КХЛ

«Витязь» 114 минут мучил СКА, «Авангард» не дал «Салавату» шанса на камбэк

Источник "Чемпионат.com"

7 марта состоялся седьмой игровой день Кубка Гагарина – 2020. Он ознаменовался уверенной победой «Авангарда», вторым успехом «Барыса» в Магнитогорске, прорывом «Локомотива» и самым длинным матчем в нынешнем сезоне КХЛ.

У игроков «Магнитки» летом будут проблемы с трудоустройством?

«Металлург» после матчей в Нур-Султане вернулся в Магнитогорск в приподнятом настроении и чуть ли не с психологическим преимуществом. Подопечным Ильи Воробьёва удалось выиграть одну встречу в столице Казахстана, забил Мозякин, Кошечкин отыграл на ноль: могло показаться, что старые козыри уральцев по-прежнему актуальны. Но две домашние игры расставили всё по своим местам: нынешний «Металлург» попросту не способен за что-то бороться в плей-офф.

В четвёртой игре серии «Магнитка», которой обязательно нужно было побеждать, чтобы сравнять счёт в противостоянии, не спешила показывать какое-то стремление к достижению результата. Уральцы при домашних трибунах играли вяло и безынициативно в атаке, ждали ошибок «Барыса», но в итоге сами допустили несколько оплошностей, за что и поплатились пропущенными голами. Подопечных Андрея Скабелки такое течение игры вполне устраивало, они не форсировали события и спокойно довели матч до победы, а атака «Магнитки» не сумела забить хотя бы один гол.

Разумеется, рано говорить, что в этой серии всё закончено. Каким бы ни был проблемным нынешний «Металлург», но эта команда всё-таки способна добиться положительного результата, если матч складывается по нужному ей сценарию. То есть, если получается забить первыми, а затем «засушить» соперника, что и показала вторая встреча в Нур-Султане. Так что подождём с итогами серии как минимум до 9 марта, но пока необходимо отметить вот какой момент. Скучный и оборонительный стиль «Металлурга» связан не только с видением хоккея Ильи Воробьёва, но и с игрой ведущих форвардов «Магнитки» в этом сезоне. Звёзды клуба, которых летом на «жирные» контракты подписал Геннадий Величкин, иногда просто позорятся на льду, и не спешат преображаться в плей-офф.

 

Перед кубковыми матчами «Чемпионат» разговаривал с экспертом Леонидом Вайсфельдом, и тот предположил, что лидерам «Металлурга» будет тяжело найти работу в следующем сезоне, если в плей-офф они будут играть также, как в регулярке. Но прошло уже четыре матча, а весь выхлоп от Брэндона Козуна, Эрика О’Делла, Андрея Локтионова, Николая Кулёмина – 2 очка на четверых и ни одной заброшенной шайбы. Ненамного лучше выступают и Томаш Филиппи с Андреем Нестрашилом, которых в «Металлург» привёл уже сам Воробьёв. Летом практически у всех нападающих уральцев заканчиваются контракты, многие форварды станут неограниченно свободными агентами, но с таким сезоном, в котором они откровенно «шабашили», у них действительно будут проблемы с трудоустройством в серьёзные команды.

«Авангард» не дал «Салавату» шанса на камбэк и довёл дело до разгрома. Но в серии всё только начинается

«Авангард» в четвёртой игре серии уверенно разобрался с «Салаватом» в Уфе, но нельзя сказать, что этот матч кардинально отличался от позавчерашней игры в столице Башкортостана. Точно так же «ястребы» забили быстрый гол, не стали тянуть и со вторым. Разница была лишь в том, что в этот раз на первый перерыв команды ушли при счёте 3:0 в пользу омичей, но ключевой момент не в этом.

«Авангард» не допустил грубых индивидуальных ошибок во втором периоде, был надёжен Бобков, и «ястребы» просто не дали «Салавату» зажечься, да ещё и вовремя забили «похоронные» четвёртый и пятый голы. Как знать, не повторился ли бы этот сценарий (не по счёту, а по сути) в третьей игре серии, если бы не промах Шумакова, да глупый обрез Бека в средней зоне, приведший к голу Бурмистрова?

«Салават» трудно остановить, когда уфимцы играют на кураже, но почему-то в домашних играх этой серии их нужно подталкивать к такому состоянию, и, как мы видим, не всегда с такой задачей справляются родные трибуны. Немного удивительно, что уфимцы, сыграв мощный второй матч в Балашихе, отошли от тактики постоянного давления и сверхактивного движения по всей площадке, а снова стали играть от соперника. В третьем матче серии прокатило, получился блестящий камбэк, но сегодня «Авангард» сыграл гораздо строже, у «ястребов» получилось лучше реализовывать моменты, и результат для «Салавата» оказался печальным.

Но счёт в серии стал 2-2, здесь всё только начинается. Может показаться, что в этом противостоянии всё зависит от «Авангарда», но это не совсем так. Команда Николая Цулыгина вполне способна сама навязывать свою игру сопернику и доставлять «Авангарду» серьёзные неудобства (как это было в матче №2), только непонятно, почему «Салават» далеко не всегда пользуется этой возможностью. А выжидательная стратегия вряд ли приведёт уфимцев к успеху в этой серии, ведь «Авангард» уже успел понять, насколько велика цена ошибки в матчах с «юлаевцами», и теперь будет действовать с утроенной концентрацией.

«Локомотив» многие уже отправили в отпуск, но ярославцы ещё повоюют

«Локомотив» «горел» в серии «Йокериту» со счётом 0-3 и, казалось, был безнадёжен. Дырявая защита, слабая игра вратарей, полное бессилие в атаке и какое-то общее состояние обречённости. Самое удивительное, что ничего из этого не изменилось и после переезда противостояния в Ярославль: «Локомотив» безвольно проиграл 0:3 и практически убил последнюю интригу в этой серии.

На фоне такого Ярославля «Йокерит» выглядел просто машиной, но всё-таки трудно было поверить, что финны возьмут серию в четырёх матчах. Были ведь у «Локомотива» сильные игры в регулярке (и с тем же «Йокеритом»), да и в составе у ярославцев немало мастеров, способных выиграть хоть одну встречу в плей-офф. И второй поединок на «Арене-2000» принёс долгожданную радость болельщикам «железнодорожников»!

 

В этой встрече «Локомотив» вновь долго не мог забить, да ещё и пропустил от Анттилы в конце первого периода. Но в середине матча ярославцев прорвало. Черепанов сравнял счёт, Каюмов вывел хозяев вперёд, а в начале третьего отрезка Аверин забросил третью шайбу. Тут-то «Локомотив» и поймал долгожданный кураж, почувствовал, наконец, истинные эмоции плей-офф. У ярославцев проходили хорошие комбинации, получалось держать шайбу, подолгу атаковать – эти опции были практически недоступны «Локомотиву» в предыдущих играх.

«Йокерит» тоже не сдавался, боролся до последнего. Но после шайбы Регина «шуты» почти сразу пропустили в двойном меньшинстве от Да Косты, а гол Хаапалы случился слишком поздно. На последних секундах основного времени «Йокерит» создал опаснейший момент и едва не перевёл встречу в овертайм, но «Локомотив» выстоял и впервые победил в этом плей-офф. Любопытно, как эта игра отразится на ходе серии: поймает ли «Локомотив» нужную волну (прежде всего, психологически) и не собьёт ли это поражение настройки «Йокерита»? Увидим послезавтра в Хельсинки, но что-то подсказывает, что избиения «Локомотива», как в двух первых матчах, там не будет и в помине.

«Витязь» заставил СКА играть 3 овертайма, но Подольск приговорило удаление Артюхина

От поединка в Подольске вряд ли можно было ждать интриги и интереса. СКА на протяжении трёх матчей уверенно разбирался со своим фактическим фарм-клубом (пусть никого не смущает счёт второй игры) и должен был сегодня оформлять путёвку в полуфинал Запада. Но «Витязь» показал, что у него есть гордость и неожиданно для всех зацепился за результат.

Подольчане пропустили на первой же минуте игры от Антона Белова, но не позволили СКА повторить сценарий прошлой встречи в Подмосковье. «Витязь» держал оборону, великолепный матч провёл Илья Ежов, а под занавес первого периода Вилле Лаюнен реализовал большинство, сравняв счёт. Дальше – больше. На старте третьего игрового отрезка Алексей Макеев вывел «Витязь» вперёд, и в воздухе запахло сенсацией и первой в истории подмосковного клуба победой в матче плей-офф. Но Сергей Плотников через 10 минут опустил «Витязь» с небес на землю, однако кто бы мог предположить, что следующей шайбы в этой встрече придётся ждать более часа игрового времени?!

Да, «Витязь» и СКА ушли в длинный овертайм, остановившись только на 114-й минуте – это пятый по продолжительности матч в истории КХЛ. Петербуржцы в дополнительное время были активнее и гораздо ближе к победе, но «Витязю» удавалось цепляться за сезон, мучить и выматывать соперника и рассчитывать на то, что рано или поздно появится верный шанс для взятия ворот Хелльберга. Однако всё испортил Евгений Артюхин. Некогда главный силовик КХЛ, экс-игрок СКА, полностью пропустивший прошлый сезон и растворившийся в нынешнем, стал антигероем матча для «Витязя». Артюхин в центре площадки в безобидной ситуации буквально снёс Бенгтссона, и сам же швед чуть позже наказал форварда подольчан за грубость, вколотив шайбу в ворота Ежова мощным щелчком от синей линии.

На Артюхина, Ежова, Михаила Кравеца и других представителей «Витязя» после игры было больно смотреть – все усилия оказались напрасными и не принесли подольчанам долгожданной кубковой победы. Но болельщики на арене стоя аплодировали своим любимцам, и они заслужили такую реакцию. Мы помним, как здорово «Витязь» начал регулярку, а затем вовсе не по спортивным причинам скатился к границе кубковой восьмёрки, и попал в плей-офф на своего же палача.

Эта серия не могла закончиться по-другому, СКА первым выходит в следующий раунд Кубка Гагарина и ждёт своего соперника по полуфиналу Запада.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)