КХЛ

Запад: второй разгром «Локомотива», «Витязь» показывает характер

Источник Официальный сайт КХЛ

Во вторых матчах серий упрочили своё преимущество «Йокерит» и СКА. И если финский клуб снова катком прошёлся по «Локомотиву», то «Витязь» и вёл в счёте и едва не сотворил камбэк со счёта 1:4.

«Йокерит» вновь крупно обыгрывает «Локомотив»

Нарушая традиции и возвращение Калниньша

В первом матче плей-офф сезона 2019/2020 «Йокерит» прервал удивительную серию поражений. Команда из Хельсинки выступает в Лиге шестой сезон, и все серии первого раунда плей-офф начинала с поражений, причем проигрывали они и «Торпедо», и минскому «Динамо» и «Сочи». На этот раз игроки прервали эту серию неудач, добившись сокрушительной победы со счетом 6:0.

Все игроки команды отмечали, что эти неудачи напрягали команду, и «джокеры» просто вышли на первый матч и сделали то, что нужно было. Стоит отдельно отметить то, что игроки не давали «Локомотиву» много шансов для бросков. Голкипер Антти Ниеми отразил 17 выстрелов в створ, во второй раз в КХЛ сыграл «на ноль» и одержал только свою четвертую победу в сезоне. Для 36-летнего голкипера этот матч был двадцатым в чемпионате 2019/2020.

Ярославская команда сделала всего два изменения в составе – Илья Коновалов начал игру в старте, а в роли 13-го нападающего Александр Полунин заменил Михаила Беляева. У «Йокерита» впервые с 13 февраля 2020 года в старте вышел голкипер Янис Калниньш. Кроме этого, в состав вернулся защитник Алекс Грант, не попадавший в состав с 14 января 2020 года.

Всё решил уже первый период

«Локомотив» с первых секунд попытался создать опасность у ворот Калниньша. Но как только первый цикл смен подошел к концу – четвертое звено «Йокерита» дало о себе знать. Антти Пильстрём выиграл вбрасывание в чужой зоне, а Марко Анттила моментально нанес прицельный бросок – 1:0. Команды обменивались моментам, а опаснее действовали «джокеры». В середине периода Давид Скленичка хлестким броском в ближний угол удвоил преимущество своей команды.

Затем в большинстве отличился Сами Лепистё, и финская команда реализовала четвертый из пяти шансов в неравных составах в этой серии. После третьей шайбы Коновалова в воротах сменил Александр Лазушин. Оставшаяся часть матча приобрела скорее формальный характер. За второй период команды обменялись заброшенными шайбами, на гол Саку Мяеналаенена гости ответили своей первой шайбой в этой серии. Магнус Пяярви-Свенссон удачно подставил клюшку под наброс Стефана Да Косты.

Ярославы пытались выплеснуть эмоции, но градус явно не дотягивал до вчерашнего московского дерби. Окончательный счет установил Пильстрём броском в пустые ворота. В первом матче этой серии хозяевам понадобилась 31 минута для того, чтобы забросить три безответные шайбы, сейчас результат был сделан уже в первые 16 минут. «Йокерит» создал себе комфортный задел 2-0, серия перемещается в Ярославль, где «Локомотиву» уже будет некуда отступать.

Второй ударный. СКА снова обыграл «Витязь» в Санкт-Петербурге

Переходящая кепка 

После первого матча серии против «Витязя» в СКА появилась шапка, переходящая от отца к сыну. Речь не о царской короне - просто в числе тех, кто бросил кепки на лёд после третьего гола Андрея Кузьменко стал и его папа. Нападающий опознал семейный головной убор и сразу же выделил его из числа других подарков. Правда теперь не совсем ясно - вернёт ли он кепку отцу или заберёт в наследство.

Забавное совпадение: во вторник дни рождения праздновали сразу три хоккеиста из петербургского и подмосковного клубов - Артём Швец-Роговой и Андрей Зубарев из СКА и Александр Сёмин из «Витязя». При этом ни один из именинников на лёд не вышел. С Сёминым всё понятно - он травмировался в конце «регулярки», и это невосполнимая потеря для команды, а вот Швец-Роговой и Зубарев здоровы - просто проигрывают конкуренцию. При этом у армейского защитника появился шанс сыграть после травмы Артёма Зуба, но в итоге тренеры СКА предпочли бросить в бой Ярослава Дыбленко.

А Сёмин все-таки оказался на скамейке «Витязя». Правда символически - партнеры повесили на одно из заградительных стекол свитер с номером и фамилией капитана.

18-летний гол СКА 

Вратарь «Витязя» Илья Ежов пропустил пять шайб в первой игре серии, а после её окончания устроил целый перформанс - от злости метнул клюшку в стену перед раздевалкой. Удивительно, но рабочий инструмент голкипера уцелел. Возможно, именно с этой клюшкой Ежов вышел на второй матч против СКА. Неудачное начало серии не повлияло на его позиции номера один. 

При этом в первом периоде тяжёлой работы у вратаря «Витязя» не было. Гости на удивление легко отодвинули игру от своих ворот, а через некоторое время осмелели и заставили Александра Самонова трудиться по полной программе. Голкипер СКА пару раз спас в действительно сложных ситуациях, а потом пропустил после не самого сложного броска Куинтона Хаудена в дальний угол.

За перерыв армейцы переосмыслили происходящее, заиграли на повышенных скоростях и уже через полторы минуты заработали большинство, которое реализовал Сергей Плотников.

Хозяева навалились на ворота Ежова с двойным усердием, заработали право поиграть «пять на три», упустили массу выгоднейших моментов в большинстве, а забили в равных составах. Причем забили два гола за две минуты с небольшим. Сначала сработал опыт - Евгений Кетов забросил Ежову с нулевого угла, а потом молодость - Василий Подколзин продемонстрировал, как опасно оставлять его в одиночестве поблизости от ворот. 18-летний форвард стал автором самого молодого гола СКА в плей-офф КХЛ.

Натерпевшегося от армейцев Ежова сменил Игорь Сапрыкин, но и его распечатали очень быстро. Снова в большинстве сработала связка Александр Барабанов - Йоонас Кемппайнен. СКА опять выдал ударный второй период и во второй игре подряд фактически решил судьбу матча за эти 20 минут. В концовке Хауден оформил дубль, Алексей Макеев сократил отставание «Витязя» до минимума, а Евгений Артюхин мог перевести матч в овертайм, но СКА спас Самонов. Армейцы отстояли вторую домашнюю победу и поедут в Подольск при счёте 2-0 в серии.

Последние новости

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Клуб

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Вернуться наверх