КХЛ

Восток: Сятери останавливает «Автомобилист», «Ак Барс» стартует с победы

Источник Официальный сайт КХЛ

В первом матче серии между «Автомобилистом» и «Сибирью» победу праздновала команда Николая Заварухина, благодаря великолепной игре Харри Сятери. В первом матче татарстанского дерби сильнее были представители Казани со счетом 4:1.

37 сэйвов Сятери приносят успех «Сибири»

Без Дацюка и Голышева

Шапкозакидательских настроений в преддверии первого матча плей-офф против «Сибири» уральцы позволить себе не могли. Да, и по итоговой позиции в «регулярке», и по длине скамейки «Автомобилист» соперника превосходил, тем не менее, ещё по ходу сезона новосибирцы трижды наказали «шофёров» за самоуверенность – одолеть «снеговиков» удалось лишь в феврале, но и та победа не выглядела уверенной.

Аккурат перед стартом плей-офф «Автомобилист» смёл на обочину лидеров конференции – «Авангард» и «Ак Барс». Но гранды играли с екатеринбуржцами, что называется, с поднятым забралом, и «шофёры» справедливо опасались, что новосибирцы покажут совершенно иной – вязкий и непроходимый хоккей, продраться сквозь который можно будет лишь чудом или, как водится в Свердловске, волшебством.

А волшебство – в дефиците. Ответственный за его подачу – Павел Дацюк – пропускает как минимум первый матч стартовой серии. В лазарете и его молодой заместитель – Анатолий Голышев так и не залечил поврежденное плечо. Список травмированных подытоживал ещё один «столп» екатеринбургской команды - на неопределенный пока срок вне заявки остается лидер обороны Денис Бодров.

У «Сибири» же с чудесами полный порядок. Финское звено, чьих «выкрутасов» оборона свердловчан опасалась пуще всего, - приехало в Екатеринбург в полном составе. Обойма «экс-свердловчан», явно жаждущих крови, - Егор Миловзоров и Евгений Чесалин – также при деле. О мотивации первой команды одного из самых хоккейных городов России, вошедшей в плей-офф впервые за четыре года, и говорить не приходится. Нет, шапкозакидательских настроений в столице Урала позволить себе не могли.

Всё решила одна шайба

В общем то, и не позволили. На первый период «Автомобилист» вышел сосредоточенным, боевитым, если хотите – цельным. С первых минут «Шофёры» смело захватили инициативу и с энтузиазмом принялись «ковырять» сибирскую оборону. Не слишком скоростной, но всё же предельно вертикальный хоккей подарил уральцам целую россыпь моментов. Уже на шестой минуте Брукс Мэйсек заставил трибуны радостно вскрикнуть: не хватило буквально чуть-чуть – шайба угодила в штангу. Спустя ещё минуту 1:0 на табло едва не зажёг Артём Гареев – кистевой бросок россиянина в последний момент «накрыл» Харри Сятери.

«Сибирь» на посягательства хозяев будто бы и не реагировала. Даже в самых, казалось бы, верных моментах для контратаки новосибирцы не спешили «рвать» в чужую зону, но придерживали шайбу и притормаживали ход событий, выжидая единственного, самого верного шанса.

Сказать, что дождались – значит соврать. На 17-й минуте новосибирцы сотворили гол буквально «из ничего». Юусо Пуустинен и Александр Шаров издевательских легко преодолели оборону ни с того ни с сего призадумавшихся свердловчан и финн – с неудобной руки и невероятно острого угла – отправил шайбу в ворота рикошетом от щитка Якуба Коваржа.

Кажется, весь второй период екатеринбуржцы потратили на то, чтобы понять, что же с ними произошло. Запал из хозяйской игры испарился, пошёл брак, нападающие окончательно перестали брать игру на себя, выдавая в пустые зоны одну передачу за другой. Но гости и бровью не повели – несмотря на явное смятение в рядах соперника подопечные Николая Заварухина продолжали играть строго от обороны. Закрепиться в чужой зоне гости позволили себе лишь единожды, обладая преимуществом в два игрока (Питер Холланд и Ефим Гуркин позволили себе удалиться в одном эпизоде). Но «Автомобилист» выстоял – свой класс в очередной раз подтвердил Коварж.

К заключительной двадцатиминутке «Автомобилист» всё же собрался. Свердловчане вновь взяли тот же темп, что позволяли себе в первом периоде, но шайба упорно отказывалась заходить в ворота – мегамоменты на старте периода упустили Рафаэль Батыршин и Артём Гареев. На 48-й минуте публика вновь подскочила со своих мест – снаряд в «рамку» всё-таки затолкал Холланд, однако сделал он этой рукой: арбитры прекрасно видели эпизод и даже не стали пользоваться повтором.    

Хозяева организовали навал. «Сибирь» всеми силами старалась сбрасывать атаки «шофёров» к бортам, однако те продолжали «стрелять» по воротам и с самых острых углов. В последние пять минут снова посыпались моменты, но там, где не успевала новосибирская оборона, до последнего стоял Сятери. За полторы минуты до финала Андрей Мартемьянов снял Якуба Коваржа с ворот. «Автомобилист» тут же упустил очередной голевой момент и итоговые 2:0 на табло – сами рассудите, сколько в этом иронии – установил Евгений Чесалин. «Сибирь» одерживает первую победу в серии.

Дубль Фрэттина и гол-шедевр Глухова приносят «Ак Барсу» победу

Граффити Зарипова и пожелания от мам

Пути «Ак Барса» и «Нефтехимика» пересеклись в плей-офф во второй раз в истории КХЛ. Семь лет назад команды из Татарстана также встречались в стартовом раунде, и тогда казанцам хватило четырёх матчей для оформления путёвки в полуфинал конференции. Интересно, что тогда ворота «Ак Барса» защищал нынешний голкипер нижнекамцев Константин Барулин. В минувшей регулярке противостояние Казани и Нижнекамска получилось равным: команды одержали по две победы на своей площадке.

Подготовка команд к плей-офф началась не только на ледовых тренировках и в спортзале, а ещё и в соцсетях. Перед стартом розыгрыша Кубка Гагарина-2020 на одном из жилых домов напротив «Татнефть Арены» появилось граффити с изображением Даниса Зарипова. 16-метровое изображение хоккеиста представлено в виде Капитана Татарстана. В нём легенда «Ак Барса» щеголяла на последнем Матче Звезд КХЛ в Москве. Идея пошла в народ: костюмированный герой развлекал зрителей на арене. А вот сам Зарипов в стартовом матче плей-офф участие принять не смог - всему виной травма, полученная им в «зелёном дерби» в конце февраля.

Хоккейные шедевры закрепили успех

В дебюте команды продемонстрировали реактивные скорости. «Нефтехимик» проводил меньше времени в атаке, но оказался более нацеленным на ворота. «Ак Барс» же старался изящно разыгрывать шайбу в зоне. Стоило хозяевам добавить прагматизма, как пришёл гол: Мэттью Фрэттин со входа в зону сместился вправо, и прицельно выстрелил в верхний угол. В этом эпизоде канадцу ассистировал Станислав Галиев, который набирает очки уже в пятом матче кряду. А в середине первого периода Артём Лукоянов подловил соперника на ошибке в средней зоне, и выдал пас на ускорившегося Эмиля Галимова. Форвард «Ак Барса» умчался к воротам, переиграв Константина Барулина. Ответ «Нефтехимика» последовал почти тут же: защитники хозяев дали пространство Марату Хайруллину, который броском с ползоны вонзил шайбу в девятку. 

После перерыва пошёл ещё более открытый хоккей. «Нефтехимик» большими силами шёл вперёд, оголяя пространство перед своими воротами. Любопытно, что при таком скоростном хоккее арбитры полчаса игрового времени обходились без удалений. Первыми штрафниками стали Эмиль Галимов и Павел Порядин, которые сбросили краги , обменявшись парой ударов. Первый же розыгрыш большинства случился на 35-й минуте матча. В нём «Ак Барс» создал меньше моментов, чем в последовавшем за ним меньшинством: Никита Лямкин не попал по шайбе в контратаке. 

Зато в самом начале третьего периода Михаил Глухов сотворил шедевр. Вместе с Эмилем Галимов он убежал 2 в 1, но вместе передачи сначала посадил Барулина на лёд, а затем завёз шайбу в пустые ворота. А ближе к финальной сирене хозяева продолжили держать планку хоккейной эстетики на высшем уровне. Станислав Галиев выкатился на ворота, стянул на себя соперников, и выдал пас Фрэттину на пустые ворота. Канадец оформил дубль, доведя счёт до крупного. «Ак Барсу» не хватило всего одной шайбы, чтобы повторить результат первого матча серии с «Нефтехимиком» семилетней давности. Тогда казанцы победили 5:1.

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)