КХЛ

Запад: невероятная развязка дерби, вторая уверенная победа чемпиона

Источник Официальный сайт КХЛ

Во втором матче серии ЦСКА забросил в первом периоде две безответные шайбы «Торпедо», сумел сохранить и упрочить победный результат и повёл в серии 2-0. Гораздо более драматично сложилась вторая встреча между «Спартаком» и «Динамо». Красно белые вели в счёте до 57-й минуты, но два подряд удаления привели к тому, что хозяева не только сравняли счёт, но и вырвали победу. 

«Динамо» вырывает победу за три с половиной минуты

«Спартак» без Гончарова, футбольное дерби прореживает фансектор

Первый матч серии, уверенно выигранный «Динамо» (5:1), надолго останется в памяти болельщиков, поскольку получился он по-настоящему огненным. В третьем периоде на льду развернулись настоящие боевые действия, в штрафных боксах было не протолкнуться, на скамейках команд наоборот стало просторно. В итоге более 100 минут штрафа на двоих, которые, как и положено, стали предметом разбирательства Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ. По его решению защитник «Спартака» Максим Гончаров получил два матча дисквалификации, плюс ещё два автоматически за очередной дисциплинарный штраф до конца игры. Таким образом, Гончаров сможет помочь команде только в шестом матче серии, если, конечно, до него дойдёт.

Потасовки в первом матче заставили говорить о нём и на следующий день после его окончания. Жёстко высказался легендарный динамовец Виталий Давыдов, который сравнил «Спартак» с «Витязем» десятилетней давности. «Особого сопротивления со стороны «Спартака» не было, что стало большим сюрпризом. Говорю о сопротивлении хоккейном — в плане потасовок и грубости соперники, наоборот, были очень активны, но к игре это отношения не имело. Мне показалось, что к первому матчу «Спартак» оказался не совсем готов, тогда как «Динамо», наоборот, включилось с первых секунд, - заметил Давыдов в беседе с Russia-Hockey.

К сожалению для хоккея, на сегодняшний день было запланировано самое популярное футбольное дерби – «Спартак» - ЦСКА, что, безусловно, сказалось на численности болельщиков в фанатском секторе красно-белых.

В составе гостей ожидаемо произошли изменения. Помимо Гончарова, не оказалось в составе Евгения КуликаАнтона Злобина и Дениса Кокарева. Вернулись на площадку Иван ВишневскийАндрей КутейкинМаксим Цыплаков и Михаил Котляревский. Первое звено составили Робин ГанзлАртём Фёдоров и Анатолий Никонцев, ставший автором единственного гола «Спартака» в первой игре. У «Динамо» во втором звене Даниила Тарасова заменил Дмитрий МоисеевАртёма Волкова – Кирилл ЛяминАндрея Алексеева в третьей тройке заменил Вячеслав Кулёмин.

Роковые удаления красно-белых

По первым же минутам игры стало понятно, что команда Олега Знарка сделала выводы: красно-белые не собирались играть вторым номером, более того, на какое-то время захватили инициативу. И это принесло успех – на 5-й минуте Ансель Галимов вложил всю злость в щелчок, едва войдя в зону, шайба вонзилась в «девятку». Бело-голубые довольно быстро погасили приступ активности «Спартака» и начали раз за разом тревожить Юлиуса Гудачека. Команды обменялись большинством, но голкиперы были на высоте. Игра шла на высочайших скоростях, моменты то и дело возникали у тех и у других ворот, но до перерыва счёт не изменился.

Во втором периоде «Спартак» вновь активизировался и несколько раз был близок к тому, чтобы увеличить преимущество в счёте. Однако вместо этого на 27-й минуте красно-белые заработали удаление за нарушение численного состава, а затем и пропустили в меньшинстве. Интересно, что роковую ошибку в своей зоне совершил автор гола Галимов, неосмотрительно пытавшийся выбросить шайбу из своей зоны. В итоге ей завладел Вадим Шипачев и, выкатившись на убойную позицию, неотразимо бросил впритирку со штангой.

На последней минуте периода «Спартак» заработал большинство, и если до сирены времени реализовать его не хватило, то сразу после перерыва это удалось – шайба идеально легла на клюшку Патрику Херсли, который могучим броском чуть не порвал сетку динамовских ворот. 

В оставшееся время «Спартак» постарался сыграть предельно строго в обороне, и это определенного времени ему удавалось. Однако на 55-й и 56-й минутах в штрафной бокс отправились один за другим два игрока гостей. И «Динамо» свой шанс не упустило. Сначала Шипачев сравнял счёт, а спустя полторы минуты спартаковцы ошиблись при смене и позволили Андре Петерссону войти в зону и нанести убойный бросок. Судьба матча была решена, хотя за оставшиеся секунды команды успели еще раз обменяться голами. «Динамо» повело в серии 2-0. 

ЦСКА — «Торпедо»: два раза по 3:0

С минимальными изменениями в составах

Победа ЦСКА в первом матче серии — не очень внушительная по счёту на табло, но полная и безоговорочная по содержанию игры — не сподвигла главного тренера «Торпедо» Дэвида Немировски на кардинальные изменения в составе. Место в воротах занял Андрей Тихомиров, а игравший в первой встрече Андерс Линдбек остался вне заявки: подстраховывать Тихомирова должен был Никита Серебряков. А во второй тройке дисквалифицированного на одну игру Тая Рэтти заменил опытный Михаил Варнаков.

Перестановки в ЦСКА были и того меньше: в рамках традиционной армейской ротации вместо Сергея Толчинского в третьем звене вышел Константин Окулов.

120 минут «Торпедо» без заброшенных шайб

Не успела толком начаться встреча, как Сергей Калинин нарушил правила. Гости поиграли почти полминуты при отложенном штрафе, затем ещё две — в полноценном большинстве, но не добились ровным счётом ничего. А вот первое же удаление в составе «Торпедо» хозяева реализовали всего за 12 секунд — точно под перекладину неотразимо бросил Михаил Григоренко. Ассистировавший ему Антон Слепышев продлил свою результативную серию до семи матчей. К тому времени армейцы уже вели в счёте — ещё в первой половине стартового периода Никита Нестеров гроссмейстерским первым пасом от своего пятака нашёл в центральном круге Павла Карнаухова, и тот легко убежал от всех торпедовцев, сосредоточившихся в средней зоне. Варнаков с Денисом Баранцевым пытались догнать Карнаухова — но безуспешно; максимум, чего они достигли — так это посмотрели вблизи, как он обыгрывает Тихомирова.

В целом же нижегородцы действовали значительно лучше, чем позавчера, гася подавляющее большинство атак ЦСКА в зародыше, но и сами при этом в созидании не блистали. И для того чтоб переломить ход игры, этого было явно недостаточно.

Во втором периоде хозяева, несмотря на счёт, усилили давление. Дважды был очень близок к тому, чтоб увеличить отрыв проводящий 200-й матч в КХЛ Марио Кемпе: в одном случае ему помешала стойка ворот, в другом — не павший духом после двух пропущенных шайб Тихомиров. Именно он был главной причиной того, что вновь уступившие инициативу хозяевам торпедовцы на второй перерыв ушли при тех же цифрах на табло.

Заключительная двадцатиминутка, прошедшая с минимумом пауз, больше походила на первую, нежели вторую: гости опять довольно уверенно противостояли армейцам, а в одном эпизоде лишь Алексей Марченко, повторивший подвиг Александра Матросова, спас хозяев от выстрела в упор Дамира Жафярова. Последние почти семь минут игра вообще не останавливалась, и символический тайм-аут Немировски смог взять лишь за 13 секунд до сирены. Оставшегося после этого времени хватило на то, чтоб Кирилл Капризов поразил пустые ворота — и спас, тем самым, личную результативную серию, аналогичную серии Слепышева.

Армейцы одержали вторую «сухую» победу подряд, а Илья Сорокин не пропускает шайб на протяжении уже двухсот минут без одной секунды.

Последние новости

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Клуб

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Клуб

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Американский нападающий Рид Буше – в «Авангарде»!

Клуб

Американский нападающий Рид Буше – в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)