КХЛ

«Ак Барсу» будет тяжело в серии с «Нефтехимиком»: не хватает креатива, Буцаев готов к хоккею Квартальнова

Источник business-gazeta.ru

Восьмая команда регулярки может удивить.

Накануне «Ак Барс» обыграл «Нефтехимик» (4:1) в первом матче 1/8 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции. Несмотря на уверенную по счету победу, казанская команда пока что не убедила своей игрой, а агрессивный «Нефтехимик» местами смотрелся лучше. 

Между делом на игре вскрылась интересная подробность: президент «Нефтехимика» Азат Бикмурзин, недавно покинувший руководящую должность в «Нижнекамскнефтехиме», может перейти в структуру «Татнефти».

«АК БАРС» БЕЗ ЗАРИПОВА НЕ СПОСОБЕН УДИВЛЯТЬ

По счету «Ак Барс» победил уверенно: забросил четыре шайбы, пропустив всего одну. Но по качеству игры к казанской команде есть вопросы. «Ак Барс» в первых двух периодах смог перебегать соперника, лучше сыграл в давление. Но тактически и комбинационно казанская команда не была лучше, а должна – по итогам регулярного чемпионата она стала первой на Востоке, да и уровень исполнителей у «Ак Барса» на порядок выше, чем у соперника.

Только этим козырем хозяева в первой игре не воспользовались или пока вообще не знают, как его активировать. Повезло, что удалось забить два быстрых гола: один после ошибки вратаря «Нефтехимика» Константина Барулина, второй – после индивидуальных действий Эмиля Галимова.

Воспитанник «Нефтехимика» Галимов с этого сезона играет в «Ак Барсе» и уже не в первый раз забивает родному клубу, эмоционально празднуя свои голы. Символично, что именно его шайба стала победной накануне.

В остальных ситуациях «Ак Барс» не выглядел на голову сильнее соперника с восьмого места по итогам регулярного чемпионата. Игрового преимущества по ходу матча не было вообще. Да, казанцы лучше готовы физически, но в плане тактических действий, комбинационного хоккея казанцы накануне ничего не показали.

Возможно, так сказывается отсутствие капитана Даниса Зарипова. В конце регулярного чемпионата он получил травму в игре с «Салаватом Юлаевым» и, по нашим данным, пропустит всю серию с «Нефтехимиком». Но это не точно – если серия с нижнекамцами затянется, то капитану придётся возвращаться в состав и помогать команде.

Не зря же накануне на улице Чистопольская, прямо напротив «Татнефть Арены», появилось огромное граффити с изображением Зарипова в образе капитана Татарстана. Если кто и способен удивлять на льду нестандартными действиями, находить партнёров голевыми передачами, то это Зарипов.

«БЛИН, МЫ КАК В НХЛ»

В каком-то роде такой хоккей «Ак Барса» накануне – это установка Дмитрия Квартальнова. После матча главный тренер признался, что матч получился непростым из-за агрессивного хоккея «Нефтехимика». «Просили ребят не разворачивать атаки: как только делали неправильные вещи, нас накрывали».

Пресс-конференция главных тренеров впервые в истории казанского клуба прошла раздельно. КХЛ в своём регламенте это разрешает, но многие клубы до сих пор ещё не пользовались этой возможностью. А зря: по отдельности общение  с журналистами выглядит намного лучше – тренеры раскрепощаются и не отвечают банальными фразами, боясь обидеть коллегу, который раньше сидел рядом.

«Блин, мы как в НХЛ», – первым делом сказал Квартальнов, как только пришел на раздельную пресс-конференцию Потом рассказал, что во время первого периода разнервничался, но позже взял себя в руки. 

Главный тренер непривычно был гиперактивен на скамейке команды на старте матча: постоянно спускался к игрокам с тренерского мостика, несколько раз даже присаживался рядом к ним и о чем-то беседовал. А в конце второго периода чуть не вышел на лед, чтобы поговорить с судьями. Ранее по ходу сезона такого никогда не было, а сразу после первой шайбы Мэтта Фрэттина Квартальнов спросил у своего тренерского штаба: «А кто забил?».

Во время общения тренера с журналистами, в зал для пресс-конференции чуть не зашёл Маганов. На самом деле президент клуба после победы направлялся в раздевалку к команде вместе с генеральным директором «Ак Барса» Мансуром Усмановым. 

Президент клуба Наиль Маганов, проходя мимо некоторых журналистов, бросил фразу: «Ну, молодчики ребята, молодцы». Только непонятно, кому адресована была похвала президента – журналистам или игрокам, к которым он направлялся. 

Судя по настроению, босс казанского клуба остался доволен игрой команды.

БУЦАЕВ ОПРОВЕРГ ДВОЙНЫЕ ПРЕМИИ «НЕФТЕХИМИКА» ЗА ПОБЕДЫ НАД «АК БАРСОМ»

«Нефтехимик», несмотря на поражение с разницей в три шайбы, заслужил только похвалы. Большую часть матча нижнекамцы играли на равных с лучшей командой Востока – неплохо для команды с одним из самых маленьких бюджетов в КХЛ. Команду во многом подвёл вратарь Барулин, пропустивший быстрый первый гол от Фрэттина: шайба летела чуть выше плеча вратаря в ближний угол, но он сыграл неловко. 

Нападающий Марат Хайруллин был уверен, что ключевой момент произошёл гораздо позднее: «Первые два периода провели хорошо. Но в первые пять минут третьего периода пропустили контратаку».

После матча игроки «Нефтехимика», кажется, не слишком переживали из-за поражения в первой игре. Серия только начинается, да и «Ак Барс» в этой паре считается явным фаворитом. «На нас ничего не давит, так что мы можем ещё и сюрприз преподнести», – сказал Хайруллин. Главную задачу на сезон нижнекамцы выполнили, когда попали в плей-офф на финише регулярного чемпионата.

Как мы ранее сообщали, игроки получили по 900 тысяч рублей каждый за победы над «Амуром», позволившие команде попасть в восьмёрку. Главный тренер «Нефтехимика» Вячеслав Буцаев высказался на эту тему на следующий день, а после игры с «Ак Барсом» снова недоумевал: «Откуда у вас такая информация? Что вы говорите? У нас есть в клубе положение о всяких поощрениях и премиях. Есть индивидуальные контракты. Поэтому не надо выдумывать, ребят, того, что нет».

Игроки все отказывались отвечать на вопрос о премиях, лишь игрок сборной России Павел Порядин заявил: «Наше дело – играть, а не лезть в такие вопросы». Резкая реакция клуба на эту новость непонятна: нет ничего предосудительного в том, чтобы поощрить хоккеистов за достижение высокой цели. Особенно учитывая то, что зарплаты в «Нефтехимике» далеко не выдающиеся. Самый высокооплачиваемый игрок команды – Барулин – получает около 35 млн рублей в год.

У «Нефтехимика» много молодых игроков (в том числе – собственных воспитанников), и за это клуб можно только похвалить. Но у успеха клуба есть и другая сторона – в межсезонье «Нефтехимику» придётся постараться, чтобы удержать своих лучших игроков. Капитаном нижнекамцев Дамиром Шарипзяновым интересуется «Ак Барс», а доросший в клубе до попадания в национальную сборную Порядин привлёк внимание практически всех топ-клубов КХЛ. Наверняка будет интерес со стороны других клубов и к легионерам.

И «Нефтехимику» сейчас намного важнее думать о будущем, сохранив костяк этой команды, чем решать задачи с «Ак Барсом». Особенно учитывая, что Азат Бикмурзин, лично переживавший за хоккей в Нижнекамске, теперь больше не у руля главного спонсора клуба «Нижнекамскнефтехима».

МУХАМЕТШИН – БИКМУРЗИНУ: «ТЕПЕРЬ МЫ В ОДНОЙ КОМАНДЕ»

«Ак Барс» не собрал аншлаг на первый матч, хотя по завершению регулярного чемпионата побил собственный рекорд посещаемости домашних игр. Об этом перед матчем вспомнил Маганов во время речи за несколько минут до стартового вбрасывания. «Очень хороший и важный показатель», – сказал Маганов.

Несмотря на отсутствие аншлага, вип-ложа и скайбоксы «Татнефть Арены» были переполнены. За несколько дней до матча президент Татарстана Рустам Минниханов, вовремя напутственной речи хоккеистам, напомнил о важности хоккея и конкретно плей-офф для республики. «Это как сабантуй. Нет, даже важнее намного», – говорил президент. Сам Минниханов, однако, на первую игру плей-офф прийти не смог. 

Перед игрой в пресс-центр к журналистам зашли Маганов, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Госсовета Татарстана и бывший президент «Ак Барса» Фарид Мухаметшин и бывший директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин. Первые трое были в шарфах «Ак Барса», а Бикмурзин – в шарфе «Нефтехимика». Фактическим благодаря Бикмурзину и стабильному финансированию со стороны НКНХ, нижнекамская команда до сих пор играет в КХЛ.

«Теперь мы уже в одной команде», – во время экскурсии по новому пресс-центру «Татнефть Арены» сказал Мухаметшин, бросив взгляд в сторону Бикмурзина. Это прямой намёк, что Азат Шаукатович в ближайшее время перейдёт на работу в «Татнефть». Бикмурзин, к слову, смотрел хоккей в частном скайбоксе в компании с депутатом Государственного совета Татарстана Ильей Вольфсоном, хотя совсем недалеко от них была расположена частная ложа «Нефтехимика». Видимо, экс-директор НКНХ действительно перешёл к «Татнефти».

Помимо других почетных гостей, на матче был замечен бывший премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. В последнее время он редко посещает массовые мероприятия, но накануне смотрел хоккей вместе с экс-генеральным менеджером клуба Равилем Шавалеевым.

По ходу матча камеры на арене несколько раз выхватывали нового главного тренера «Рубина» Леонида Слуцкого, который сидел вместе со спортивном директором Олегом Яровинским. Также на хоккей пришли тренеры футбольной команды Олег Кузьмин и Олег Веретенников и генеральный директор Рустем Сайманов.

Хоккей, к слову, стабильно по ходу сезона вызывает особый интерес со стороны вип-персон республики. Чего нельзя сказать о футболе, где ложи почетных гостей в последнее время пустуют. Как сказал позже Метшин в эфире «Ак Барс ТВ», хоккей – спорт номер один для Татарстана: «Это состояние души и сердца. Командный вид спорта, который очень помогает нам в работе».

Последние новости

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)