КХЛ

Это был последний матч Дацюка? Пять причин, почему «Автомобилист» вылетел из Кубка Гагарина

Источник matchtv.ru

Обозреватель «Матч ТВ» провожает из плей-офф славные команды, которые туда пробились. Из розыгрыша Кубка Гагарина уже вылетели «Витязь», «Торпедо», «Нефтехимик», «Металлург», и вот пятая жертва – «Автомобилист».

«Автомобилист» уступил «Сибири» в первом раунде со счетом 1-4 в серии.
Счет по матчам: 0:2, 0:1 ОТ, 1:2 в Екатеринбурге, 3:4 ОТ и 5:1 в Новосибирске.

1. ЭТО ТРЕНЕРСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Давайте сразу определимся. Андрей Мартемьянов — хороший и душевный человек, нормальный собеседник для журналистов. И я сейчас не буду брать во внимание слухи из телеграма, что Мартемьянов — олдскульный коуч, который страдает тем, что иногда улетает в астрал. Я вижу, что против этого тренера работает черный пиар. И я не знаю, кому это нужно, кому Мартемьянов перешел дорогу.

Но давайте по фактам. Перед прошлым сезоном в «Автомобилист» вкачали кучу денег. За два сезона потрачено под три миллиарда рублей, куплены многие звезды. По статусу это должен быть такой же клуб-монстр на Востоке, как «Ак Барс» или «Авангард».

Но что мы увидели? В прошлом году «Автомобилист» здорово летел по регулярке, а в плей-офф прошел в первом раунде «Трактор» (4-0), а во втором в одну калитку проиграл «Салавату Юлаеву» (1-4).

В этом году «Автомобилист» уже трясло по ухабам в регулярном чемпионате. А в первом раунде он вылетел от «Сибири» (1-4), где не так много звезд и погоду делают легионеры. Кроме того, Мартемьянов уступил своему бывшему помощнику Николаю Заварухину, который в прошлом сезоне у него работал в штабе «Автомобилиста».

Как ни крути, это тренерское поражение. Мартемьянов был обязан давать результат. Он его не дал, причем два года подряд.

2. ЕКАТЕРИНБУРГ — ЭТО КАТАСТРОФА

Ни одна команда так позорно не выступала на своей площадке в плей-офф. «Витязь» влетел в Подольске в третьем матче со СКА (0:6), но в четвертом забил два и дотянул до овертайма (2:3 ОТ). «Торпедо» мог дважды в Нижнем Новгороде цеплять ЦСКА — 1:2 ОТ и 2:3 ОТ.

«Нефтехимик» был аутсайдером, но в двух матчах цеплялся с «Ак Барсом» — 1:2 ОТ и 0:1. «Металлург» дома в двух матчах уступил «Барысу» — 1:2 ОТ и 0:2. Да-да, «Нефтехимик» и «Магнитка» на своей площадке были унылы. Но они провели два матча, и они не были фаворитами в серии. Это были команды, посеянные ниже.

«Автомобилист» был посеян выше. Это команда, нашпигованная звездами. Она провела дома три матча. И забросила за 183 минуты лишь одну шайбу. Это катастрофа.

3. ЛЕГИОНЕРЫ «АВТОМОБИЛИСТА» ПРОВАЛИЛИСЬ

Нет претензий только к вратарю Якубу Коваржу (93,5% отраженных бросков). Но где остальные? Вот по нападающим. Канадец Питер Холланд (2+1) получил «-2» за полезность. Американец Дэн Секстон (1+1) — тоже «-2».

Белорусский североамериканец Джефф Плэтт в пяти матчах забил лишь один гол. Казахский канадец Найджел Доус, самый высокооплачиваемый игрок команды — лишь одна голевая передача. То же самое у канадца Брукса Мэйсека.

Слабо, граждане, слабо. Берите пример с «Сибири», с их финского легиона. Вратарь Харри Сятери (96,1%) просто прилетел из космоса. Защитник Юрки Йокипакка — просто король (0+4). Форвард Юусо Пуустинен (4+1) радовал даже хет-триком. А разве плох был Микаэль Руохомаа (1+2)?

Вообще, «Сибирь» можно было бы вместо сборной Финляндии заявить на ближайший чемпионат мира. Если он, конечно, состоится.

4. ИГРА СПЕЦБРИГАД

Можно утверждать, что «Автомобилист» не справился с четко выстроенной защитой «Сибири», но это и так очевидно. И относится к первому пункту — Заварухин тактически переиграл Мартемьянова. «Сибирь» — это русский «Нью-Джерси» или «Миннесота» лучших лет, где оборона была возведена в абсолют. Вам скучен хоккей новосибирской команды? Зато он дает результат.

Ну и спецбригады «Автомобилиста» оставляют желать лучшего. 15 попыток в большинстве — только три забитых гола (20%). Конечно, это не гол по школьной системе. Но слабовато. А еще хуже, что в равных составах «Автомобилист» забил лишь пять голов в пяти матчах. Вот это уже ни в какие ворота.

Спецбригады «Сибири» — 14 попыток и два гола. Команда Заварухина брала свое не за счет этого. Но по большинству маститому сопернику не уступила.

5. ЭТО БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ ДАЦЮКА?

Такой вопрос уместен. Единственный в истории обладатель золота Олимпиады и чемпионата мира, Кубка Стэнли и Кубка Гагарина сегодня поразил ворота «Сибири» на 41-й минуте, когда реализовал большинство.

Дацюку в июле будет 42. В этом чемпионате он пропустил 19 матчей из-за травм. Набрал 22 (5+17) очка при полезности «+12». В плей-офф тоже два матча не сыграл из-за травм (1+2).

В общем, Павел Валерьевич имеет достойную статистику. Но два матча играет, третий отдыхает. Нельзя сказать, что он напрямую виноват в вылете «Автомобилиста». Тем не менее решение по Дацюку висит в воздухе.

Что выберет сам Волшебник? Завершить игровую карьеру? Перейти в штаб «Автомобилиста»? Очень близкий источник к игроку мне сказал:

Да я и сам слышал, что Павел хочет пойти еще на один год. Вылет от «Сибири» в первом раунде — какой-то неправильный момент, чтобы вешать коньки на гвоздь.

Посмотрим, что решит Дацюк. У него еще есть время до июля.

ЦИТАТА:
«Эту серию выиграл тот, кто больше хотел и больше умел, — сказал главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов. — Мы не смогли взломать оборону «Сибири», хотя имели массу моментов, когда шайба каталась по ленточке, была где-то рядом. Но их голкипер оказался на высоте. Не хотелось бы так рано заканчивать, но хоккей есть хоккей. Легионеры провалили серию? Я всегда говорил, что для меня не существует местных и неместных. Есть «Автомобилист», где все равны. Я верил, что парни заведутся, вытащат матч. Но мы не забивали. Оценка сезона? Неудовлетворительная. Поставленные задачи не выполнены. Руководители, собственники «Автомобилиста» будут решать по тренеру, что дальше. Если уволят, приму как должное. Нет результата — свободен».

 

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Клуб

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

Клуб

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)