КХЛ

С чем «Ак Барс» подошёл к плей-офф

Источник tnv.ru

Ревизия «барсов» перед плей-офф.

О ЗАСЛУГАХ КВАРТАЛЬНОВА

В первом раунде плей-офф на Востоке КХЛ нас ждет «Татарстанское дерби». «Ак Барс» здесь выглядит 100-процентным фаворитом. Однако «волки» из Нижнекамска в этой «регулярке» покусали, пожалуй, всех фаворитов КХЛ. Так что, расслабляться казанцам точно не стоит. Тем более, при том очевидном факте, что свой лучший хоккей в текущем сезоне команда Квартальнова показывала в первой половине регулярного чемпионата, позже скатившись в некие качели.

Тем не менее, «Ак Барс» выиграл Восток КХЛ, а значит на дистанции оказался самым стабильным клубом. К безусловным заслугам Квартальнову нужно отнести безупречную «физику» и мотивацию команды, а также целую россыпь молодых «звездочек», некоторые из которых близки к роли лидеров «Ак Барса». Речь, в первую очередь, о Дмитрии Воронкове и Артеме Галимове, который, к слову, в последнем матче заменил Кормье в первом звене «Ак Барса» и забил гол. Напомним, что канадца дисциплинарный комитет КХЛ дисквалифицировал за драку в матче с минским «Динамо».

ВРАТАРСКИЙ ВОПРОС

Сезон за сезоном проходит, а перед каждым сезоном мы сомневаемся во вратарях. Последний раз такого НЕ было при шведском голкипере Нильссоне. Поразительно, но пока Эмиль Гарипов числился в «Ак Барсе», Адам Рейдеборн и Тимур Билялов своей игрой не давали Дмитрию Квартальнову ни малейшего повода дать шанс проявить себя после травмы обладателю Кубка Гагарина -2018. Однако, как только Гарипов уехал в «Авангард», серьезные проблемы начались у Рейдеборна. В последних двух матчах швед и вовсе пропустил 9 шайб.

А между тем, в паре с Биляловым именно скандинав является опытным партнером. Это должно тревожить тренерский штаб в виду того, что Билялов никогда не играл в плей-офф КХЛ. К тому же, и Тимур уже не выглядит образцом надежности и спокойствия. Возможно, на его игре сказался провальный дебют за основную сборную России, когда он пропустил от финнов три шайбы за 7 минут и был заменен тренерским штабом национальной команды.

ДИСЦИПЛИНА

«Ак Барс» входит в число лидеров КХЛ в такой сомнительной номинации, как штрафное время. Казанцы занимают девятое место в лиге и лидируют по этому показателю среди всех участников плей-офф по Востоку. Ближайший преследователь – «Салават Юлаев» - расположился по штрафным минутам на 12-м месте в лиге.

Конечно, этот факт можно объяснить агрессивной манерой игры казанцев – высоким прессингом, например. Однако, и откровенно не вынужденных, а то и глупых удалений хватает в каждой игре. Что характерно, подобное позволяют себе даже такие опытные мастера, как Данис Зарипов.

Проблемы с дисциплиной касаются не только удалений, но и таких моментов, как пропущенные шайбы в большинстве. До игры против «Салавата» казанцы в двух матчах подряд пропускали, имея на одного игрока больше на льду.

«КВАДРАТНАЯ» РОТАЦИЯ, КАК СЛЕДСТВИЕ СТРАННОЙ СЕЛЕКЦИИ

Весь сезон наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов активно пользуется ротацией. Однако явный перебор на этой стезе совпал со странной селекцией клуба по ходу «регулярки», когда команду в результате обменов и покупок пополнили Галузин, Санников, Дыняк, Аверин, Тихонов и Рукавишников. Относительно серьезных задач никто из них команду не усилил.

При этом, Тихонов (вчера забил гол) и особенно Рукавишников хотя бы закрепились в составе и приносят пользу, тогда как остальные выглядят откровенным балластом в команде. И здесь надо понимать, что, как минимум, Галузин, Санников, Аверин и Дыняк являются креатурами Квартальнова. А дела Дыняка, в качестве хоккейного агента, и вовсе ведет сын главного тренера «Ак Барса». Таким образом, Квартальнов с поразительным упорством дает шансы этому квартету игроков. Ярким примером последствий является разгром в Москве 3:6 от «Спартака», когда главный тренер оставил первое звено в Казани и в очередной раз дал шанс всем своим любимцам сразу.

ИГРА В БОЛЬШИНСТВЕ

Постоянная ротация вряд ли совместима с игрой спецбригад большинства, которые также весь сезон тасуются. Отсюда и результат в виде 11-го места в КХЛ при реализации лишнего.

Отметим, что исполнительное мастерство таких игроков, как Азеведо, Зарипов и Галиев несколько скрасили остроту проблемы. По ходу сезона «Ак Барс» в этой номинации находился еще ниже. Сейчас же казанцы реализуют 18,5% процентов от всех попыток. Чуть ниже показатель у главного оппонента «Ак Барса» за лидерство на Востоке – омского «Авангарда».

Последние новости

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)