КХЛ

Восток: «Салават Юлаев» и «Магнитка» сравнивают счёт в сериях!

Источник Официальный сайт КХЛ

Вторые матчи серий Востока начались с неожиданности. Уступивший в первой игре «Барысу» 0:4 «Металлург» нашёл в себе силы на адекватный ответ и обыграл сегодня клуб из Нур-Султана со счётом 3:0. Вечером интригу на Востоке поддержал и «Салават Юлаев» - уфимцы спаслись за шесть секунд до сирены, а затем и вырвали победу в овертайме благодаря суперголу с нулевого угла Дмитрия Кугрышева. Счёт в обеих сериях равный!

Мозякин с Нестрашилом, разведённые по разным звеньям, обыграли «Барыс»

Пассивность Мозякина привела к расформированию звена

Несмотря на то, что в этой паре «Барыс» выступает в роли фаворита, безапелляционное поражение «Магнитки» в первой встрече серии для многих стало сюрпризом. Одним из самых ярких негативных впечатлений был факт, что лидер атак «Металлурга» Сергей Мозякин, проведя на льду более 20 минут, не нанёс в створ ворот Эдварда Паскуале ни единого броска. Главный тренер сталеваров Илья Воробьёв сделал выводы и полностью разбил ударную тройку: Томаш Филиппи переместился во второе звено, Андрей Нестрашил — в третье, а с Мозякиным вышли Николай Кулёмин с Андреем Локтионовым. Вне заявки на второй матч остались Евгений Бирюков с Максимом Матушкиным, а также Никита Рожков, отыгравший в первой встрече одну «символическую» 20-секундную смену.

Наставник «Барыса» Андрей Скабелка же поступил в полном соответствии с распространённым принципом «победный состав не меняют».

Перестановки «Магнитки» сыграли ключевую роль

Первый период второго матча прошёл в относительно равной борьбе. Гости больше и лучше контролировали шайбу, хозяева — атаковали опаснее. Особенно жарко у ворот Василия Кошечкина было перед перерывом. Незадолго до этого Мозякин, пока всё ещё не тревожащий Паскуале, заработал на себе удаление. Вместо реализации которого магнитогорцы пропустили контратаку и, ликвидируя её, сами нарушили правила. В игре «четыре на четыре» Линус Виделль пробил Кошечкина, но Никита Пивцакин успел вытащить шайбу, уже заползавшую в ворота; после чего сталевары вообще остались в меньшинстве.

А отбившись — уже во втором периоде — магнитогорцы преуспели. Паскуале, не пропускавший шайб на протяжении уже 137 минут и 41 секунды, не справился с дальним щелчком Нестрашила. Судьи несколько минут посвятили просмотру видео, по итогам которого гол засчитали, а «Барыс» наказали малым штрафом за задержку игры. Меньшинство хозяева успешно «убили», но через 39 секунд после того как составы выровнялись, сказал своё веское слово Мозякин, прошивший Паскуале примерно с той же дистанции, как это ранее сделал Нестрашил. Интересно, что Сергей «молчал» не только в предыдущей игре, но и в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина, в шести матчах отличившись лишь тремя результативными передачами. А забивал в матчах на вылет последний раз… «Барысу» — 20 марта 2018 года. Интересно также, что в обеих сегодняшних шайбах ассистентами выступили Пивцакин с Артёмом Минулиным, проводящим первый сезон в КХЛ, и набравшим своё первое — а следом и второе — очко.

После этого гости нарастили давление, следствием чего стали два подряд удаления у «Барыса». Для игры впятером против троих Воробьёв воссоединил Мозякина с Нестрашилом (Филиппи тоже находился на льду), и первый ювелирным пасом из угла вывел второго на результативный бросок.

В третьем периоде вместо Паскуале в ворота «Барыса» встал Хенрик Карлссон. Он несколько раз выручил хозяев — в частности, не позволив Мозякину, убежавшему от синей линии «один на один», сделать дубль.

В самой концовке игры хозяева изо всех сил старались хотя бы испортить настроение Кошечкину, но Василий не дрогнул. На «сухое» поражение «Магнитка» ответила такой же «сухой» победой, а Кошечкин 81-й раз в карьере отыграл «на ноль», из них двенадцатый раз — в плей-офф.

«Салават Юлаев» спасается за 6 секунд, и вырывает победу в Балашихе

Минимальные изменения Цулыгина

«Авангард» провёл идеальный первый матч серии, в коронном стиле перебегав соперника и задушив его высоким прессингом. Боб Хартли выступил согласно известному хоккейному правилу, оставив состав победного матча без изменений. Не стал серьёзно ломать сочетания и Николай Цулыгин, ограничившийся косметическим ремонтом состава. Илья Крикунов занял место на краю второй тройки вместо Ильи Баранова. В четвёртом звене в плей-офф дебютировал 18-летний Данил Башкиров

Перетягивание каната длиной в 67 минут

В первом периоде команды словно поменялись свитерами по сравнению с первым матчем. Уже «Салават Юлаев» постоянно угрожал воротам, при этом умело ликвидируя атаки соперника ещё в средней зоне. Особенно мощно смотрелось звено Сакари Маннинена. Стоило ему появиться на площадке, как игра волшебным образом отодвигалась к воротам «Авангарда». Удивительно, что финско-шведское сочетание мало, что смогло сделать в первом же большинстве «Салавата Юлаева» в серии.

Несмотря на активность ударной тройки уфимцев, главные моменты гостей имела в первом периоде не она. Илья Крикунов получил ювелирный пас от Александра Бурмистрова, но выход один на один использовать не сумел. В любом случае, Бобу Хартли было, что сказать своей команде, которая в первом периоде уступила по всем ключевым показателям. «Салават Юлаев» более, чем в два раза перебросал «Авангард» (15-6), и провёл в атаке на целую минуту больше времени (3,5 минуты на 2,5).

Сразу после перерыва Павел Дедунов имел шикарный шанс открыть счёт, но в самый последний момент бросок у форварда не получился. Но то была лишь разовая вспышка. «Салават Юлаев» продолжил давление, используя ещё и преимущество дальней лавки. «Авангард» к середине второго периода начал просто отбрасываться. Такое мощнейшее давление уфимцев привело к результату на экваторе матча. Линус Умарк выдал передачу на пятак, где шайбу в ворота переправил защитник Григорий Панин.

«Салават Юлаев» затратил на первый гол больше получаса, «Авангард» - 26 секунд. В ответной же атаке Кирилл Семёнов подправил шайбу после броска от синей линии. Снаряд попал в штангу, выскочил на пятак, где быстрее всех сориентировался Семён Кошелев. Эта шайба выровняла не только счёт, но и игру. Поражало, как команды могли выдерживать сумасшедший темп на протяжение всего матча.

В тот момент, когда игра при счёте 1:1 готовилась становиться спокойнее перед овертаймом «Авангард» забил. Вилле Покка набросил шайбу на ворота, а после отскока от заднего борта Павлу Дедунову удался ювелирный по точности бросок. С неудобной руки форвард сумел поразить ворота с практически нулевого угла. Николай Цулыгин принялся спасать игру, выпуская звено Маннинена практически через смену. И этот ход сработал. Осада ворот хозяев завершилась добиванием Сакари за шесть секунд до сирены.

Первый в нынешнем плей-офф овертайм прошёл в такой же атакующей манере, как и основное время. Понятно, что при таком хоккее игроки вряд ли бы задержались на льду долго. После серии опасных моментов у тех и других ворот точку в матче поставил Дмитрий Кугрышев. Как и Дедунов в середине третьего периода форвард «Салавата Юлаева» решился на бросок с острейшего угла, и попал. Серия переезжает в Уфу при счёте 1-1.

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)