КХЛ

«Металлург» оформил путёвку в плей-офф, Балашиха увидела суперматч. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В Нур-Султане «Барыс» с «Салаватом Юлаевым» провели репетицию весьма вероятной встречи в первом раунде плей-офф, а «Магнитка», обыграв «Нефтехимик», официально оформила путёвку в плей-офф.

Волевая победа «Барыса»

Сегодняшняя встреча вполне может стать генеральной репетицией перед плей-офф, ведь твёрдо занимающий шестое место «Салават Юлаев» пока выходит именно на «Барыс», который ниже третьей позиции уже никак не опустится, а шансы на продвижение строчкой выше напрямую зависели от этого матча.

Уфимцы вышли на лёд в ослабленном составе, из-за болезни лишившись Никиты СошниковаВячеслава Солодухина и Григория Панина (которому пришлось отложить празднование 600-го матча в КХЛ). Неудивительно поэтому, что открыв счёт в первой половине стартового периода, они не помчались со всех ног удваивать преимущество. Не сказать, что закрылись в обороне; но и атакой сильно не увлекались — старались сохранить контроль над шайбой и не допустить провалов в средней зоне. И довольно долгое время это помогало сдерживать атаки хозяев.

Во втором отрезке, пытаясь реализовать большинство, Тему Хартикайнен сам нарушил правила. Соперники немного поиграли в усечённых составах, а когда большинство перешло уже к «Барысу», Никита Михайлис счёт сравнял. Как он это сделал, до сих пор непонятно: бросал из неудобной позиции, с острого угла, в ближнюю «девятку», Юха Метсола всё видел — и среагировал; между ним и штангой, казалось, нет щели, в которую могла бы проскочить шайба. Однако она проскочила. А «сухая» серия Метсолы составила 88 минут и 24 секунды.

Несмотря на пропущенную шайбу, второй и третий период гости провели значительно активнее хозяев. И пропустили ещё раз. И хотя когда Кёртис Волк забивал гол, соперники играли в равных составах, было полное впечатление реализации большинства, ну или овертайма: слишком уж много свободного пространства в соей зоне предоставили уфимцы «барсам».

Уфимцы продолжали атаковать, но реально опасных моментов у ворот Эдварда Паскуале возникало крайне мало. В последней домашней игре регулярного чемпионата «Барыс» порадовал своих болельщиков волевой победой.

Легионеры принесли победу «Магнитке» в ретро-матче

«Металлург» встретил «Нефтехимик» в стилистике 90-х. Впервые в Магнитогорске провели ретро-матч, посвящённый лихому последнему десятилетию двадцатого века. Антураж выдержали от и до. В фойе расположился видеосалон, где на настоящих VHS-кассетах демонстрировали культовые фильмы – «Рэмбо», «Терминатор-2», «Доспехи Бога»... Рядом любой желающий мог вспомнить свой опыт игры в приставки «Сега» и «Денди». Чуть дальше – работал напёрсточник, а «профессиональный нищий» собирал деньги на обратный билет до Нижнекамска. А ещё – фотозоны с огромными сотовыми телефонами и обстановкой стандартной хрущёвки 90-х с ковром на стене.

Внутри стадион тоже оформили в духе времени. На видеокубе транслировали клипы знаковых в те годы групп, в паузах звучала соответствующая музыка, фан-сектор и группа поддержки «Магнитки» следовали дресс-коду – спортивный костюм для парней и лосины для девушек, а на медиа-строке запускали специальную графику. Настоящий праздник!

На льду же – тяжёлая работа. Магнитогорцы и нижнекамцы – прямые конкуренты в борьбе за плей-офф. И если хозяева чувствуют себя чуть более уверенно, то гостям отступать практически некуда. В первом периоде соперники поиграли в неравных составах, но счёт был открыт в равенстве. Томаш Филиппи выиграл вбрасывание, а Андрей Нестрашил точным броском прервал «сухую» серию Александра Шарыченкова, почти 79 минут державшего ворота на замке, и последний шат-аут сделавшего как раз против «Металлурга».

Во втором периоде у хозяев снова сработал розыгрыш большинства – в их лучших традициях. Сергей Мозякин в очередной раз диагональю нашёл на дальней штанге Филиппи, который в касание вколотил шайбу в сетку. Кажется, эта комбинация становится визитной карточкой «Магнитки».

Гости сократили отставание – за пять минут до сирены Павел Куликов реанимировал интригу. Но ответ был молниеносным: Брендон Козун обеспечил «Металлургу» спокойную концовку матча и принёс официальную путёвку в плей-офф. Нижнекамцы не могут выиграть в Магнитогорске с января 2015 года.

30-я и 31-я шайбы Капризова, дебютный гол Грецкого

Московские армейцы начинали заключительную домашнюю серию регулярного чемпионата встречей с минскими динамовцами. Команды не так давно встречались в Минске и победы добилась команда Игоря Никитина со счетом 4:1. Белорусская команда не может выиграть в Москве у армейцев уже более девяти лет, а если брать все матчи, то серия поражений составляет 14 игр подряд. Что касается турнирной борьбы, то ЦСКА имеет шанс вновь выиграть Кубок Континента, а динамовцы пробуют уйти с последнего места на Западе и в сводной таблице.

Первый период прошел с преимуществом хозяев льда, но до реально опасных моментов дело не доходило. Минчане ответили одной контратакой, в которой Александр Павлович не смог пробить Ларса Юханссона. Во втором периоде Михаил Григоренко вывел хозяев льда вперед, а предопределила исход матча 40-я минута, когда армейцы дважды поразили ворота Дэнни Тэйлора. За 28 секунд третьего периода ЦСКА довел счет до 5:0. Григоренко оформил дубль, а Кирилл Капризов забросил свою 30-ю шайбу в сезоне и догнал в споре лучших снайперов Дмитрия Яшкина.

Чуть позже Капризов обойдет Яшкина и обновит свой личный рекорд по голам за одну «регулярку». Между голами Капризова случилась дебютная шайба участника ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020 Вячеслава Грецкого. Причем 99-й номер сделал это в эффектном стиле, а судьи не сразу зафиксировали взятие ворот. Итоговый счет 8:1 установили Андрей Светлаков и Константин Окулов. Форвард ЦСКА Максим Мамин после этой встречи набрал 27 очков и обновил свой личный рекорд за один регулярный чемпионат.

Суперматч в Балашихе принёс «Йокериту» пятую победу в последних шести играх

Финны уже точно не догонят СКА, и вряд ли пропустят вперёд себя «Динамо», но игру с «Авангардом», сражающимся за второе место на Востоке, начали так, будто на кону стоит как минимум полцарства. Хозяева, впрочем, с готовностью подхватили предложенный темп, а удаление Сами Лепистё позволило им перехватить инициативу. Следом за Лепистё уехал на скамейку штрафников и Брайан О’Нилл: «Авангарду» выпало 32 секунды играть в двойном большинстве, но хватило и пяти. Точным броском Вячеслав Войнов прервал серию Антти Ниеми, довольно слабо игравшего в начале сезона, но к плей-офф набравшего отличную форму и державшего свои ворота на замке в течение 100 минут и 10 секунд.

Игра продолжилась в сумасшедшем ритме, правда количество опасных моментов несколько сократилось. Однако два шанса у «Авангарда» были просто убойные. Сергей Широков из выгодной позиции сначала не попал в створ, а через некоторое время шикарной передачей вывел Семёна Кошелева на практически пустые ворота — тот угодил в штангу. И как бы ни была банальна фраза «не забиваешь ты — забивают тебе» — действительно же забивают! За 13 секунд до сирены на второй перерыв Давид Скленичка практически с того же самого места, что Войнов в первом периоде, счёт сравнял. Единственная разница — сделал он это не отличным кистевым броском, а не менее отличным щелчком.

За четыре минуты до окончания третьего отрезка Петер Регин «отсалютовал» Кошелеву, также попав в штангу, бросая в неприкрытый угол ворот. Вслед за этим гости обрушили на Игоря Бобкова ещё несколько атак, но успеха так и не добились; игра перешла в овертайм. Который за исключением последних 12 секунд прошёл почти целиком в зоне «Авангарда» — и тоже завершился безрезультатно. В серии послематчевых бросков заскучавшего Ниеми расшевелил Сергей Шумаков, реализовавший две попытки, причём первую — просто издевательски. Был близок Шумаков и в третьей попытке: он снова переиграл Ниеми, но попал в перекладину. Тогда как Ахти Оксанен из трёх своих выходов реализовал все три — и принёс «Йокериту» пятую победу в последних шести матчах.

Последние новости

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

СМИ о клубе

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

Вернуться наверх