КХЛ

«Локомотив» с минимальным счётом одолел «Авангард», «Салават» в овертайме переиграл «Металлург». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Программа игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ началась в Хабаровске, где «Нефтехимик» разгромил «Амур». «Салават» обыграл в овертайме «Металлург», после чего определилась первая пара плей-офф 2020: «Автомобилист» - «Сибирь». «Ак Барс» в драматичном матче добился победы над минским «Динамо», СКА разгромил в Хельсинки «Йокерит». «Локомотив» в гостях с минимальным счётом одолел «Авангард». 

«Супер-волки»: хет-трик Энлунда, дубль Шарипзянова, «сухарь» Шарыченкова

Программу праздничного игрового дня 23 февраля открывали в Хабаровске, где должна была пройти первая из двух спаренных встреч «Амура» и «Нефтехимика». Тренеры заранее сравнивали противостояние с плей-офф, поскольку команды – прямые конкуренты в борьбе за последнюю путёвку в Кубок Гагарина от Востока. «Тигры» перед матчем имели на балл больше гостей, на одно очко отставая от идущего восьмым «Куньлуня». В первое звено «Амура» вернулся Никита Язьков, у «Нефтехимика» не оказалось в составе Райана Мёрфи и впервые в сезоне попал в заявку Глеб Семёнов.

Несмотря на высокую цену ошибки, соперники начали встречу без разведки. Масса бросков и силовых приёмов была с обеих сторон, но заметным преимуществом владел «Нефтехимик». Сначала хозяев спас феноменальный сейв Евгения Аликина, отразившего бросок Рафаэля Бикмуллина согнутой ногой в положении лёжа, но на восьмой минуте счёт был открыт. Автором гола стал Тимур Хафизов, завершивший классную комбинацию «волков». Во втором периоде гости увеличили уровень давления и удивительно легко смяли оборону «Амура». Главным героем стал нападающий Йонас Энлунд, которому понадобилось чуть больше десяти минут для хет-трика. Финский форвард, для которого подобное достижение стало вторым в лиге, забивал с любых точек и дистанций.

Не обошлось без невольной «помощи» Аликина, в одном из эпизодов откровенно подарившего Энлунду гол. Тем не менее, тренеры «тигров» не стали сажать голкипера на скамейку, оставив его на льду до конца матча. Перед самым перерывом шикарную шайбу забросил ещё и Зак Митчелл, превратив счёт в 5:0. Третий период начался с отменённого гола гостей, но судейское решение не спасло «Амур». Подопечные Вячеслава Буцаева продолжили «топтать» оборону соперника, забив ещё трижды до финальной сирены – авторами голов стали защитники Андрей Сергеев и Дамир Шарипзянов, сделавший дубль. 8:0 – «Нефтехимик» впервые с 2016 года побеждает в Хабаровске и сравнивается с «Куньлунем» по очкам. Голкипер «волков» Александр Шарыченков – оформляет свой третий «сухарь» в сезоне. «Амур» - терпит рекордное поражение в истории КХЛ.

Впервые в сезоне «Салават» переиграл «Металлург»

Заключительная домашняя игра «Магнитки» в текущей «регулярке» собрала аншлаг на трибунах. Болельщики начали стекаться к Арене заранее – перед стадионом на аллее славы состоялось открытие очередной звезды. На этот раз в честь Евгения Варламова, защитника, который провёл в составе «Магнитки» восемь ярких сезонов и стал Чемпионом России 2007 года. Символично, что последний балл в карьере Варламов набрал в плей-офф 2011-го года: в шестом матче серии «Магнитки» и «Салавата» ассистировал Юхаматти Аалтонену

На этот раз встреча Магнитогорска и Уфы была не менее принципиальной. По сути, команды играли за шестое место Востока. Перед стартовым вбрасыванием вновь чествовали Евгения Варламова – его именной стяг был поднят под своды Арены. А уже в первом периоде из ВИП-ложи хоккеистов и болельщиков приветствовал ещё один почётный гость: ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени Степан Фёдорович Колесниченко. «Металлург» продолжает таким образом поддерживать всероссийскую акцию памяти.

Первый период прошёл в духе предыдущих очных противостояний команд: обилие борьбы и внимательные действия обоих соперников в обороне. Впрочем, и у вратарей хватало работы. «Салават» в середине отрезка сумел забить, но арбитры шайбу Дмитрия Кугрышева отменили моментально – было очевидно, что форвард сыграл высоко поднятой клюшкой. 

После перерыва гости взвинтили темп. И «Металлург», даже оказавшись в большинстве, добрую половину розыгрыша провёл в своей зоне. А вскоре Александр Кадейкин мог вывести свой клуб вперёд: после ошибки защитника «сталеваров» форвард уфимцев с пяти метров расстреливал Василия Кошечкина. За вратаря сыграла штанга. Когда «Магнитка» оказалась вчетвером – удалился Григорий Дронов – Кошечкин совершил несколько красивых спасений, оставив «Магнитку» в игре. Вторая половина периода осталась за хозяевами, но счёт – неизменным.

 На 43-й минуте слово взял Сергей Мозякин. Капитан «Магнитки» перехватил шайбу и аккуратно послал её под блин Юхе Метсоле. Магнитогорская «десятка» набрала ход – Сергей с очками уже четвёртую игру подряд. «Сталевары» тут же забили ещё, но шайбу не засчитали: О’Делл бил ногой. А гол Эдуарда Гиматова после видеопросмотра арбитры засчитали. 1:1! Всё решил овертайм: Сакари Маннинен реализовал большинство. «Салават» впервые в сезоне переиграл «Магнитку».

СКА в гостях разгромил «Йокерит»

Календарь распорядился так, что в последней домашней игре регулярного чемпионата «Йокериту» выпало встретиться с самой «горячей» командой на текущий момент: победная серия СКА насчитывала уже десять матчей. Впрочем, и финны сейчас находятся в превосходной форме, потерпев лишь одно поражение в шести последних играх.

В первом периоде питерцы дважды нарушили численный состав, и в первом случае хозяевам хватило 16 секунд, чтоб вывести на щелчок Микко Лехтонена — а щёлкает он убойно. Так что «сухая» серия Магнуса Хелльберга составила 92 минуты и одну секунду. Гол этот гостей не смутил, а лишь завёл: они прибрали инициативу к своим рукам и стали методично проводить атаку за атакой. И вскоре добились закономерного успеха: Кирилл Марченко метко бросил с кистей. Ассистировавший ему Василий Токранов продлил свою результативную серию до шести матчей.

После этого ситуация выровнялась — соперники принялись обмениваться острыми атаками и по очереди доблестно их отражать. Ближе к экватору матча территориальное преимущество стало потихоньку переходить к хозяевам. Однако следующая шайба влетела в их ворота, причём снова отличилось молодёжное звено СКА: с передачи Василия Подколзина забил Иван Морозов. А вскоре Артём Зуб длиннющим пасом через полторы зоны нашёл под самой синей линией Евгения Кетова; тот довёл шайбу вплотную до Антти Ниеми, и протолкнул под ним. Недолго изучив видеозапись эпизода, судьи положения вне игры не обнаружили, и признали гол легальным.

Когда в начале третьей двадцатиминутки Миро Аалтонен реализовал большинство, вопрос о победителе был, по большому счёту, уже снят. Хозяева, конечно, старались изо всех сил, но — тщетно. Пятую шайбу Подколзин забросил в пустые ворота, а через несколько секунд, когда Ниеми вернулся «в рамку», Ярно Коскиранта забил и шестую. Выиграв с крупным счётом, СКА одержал одиннадцатую победу подряд.

Камбэк «Ак Барса»: хозяева поднялись с «-2» в матче с минским «Динамо»

Казань стала конечной точкой выездных матчей минского «Динамо» в нынешнем сезоне. Гостевые встречи не слишком удавались белорусской команде: всего четыре победы в тридцати матчах. В этом сезоне «Ак Барс» уже обыгрывал минчан (4:2), очень активно начав и на сей раз. В первом периоде казанцы в семь раз перебросали соперника (14-2), но отличиться так и не смогли.

А после перерыва Шейн Принс воспользовался обрезом Даниса Зарипова, и реализовал выход 1 на 1. Серьёзное давление гостей в чужой зоне совсем скоро вылилось в драку Александра Павловича и Патриса Кормье. И всё же именно казанцы генерировали большее количество моментов. Один из них в итоге привёл к голу: Андрей Педан неотразимо выстрелил от синей линии. Правда, камбэк «Ак Барса» пришлось отложить. За две с половиной минуты до сирены Андрей Костицын разобрался с соперником, точно бросив в верхний угол из-под защитника.

В начале третьего периода ситуация для хозяев превратилась из просто неприятной в критическую. Александр Павлович подправил шайбу в ворота в большинстве. «Ак Барс» практически без раскачки перешёл к активному давлению в чужой зоне. Довольно скоро оно принесло успех: шайба после броска Михаила Глухова от щитков вратаря оказалась в воротах. Спустя четыре минуты Кирилл Петров молниеносным броском после выигранного вбрасывания застал врасплох Михаила Карнаухова

Шайба Виктора Тихонова и, последовавшее за ней удаление гостей, казалось, обеспечили победу «Ак Барсу». Но у Шейна Принса, убежавшего в меньшинстве к воротам хозяев, оказалось другое мнение. И всё же фантастическая перестрелка в третьем периоде закончилась в пользу «Ак Барса». Данис Зарипов в касание щёлкнул из круга вбрасывания - 5:4.

«Авангард» потерпел третье поражение подряд

Хозяева, проигравшие последние два матча, начали встречу с «Локомотивом» достаточно тяжеловато. Уже на пятой минуте Александр Свитов распечатал Игоря Бобкова, но просмотр видеозаписи определил положение вне игры. Ярославцы, твёрдо вознамерившись открыть счёт, стали осаждать ворота «Авангарда», но бдительный Бобков и самоотверженные полевые игроки, в одном только первом периоде заблокировавшие шесть бросков, сделать этого не позволили.

А после перерыва картинка кардинально изменилась: уже хозяева создавали один опасный момент у ворот Ильи Коновалова за другим — но тот играл безупречно. Благодаря двум подряд удалениям в составе «Авангарда» железнодорожники получили хороший шанс, более полутора минут играя впятером против троих, но и это ни к чему не привело. Вероятно, осознав бесполезность осады, гости перешли на контратаки, и в итоге открыли счёт. Якуб Накладал щёлкнул издалека, шайба по пути, коснувшись Егора Аверина, слегка изменила направление — и влетела в сетку.

Вскоре после этого уже хозяева более полутора минут играли впятером против троих, и у них почти получилось сравнять. Брэндон Макмиллан протолкнул шайбу в ворота рукой; пытаясь чисто номинально коснуться её и древком клюшки — и коснулся-таки, но уже за ленточкой. Судьи даже и смотреть видео не стали: гол рукой — есть гол рукой.

Заключительная двадцатиминутка также прошла с заметным преимуществом «Авангарда». Ярославцы же, в полном соответствии с Днём защитника отечества, стояли насмерть. За полторы минуты до сирены Бобков уступил место шестому полевому игроку, и Андрей Марков чуть было не забил из своей зоны — шайба прошла буквально в паре сантиметром от штанги. На последних секундах Коновалову пришлось отразить ещё несколько бросков подряд, и он с этим справился.

Последние новости

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Клуб

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Клуб

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)