СМИ о клубе

Хартли – тактический мастерюга. Обыграл «Салават» чисто за счет мелочей

Источник Sports.ru

Хорошо, что приехал.

Для первой игры «Авангарда» и «Салавата» напрашивается какая-то простая, на грани с банальностью, метафора – ну иногда простые вещи не требуют цитат из книжек Дэвида Фостера Уоллеса. Так вот, в самом начале это были совершенно реальные шахматы, которые очень удобно было рассматривать из-под крыши «Арена Балашиха».

Вы же понимаете, что шансы «Салавата» в серии с «Авангардом» – при том, что с прошлой весны в Уфе сохранили и даже слегка приумножили качество хоккея – очень специфическая штука. Цулыгину нужно что-то придумать, чтобы звено Умарка (он там не центральный нападающий, но вы поняли) было суперпродуктивным и забивало по 2-3-4 гола; для этого в том числе нужно получать время против нижних звеньев. В общем, со старта так и поехало – первое звено «Авангарда» выходило на звено Картаева, тройка Умарка – на тройку Стася. 

В какой-то момент Боб Хартли включил свои читерские мелочи, которые давали преимущество его игрокам: звенья Авангарда менялись прямо по ходу атаки и свежими вылетали на уставшие тройки «Салавата». «Авангард» регулярно получал 10-15-20 секунд такого хоккея и забил третий гол ровно в такой ситуации: звено Стася выпало на уставших Умарка – Маннинена – Хартикайнена, закрыло их в зоне и затащило с пятака. Третий гол стал победным.

Эта фишка не была результатом того, что «Авангард» играл дома и по умолчанию имел преимущество в сменах, это была реальная тренерская работа во время игры: выпустить двух свежих игроков на своей синей линии, а еще одного – на чужой, по ходу своей контратаки.

«Надо больше играть в зоне нападения, тогда такого не получится, – сказал после игры Николай Цулыгин. – Это было в основном во втором периоде, у них близко скамейка, если мы не могли вывести шайбу из своей зоны, то получались наложения. Если бы мы играли в нападении более активно, то мы бы так делали». 

Мне кажется, дело не только в менее активном нападении «Салавата». Динамика остается главной фишкой «Авангарда» Боба Хартли, и быстрые, органичные смены на ходу – это одна из его главных фишек; на дистанции Омск-Балашиха в этом точно будет иметь преимущество. «Салавату» придется рыть в других местах.

Например – меньше ошибаться и забивать в большинстве. В конце концов, игру «Салават» проиграл скорее не из-за наложений, а из-за отрезка «меньшинство – челлендж – меньшинство», когда Авангард забил две и сделал разницу +3. И то, и другое – реально сделать уже даже в следующем матче. 

И я советую его не пропускать.

Последние новости

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)