КХЛ

Запад: Ударное начало СКА и «Йокерита» - 12 шайб на двоих!

Источник Официальный сайт КХЛ

Весомую заявку на победу в сериях сделали СКА и «Йокерит», убедительно обыгравшие, соответственно, «Витязь» и «Локомотив». В Санкт-Петербурге хет-триком отметился Андрей Кузьменко.

Дубль Савинайнена и шатаут Ниеми приносят успех «Йокериту»

«От начала и до конца»

В первый день марта в Хельсинки стартовал не только плей-офф КХЛ, но и началась зима. Жители финской столицы, как и часть россиян, не видели снег практически всю зиму. Но 1 марта в Хельсинки с самого утра шёл снегопад, который завершился только за пару часов до первого матча «джокеров» в плей-офф. 

У команды Лаури Марьямяки всего одна потеря в составе – из-за проблем со здоровьем не смог играть основной голкипер, латвиец Янис Калниньш.

«Локомотив» в последнем матче регулярного чемпионата против подмосковного «Витязя» выставил рекордно молодой состав для матчей КХЛ – средний возраст команды составлял 21 год и 184 дня. Год назад, только уже в плей-офф «Локомотив» также обновлял рекорд молодости. Но на седьмой в сезоне матч с «Йокеритом» Майк Пелино выставил своих лидеров. За несколько часов до матча чувствовалось, что ветераны Андрей Марков и Александр Свитов не теряются среди большой группы молодых хоккеистов. Да и в целом по игрокам ярославцев не чувствовалось, что самая важная часть сезона уже началась. 

Старт плей-офф – это время «девизов», с которыми командам предстоит пройти путь от первого матча до возможного завоевания Кубка Гагарина. Ярославцы на «сухой» разминке появились в футболках с брендированной в клубные цвета надписью «Одна команда – одна цель». Финская команда использует слоган ‘All the way’, который можно перевести как «От начала и до конца».

В регулярном чемпионате команды встречались шесть раз, перевес по победам у команды из Ярославля 4-2, причем совсем недавно железнодорожники добились сокрушительной победы со счетом 5:0. 36-летний голкипер Антти Ниеми одержал в текущем сезоне всего три победы, одна из них случилась в сентябрьском матче с «Локомотивом». 

Борьбы не получилось

Команда Лаури Марьямяки начала встречу по-хозяйски. Раз за разом проваливался правый фланг защиты «Локомотива», куда влетали, то Хенрик Хаапала, то Марко Анттила. Гости иногда огрызались, даже поиграли в большинстве, когда игру на себя взял француз Стефан Да Коста, заработавший удаление. Команда Майка Пелино действовала, скорее, наотмашь, чем на созидание. Шайба доводилась за чужие ворота любыми способами, но потом неизменно следовала потеря. В конце первого периода «Йокерит» получил шанс в большинстве и немедленно им воспользовался – Вели-Матти Савинайнен подправил шайбу после дальнего броска Сами Лепистё

Вторая треть игры началась с того, что Петер Регин вошел в зону атаки и неотразимо бросил - 2:0! «Джокеры» контролировали ход матча, когда нужно было они сбивали темп, а потом сами поражали ворота соперника. Так из ниоткуда случился гол Никласа Енсена, который подставил клюшку под бросок Микко Лехтонена. Затем «Йокерит» дважды отличился за одно двухминутное большинство, правда сначала шайбу Брайана О’Нилла не засчитали из-за блокировки вратаря. Но с законностью гола Петри Контиолы было сложно поспорить. Кошмар «Локомотива» продолжился, ошибка Александра Лазушина и Савинайнен поразил пустые ворота – 5:0 после двух периодов.

В третьем периоде ворота гостей уже защищал Илья Коновалов. «Локомотив» старался действовать агрессивнее, но опасные моменты с трудом возникали у ворот Ниеми. Хозяева получили ещё один шанс в большинстве после толчка на борт со стороны Да Косты. Ответ последовал незамедлительно – Микко Лехтонен мощнейшим броском сделал счет 6:0. Антти Ниеми отразил 16 бросков и во второй раз в КХЛ сыграл на ноль. «Йокерит» одерживает убедительную победу в первом матче серии против «Локомотива». Вторая игра состоится в Хельсинки уже 3 марта.

Второй кубковый хет-трик Кузьменко

Музыка плей-офф 

В Петербурге выбрали любопытный лозунг для плей-офф. Главной околохоккейной темой стала... музыка. Даже на футбольную разминку армейцы вышли в майках со скрипичным ключом и слоганом «Музыка бесстрашных сердец».

Василий Подколзин продемонстрировал бесстрашие ещё во время предматчевого общения с прессой. Когда 18-летнего нападающего спросили, готов ли он вступить в силовую борьбу с Евгением Артюхиным, тот мгновенно ответил: «Готов!». И через паузу добавил: «Отрицательный результат - тоже результат». Здраво и разумно.

В холле Ледового музыкальную тему развили: болельщикам предложили угадывать песни по эмодзи и посоревноваться в чтении хип-хопа. А на символическое вбрасывание вышел самый настоящий кларнетист. Всё для того, чтобы на льду сыграли лихую музыку атаки. 

«Витязь» хватило только на один период 

Перед стартом плей-офф «Витязь» лишился своей главной звезды - Александра Семина. Потерю постарались компенсировать за счёт жажды борьбы: в первом периоде гости провели 20 силовых приемов против хоккеистов СКА, совсем немного уступили по броскам в створ - 11:9 и совсем не уступили по счету.

Косвенной жертвой бескомпромиссной борьбы стал Артём Зуб. На силовой его никто не ловил - шайба попала защитнику то ли в ухо, то ли в плохо защищённую область шлема. Армеец покинул площадку с помощью врачей и больше на льду не появился.

Семина заменил Артюхин, причем заменил во всех смыслах. Бывший форвард СКА не только залезал под кожу соперникам жёсткой игрой, но ещё и отметился шикарной передачей за спину на Пекку Йормакку. Финн вывел Павла Чернова на убойную позицию и тот сравнял счёт.

Повели армейцы после ошибки Данилы Моисеева, который в своей зоне подарил шайбу Андрею Кузьменко. На этом результативные промахи защитников «Витязя» не закончились. В самом начале второго периода Вилле Лаюнен в меньшинстве прозевал за воротами Александра Барабанова - тот отобрал шайбу и выкатил её на «пятачок» Йоонасу Кемппайнену - 2:1.

Дальше в дело включилась армейская молодёжь. Кирилл Марченко и Иван Морозов могли забить ещё в первом периоде, но в итоге чуть повременили с дебютными голами в плей-офф. Марченко начал сразу с дубля - сначала прошил Илью Ежова броском от левого круга вбрасывания, а три минуты спустя поразил пустой угол в большинстве.

Сразу после этого гола на скамейку штрафников поехал ещё и Артюхин, и СКА снова реализовал преимущество - дубль следом за Марченко сделал Кузьменко.

В третьем периоде дело дошло и до хет-трика - неутомимый Кузьменко ловко поймал отскок и распечатал Игоря Сапрыкина, который заменил Ежова. Так нападающий прервал безголевую серию в плей-офф, которая длилась почти два года. В последний раз он забивал в матчах Кубка Гагарина 29 марта 2018 года. И это был тоже хет-трик в Ледовом, правда в ворота СКА. Тогда Кузьменко выступал за московских армейцев.

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)