КХЛ

Запад: «Йокерит» и СКА в шаге от выхода во второй раунд

Источник Официальный сайт КХЛ

«Йокерит» и СКА синхронно одержали «сухие» победы в Ярославле и Подольске, поставив «Локомотив» с «Витязем» на грань вылета из плей-офф.

Калниньш оформляет первый «сухарь» в плей-офф

«Локомотив» - это мы!»

Мало, кто ожидал, что первые два матча серии между «Йокеритом» и «Локомотивом» завершатся двумя уверенными победами команды из Хельсинки. В сезоне команда Майка Пелино добилась над «джокерами» четырех побед в шести матчах. Ярославцы уступили в этих встречах с общим счетом 1-11 и практически не создавали угрозы у ворот Антти Ниеми и Яниса Калниньша. Команда Лаури Марьямяки впервые в истории КХЛ стартовала в плей-офф с двух побед подряд.

После второго матча в Хельсинки игроки и тренеры ярославцев говорили о том, что на домашнем льду команде предстоит ответить и показать себя. Тренеры хозяев произвели всего одну замену, причем обратную по сравнению с первыми двумя матчами. Михаил Беляев заменил в составе Александра Полунина, сыгравшего в матче №2. В состав «Йокерита» вернулись нападающий Джон Норман и защитник Эмели Рясянен, заменившие Алекси Халме и Оливера Лауридсена соответственно.

На разминку перед началом матча хозяева вышли на лёд в специальной форме со слоганом «Локомотив» - это мы!», на которой также были имена всех игроков, тренеров и персонала команды.

Магия Енсена

Лаури Марьямяки отмечал, что в третьей игре его команде необходим такой же отличный старт, как во второй домашней игре. Вторая игра началась с того, что, когда еще не завершилась первая смена счет был открыт. Тогда отличился Марко Анттила в конце четвертых пятерок, сейчас «Йокерит» забросил первую шайбу еще раньше. Когда на льду появились вторые пятерки Виктор Лёв набросил от синей линии и застал врасплох Александра Лазушина – 1:0!

Хозяева владели заметным преимуществом в первой половине встречи, они четыре раза имели возможность для реализации лишнего, но надежен был Янис Калниньш, вышедший в старте вторую игру подряд. Затем «Локомотив» остался втроём, и тут Владимир Ткачёв убежал в контратаку, но бросил мимо ворота. Финны не смогли извлечь выгоды из этих шансов, но смогли перевести игру от своих ворот.

Но шансом в третьем периоде «Йокерит» воспользовался шансом в большинстве. Никлас Енсен уехал за ворота, а оттуда выдал хитрую передачу на Саку Мяеналанена – 2:0. Интригу о победителе матча снял всё тот же Енсен, теперь уже сам объехавший ворота. Голкипер Янис Калниньш отразил 35 бросков и впервые сыграл в плей-офф на ноль.

СКА разгромил «Витязь», не дожидаясь второго периода

В тех же составах, за исключением вратарей

Серия СКА и «Витязя» переместилась в Подольск, после того как в Санкт-Петербурге оба матча выиграли хозяева. В каждом из них они делали решающий рывок во втором периоде, стабильно забрасывая по четыре шайбы, и не пропуская ни одной. Перед третьей встречей главный тренер «Витязя» Михаил Кравец на вопрос, не собирается ли он сосредоточиться на действиях во второй двадцатиминутке, ответил, что следует уделять внимание целиком всей игре. И для того чтоб побеждать, следует делать три вещи: забивать голы, не пропускать голы, и не допускать ошибок.

Что касается состава, то Кравец — как и его визави Алексей Кудашов — оставил все сочетания в том же виде, что и в предыдущем матче. И оба же тренера поменяли вратарей: у СКА вместо Александра Самонова на лёд вышел Магнус Хелльберг, у «Витязя» — Игорь Сапрыкин вместо Ильи Ежова.

Опять 4:0 за один период

Сапрыкин, правда, менял Ежова по ходу обеих предыдущих встреч — в каждой из них он отыграл чуть меньше 30 минут. А сегодня не провёл «в рамке» и десяти: армейцы, решив не откладывать в этот раз дело на второй период, «свои» четыре шайбы забросили уже в первом. Отыграв в дебюте матча два раза подряд в меньшинстве, они затем в течение 33 секунд дважды добились успеха, после чего Сапрыкин уступил место Ежову. Илья недолго продержался «сухим» — одно за другим заработали два удаления уже хозяева; первое меньшинство они отстояли, а второе чётко реализовал Владимир Ткачёв с передачи Антона Бурдасова. А при следующем розыгрыше большинства они поменялись ролями, успев выполнить норму ударного армейского периода, когда до перерыва оставалось лишь пять секунд.

Во втором, ранее — роковом для «Витязя», отрезке игра заметно выровнялась. Хозяева мало в чём уступали гостям, разве что в слаженности действий и вытекающем отсюда контроле шайбы. И тем не менее пропустили ещё раз — и снова в меньшинстве. 

Хозяева ещё поднажали в заключительной двадцатиминутке. Понимая, что матч уже никак не спасти, рук не опускали, и старались забить хотя бы гол престижа. Но, увлекшись, пропустили контратаку Александра Барабанова, которому ассистировал опять же Ткачёв. Сразу же после этого Евгений Кетов и Максим Карпов предоставили подольчанам возможность в течение минуты и 44 секунд разыграть двойное численное преимущество, но «витязи» не смоги этим воспользоваться. Они до самой финальной сирены изо всех сил старались «закопать» шайбу в ворота — Хелльберг не дрогнул.

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)