КХЛ

Восток: «Авангард» громит Уфу, «Барыс» в шаге от полуфинала

Источник Официальный сайт КХЛ

Четвёртые матчи полуфиналов Восточной конференции завершились победами гостей. «Авангард» крупно одолел в Уфе «Салават Юлаев», а «Барыс» в упорном матче сломил сопротивление «Металлурга».

39 спасений Паскуале приносят «Барысу» вторую подряд победу в Магнитогорске

И суперприз – автомобиль! 

Плей-офф в Магнитогорске – всегда праздник. По традиции чашу Арены украсил коллаж с игроками «Магнитки» – здесь их рисуют к каждому новому раунду. «Сталевары» Сергей МозякинЕгор ЯковлевБогдан ПотехинВасилий КошечкинЭрик О’Делл и главный тренер Илья Воробьёв «примерили» стильные образы героев блокбастера Гая Ричи «Джентльмены». Действительно, «Металллург» с «Барысом» на протяжении всей серии на льду ведет себя крайне корректно. Ещё бы – удаления в этом четвертьфинале смерти подобны! 

Перед игрой – новое красочное шоу. К объёмной проекции на льду местные болельщики привыкли в течение «регулярки». Теперь она вышла на новый уровень – четырёхмерный! Изображение транслировалось на импровизированные тканевые экраны, окружающие медиакуб. Получилось очень эффектно. 

А в первом перерыве четвёртоё серии противостояния с «Барысом» один из постоянных болельщиков «Металлурга» обзавёлся… новым автомобилем! Из полутора тысяч владельцев абонементов, посетивших все домашние матчи «Магнитки» в регулярном чемпионате случайным образом определили десятку финалистов. Каждый из них в первом перерыве матча самостоятельно поместил именной купон в барабан. А защитник «сталеваров» Иван Верещагин, вновь оставшийся вне заявки на игру, извлёк фамилию победителя!

Фаис, болельщик с 12-летним стажем, который трудится оператором станков магнитогорского меткомбината, стал обладателем новой иномарки! «Главный приз сезона» – так называлась эта акция. Но в душе и мечтах у каждого фаната уральцев всё же другой трофей – с изображением первого космонавта мира, это – совершенно точно!

Паскуале засушил второй «сухарь»

Илья Воробьёв не стал никаким образом менять состав на четвёртый матч серии с «Барысом». Его визави Андрей Скабелка произвёл точечные перестановки в звеньях, заменив Кирилла Панюкова Павлом Акользиным.

Первый период стал логическим продолжением третьей игры. Обе команды вновь старались играть внимательно в обороне, на льду то тут, то там возникали очаги локальной борьбы, вратари были надёжны. «Магнитка» выглядела посвежее, периодически запирая «Барыс» в зоне. В концовке «Металлург» остался вчетвером – за удар клюшкой две минуты получил Богдан Потехин. «Сталевары» отстояли в меньшинстве, а Потехин, выскочив со скамейки, мог забивать «один на один». Команда Нур-Султана ответила голом в раздевалку. Атте Охтамаа попробовал зарядить издалека, а когда не получилось, зрячим пасом на дальней штанге нашёл Антона Сагадеева, которому оставалось переправить шайбу мимо Василий Кошечкина.

Второй игровой отрезок «Металлург» традиционно провёл сильно, действуя первым номером. Несмотря на то, что потеряла Томаша Филиппи – чех сыграл в первом периоде всего семь смен, остаток матча досматривал от бортика. Вратарь казахстанского клуба Эдвард Паскуале выручал раз за разом. «Барыс» сделал ставку на контратаки, Ииро Пакаринен и Линус Виделль убегали «2 в 1», но швед не смог переиграть Василия Кошечкина. Это был самый опасный момент в исполнении нур-султанцев. За вторые 20 минут хозяева вдвое перебросали гостей, но счёт остался неизменным.

В первой же смене после перерыва «Барыс» подловил на смене «Магнитку», но из очной дуэли Никиты Михайлиса и Кошечкина вратарь вышел победителем. Команды поиграли в неполных составах, затем «Барыс» получил шанс реализовать большинство, но вместо этого гости сами заработали удаление и были вынуждены обороняться на протяжении минуты. Но большинство у «сталеваров» в этот вечер не клеилось. За четыре минуты и тридцать восемь секунд до сирены Дастин Бойд со средней дистанции расстрелял Кошечкина, обеспечив своей команде спокойную концовку. «Магнитка» забила за два домашних матча один гол, Паскуале оформил второй «сухарь» в серии. Казахстанцы в шаге от полуфинала Востока.

«Авангард» уверенно побеждает в Уфе, сравнивая счёт в серии

Танцующий перед раскаткой Метсола и возвращение в строй Зернова

Благодаря волевой победе, одержанной «Салаватом Юлаевым» в прошлом матче, уфимцы впервые повели в серии против омского «Авангарда» - 2:1 и выходили на четвёртое противостояние в плей-офф с отличным настроением. Перед началом раскатки финский страж ворот «Салавата» Юха Метсола по особому настраивался на очередное ледовое сражение, танцуя под тяжёлую музыку, звучащую из динамиков «Уфа-Арены». За несколько часов до игры стало известно, что нападающий «Салавата Юлаева» Владимир Жарков подвергнут Спортивно-дисциплинарным комитетом КХЛ денежному штрафу за игровой эпизод с Сергеем Шумаковым, произошедшим в прошлом матче.

Тренерский штаб хозяев площадки произвёл лишь одно вынужденное изменение в заявке: получившего травму в третьей игре серии Вячеслава Солодухина заменил воспитанник уфимской школы хоккея Эдуард Гиматов. «Юлаевцы» по прежнему не досчитались Никиты Сошникова, восстанавливающегося от повреждения. Наставник «Авангарда» Боб Хартли немного перетряхнул звенья, поменяв игроков местами. Вернулся в состав «ястребов» нападающий Денис Зернов, а вот другой форвард Евгений Грачёв в игре участия не принял. Кредит доверия к Игорю Бобкову у Омска высок, поэтому именно он, а не Гарипов занял место в воротах «Авангарда». Болельщики вновь полностью заполнили арену, тем самым создав потрясающую атмосферу плей-офф. Посетил матч и известный российский боксёр Николай Валуев, смотревший игру в компании с Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым.

Ястребы делают результат в первом периоде. Бобков одерживает свою сотую победу в КХЛ

Хозяева побежали вперёд с первого в матче вбрасывания. Уже во второй смене шайба после броска нападающего «Салавата Юлаева» Дмитрия Кугрышева рикошетом от Бобкова отскочила в штангу. «Авангард» моментально проснулся и ответил сопернику тремя супермоментами: сначала бросок Дениса Зернова приняла на себя штанга ворот Метсолы, а затем другой нападающий гостей Алексей Потапов создал две убойные ситуации, одна из которых завершилась взятием ворот. Омичи, поведя в счёте настолько завелись, что достаточно быстро организовали второй гол в ворота уфимцев: Кирилл Семёнов оказался в нужное время в нужном месте, отправив снаряд в открытый угол ворот. В одном из моментов игры опытный форвард «Салавата» Илья Крикунов жёстко сыграл с Семёновым, после чего 94-й номер «ястребов» отправился в раздевалку. На реализацию большинства «Авангарду» потребовалось 36-ть секунд: Метсола оказался не в силах остановить бросок защитника Коди Франсона. Под занавес первого периода «юлаевцы» уж было радовались взятию ворот Бобкова, но после видеопросмотра было определено, что шайба полностью не пересекла линию ворот.

Несмотря на счёт 0:3, «Салават Юлаев» не планировал просто так сдаваться, создавая хорошие моменты в зоне гостей. С каждой минутой игра становилась всё жёстче и жёстче. Стычки стали неотъемлемой частью матча. По ходу второй двадцатиминутки уфимцы впервые получили полноценную возможность сыграть в большинстве, которой так и не воспользовались, хотя защитник Филип Ларсен был близок к тому, чтобы распечатать ворота Бобкова - шайба вновь попала в штангу. Омичи продолжили играть в активный и быстрый хоккей и в одной из атак забросили четвёртую шайбу благодаря точному попаданию от Алексея Емелина. Спустя несколько мгновений Метсола уступил место в воротах своему сменщику Андрею Карееву. «Авангард» не снизил обороты и в концовке второго периода поразил в пятый раз ворота хозяев площадки  - автором дубля стал Кирилл Семёнов, набирающий очки в пятом матче подряд.

«Салават» горел желанием хоть как-то реабилитироваться перед своими болельщиками. На 46-й минуте Тему Хартикайнен нашёл ключи к воротам Бобкова, подправив шайбу слёту, пущенную Ларсеном. Но этого оказалось недостаточно, чтобы расчитывать на очередной камбэк. Омичи довели дело до уверенной победы, сравняв счёт в серии, а вратарь «Авангарда» Игорь Бобков записал на свой счёт сотую победу в КХЛ.

Последние новости

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Клуб

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Вернуться наверх