КХЛ

Самая яркая афиша Востока пока оправдывает себя

Источник Известия

Самая яркая пара стартовой стадии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) радует зрителей интригой. По итогам двух встреч омского «Авангарда» и уфимского «Салавата Юлаева» счет равный — 1:1. Аналогично развиваются события и в противостоянии казахстанского «Барыса» с магнитогорским «Металлургом». Там после двух матчей счет тоже равный.

Но в некоторых сериях уже определились лидеры. Не исключено, что до конца недели они обеспечат себе итоговые победы. Петербургский СКА выигрывает 2:0 у подольского «Витязя», а хельсинский «Йокерит» — у ярославского «Локомотива». Во всех названных парах третьи встречи пройдут сегодня.

«Авангард» – «Салават Юлаев»

Самая яркая афиша Востока пока оправдывает себя. По итогам двух матчей в Балашихе, где уже второй сезон базируется омский «Авангард», счет ничейный. Сначала хозяева победили 5:2. Но во второй встрече отдали «Салавату» победу в овертайме (2:3). Причем уфимцы были на грани поражения — они сравняли счет за шесть секунд до конца основного времени.

В первой игре «Салават» подвело удаление Михаила Пашнина, ударившего в голову форварда «Авангарда» Кирилла Семёнова. После того матча нападающий уфимцев Александр Кадейкин сослался на провокации со стороны омичей и заявил, что его партнеру по команде не стоило на них поддаваться. Во второй игре у «Салавата» уже не было подобных штрафов. В результате команда оказывает сопротивление действующему финалисту Кубка Гагарина даже без своего лидера Никиты Сошникова, который пока не восстановился после травмы.

— По Мишке Пашнину я уже говорил после первого матча, что ему нужно было сдержаться, — напомнил «Известиям» защитник «Салавата» Артем Сергеев. — В этом плане мы во второй встрече молодцы, что дисциплинированно сыграли. Что касается травмы Сошникова, то мы адаптировались к ситуации. Но всё равно это для нас потеря — Никита ведь забил в нынешнем сезоне 30 голов. Он мог добавить в этих играх вариативности «Салавату», но нам нельзя кивать на это — необходимо добиваться победы любым составом.

«Барыс»–«Металлург»

«Металлург» проводит тяжелый сезон. Команда провалила старт, что привело к быстрому увольнению главного тренера Йозефа Яндача. Его сменил Илья Воробьёв — экс-главный тренер сборной России вернулся в Магнитогорск. Здесь, как наставник, он себе сделал имя, выиграв Кубок Гагарина в 2016 году. Быстрого результата это не дало — «Магнитка» продолжала оставаться на дне таблицы. В результате из клуба уволили его многолетнего руководителя Геннадия Величкина, казавшегося непотопляемым.

К зиме «сталевары» выправили положение и зашли в зону плей-офф, но качество их игры оставляло желать лучшего. Поэтому до последних матчей вопрос с выходом в Кубок Гагарина оставался открытым. На этом фоне «Барыс» вновь, как и год назад, качественно провел регулярный чемпионат, снова заняв второе место в Восточной конференции. В этой связи более организованная команда Андрея Скабелки казалась однозначным фаворитом в противостоянии со звездным по составу, но не сбалансированным коллективом с Урала.

Первый матч в Нурсултане подтвердил ожидания. «Барыс» уверенно победил со счетом 4:0. Но спустя два дня команду из Казахстана было не узнать. Еще к середине второго периода она позволила «Металлургу» повести 3:0.

— Разбирая второй матч, следует начать с «Барыса» и понять, почему он вышел на лед незаряженным, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-главный тренер «Металлурга» Федор Канарейкин. — Я не думаю, что казахстанский коллектив хотел довольствоваться одной победой, но во вторник это была совершенно другая команда, нежели в первой встрече. И этот настрой сказался на состоянии игроков в процессе матча, и, в частности, на вратаре, который пропустил совсем необязательные шайбы. «Магнитке» же явно не собиралась уступать. Команда явно хотела привести с выезда в Казахстан хотя бы одну победу, поэтому на второй матч вышла максимально заряженной на борьбу. Было видно, что коллектив этот дисциплинированный, и в хорошем настроении.

Теперь серия «Барыса» и «Металлурга» переезжает в Магнитогорск, где в четверг и субботу пройдут третий и четвертый матчи. Уже ясно, что командам придется вернуться в Нурсултан на пятую игру, которая пройдет в понедельник. Но не исключено, что всё растянется до шести или семи встреч. Напомним, что в плей-офф КХЛ серии продолжаются до четырех побед одной из команд.

— Серия начинается снова, и фаворита в этой паре нет, — добавил Канарейкин. — Не думаю, что «Барыс» настолько сильнее «Металлурга», чтобы мы говорили о нем как о фаворите. Просто «Магнитка» провела слабый регулярный чемпионат. Она уже второй сезон барахтается. Год назад при Яндаче ничего не показала, вывалившись из плей-офф в первом раунде. А сейчас с трудом в него попала. Но есть шанс там удачно сыграть. Другого варианта нет, иначе сезон будет провальный. Поэтому будем надеяться, что хоккеисты из Магнитогорска это понимают и будут максимально мотивированы и захотят реабилитироваться за неудачи. Тогда итог противостояния с «Барысом» станет непредсказуемым.

«Йокерит»–«Локомотив»

Пока эта серия является главным разочарованием первого раунда. «Йокерит» провел впечатляющий регулярный чемпионат, заняв третье место в Западной конференции. А «Локомотив» провалил начало сезона, что привело к быстрому увольнению главного тренера Крейга Мактавиша. С конца октября командой руководит помощник канадского специалиста, его соотечественник Майк Пелино. Он многого добился в России в качестве ассистента, выиграв два Кубка Гагарина с «Металлургом» (2014, 2016) в штабах Майка Кинена и Ильи Воробьёва. А в прошлом сезоне шестидесятилетний специалист вместе с Бобом Хартли довел до финала плей-офф «Авангард».

При Пелино «Локомотив» сумел пройти в плей-офф, но в стартовых матчах первого раунда против «Йокерита» потерпел два разгромных поражения — 0:6 и 1:5. По мнению Федора Канарейкина, в качестве ассистента главного тренера выигрывавшего с ярославцами чемпионаты России 2002 и 2003 годов, у команды шансы спасти серию минимальны.

— Судя по первым двум играм с «Йокеритом», «Локомотив» просто не готов к плей-офф и проигрывает не только в мастерстве, но и в движении, — подчеркнул специалист. — Я не знаю, за счет чего «железнодорожники» могут зацепиться в этом противостоянии. Одного желания и задора не хватает, если команда не организована. Причем, эта проблема была заметна и в регулярном чемпионате. То, что «Локомотив» попал в итоге в плей-офф, это следствие не столько его уровня, сколько отсутствие других серьезных претендентов. Кто мог его не пропустить в восьмерку? Безнадежные в этом сезоне рижское и минское «Динамо»? Или «Северсталь» с «Сочи»? Ну даже у прошедших в плей-офф «Витязя» и «Торпедо» ресурс поскуднее, чем у «Локомотива». А вот серия с «Йокеритом» четко обозначила все изъяны «железнодорожников». Игры у команды не было.

Пока «Локомотиву» не может помочь даже звездный форвард Владимир Ткачёв. Бронзовый призер чемпионата мира – 2017 в составе сборной России и обладатель Кубка Гагарина – 2018 в составе «Ак Барса» в декабре был сенсационно обменян из казанского клуба в ярославский. В 21-й встрече регулярного чемпионата за «железнодорожников» нападающий набрал по системе «гол+пас» 15 (8+7) очков.

— Я не вижу, в какой хоккей играет «Локомотив», поэтому трудно ждать, что в плей-офф Владимир Ткачёв будет показывать ту же результативность, что и в регулярном чемпионате, — заявил Канарейкин. — Не понятно, как тренер видит игру команды, что он хочет от своих хоккеистов. Пока Пелино отметился лишь высказыванием, какая у них прекрасная молодежь и какой прекрасный президент в клубе.

В конце февраля, в заключительной встрече регулярного чемпионата против «Витязя», не имевшей для «Локомотива» турнирного значения, Пелино выпустил на лед самую молодую команду в истории КХЛ — она была составлена исключительно из ярославских воспитанников. После поражения по буллитам (4:5) в Подольске канадец подчеркнул, что игра показала, насколько хороша организация «Локомотива» и ее президент Юрий Яковлев.

— Я думаю, шансы ярославцев спастись минимальные, — отметил Канарейкин. — В этом сезоне мне нравится «Йокерит». В плей-офф финны могут нацелиться на многое. Не только пройти во второй раунд. От этой команды можно ждать сенсации.

СКА–«Витязь»

Особой интриги от этого противостояния не ждали. СКА является одним из фаворитов плей-офф, а «Витязь» играет ограниченным кадровым ресурсом, и для него сам факт попадания в Кубок Гагарина считается успехом. К тому же, источник финансирования питерского и подольского клубов считается одним и тем же, из-за чего хоккейная общественность негласно окрестила «Витязь» фарм-клубом СКА. К тому же, из-за травмы команда лишилась перед плей-офф своего лидера Александра Сёмина. В итоге на домашнем льду в первых двух матчах армейцы уверенно выиграли — 6:1 и 4:3.

— Разница в классе команд и глубине состава и так была слишком явная, а без Сёмина у «Витязя» почти совсем не осталось козырей, чтобы выиграть хотя бы один матч серии, — поделился мнением с «Известиями» экс-главный тренер СКА Рафаил Ишматов. — К тому же, у питерцев организация игры и настрой игроков настолько серьезные, что они даже из-за недооценки соперника вряд ли что-то отдадут подмосковному коллективу. Видимо, игроки и тренеры помнят прошлый сезон, когда в первом раунде были серьезные проблемы со «Спартаком». СКА тогда проиграл дома первые два матча и в итоге с большим трудом победил в серии. Вряд ли армейцы хотят вновь искать себе подобные приключения.

В других четырех парах третьи матчи состоятся в пятницу. Московский ЦСКА ведет 2:0 в серии с нижегородским «Торпедо», казанский «Ак Барс» имеет аналогичное преимущество в противостоянии с нижнекамским «Нефтехимиком», а столичное «Динамо» — с земляками из «Спартака». Екатеринбургский «Автомобилист» с таким же счетом проигрывает новосибирской «Сибири».

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Клуб

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

Клуб

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)