КХЛ

Запад: «Спартак» сравнивает счёт в серии с «Динамо», ЦСКА проходит «Торпедо»

Источник Официальный сайт КХЛ

«Спартак» сумел выиграть и второй домашний матч серии с «Динамо». Забросив три шайбы по итогам двух периодов, команда Олега Знарка удержала преимущество, и теперь в московском противостоянии всё начинается сначала. 

В дерби всё начинается заново

«Спартак» без Гудачека, «Динамо» - с Афиногеновым

Очередной матч дерби в плей-офф совпал с Международным женским днём. «Спартак» подготовил для болельщиц многочисленные сюрпризы на арене. Специально для них в фойе был накрыт стол со сладостями, открыта фотозона с декорациями квартиры начала прошлого века. Там представительницы прекрасного пола могли перевоплотиться в Розу Люксембург и Клару Цеткин, по инициативе которых в своё время и стали праздновать женский день. Также напротив одного из секторов открыли «шляпную лавку», где всем желающим делали забавные шляпки из гофрированной бумаги.

«Спартак» довольно часто играл 8 марта, но против «Динамо» - только однажды. В чемпионате МХЛ (Межнациональной хоккейной лиги) сезона 1994/1995, ровно четверть века назад дерби завершилось победой бело-голубых в овертайме (3:2)

Хозяева, одержавшие одну из самых ярких побед нынешнего плей-офф позавчера («Спартак» отыгрался со счёта 0:3 и выиграл в овертайме 5:4), сделали точечные изменения в составе. Главным стало отсутствие в заявке Юлиуса Гудачека. На лёд вышел Никита Беспалов, его дублёром стал Павел Хомченко. Кроме того, не оказалось в составе Якова Рылова, которого заменил Тобиас Виклунд, не появлявшийся на льду с 23 февраля, когда «Спартак» играл как раз с «Динамо» и уступил (1:2) в серии бросков.

«Динамо» на последнем рубеже предпочло Ивану Бочарову Александра Ерёменко, с которым бело-голубые выиграли первые два матча. Кроме того, тренерский штаб не включил в заявку Микса ИндрашисаИвана Игумнова, Андрея Алексеева. Зато появились Тему Пулккинен и впервые с 19 февраля – Максим Афиногенов.

«Спартак» забивает трижды и удерживает преимущество

Игра началась с обоюдных атак, преуспеть могли и гости и хозяева, которые на этот раз с первых же минут принялись обстреливать ворота Еременко с разных позиций. На 11-й минуте «Спартак» реализовал первое же большинство: красно-белые расчертили чёткую комбинацию в зоне «Динамо», Робин Ганзл выдал передачу за спину на Артема Федорова, который без помех расстрелял ближний угол. Почувствовав, что игра пошла, красно-белые, подгоняемые переполненными трибунами, понеслись забивать ещё и преуспели. Спустя две с небольшим минуты Илья Зубов набросил от синей линии, и шайба от ноги кого-то из динамовцев отскочила в сетку.

Во втором периоде гости приложили максимум усилий для того, чтобы переломить ход матча. Шансы для этого были: «Спартак» дважды подряд оставался в меньшинстве, однако сыграл в эти моменты предельно аккуратно, кроме того, безупречно действовал Беспалов. Ну а когда в штрафной бокс отправились один за одним два игрока «Динамо», хозяева свой шанс не упустили. Не сумев забить трём соперникам, «Спартак» отличился, когда один из удалённых вышел на лёд. Снова Зубов набросил на ворота, Андрей Миронов не успел вовремя убрать с пятака Каспарса Даугавиньша, и тот сориентировался, молниеносно обработав шайбу и отправив её в сетку.

После перерыва «Динамо» ещё больше взвинтил темп, и на 44-й минуте в большинстве сумел-таки распечатать Беспалова – на завершающий бросок вывели Вадима Шипачёва. Преимущество тут же перешло к гостям, практически все подборы оставались за бело-голубыми, Беспалову пришлось трудиться в поте лица. В отдельные моменты казалось, что «Динамо» играет в большинстве, у «Спартака» же шайба перестала держаться, красно-белые титаническими усилиями сдерживали атакующую мощь соперника. После очередного удаления «Спартака» Олегу Знарку пришлось брать тайм-аут. Однако почти тут же бело-голубые получили два удаления подряд. За 19 секунд до сирены шайба в невероятной толчее у ворот «Спартака» оказалась-таки в сетке. Запрос тренерский штаб хозяев брать не стал, красно-белые не пропустили, на последней секунде Федоров бросил по пустым воротам, что вызвало неудовольствие динамовцев и едва не обернулось потасовкой команда на команду. Счёт в серии стал равным. 

ЦСКА отыгрался с 0:2 и вышел во второй раунд

Отступать некуда

После трёх поражений подряд нижегородцам уже некуда было отступать. Армейцы же после непростой победы в овертайме не торопились заранее праздновать, во всяком случае — внешне.

— Счёт 3-0 в серии ещё ни о чём не говорит, — прокомментировал предыдущую встречу Антон Слепышев, забросивший победную шайбу. — Пока нет четырёх побед, произойти может что угодно. Эта игра получилась достаточно тяжёлой, но в Нижнем Новгороде все матчи так складываются. У «Торпедо» сумасшедшая поддержка, поэтому хозяева дали бой, и имели шансы на победу даже в основное время. Они сильно давили и мало позволяли нам создавать в атаке.

Дэвид Немировски, как и перед третьей игрой, не сделал в составе ни одной перестановки. Изменения в ЦСКА были минимальными: отдых получили Клас Дальбек и Александр Попов. Шведа в обороне заменил Артём Блажиевский, при этом он вышел во второй паре вместо Александра Романова, который стал седьмым защитником; исполнявший же эту роль Михаил Науменков занял место Дальбека в первой паре. А в атаке в третье звено вместо Попова поднялся Максим Мамин, а в четвёртом вышел Андрей Светлаков.

До победы не хватило трёх минут

Гости постарались с первых минут завладеть инициативой, начало матча было за ними. Торпедовцы довольно быстро отодвинули игру от своих ворот, и дальше пошла довольно равная игра, с небольшим преимуществом хозяев. В целом же соперники постарались сыграть максимально осторожно, не допуская провалов и не удаляясь. И им это удалось. За весь первый период совместными усилиями они нанесли лишь девять бросков в створ, а по настоящему опасных моментов создали два. Сначала Слепышев с Кириллом Капризовым заставили зрителей понервничать, проверив на прочность штангу и перекладину ворот Андрея Тихомирова, в ответ Дрю Шор чуть было не пробил Илью Сорокина.

Первое удаление состоялось на экваторе матча: правила нарушил один из самых заметных игроков «Торпедо», Чарлз Геноуэй. Москвичи пользы из этого не извлекли, а затем и сами остались втроём против пятерых на почти полторы минуты. Нижегородцы также выпавшим шансом не воспользовались, но когда составы выровнялись всё же добились успеха — неудивительно, что сделал это именно Геноуэй. Таким образом впервые в этой серии торпедовцы повели в счёте.

Вторая шайба также была заброшена в большинстве. И хотя на этот раз Геноуэй не попал в протокол ни как автор гола, ни как ассистент, он тоже полноценно участвовал в атаке, и именно его активность привела к голевому моменту.

Армейцы, конечно же, бросились отыгрываться, насели на ворота Тихомирова, в результате чего вспыхнула потасовка. Участвовало в ней несколько игроков, но удалил только Даниила Ильина с Линденом Веем. И тут же нижегородцы получили прекрасный шанс сделать счёт 3:0 и снять все вопросы, однако Сорокин не дал это сделать ни выскочившему с ним один на один Шору, ни нактившемуся вторым темпом Полу Щехуре.

Вскоре после этого Мэтт Робинсон прямо от синей линии зашвырнул по мудрёной траектории шайбу, чудом не задевшую никого из множества игроков, перекрывших Тихомирову обзор, в ворота «Торпедо» — 2:1. Казалось, на волне энтузиазма гости бросятся развивать успех, но поначалу торпедовцы им этого не позволили, бросившись вперёд сами; вероятно, в соответствии с доктриной «лучшая оборона — это нападение». Перетерпев мощный, но кратковременный штурм, гости всё же перехватили инициативу, и принялись штурмовать сами. Тихомиров, явно поймавший кураж, до поры «тащил» всё подряд. Но когда до сирены оставалось менее трёх минут, оказался бессилен перед Максимом Шалуновым, в касание переправившим классный прострел Алексея Марченко, проводящего 300-й матч в КХЛ.

Овертайм начался с удаления Сергея Зборовского, на реализацию которого у армейцев ушло менее 20 секунд. Капризов забил гол, выведший ЦСКА во второй раунд плей-офф. Ассистировавший ему Слепышев продлил свою результативную серию до девяти матчей, а Сорокин одержал 50-ю победу в плей-офф.

Последние новости

Прямая трансляция матча СКА - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча СКА - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)