хозяева сравняли счёт усилиями Артёма Аляева в большинстве, но хабаровчан лишь раззадорил такой поворот. В течение пяти минут они оторвались от соперника, забросив дважды – сначала сплоховал Линдбек, потерявший ворота после броска Александра Горшкова, а затем торпедовцы намудрили при выходе из своей зоны, позволили «Амуру» завладеть шайбой, разыграть комбинацию и вывести на завершающий бросок Артёма Железкова

В третьем периоде Дамир Жафяров возродил было интригу в матче, однако «Амур» был настроен серьёзно и наказал нижегородцев за ошибки в своей зоне ещё двумя голами. Хабаровчане продолжают сражение за плей-офф. 

Хет-трики Сошникова и Токранова в Уфе

Уфимцы продолжают нестабильно выступать по ходу регулярного чемпионата. «Салават Юлаев» не может выиграть два матча подряд уже с ноября месяца. Армейцы с Невы прибыли в Уфу в прекрасном расположении духа: победная серия «СКА» на момент встречи с «Салаватом Юлаевым» составляла семь матчей, а команда уверенно расположилась наверху турнирной таблицы.

Очень трогательный и заслуживающий огромного уважения момент произошёл перед началом матча. Право символического стартового вбрасывания предоставилось ветерану Великой Отечественной Войны Хайрову Ильгизару Гарифовичу.

Уже на 17-й секунде хозяева площадки схлопотали первое удаление. «СКА» на реализацию лишнего потребовалось чуть меньше минуты: защитник Лукас Бенгтссон прицельно точно бросил по воротам Юхи Метсолы - 0:1. Спустя некоторое время «Салавату Юлаеву» также удалось воспользоваться численным преимуществом: Никита Сошников забросил свою 25-ю шайбу в сезоне.

Розыгрыш большинства стал ключевым моментом встречи: «Салават Юлаев» повёл в счёте благодаря дублю лучшего снайпера команды Сошникова. У гостей было несколько потрясающих моментов чтобы отыграться до первого перерыва - за «Салават» сыграла штанга и блестящая игра Метсолы в воротах. Интересный хоккей с обилием борьбы и голевых моментов продолжил своё действие и во второй двадцатиминутке.

Армейцам с Невы удалось своего добиться 35-й минуте, когда мощный бросок Василия Токранова от синей линии при игре пять на четыре оставил не у дел Метсолу - 2:2. Хозяева не сникли и на 38-й минуте вновь нашли в себе силы выйти вперёд: Тему Хартикайнен, отбыв двухминутное удаление ринулся в борьбу за ворота Александра Самонова и точным пасом нашёл накатывающегося Сошникова. 90-й номер «юлаевцев» стал автором хет-трика.

За четыре секунды до конца второй двадцатиминутки армейцы с Невы вновь свели преимущество «Салавата» на нет - 3:3. Токранов оформил дубль. Вновь СКА вышел вперёд на старте третьего периода: бросок Сергея Плотникова с острого угла застал Метсолу врасплох. Теперь уже хозяевам предстояло навёрстывать упущенное. В нужное для команды время подоспел форвард четвёртого звена Владислав Картаев, сравнявший счёт за шесть минут до финальной сирены. Основное время завершилось двойным удалением Умарка и Хартикайнена. Гости в расстановке «5 на 3» вырвали победу, которая стала для команды Алексея Кудашова восьмой подряд. Автором победной шайбы стал Токранов, также оформивший хет-трик.

Последние новости

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)