КХЛ

У команды Гулявцева остался один вратарь

Источник business-gazeta.ru

Сегодня «Нефтехимик» с рекордным счётом разгромил «Амур», с которым борется за попадание в плей-офф. Неделю назад нижнекамцы уступили дома - 3:5, но в Хабаровске повторили рекорд клуба по заброшенным шайбам в одном матче. «Амур» тоже установил рекорд, но со знаком минус. Это поражение стало самым крупным в истории выступления клуба в лиге.

После поражения по буллитам в предыдущем матче главный тренер «Амура» Александр Гулявцев заявил, что игра с «Нефтехимиком» станет седьмым матчем серии плей-офф. На пресс-конференции после этой игры специалист признал, что «Амур» получил хороший солдатский пинок.

«АМУР» ИГРАЛ ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

«Амуру» удался только первый период, когда команды действительно выглядели равными соперниками, которые будут упрямо гнуть свою линию до овертайма. Но после первого перерыва игра хозяев сломалась.

Время владения шайбой у обеих команд за матч практически одинаковое – у «Амура» 16:23, у «Нефтехимика» 16:49 – всего на 26 секунд больше. Но «Нефтехимик» тратил его на атаки (11:10), а «Амур» (07:48 в атаке) больше половины игры решал проблему, как вывести шайбу из своей зоны и хотя бы на минуту отодвинуть игру от своих ворот. Один из таких эпизодов закончился плачевно, когда нижнекамцы поймали хозяев на смене.

С середины второго периода у «Нефтехимика» получалось вообще всё, «Амур» не мог ничего противопоставить сопернику. Под неодобрительный свист трибун команда Гулявцева еле-еле преодолевала среднюю зону, чтобы уже на синей линии потерять шайбу. «Амур» допускал очень много ошибок и потерь и не успевал за игроками «Нефтехимика». Создавалось ощущение, что это хабаровчане испытывают проблемы с «физикой» , хотя уже несколько дней находятся дома, а «Нефтехимик» только прилетел и играет совершенно не в своём часовом поясе. Странно было видеть, как 32-летний Евгений Рясенский, который не отличается особенной скоростью и проворством, несколько раз подряд за одну смену встречал форвардов «Амура» после заброса шайбы в своей зоне силовым приёмом и забирал у них шайбу. Пока Рясенский легко закрывал игроков на своём борту, другой ветеран «Нефтехимика» Виталий Атюшов, играющий с ним в одной паре, успевал на перехваты в чужой зоне.

С задачей душить «Амур» в его зоне справлялось даже четвёртое звено, составленное полностью из своих молодых воспитанников. Причём нападающий этого звена Тимур Хафизов открыл счёт, а вся пятёрка набрала пять очков. 22-летний Рафаэль Бикмуллин, недавно восстановившийся после серьёзной травмы, почти не замечал сопротивление «Амура» – за весь матч он нанёс девять бросков по воротам, сделал две результативные передачи и имел три отличных момента, чтобы забить.

При таком доминировании четвёртого звена, ротация в котором – правило, что говорить о превосходстве первой и второй троек, состоящих из легионеров. Йонас Энлунд, прописавшийся на пятачке, записал на свой счёт хет-трик, голом отметился Зак Митчелл, защитник первой пары Дамир Шарипзянов сделал дубль и отдал результативную передачу, Марат Хайруллин сделал два ассиста.

У ГУЛЯВЦЕВА ПРОБЛЕМА С ВРАТАРЯМИ

Больше всего в этой игре жаль вратаря «Амура» Евгения Аликина. Уже при счёте 0:4 шансов у «Амура» практически не было. Возможно, Гулявцев надеялся на повторение сценария недавней игры в Нижнекамске, когда «Нефтехимик» вёл в счёте, и после нескольких грубых ошибок отдал игру.

Но после пятой пропущенной Аликина уже можно было снимать. Гулявцев не заменил Аликина ранее, потому что вторым вратарём в заявке был 18-летний Александр Евграфов совершенно без опыта игры в КХЛ. Парень даже не дебютировал в ВХЛ, а играл только за «Амурских Тигров» в молодёжной лиге.

Вратарская линия – сейчас одна из самых больших проблем «Амура». Марек Лангхаммер травмирован и не может помочь команде. И хотя Аликин выиграл конкуренцию у легионера по ходу чемпионата, эта игра показала, что, если что-то случится, заменить его будет некем.

Трудно сказать, почему Аликина не заменили в третьем периоде. Молодой голкипер уже никак не смог бы повлиять на исход матча, а основной вратарь поберёг бы себя от лишних эмоциональных переживаний. По сути, «Амур» уже со второго периода готовился к следующему матчу с «Нефтехимиком». Все, кроме вратаря. И это может негативно сказаться завтра, когда команды встретятся вновь.

Аликин вообще лучший игрок «Амура» в этом матче. Он не провалил игру с «Нефтехимиком», сделал 36 сэйвов, причём иногда тащил в очень тяжёлых ситуациях. Но, если тебе не помогает собственная оборона, то рассчитывать на хороший результат нельзя. Кроме того, что защитники «Амура» много ошибались, они заблокировали всего шесть бросков, в то время как нижнекамцы 13. Давление на вратаря было таким, что в конце концов привело ошибке – Аликин сам сбросил шайбу из ловушки на накатывавшегося Энлунда, который ему забил.

В начале третьего периода Аликин сделал пару сэйвов, снял с крюка Бикмуллина стопроцентный гол. Первую шайбу отменили после запроса, но камбэка не получилось.

Шестой гол зашёл после щелчка Шарипзянова от синей линии. Скорее всего, на пятачке шайбу подправил Бикмуллин. На скамейке Дамир сам показывал на своего партнёра, говоря, что забил как раз Бикмуллин.

Седьмой гол «Нефтехимик» забил в большинстве снова с синей. Это был уже перебор для Аликина, через 12 секунд в его сетке оказалась уже восьмая. Вратарь сам завёз её коньком в ворота после того, как она отскочила от борта. Аликин беспомощно смотрел на партнёров. Гулявцев в очередной раз сплюнул, но не сменил вратаря.

В ПОСЛЕДНИХ МАТЧАХ ОПРЕДЕЛИТСЯ СОПЕРНИК «АК БАРСА»

Борьбу за восьмое место в Восточной конференции, которое обеспечивает участие в плей-офф, сейчас ведут три команды. У «Куньлуня», который пока в восьмёрке, - 60 очков, «Нефтехимик» сравнялся с китайским клубом, но в дополнительных показателях уступает одну победу в овертайме и занимает девятую строчку. Следом идёт «Амур» с 59 очками. И пока в этой борьбе ничего не ясно.

«Нефтехимику» и «Амуру» осталось сыграть две встречи. Следующий матч они сыграют между собой завтра, потом «Амур» встретится с «Барысом», а «Нефтехимик» – с «Адмиралом». «Куньлунь» завтра проведёт последний матч регулярки с рижским «Динамо», которое ни на что не претендует.

«Барыс» отправился на выезд на Дальний Восток без лидеров, которым дали отдохнуть. Для «Барыса» эта игра ничего не решает, и казахстанцы точно не будут убиваться. Теперь им нужно подойти в оптимальной форме и лишние травмы им не нужны.

Последним соперником «Нефтехимика» станет «Адмирал», который потерял шансы на плей-офф. У всех трёх претендентов на восьмое место последняя игра будет с соперником, потерявшим мотивацию. И кто-то из этих команд станет соперником «Ак Барса» по первому раунду Кубка Гагарина. Команда Дмитрия Квартальнова выиграла Восточную конференцию и теперь встретится либо с «Куньлунем», либо «Амуром» или «Нефтехимиком». 

Последние новости

ХК «Авангард» завершил разбирательство по поводу инцидента с участием Геннадия Курдина

Клуб

ХК «Авангард» завершил разбирательство по поводу инцидента с участием Геннадия Курдина

Грубец и Шарипзянов – лучшие игроки 12-й недели КХЛ!

КХЛ

Грубец и Шарипзянов – лучшие игроки 12-й недели КХЛ!

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

«Бондра сказал: «Я тебе забью!» - а я только улыбнулся в ответ». Грубец, Секач и Хартли после победы в Мытищах

Клуб

«Бондра сказал: «Я тебе забью!» - а я только улыбнулся в ответ». Грубец, Секач и Хартли после победы в Мытищах

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)