КХЛ

«Избежать ошибок в плей-офф». Встреча Главного арбитра с телекомментаторами

Источник Официальный сайт КХЛ

В Москве состоялась традиционная встреча Главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова с комментаторами телеканалов Матч ТВ и КХЛ ТВ. На этот раз семинар был посвящён не только нюансам правил и резонансным моментам матчей, но и работе самих комментаторов.

Как обычно, общение Главного арбитра с комментаторами приурочено к окончанию регулярного чемпионата и предстоящему старту плей-офф. Одной из главных тем презентации, подготовленной Департаментом судейства, стали видеопросмотры судьями спорных моментов, связанных со взятием ворот. 

Алексей Анисимов напомнил, кто и в каких случаях является инициатором просмотра игрового эпизода. Одной из причин просмотра эпизода на предмет правильности взятия ворот является игра высоко поднятой клюшкой. Главный арбитр обратил внимание участников семинара на то, что перед плей-офф на аренах всех клубов-участников плей-офф проведена калибровка камер, которая позволит с максимальной точностью определить, имело ли место данное нарушение правил.

Отдельный блок был посвящён разбору резонансных моментов регулярного чемпионата, причём с просьбой разобрать эти моменты обратились сами комментаторы. После этого Алексей Анисимов ответил на вопросы, некоторые из которых были заданы комментаторами региональных телекомпаний, принимавших участие в общении в формате вебинара.

Виталий Магранов, телеведущий, комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ:

- Мы всегда тесно общаемся и с Алексеем Анисимовым, и с его коллегами из Департамента судейства КХЛ. Сегодня понравилось то, что мы разобрали моменты не только игр, но и наших репортажей. Такого раньше не было. Как всегда семинар получился плодотворным. Как бы ты внимательно ни читал правила, судьи всё равно знают их лучше, поскольку «варятся» в этом каждый день. И перед плей-офф освежить свои знания очень полезно. Всегда важны нюансы спорных эпизодов, связанных с заброшенными шайбами. Они наиболее интересны болельщикам. Сейчас главный вопрос – не сами голы, а алгоритм принятия решения. Кто смотрит видео, кто и когда, в каких случаях принимает решения.

Кирилл Корнилов, телеведущий, комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ:

- Всегда перед плей-офф важно повторить ещё раз некоторые моменты, которые будут важны именно в кубковом раунде. Я согласен с Алексеем Анисимовым: мы, комментаторы – главные передатчики информации болельщикам. Поэтому важно оценивать все эпизоды максимально правильно. Необходимо было повторить те нововведения, которые появились в нынешнем сезоне. В плей-офф ничего не поменяется, никаких новых правил не введут. Но дело здесь в самом кубковом раунде, где на первый план зачастую выходят эмоции игроков, тренеров, где максимально повышается ответственность, в том числе и наша. Возрастёт в разы число просмотров хайлайтов матчей, отдельных эпизодов, поэтому ошибаться нам нельзя. Чтобы не вводить никого в заблуждение. И в этом смысле значение семинара трудно переоценить.

Алексей Анисимов, Главный арбитр КХЛ:

- Сегодня мы специально построили наше общение таким образом, чтобы помочь комментаторам в их профессиональном развитии. Они достаточно хорошо разбираются в правилах, поэтому с ними уже свободно можно говорить о некоторых тонкостях. Но здесь есть и опасность. Ребята, свободно ориентируясь, начинают некоторые моменты интерпретировать по-своему. Отсюда возникают ошибки. К сожалению, эти ошибки транслируются на многотысячную аудиторию болельщиков, формируя у них неправильное мнение. 

Поэтому сегодня мы специально подготовили фрагменты комментариев, в которых как раз и есть ошибки. В этом ни в коем случае нет негатива, всё сделано в позитивном ключе и, я думаю, наше новшество понравилось. Мы стараемся искать новые форматы общения, поскольку старые приедаются, и люди в какой-то момент перестают тебя слушать. Кроме того, нам важно понять, в каком направлении нужно двигаться в следующем году.

- Вы рассказали о калибровке камер на аренах команд-участниц-плей-офф. Не могли бы пояснить этот момент более подробно? Насколько она поможет повысить точность определения игры высоко поднятой клюшкой?

- Это была инициатива Департамента судейства, поскольку ворота на разных аренах расположены немного по-разному относительно друг друга, соответственно, и камеры в них, что влияет на визуальное восприятие и может привести к ошибкам. На какой именно высоте происходит касание клюшкой шайбы? Выше перекладины, или нет? Теперь на этот вопрос можно будет ответить максимально точно, специалистам «военной комнаты» будет легче принимать решение.

Последние новости

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Клуб

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Вернуться наверх