КХЛ

Запад: рекорд Сорокина и больше 100 минут штрафа в дерби

Источник Официальный сайт КХЛ

В первом матче плей-офф ЦСКА добился «сухой» победы над «Торпедо», а московское дерби запомнилось победой «Динамо» и большим числом стычек.

Уверенная победа «Динамо» в огненном дерби

Летающий Волк и Ерёменко в воротах

«Динамо» и «Спартак» неуклонно шли к свиданию в плей-офф, и в середине февраля оно казалось неизбежным. Настолько, что после последней очной встречи в регулярке, завершившейся драматично (отменённый гол красно-белых в овертайме и буллитная победа «Динамо») главный тренер «Спартака» Олег Знарок на пресс-конференции, улыбнувшись, заметил: «Готовимся к встрече в плей-офф». А от замечания по поводу того, что ещё возможны варианты, отмахнулся: «Нет никаких вариантов». А между тем, «Динамо» чуть было не избежало встречи с красно-белыми. Всё решилось только в последнем матче, когда подопечные Владимира Крикунова уступили в Минске и заняли-таки четвёртое место Запада.

Однако уже во время открытой тренировки, которую «Динамо» проводило в Новогорске, его главный тренер вдруг довольно неожиданно заметил: «Мы не выбирали соперника. Наоборот, не хотели играть со «Спартаком». Это лишний ажиотаж, и лучше бы играть с «Локомотивом». Четыре победы в регулярном чемпионате над «Спартаком» не говорят ни о чём, потому что плей-офф – это совсем другие матчи».

Интересно, что накануне первого матча плей-офф на ВТБ-Арене встречались футбольные «Динамо» и «Спартак», и победа осталась за красно-белыми (2:0), с чем футболистов в соцсетях поздравили хоккейные одноклубники.

Что касается составов, то у болельщиков «Динамо» главным опасением была возможная травма вратаря Ивана Бочарова, который не доиграл матч в Минске. Однако Крикунов успокоил их, пообещав, что Бочаров в первом матче со «Спартаком» сыграет. Тем не менее, основной вратарь «Динамо» был заявлен на игру дублёром Александра Еременко. В основном же составы были максимально боевыми. «Спартак» накануне игры вывел из списка травмированных Робина Ганзла.

Динамовский клуб к первому матчу плей-офф подготовил впечатляющее шоу, в ходе которого был показан видеоролик, героем которого стал лидер бело-голубых Дмитрий Яшкин. Лёд при помощи световых инсталляций то ломался, то превращался в тренерскую планшетку для изображения тактических схем. Актёры же в ходе шоу при помощи невидимых тросов поднимались в воздух, динамовский талисман Волк также спустился вниз из-под сводов арены.

Зачин Яшкина, дубль Петерссона и боевая концовка дерби

Первый период остался за хозяевами, которые действовали максимально жёстко, на грани фола, к чему «Спартак» оказался не готов. Бело-голубые довольно быстро повели в счёте – Дамир Мусин неожиданно в своей зоне остался без клюшки, Яшкин выскочил на ударную позицию и вогнал шайбу в девятку ворот Юлиуса Гудачека. Прошло чуть больше пяти минут, и шайба снова оказалась за спиной спартаковского вратаря, который сигнализировал о том, что динамовец мешал ему в площади ворот. Взятый тренерским штабом спартаковцев запрос подтвердил правоту Гудачека. Однако «Динамо» продолжило атаковать и при первой же возможности прессовать соперника силовыми приёмами, «Спартак» отвечал, стычки начали вспыхивать на всех участках площадки.

Во втором периоде «Динамо» наращивало преимущество, и на экваторе матча воплотило его ещё в два гола – сначала Андре Петерссон проскочил у борта Максима Гончарова и, сблизившись с воротами, переиграл Гудачека, затем он же красиво сыграл на опережение. В ворота «Спартака» отправился Павел Хомченко, дебютировавший в матчах плей-офф. Нельзя сказать, что красно-белые были деморализованы – моменты у ворот Ерёменко возникали, гости пытались не уступить «Динамо» в силовой борьбе, но бело-голубые планомерно и спокойно продолжали гнуть свою линию. В начале третьего периода Михал Чайковски реализовал большинство, доведя счёт до 4:0 и, по сути, снял вопросы о победителе.

Тем не менее, чувствовалось, что напряжение, царившее на площадке, рано или поздно выльется во что-то более масштабное. Так и случилось. За 11 с половиной минут до сирены едва не вспыхнула массовая потасовка, но в итоге штрафы получили Игорь Полыгалов, Яшкин и Александр Никишин, Гончаров отправился в раздевалку за удар в голову. «Спартак» на пять минут остался в меньшинстве. Но на этом боевые действия не закончились. После очередной драки в штрафных боксах оказались пять игроков «Спартака» и шесть (!) – «Динамо». Единственное, что удалось гостям - размочить-таки Ерёменко усилиями Анатолия Никонцева.

Рекордный «сухарь» Сорокина и два очка Капризова

«Быстро двигать шайбу»

Серия первого раунда плей-офф с участием победителя регулярного чемпионата по умолчанию считается наименее интригующей. Армейцы не только набрали больше очков, чем нижегородцы (и все остальные); они ещё и забросили больше всех шайб, пропустили — меньше всех, лучше всех реализуют большинство, да и «убивают» меньшинство — тоже эффективнее всех. Статистика очного противостояния также для торпедовцев неутешительна: в четырёх встречах нынешнего сезона они один раз победили в овертайме, после чего потерпели три поражения — каждое из них с разностью в три шайбы. Аналогична и кубковая история: четыре игры (в 2016 году), одна победа и четыре поражения.

Несмотря на всё это нижегородцы отнеслись к серии серьёзно. Прибыли в столицу загодя — за четыре дня — чтоб лишний (на самом деле совсем нелишний) раз потренироваться на «ЦСКА Арене», получше узнать нюансы чужой площадки и льда. Что касается соперника, то здесь и узнавать нечего:
— Ни для кого не секрет, как играет ЦСКА, — спокойно сказал перед матчем главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски. — Чтобы противостоять им, надо постараться действовать быстро, быстро двигать шайбу.

Старший же тренер ЦСКА Дмитрий Юшкевич отметил, что одной из главных задач армейцев будет не оставлять быстроногих форвардов «Торпедо» за своей спиной. Также он рассказал, что капитан команды Сергей Андронов (сегодня ставший отцом), по всей вероятности, выйдет на лёд во втором раунде плей-офф. Андронов, напомним, не играет с 16 января; его партнёр Иван Телегин — и вовсе с 4 января. Помимо них вне заявки остались Константин Окулов и Иржи Секач.

Без вариантов

Воплотить план Немировски — «быстро двигать шайбу» — у волжан поначалу не очень-то получалось. Инициативой сразу же завладели хозяева — они, в основном, шайбу и двигали. И делали это настолько хорошо, что во время одной очень затяжной атаки создалась полная иллюзия реализации большинства — хотя составы были равные. То один, то другой игрок ЦСКА во время этой карусели оказывался без опеки, и в какой-то момент в гордом одиночестве прямо на пятаке шайбу получил Марио КемпеАндерс Линдбек в этом эпизоде гостей выручил, но несколько секунд спустя Антон Слепышев всё же открыл счёт. Ну а Кемпе отличился через три минуты. Ассистентом в обоих голах выступил Кирилл Капризов — он, как и Слепышев, продлил свою результативную серию до шести матчей.

Как это довольно часто случается, две быстрые шайбы не надломили торпедовцев, а лишь раскрепостили их. Гостям удалось отодвинуть игру от своих ворот, но до претворения в жизнь плана Немировски было всё же далековато. В начале второго периода Линден Вей, воспользовавшись падением не успевавшего на своё место Линдбека, расстрелял практически пустые ворота. Арбитр сразу же развёл руки в стороны; мало того — отправил на скамью штрафников Михаила Григоренко за атаку вратаря. Но Игорь Никитин взял тренерский запрос, по итогам которого и Григоренко амнистировали, и гол засчитали. А за 20 секунд до второго перерыва после броска Сергея Калинина шайба, угодив Линдбеку «в домик», выползла за его спиной и почти уже заползла в ворота — подоспевший Тай Рэтти выгреб её в падении прямо с ленточки. А поднявшись на ноги — устремился в контратаку, и заработал там две минуты за неспортивное поведение. Не ограничившись этим, Рэтти высказал судьям своё мнение, за что получил ещё и дисциплинарный штраф до конца игры.

Привнести в игру «дух плей-офф» попытался в третьем отрезке Чарлз Геноуэй, в совершенно того не требовавшей ситуации сначала придавивший Павла Карнаухова, а затем рвавшийся выяснить отношения с Никитой Нестеровым. Судьи охладили его пыл, наградив десятью минутами принудительного отдыха. Игра, тем временем, проходила в режиме «без вариантов» для гостей. Хотя армейцы уже и не имели такого подавляющего преимущества, как в стартовой десятиминутке, ход матча они контролировали крайне уверенно, и были гораздо ближе к четвёртой, а также пятой и шестой шайбам, нежели к «голу престижа» в свои ворота.

В итоге москвичи одержали уверенную победу, не затратив, как кажется со стороны, особенных чрезмерных усилий. А Илья Сорокин, завершивший регулярный чемпионат «сухарём», продлил свою серию без пропущенных шайб до 139 минут и 59 секунд. Для Сорокина этот матч стал на ноль 15-м в плей-офф КХЛ и он обновил рекорд Лиги.

Последние новости

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Клуб

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Вернуться наверх