КХЛ

Интригующий Восток и предсказуемый Запад: в Кубке Гагарина без перемен

Источник realnoevremya.ru

«Гладкий» чемпионат Континентальной хоккейной лиги закончен — определились все пары первого раунда Кубка Гагарина. И если на Западе фаворит очевиден почти в каждой из них, то Восток, напротив, почти во всех случаях непредсказуем. Чем закончатся «татарстанское дерби», сибирско-уральское противостояние и продолжение прошлогоднего финала Востока «Авангард» — «Салават Юлаев», дойдет ли «Барыс» до финала и почему на Западе непредсказуемым выглядит лишь московское дерби — об этом и многом другом в превью стартующего в это воскресенье плей-офф от «Реального времени».

«Ак Барс» (Казань) — «Нефтехимик» (Нижнекамск)

Возможно, самая неожиданная пара нынешнего плей-офф. Еще в середине зимы никто не ставил на Нижнекамск, однако за неполные полтора месяца подопечные Вячеслава Буцаева совершили необходимый рывок, а их конкуренты, наоборот, сдали.

— Ждать ли нам какого-то эмоционально всплеска и изменения в лучшую сторону в «Нефтехимике»? — размышлял на страницах нашего издания эксперт КХЛ Алексей Бадюков. — Думаю, что игроки в любом случае должны отрабатывать свой контракт. Там все-таки премиальная система, и хоккеистам расслабиться никто не даст. Возможно, сейчас «Нефтехимик», наоборот, раскрепостится и будет биться еще сильнее. Теоретические шансы на попадание в восьмерку не потеряны, поэтому с настроем хоккеистов все должно быть нормально. И все же вряд ли Нижнекамск окажется в плей-офф. Куда предпочтительнее шансы у Владивостока, — резюмировал тогда Бадюков.

Как видим, «Адмирал» как раз полностью провалил концовку «регулярки», а вот «Нефтехимик» собрался и сделал все возможное, чтобы зацепиться за свой шанс.

«Ак Барс», конечно же, является фаворитом пары и на правах лидера конференции будет начинать дома. Общий уровень мастерства у казанских хоккеистов повыше, кубкового опыта у оставшихся от прошлогоднего состава игроков побольше. Так же, как и у тренера казанцев Дмитрия Квартальнова.

Однако проблемы казанцев в концовке регулярного чемпионата очевидны. «Ак Барс» только на последних минутах с трудом вырывает победу у аутсайдера в Риге, уступает по всем статьям «Спартаку» и одолевает «Салават», лишь получив едва ли не безлимитное большинство в последнем матче. В равных составах Казань уступала полностью.

Если Зинэтула Билялетдинов выводил команду на пик формы к плей-офф, то у Квартальнова, судя по всему, наоборот: к концу февраля его команде явно не хватает креатива (а тут еще и Данис Зарипов с его нестандартными решениями выбыл), вратари не всегда играют стабильно, да и большинство у казанцев барахлит.

Прогноз «Реального времени»: 4-2 в пользу «Ак Барса»

В общем, не все так очевидно в этой паре — «Нефтехимик» явно настроен драться и цепляться всеми возможными способами. «Ак Барс» же непредсказуем, но должен проходить первый раунд без вариантов — иначе Квартальнова не поймут ни болельщики, ни работодатели.

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Авангард» (Омск)

Продолжение прошлогоднего финала Восточной конференции ждет нас в этом году уже на стадии первого раунда. Весной 2019 года уфимская команда оказала достойное сопротивление будущим финалистам Кубка Гагарина и до последнего «кусалась» благодаря своему вратарю Юхе Метсоле, поймавшему кураж в плей-офф. Собрались тогда и другие легионеры — Хартикайнен, Кемпайнен и Умарк. Два матча удалось зацепить, но это был максимум той команды.

В нынешнем сезоне и «Авангард» уже не выглядит таким мощным и непобедимым на Востоке, и «СЮ», судя по отзывам хоккейных экспертов, прошлогодние подвиги вряд ли совершит.

Зато совершенно точно мы увидим в этом противостоянии самую яркую и открытую пару первого раунда. Эти команды традиционно играют в веселый открытый хоккей, и в прошлом году они выдали шикарное противостояние, ставшее полной противоположностью параллельному усыпительному «армейскому дерби».

Прогноз «Реального времени»: 4-2 в пользу «Авангарда»

Противостояние этих команд должно стать упорным и красивым. Фаворит «Авангард», но легко с Уфой не будет — здесь умеют собираться на важные матчи и выдавать свои лучшие игры именно в противостоянии с топами. И все же в сенсацию верится с трудом. Балашиха выглядит более тренерской командой, Боб Хартли контролирует ситуацию внутри коллектива, в то время как «Салават» — команда настроения.

«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва)

А вот в этой паре все настолько неясно, что вполне вероятен любой исход — от 4-0 до 4-3. Если бы парам первого раунда давали номинации, то именно «Спартак» и «Динамо» могли бы получить звание самой ровной пары Кубка Гагарина — 2019/2020.

Любопытна эта пара еще и с точки зрения тренерского противостояния — крикуновской советской школы и школы постсоветской, которой принадлежит Олег Знарок.

Владимир Крикунов, кстати, в феврале уже серьезно нагрузил свою команду тренировками с «тягой» и соответствующими резиновыми атрибутами. Видео изнуряющих занятий, когда доходило до того, что игроки «бело-голубых» нюхали нашатырь, публиковал журналист Алексей Шевченко. Под нагрузками «Динамо» и провалило два матча — с «Йокеритом» (0:5) и «Северсталью» (2:3), но вскоре оправилось и выиграло все последние игры сезона. Видимо, «физику» Крикунов закладывал на длинную дистанцию.

«Спартак» же под конец «гладкого» сезона несколько притормозил, явно не желая начинать на домашнем льду — в этом случае ему пришлось бы играть в Мытищах («красно-белые» делят домашний лед с ЦСКА, а те тоже начинают дома). Однако это не помешало им в красивой манере разобраться с лидером Восточной конференции «Ак Барсом», переломив ход встречи.

Прогноз «Реального времени»: 4-3 в пользу «Динамо»

Свой прогноз на исход противостояния в этой паре «Реальному времени» дал эксперт КХЛ Леонид Вайсфельд:

— Мне кажется, силы в этой паре примерно равны. Но если обязательно нужно кого-то выбрать, то это «Динамо». Уровень игроков у «бело-голубых» повыше. Но и «Спартак», я думаю, очень «духовитая» команда. Все будет зависеть от того, в каком состоянии тренеры подведут игроков к этим играм. Волевые победы «Спартака» еще ни о чем не говорят, судить слишком рано. Характер в Кубке Гагарина покажут и те, и другие. Я же имею в виду то, в каком функциональном состоянии подойдут к плей-офф спартаковцы.

СКА (Санкт-Петербург) — «Витязь» (Подольск)

К сожалению, в Западной конференции традиционно меньше интриги в первых раундах. Два армейских клуба редко имеют какие-то проблемы в играх с командами, занявшими 7—8-е места. Исключением стал прошлогодний розыгрыш Кубка Гагарина, когда «Спартак» Алексея Жамнова и Игоря Уланова оказал достойное сопротивление питерскому СКА Ильи Воробьева. Но тот СКА по составу был уже не чета знарковскому.

«Витязь» набрал свои очки, позволившие забраться в зону плей-офф, еще в первой половине чемпионата, когда команда Михаила Кравеца выдала десятиматчевую победную серию. Однако вскоре, как это часто бывает в нашем хоккее, именно петербургский СКА просто вырвал из рядов огненного «Витязя» двоих лидеров — центра Артема Швеца-Рогового и голкипера Александра Самонова, а взамен отдал не пригодившиеся активы — голкипера Петра Кочеткова и форварда Алексея Бывальцева. С тех пор подмосковный клуб больше «не отжигал».

Прогноз «Реального времени»: 4-2 в пользу СКА

В этом году питерцы не так безупречны, как еще пару лет назад, но это по-прежнему один из фаворитов Запада. Говорить хоть о какой-то интриге в этом противостоянии при всем желании не получается. Но из уважения к хорошему дебюту в КХЛ Кравеца отдадим две победы «Витязю». Пару игр подольцы вполне могут зацепить.

«Барыс» (Нур-Султан) — «Металлург» (Магнитогорск)

Еще одна непредсказуемая пара Восточной конференции КХЛ. Да, «Металлург» безусловно, провалил этот сезон еще на стадии летнего комплектования и предсезонной подготовки, когда было решено оставить Йозефа Яндача, вылетевшего вместе с командой уже в первом раунде Кубка Гагарина прошлого сезона.

Генменеджер команды Геннадий Величкин дал чеху провести предсезонку и набрал под него игроков, а уже на старте сезона снял его, заменив на Илью Воробьева. Непоследовательность действий и слабые результаты команды обернулись увольнением и самого генерального менеджера «Магнитки».

Но то, что происходит в регулярном чемпионате, там же и остается. Воробьев навел в команде какой-никакой порядок. Пусть состав подбирался не под него, но силу магнитогорского ростера это не отменяет.

— Мне не очень понятно, по какому принципу была скомплектована команда, и вообще в чем была идея и философия, — продолжал в своей колонке Вайсфельд. — Соответственно, пришлось менять тренера. Потом приходит другой тренер, который мало что может изменить. Другой вопрос, что если магнитогорцы попадут в плей-офф (а я думаю, что они туда попадут), то я не позавидую даже гранду, который может достаться им в соперники. «Магнитку» весь сезон лихорадит, но собраться на плей-офф они могут — очень опытные игроки в составе.

За казахстанский коллектив в этой паре играет присутствие на тренерском мостике такой фигуры, как Андрей Скабелка, которому не в новинку и до финала Востока доходить, и топовый «Ак Барс» из Кубка Гагарина выбивать с куда менее серьезным составом, чем имеется у него в распоряжении сегодня в Нур-Султане.

В этом году под рукой у Скабелки канадский десант в лице Дитца, Волка, Бойда и Найта. Ко всему прочему, тут и опытный финский защитник Атте Охтамаа, бравший Кубок Гагарина — 2018 с «Ак Барсом».

Прогноз «Реального времени»: 4-3 в пользу «Барыса».

Амбиции в столице Казахстана на этот раз довольно серьезные — там нацелены как минимум на финал, а кто-то говорит и о Кубке. Ко всему прочему, судьба Скабелки зависит именно от этого плей-офф, поскольку он уже находится в подвисшем состоянии после того, как сборная Казахстана не отобралась на Олимпиаду-2022, уступив сборной Польши. Боссы у сборной и у «Барыса», как известно, одни, и второй оплошности они уже не простят. В Нур-Султане намерены проходить первый раунд без вопросов, но вряд ли это дастся легко.

ЦСКА (Москва) — «Торпедо» (Нижний Новгород)

Нижегородское «Торпедо» — одна из самых непонятных команд лиги. Этот клуб может выдать серию побед и разгромить топового соперника, а потом отыграть такую же неудачную серию.

Если «Торпедо» чем-то и удивляло, то лишь в первой половине сезона. С конца января нижегородская магия куда-то испарилась. Девять из двенадцати последних игр «Торпедо» проиграло, а за три последних матча с ЦСКА в «регулярке» нижегородцы смогли забросить лишь три шайбы (0:3, 1:4 и 2:5).

Прогноз «Реального времени»: 4-2 в пользу ЦСКА

Сегодня «Торпедо» — это типичная команда с ровным, но средним составом, которому нечего противопоставить действующему чемпиону и обладателю Кубка континента. ЦСКА на ходу, и даже если Дэвиду Немировски удастся найти правильные слова, чтобы настроить своих хоккеистов на бой, индивидуальное мастерство армейцев и их кубковый опыт сыграет решающую роль.

Короткой строкой:

Две оставшиеся пары середины таблиц Запада («Йокерит» — «Локомотив») и Востока («Сибирь» — «Автомобилист») кажутся довольно непредсказуемыми. «Сибирь» Николая Заварухина слажена и сыграна, и «Автомобилист» явно ждут большие неприятности. Рискнем предположить, что именно новосибирцы пробьются в следующий раунд Кубка Гагарина.

«Йокерит» же из года в год пытается снять проклятие второго раунда, но каждый раз это ему не удается. Что надоело уже и самим финнам с их болельщиками — разговоры о выходе клуба из КХЛ звучат все громче. Противостоять ему будет «Локомотив» под руководством Майка Пелино и с экс-казанцами, бравшими Кубок Гагарина.

По составу команды примерно равны, однако более слаженным коллективом с поставленной игрой выглядят все же «шуты». В отличие от Ярославля, они прошли сезон без пертурбаций и тройной тренерской смены. Финны, хотя и «на тоненького», должны проходить этот вариант «Локомотива».

Эрик Добролюбов

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)