КХЛ

Восток: «Сибирь» едет домой при счёте 2-0, «Ак Барс» снова сильнее в дерби

Источник Официальный сайт КХЛ

Во втором матче четвертьфинальной серии «Сибирь» добилась победы в Екатеринбурге. Единственную шайбу в первом овертайме забросил Микаэль Руохомаа. «Ак Барс» второй раз подряд добился крупной победы над «Нефтехимиком».

«Ак Барс» второй раз подряд крупно обыгрывает «Нефтехимик»

Морозов приехал в город игровой славы

После первого матча оба тренера на пресс-конференции признали: игра была равной первые два периода. При этом Дмитрий Квартальнов оставил состав на второй матч серии практически без изменений. Единственная корректировка затронула четвёртое звено, где на краю атаки вместо Степана Санникова появился Михаил Фисенко. Позицию 13-го форварда занял 22-летний Никита ДынякВячеслав Буцаев после поражения 1:4 на старте серии сделал куда больше перестановок, чем Квартальнов. Место Константина Барулина в воротах занял Александр ШарыченковПавел Порядин ушел из легионерского звена в третью тройку к Шиксатдарову и Куликову. Рафаэль Бикмуллин поднялся в сочетание к Уайту и Митчеллу.  

Начало матча было назначено на 19:00, но клубное телевидение казанского клуба сделало всё, чтобы зрители включили трансляцию на двадцать минут раньше. Гостем студии «Ак Барс ТВ» стал президент КХЛ Алексей Морозов. Во время эфира он вспомнил самые яркие моменты карьеры в казанском клубе, в том числе и первый розыгрыш Кубка Гагарина, в седьмом матче финала которого Морозов забросил победную шайбу.

«Ак Барс» громит «Нефтехимик», даже пропуская первым

Как и двумя днями раньше «Ак Барс» и «Нефтехимик» начали очень резво, включив максимальные скорости со стартового вбрасывания. Правда «Нефтехимику» довольно быстро пришлось переходить на другой режим игры. Всего три смены хватило Нижнекамску, чтобы открыть счёт. Алексей Волгин набросил шайбу на ворота, а Павел Куликов переправил её в ворота после отскока от вратаря. Хозяева очень здорово отреагировали на пропущенный гол, до предела усилив давление на соперника. За первые шесть минут периода «Ак Барс» нанёс девять бросков в створ. Один из них в исполнении Артёма Лукоянова оказался точен: форвард казанцев нашёл зазор между Шарыченковым и штангой, куда и отправил шайбу. 

Хозяева не думали успокаиваться на этом и к середине первого периода отличились снова. Дмитрий Воронков «доел» эпизод на пятачке. Правда, арбитрам потребовалось несколько минут общения с «военной комнатой», чтобы не подтвердить тренерский запрос Вячеслава Буцаева. В моменте с голом Виктор Тихонов, действительно, налетел на вратаря соперников, но сделал это после толчка Зака Митчелла. К слову, Тихонов в этом эпизоде отдал юбилейную, сотую передачу в КХЛ.

Тут же главный тренер гостей совершил замену голкипера, выпустив Константина Барулина. Но первый же бросок в створ его ворот превратился в гол Мэттью Фрэттина. Для канадца эта шайба стала уже третьей в нынешнем плей-офф. В ворота снова вернулся Шарыченков, который, по всей видимости, уступил место Барулину из-за проблем с экипировкой. Всю мощь атаки «Ак Барса» в первом периоде отлично иллюстрировали две цифры: 18 бросков в створ ворот и 04:46 - время в атаке.

После перерыва гости пытались атаковать позиционно, но задавить «Ак Барс» прессингом им не удалось. Напротив, поймавшая кураж команда Дмитрия Квартальнова больше находилась в зоне соперника, опасно угрожая воротам как в позиционном наступлении, так и в контрвыпадах. Именно в быстрая атака и принесла «Ак Барсу» четвёртую шайбу: Станислав Галиев в касание из круга вбрасывания превратил щелчок в гол. 22-й номер казанцев продолжает свою результативную серию, набирая очки уже шесть матчей подряд. Ещё до второго перерыва Джастин Азеведо перекрыл голевое достижение «Ак Барса» в первом матче, забросив пятую шайбу. После этого Александр Шарыченков отправился на скамейку, но уже не из-за проблем с экипировкой. 

«Нефтехимик» не стал переходить на режим подготовки к следующему матчу. Ещё во втором периоде нижнекамцы забросили, но арбитры отменили взятие ворот. Третью двадцатиминутку гости начали с преимущества по броскам 7-0 к восьмой минуте периода. Но голов в заключительном отрезке матча болельщики так и не дождались. «Ак Барс» отправляется в Нижнекамск, ведя в счёте 2-0.

Руохомаа в овертайме приносит «Сибири» вторую победу в серии

Сибиряки не пропускают, но хотят улучшать оборону

«Трагедии из этого поражения мы не делаем», - горячо заметил Андрей Мартемьянов на пресс-конференции по итогам позавчерашнего матча. Действительно, первая игра плей-офф между «Автомобилистом» и «Сибирью» всё-таки оставила больше пространства для взвешенного анализа, нежели пустого скепсиса. Да, уральцы сенсационно уступили в первом матче в Екатеринбурге, однако даже в стане новосибирцев признали – второго марта Госпожа Удача смотрела хоккей откуда-то из-за спины Харри Сятери. «В обороне всё хорошо? Нет. Это совсем не так. Соперник обстучал нам все штанги и перекладины. Мы должны работать лучше», - отмечал Егор Миловзоров

И если новосибирцы примерно представляли, что и как стоит сделать по ходу второго матча в столице Урала (рецепт не без скрипа, но сработал в первой игре), то свердловчанам оставалось крепко поломать голову над тем, что можно поделать с эшелонированной, глубокой обороной «Сибири». 

«Сибирь» дотерпела до овертайма, где всё решило добивание Руохомаа

Видимо, решено было сработать «от противного». «Автомобилист» оставил попытки наращивать темп любой ценой и очень аккуратно распоряжался инициативой. Нет, вход в зону через бросок забыт не был, однако по-настоящему созидать впереди удавалось благодаря выверенным горизонтальным комбинациям. «Сибирь» также не стремилась рисковать, хотя неспешный хоккей в исполнении свердловчан и располагал к тому, чтобы устраивать вылазки из своих владений. 

В меньшинстве и те, и другие действовали предельно собранно. Как ни парадоксально, и те, и другие гораздо лучше входили в зону в формате 5-на-5, нежели в выгодном 5-на-4. Так или иначе, первый период подарил обеим командам по паре моментов, но по-настоящему «горячими» те не стали. 

Куда веселее стало уже во втором периоде. Сначала «Сибирь» едва не открыла счёт в меньшинстве: один-на-один с Якубом Коваржем выскочил Никита Коротков. «Автомобилист» ответил обескураживающим навалом. Комбинации «шофёрам» удавались, однако, как и вчера, всё дело портил финальный бросок – либо недостаточно сильный, либо вообще направленный куда-то в сторону трибун. 

Ровно на «экваторе» Коротков снова умудрился выскочить 1-на-1, но Коварж не только «съел» опасный эпизод, но и отправил своих в первую, по-настоящему мартемьяновскую вертикальную контратаку. Сятери партнёров выручил, и «Сибирь» ответила тем же – на этот раз шайба «застряла» в куче-мале возле самой «ленточки». 

Соперники активно доиграли первый период. «Автомобилист» заметно перебросал гостей, однако по-настоящему острый момент на свой счёт снова записали новосибирцы – с неудобной в штангу зарядил Данил Романцев. Перерыв – и второго периода будто и не было. Заключительная двадцатиминутка в игровом отношении стала логичным продолжением первой. «Автомобилист» вновь озаботился своими тылами и с нескрываемой жадностью начал цепляться за шайбу. Закрепиться в атаке не получалось – «Сибирь» здорово отбивалась, однако почти забыла о созидании. Бросок Романцева с неудобной на старте периода остался едва ли не единственным острым моментом новосибирцев после второго перерыва. 

Свердловчане навалились из последних сил. И снова у хозяев – множество обостряющих, «верных» передач, но беда с самым главным – последним броском. Кроме того, - неприлично хорошо Сятери: с одинаковым изяществом финн справлялся и с «пятаком», и с хитрыми выстрелами от самых бортов. 
По-настоящему ответить сибирякам удалось уже в овертайме. На первой же минуте 1-на-1 с Коваржем вырвался Юусо Пуустинен – чех момент нейтрализовал (кажется, для кипера «Автомобилиста» этот выход стал четвертым с начала встречи). Этого гостям показалось мало, и спустя пару минут на Коваржа вышли уже вдвоём, но и Романцева с Марковым вратарь оставил не у дел.

В ответ «Автомобилист» запер гостей в их зоне и на протяжении добрых пяти минут обстреливал Сятери со всевозможных дистанций. Пробраться не удавалось только на пятак – новосибирская оборона терпела. Терпела – и вытерпела. На 74-й минуте «Сибирь» подловила оборону свердловчан на ошибке и Микаэль Руохомаа подарил новосибирцам вторую победу в этом плей-офф.

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)