КХЛ

Уфа в нокауте. «Авангард» начал плей-офф с уверенной победы над непредсказуемым соперником

Источник matchtv.ru

На старте Кубка Гагарина «ястребы» разгромили «Салават Юлаев», сняв все вопросы о победителе еще во втором периоде.

- В этом сезоне «Авангард» обыграл «Салават Юлаев» уже в пятой встрече кряду.
- Год назад соперники бились в финале Восточной конференции.
- Четыре шайбы влетели в ворота «Салавата» во втором периоде.
- В первых двух периодах «ястребы» дважды получали большинство и дважды его реализовали.
- Нападающий «Авангарда» Кирилл Семенов сделал дубль, а его партнер по звену Сергей Шумаков набрал 3 (1+2) очка.
- После второго периода при счете 5:2 Юху Метсолу в воротах гостей сменил Андрей Кареев.

Столкновение «Авангарда» с «Салаватом Юлаевым» уже в первом раунде плей-офф было весьма символичным и показательным. В прошлом году именно эти команды завершали сезон в Восточной конференции, играя в финале. А теперь нате вам — встретились на самом старте.

В первую очередь это говорит о том, что соперники на Востоке все же более ровные, чем на Западе. И прошлогодний фаворит легко может быть отсеян уже на старте Кубка Гагарина. Ну, а второй момент — оба соперника изрядно постарались, чтобы встретиться друг с другом так рано.

УМАРКУ ПОДФАРТИЛО С ПЕРВЫМ ГОЛОМ
Уфимцы верны себе. Как и год назад, стартовали с шестой позиции, которая предусматривает битву с одним из лидеров сезона. За два последних года «Салават» обеспечил себе славу самой непредсказуемой команды КХЛ настолько, что эксперты отказываются давать прогноз на исход матчей этой команды. Накануне я разговаривал об этой паре с известным хоккейным функционером и телеведущим «Матч ТВ» Леонидом Вайсфельдом. И он прямо заявил, что успех «юлаевцев» слишком уж во многом зависит от настроения их лидеров, которые «играют то очень хорошо, то вообще не играют». Если продолжить эту ассоциацию, мне игра «Салавата» напоминает гранаты «Фашиста» из культового боевика «Брат». Или рванет, или нет — пятьдесят на пятьдесят.

Однако лидеры у уфимцев действительно такие, что любой фаворит позавидует. И это не мое субъективное мнение, а беспристрастная статистика. Линус Умарк завершил регулярку четвертым бомбардиром КХЛ. Никита Сошников — третьим снайпером. Правда, он в стартовом поединке участия не принял. Хотя вопрос о том, будет Сошников играть или нет, оставался открытым до последнего момента.

— Я тренируюсь вместе с командой, но пока даже не могу сказать, сыграю ли в следующей встрече и когда конкретно вернусь в состав, — грустно сказал мне Никита, которого я встретил после матча возле раздевалки гостей.

Не удивительно, что первую шайбу в этой серии забросил именно Умарк. Хотя в данном эпизоде гостям еще и здорово подфартило. У защитника «Авангарда» Вилле Покки клюшка сломалась пополам на своей синей линии. И отдадим должное уфимскому форварду Александру Бурмистрову — он мгновенно превратил неудачу соперника в суперопасный момент, уже через пару секунд оказавшись в чужой зоне. Далее все было как по нотам: пас в центр на Дмитрия Кугрышева, тут же еще одна передача дальше налево, на Умарка, — и опытный Игорь Бобков вне игры. Линус спокойно отправляет шайбу в открытый угол.

ШУМАКОВ ОТЫГРАЛСЯ ЧЕРЕЗ ДВЕ МИНУТЫ
Такой гол — сродни нокдауну в боксе, но «ястребы» от него не зашатались. Вообще «Авангард» в последних матчах регулярного чемпионата выглядел сомнительно. Лишившись шансов на победу в конференции, команда Боба Хартли так резко сбросила обороты, что на финише не набрала ни одно очка в четырех встречах. И, как следствие, умудрилась пропустить на второе место «Барыс». Именно этот факт и вывел омичей на «Салават». Может, они при этом держали в уме четыре победы над уфимцами в регулярке и прошлый финал? Напрасно, ведь в плей-офф «юлаевцы» очень прилично прибавляют, это уже проверено в прошлом сезоне, когда «Салават» весь чемпионат играл с перепадами, а потом вышиб из Кубка «Магнитку» и «Автомобилист».

Так вот, «ястребы» тоже наверняка понимали, что давать такому сопернику поймать кураж никак нельзя. Поэтому и отыгрались в кратчайшие сроки — счет сравнялся через пару минут. Вольно или не вольно, но уфимцев вновь подвел буйный нрав Михаила Пашнина. Известный бойцовскими качествами защитник совершенно справедливо вынес с пятачка Кирилла Семенова. Но вот зачем после этого было еще и бить оппонента кулаком по лицу на глазах у судей? В итоге гости остались в меньшинстве, спецбригада «Авангарда» начала бомбардировку ворот, и шайба, отскочив от защитника «Салавата», отлетела прямо на клюшку Сергею Шумакову. А этот форвард такие шансы не упускает.

Во втором периоде «ястребы» показали хоккей, который год назад привел их в финал, и фактически предопределили итог встречи. Их атаки обрели мощь, и шайбы залетали если не с первой волной, то со второй. Именно так был забит второй гол в ворота Юхи Метсолы, когда Шумаков невероятным финтом вывернулся из-под оппонента и выехал на пятачок, а подоспевший Кирилл Семенов добил шайбу, опередив и защитников, и голкипера.

Третий гол «Авангарда» был очень похож на второй. Только на этот раз шайбу на пятачок доставил, проломившись сразу через двух соперников, Павел Дедунов. А добивал ее в ворота Андрей Стась. Причем сделал это со второй попытки, но все равно опередил всех.

ГОСТИ СЛОМАЛИСЬ В КОНЦЕ ВТОРОГО ПЕРИОДА
Самое время было спросить: ну, а где же хваленые лидеры «Салавата»? А они были как раз на месте, чуть ли не в каждой смене сооружая опасные моменты у ворот Игоря Бобкова. Вот и на 38-й минуте Умарк выдавал классные пасы один за другим, выводя партнеров на ударные позиции, и все же добился своего — Тему Хартикайнен сократил разрыв в счете до 3:2.

Если бы гости смогли удержать этот результат до второго перерыва, матч мог сложиться совершенно по-другому. Но «ястребов» было уже не остановить! За оставшиеся две минуты второго периода шайба еще дважды побывала в воротах Метсолы.

Сперва отличился подключившийся к атаке Вячеслав Войнов. После броска одного из лучших защитников-бомбардиров КХЛ шайба попала в ногу дежурившего на пятачке Семенова, на которого в итоге и записали гол. И тут уж вратарь уфимцев был бессилен.

В этот момент ошибку допустил и тренерский штаб гостей. Наставники «Салавата» подали рискованную заявку на видеозапрос, надеясь, что шайбу отменят из-за положения «вне игры». Однако арбитры нарушения в действиях форвардов «Авангарда» не обнаружили. Мало того что гол был засчитан, так «юлаевцы» еще и две минуты штрафа получили — за задержку игры.

Хозяева реализовали лишнего за 32 секунды до перерыва. Причем в этом моменте не было ни напористости, ни красивых комбинаций. Валентин Пьянов попросту поймал гостей на пересменке, вышел один на один с вратарем и точно бросил в дальний угол. 5:2! И при этом четыре шайбы «ястребы» забросили во втором периоде. В плей-офф такая роскошь не прощается.

Это был уже не нокдаун, а глубокий нокаут. Еще одним свидетельством капитуляции «Салавата» стала замена вратаря — Метсола уступил место в «рамке» Андрею Карееву. Но так или иначе третий период превратился в формальность. Настолько, что уфимцы даже в концовке не рискнули поменять голкипера на шестого полевого игрока.

«Авангард» (Омск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 5:2 (1:1, 4:1, 0:0)

Голы: Шумаков, 16:34 (бол.) (ВИДЕО). Семенов, 23:56 (ВИДЕО), 38:07 (ВИДЕО). Стась, 29:01 (ВИДЕО). Пьянов, 39:28 (бол.) (ВИДЕО). — Умарк, 14:31 (ВИДЕО). Хартикайнен, 37:30 (ВИДЕО). 

Последние новости

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)