КХЛ

Плей-офф с Алексеем Бадюковым. Восточная конференция

Источник Официальный сайт КХЛ

Завтра матчами «Барыс» - «Металлург» и «Авангард» - «Салават Юлаев» стартуют четвертьфиналы Восточной конференции. Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков специально для официального сайта КХЛ разбирает каждую из четырёх пар Востока. 

1. «Ак Барс» - 8. «Нефтехимик»

По ходу регулярного чемпионата мы видели, насколько непросто «Ак Барсу» даются матчи против «Нефтехимика». Команда Вячеслава Буцаева умеет настраиваться на соперников-раздражителей, а «Ак Барс» входит в их число. Казанский клуб при этом выглядит фаворитом. Он выиграл Восточную конференцию задолго до окончания регулярного чемпионата. «Ак Барс» активно пойдёт вперёд, будет стараться доминировать на льду. 

Очень важно, как будет действовать звено Азеведо – Кормье – Петров, а также защитники Микаэль Викстранд и Альберт Яруллин. Это ключевые хоккеисты «Ак Барса» в прошедшей регулярке. Те игроки, которые могут решать матчи в большинстве. Этот компонент будет крайне важен для достижения результата, так как в физической готовности и самоотдаче «Нефтехимик» казанцам не уступит. Особенно в начальной фазе четвертьфинальной серии, так как нижнекамцы лишь недавно вернулись из дальневосточной поездки, где и добыли себе право участвовать в плей-офф.

В составе «Нефтехимика» выделяется сразу несколько индивидуально сильных хоккеистов. Это вся четвёрка форвардов-легионеров и Павел Порядин. Однако «Ак Барс» как раз славится тем, что умеет нейтрализовать сильные стороны соперника, закрыть его и засушить игру. В плей-офф это важнейшее качество! У Казани я бы отметил бригаду вратарей, которая очень мощна. А вот, кто станет основным голкипером «Ак Барса» в этом плей-офф Адам Рейдеборн и Тимур Билялов продемонстрируют в серии с «Нефтехимиком».  

2. «Барыс» - 7. «Металлург»

Несмотря на то, что встречаются вторая и седьмая команды Восточной конференции, это очень тяжело предсказуемая пара. Все четыре матча между этими командами в регулярном чемпионате получились невероятно упорными. Три победы были одержаны либо с разницей в одну шайбу, либо в овертайме. «Барыс» постарается действовать в своей агрессивной манере, а «Металлург» попробует поймать соперника на контратаках, и сыграть на своей классной реализации большинства. А вот чья стратегия окажется успешнее, сейчас предугадать крайне сложно.

У магнитогорского клуба всё те же сильные исполнители, такие как Брендон КозунАндрей Нестрашил и, конечно, Сергей Мозякин. Но мы знаем, что в плей-офф очень многое зависит и от, так называемых, теневых лидеров. К ним бы я отнёс Николая Кулёмина и Богдана Потехина. Безусловно, будет важен опыт Василия Кошечкина, который провёл достаточно хороший регулярный чемпионат.

Игра «Барыса», думаю, претерпит мало изменений, по сравнению с регулярным чемпионатом. Это хоккей с высокой нацеленностью на ворота, большим количеством бросков, создание моментов, как в равных составах, так и в большинстве. Особенно это касается домашних матчей. Но в этом кроется и проблема «Барыса», который начнёт серию дома в ранге фаворита, и может заиграться. 

Надо понимать, что «Металлург» занял последнее место в Восточной конференции по набранным очкам в гостях. Это очень возрастная, а потому достаточно медленная команда, порой не справляющаяся с активным давлением соперника. Перебегать же «Барыс» сложно любой команде КХЛ. Подобное по силам разве, что «Ак Барсу» и «Авангарду».

3. «Авангард» - 6. «Салават Юлаев»

Эта пара интересна, прежде всего, тем, что они выдали фантастический финал Восточной конференции в прошлом сезоне. Хотя на бумаге «Авангард» тогда выглядел явным фаворитом. В прошлом сезоне в плей-офф у «Салавата Юлаева» блистало шведско-финское звено. И, лично я считаю, что полноценной заменой Йоонасу Кемппайнену Сакари Маннинен не стал. 

Что касается «Авангарда», то он провёл не слишком убедительную концовку регулярного чемпионата. Команда Боба Хартли проиграла несколько матчей подряд. Но даже при этом «Авангард» остаётся одним из фаворитов Восточной конференции, так как он играет в системный хоккей. Канадский специалист за два года работы выработал особый стиль команды. В прошлом плей-офф эта система дала результат. И этот интенсивный, энергозатратный хоккей может дать решающее преимущество «Авангарду», если эта серия затянется.

В плей-офф очень важна свежесть всей команды, а не отдельно взятых хоккеистов. Потому, что если у тебя одна линия в отличной кондиции, а другая устала, то ошибок не избежать. Очень важно, чтобы все хоккеисты полностью залечили травмы. Мы помним, с какими кадровыми проблемами сталкивался «Авангард» по ходу регулярного чемпионата. Но сейчас лазарет команды стремительно пустеет. 

4. «Автомобилист» - 5. «Сибирь»

«Сибирь» впервые за много лет вышла в плей-офф, лидеры команды переподписали контракты. Новосибирцы будут жаждать победы в матчах плей-офф. А вот на тот факт, что «Сибирь» выиграла у «Автомобилиста» три матча из четырёх в регулярном чемпионате, я бы особое внимание заострять не стал. 

Одним из самых важных вопросов серии станет готовность Якуба Коваржа. Вратарь вышел в основе в заключительном матче регулярного чемпионата против «Ак Барса», но был заменён во втором перерыве. Это системообразующий хоккеист для «Автомобилиста», который приносит команде невероятную пользу. Даже, если Коварж проведёт всю серию против «Сибири», я не стал бы называть уральцев фаворитами. У них есть совсем небольшое преимущество: примерно 55 на 45 процентов. «Автомобилист» изначально собирал состав под более высокие задачи, чем «Сибирь». 

В Екатеринбурге хотят видеть свою команду в финале Восточной конференции и мечтают о главной битве за Кубок Гагарина. В этой команде собрано достаточное количество очень высококлассных хоккеистов. Найджел Доус выдал результативную серию под занавес регулярного чемпионата. Пользу команде приносят Питер Холланд и Джефф Плэтт. Мне кажется, «Автомобилист» слишком заточен на плей-офф. Но уральцам будет крайне сложно в Новосибирске, где традиционно очень жаркая поддержка болельщиков.

Ещё одна важная фигура этой серии – Николай Заварухин, который очень хорошо знает модель игры Андрея Мартемьянова. Но последний матч регулярного чемпионата между этими командами, закончившийся победой уральцев, показал, что на льду порой решают другие нюансы. А именно – мастерство хоккеистов, которое у «Автомобилиста» выше.

Последние новости

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

СМИ о клубе

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

Вернуться наверх