КХЛ

«Витязь»: подводим итоги сезона

Источник Оф. сайт ХК "Витязь"

Самое главное – из уст Кравеца и Варицкого

На что обратили внимание генеральный менеджер клуба Игорь Варицкий и главный тренер Михаил Кравец на пресс-конференции по итогам сезона?! Как они отреагировали на острые вопросы?

В бизнес-центре «Монарх» на общении с представителями СМИ задавалась масса вопросов. Самое главное – в репортаже пресс-службы подмосковного клуба.

ОЦЕНКА ЗА СЕЗОН

– Каковы итоги сезона для «Витязя»? Насколько они позитивны для команды?

Михаил Кравец: – С моей точки зрения регулярный сезон позитивный, положительный для команды результат. По пятибалльной системе твердая «четверка». Команда ровно играла, показала 10-матчевый победный результат. Затем к нам пришли трудности, кто-то травму получил, кого-то не хватало. В целом из сложных ситуаций мы выходили и до конца боролись. Мы завоевали место в плей-офф и, думаю, с учетом нашего состава, это достойный результат.

В плей-офф хорошо провели два матча – это второй в Санкт-Петербурге и четвертый в Подольске. Эти игры показали, что у команды есть сердце и есть люди, которые за нее бьются. Игры с номером 1 и 3 – за них и двойки не поставлю: кол!  В целом за плей-офф – оценка «тройка». Лично для меня позитив – первый сезон КХЛ, попадание в восьмерку на Западе и неплохая игра плей-офф.

КТО ЛУЧШИЕ?!

– Кто хорошо провел чемпионат, кто выстрелил и улучшил свою игру?

Кравец: – Достойно сыграли Александр Семин и Алексей Макеев. Они помогли нам войти в плей-офф. (Ранее Кравец также говорил: Ежов вывел «Витязь» в плей-офф!). Из тех ребят, кто получил первый опыт игры в КХЛ, это: Гребенщиков, Моисеев, Пыленков.

О НОВЫХ КОНТРАКТАХ

– Будет ли заключен новый контракт с Александром Семиным?

Игорь Варицкий: – По окончании чемпионата Семин провел операцию, и ничего серьезного у него нет. Идет переговорный процесс. Мы бы хотели Семина оставить в команде. Финансовые возможности клуба не скажу, что ограничены. Но мы не входим в топ-5 клубов КХЛ, которые финансово чувствуют себя благополучно и очень уверенно.

– Накануне вечером прошла новость по новому контракту с Ильем Ежовым.

Варицкий: – С Ежовым новый контракт пока не подписан, ведутся переговоры. Откуда этот вброс в СМИ, не знаю.

– Появились слухи, будто бы Алексей Макеев собирается в НХЛ?

Варицкий: – Насчет НХЛ, думаю, это преувеличенно. Может быть, блеф агентов или СМИ. У Алексея заканчивается контракт, он становится неограниченно свободным агентом. Мы сами будем вести переговоры с Алексеем о том, чтобы он остался в «Витязе». Но не все будет так просто.

– С кем сейчас продлены контракты в «Витязе»?

Варицкий:
 – Подписаны новые контракты с Пыленковым и Моисеевым, предложено новое соглашение Гребенщикову, и мы близки к подписанию. По новичкам из других клубов мы можем давать информацию не ранее 1 мая.

О ПОТОЛКЕ ЗАРПЛАТ

– Как вы относитесь к введению потолка зарплат (900 млн. рублей на клуб)? Как это отразится на «Витязе»? Будет ли больше шансов в плей-офф?

– На клубе «Витязь» это не отразится, у нас всегда было стабильное финансирование, но не заоблачное. Идея потолка – уравнять команды в КХЛ. Надеюсь, будет более интересный чемпионат – и для болельщиков, для команд из нижней части таблицы – ведь не будет разброса по очкам, когда целая пропасть отделят лидеров от аусайдеров. Но это в случае, если неукоснительно придерживаться потолка, как в НХЛ, где эта система действует давно. Но НХЛ – другой мир.

– Легче ли будет «Витязю» работать на рынке свободных агентов, ведь у богатых клубов будет меньше возможностей разбирать топовых игроков, предлагая им большие деньги?

Михаил Кравец: – Это вопрос будущего, нужно будет посмотреть, будет ли работать правило потолка зарплат.

О ЮНЫХ ВОСПИТАННИКАХ ПОДОЛЬСКА

Вопрос по школе «Витязя»:

– В детской школе Подольска много талантов, но они переходят в топ-клубы. Подколзин, Хуснутдинов перешли в СКА. Появилась информация о переходе Ивана Мирошниченко 2004 г.р.

Игорь Варицкий: – Со школой у нас сотрудничество и договоренности есть. Однако клуб никак не может повлиять на переход игрока, пока он находится в системе детско-юношеской школы. Потому что сами родители игрока могут перебраться в любой город и выбрать ту детскую школу, которая им подходит. Мирошниченко – еще учащийся школы.
По регламенту переходов воспитавшая игрока школа получит компенсацию по ушедшему. Клуб не получает ни копейки за переход, все идет в школу.

Насильно мы никого не удерживаем. Мы предлагали названным вами хоккеистам развиваться в структуре клуба «Витязь», но они выбрали другую систему, не секрет, что одну из лучших в стране – СКА. Но не всегда это благополучно. На мой взгляд, тот же воспитанник «Витязя» Манин 2001 г.р. потерялся в системе молодежной команды СКА.

– Если игрок, тот же Мирошниченко, уезжает в юниорскую лигу в Северную Америку, получит ли школа компенсацию?

– Нет, потому что нет договора между НХЛ и ИИХФ/ КХЛ по данному вопросу. Мое мнение – чтобы закрепиться за океаном, нужно уезжать, будучи с уровнем игры и талантом будущих Малкина или Овечкина. За океаном такие жернова, что любого перемолят, там жесточайшая конкуренция! Впрочем, готовых рецептов нет, это мое личное мнение.

– Иными словами, со СКА бороться невозможно?

Михаил Кравец: Так ведь это же не вызовы! Я хочу поблагодарить школу «Витязя», где из года в год растут и развиваются способные юные хоккеисты, и всех людей, которые там работают. Но справедливости ради нужно отметить – в Санкт-Петербурге создан центр «Хоккейный город», где созданы отличные условия для развития талантов.

И есть вариант с Германом Рубцовым, который уехал, и два года его преследуют травмы, о нем ничего не слышно. Я считаю, нужно здесь набраться опыта и мастерства, поиграть против взрослых людей. Ну а в раннем возрасте уезжать и пробиваться там, в Америке, крайне тяжело. Важно не сломаться, все-таки возраст юный. И когда за плечами лишь опыт игр в молодежной команде… Хотя, каждый волен сам выбирать.

– Вернете ли Германа Рубцова?

Варицкий: – Мы с ним на контакте с момента отъезда. Герман ни физически, ни ментально не был готов к отъезду. Он принял решение уехать перед молодежным чемпионатом мира (в декабре 2016 г. – Прим. ред.). Ему давали время в «Витязе», вкладывали душу. И он провалил чемпионат мира! Потому что все время думал: как это он не вернется?!

Мы каждый год ведем переговоры и предлагаем ему вернуться. Но у Рубцова еще на следующий год действующий контракт с «Филадельфией». Не могу понять, почему его агенты и он сам принимают такое решение.
Мне очень нравится практика шведских и финских клубов. Их молодые игроки подписывают трехлетние контракты новичков в НХЛ. Но после того, как не пробиваются в основу, возвращаются в свои клубы и играют. Хороший пример, и нашим игрокам нужно взять этот пример на вооружение. И Рубцову, в частности.

– Ходят слухи о расторжении договора с клубом высшей лиги «Динамо» Санкт-Петербург.

Варицкий: – Нам важно, чтобы игроки не просто пребывали в клубе, а именно играли. Скажу честно, мы не совсем довольны сотрудничеством. Но так как финансирование у клуба «Динамо» собственное, нам сложно. Моментами возникали трения с тренерским штабом «Динамо».  

– Кто из молодежи «Витязя» будет готовиться с основой в апреле?

– Варицкий: – Мы привлечем многих. Это защитники Крыль, Буренов, Сараев, нападающие Кондырев, Бардаков – его с Михаилом Григорьевичем мы хотели привлечь к заключительным играм (регулярного) сезона в основе, но он получил травму.

Кравец: – Защитник Филат Зотов уехал готовиться к юниорскому чемпионату мира. И даже во время серии плей-офф мы дали ему возможность готовиться с нами, с основой. Он мне понравился. Из вратарей добавлю в список Даниила Чечелева.

Варицкий: – Выпускники школы «Витязь» Подольск, ребята 2003 г.р., будут готовиться вместе с молодежной командой в самое ближайшее время, в марте-апреле.

О ЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКЕ И МОЩНОМ ОРУЖИИ

– «Витязь» проводит летние сборы в Италии. В связи с распространением коронавируса в Европе будут ли изменения в подготовке?

Варицкий: 
– Пока преждевременно говорить о переносе места наших сборов. Потому что условия в Брессаноне очень комфортные, нас все устраивает. Следим за ситуацией. И ждем солнца – коронавирус должен умереть.

– Многие наслышаны об указе Мэра Москвы о запрещении проведения мероприятий с публикой свыше 5000 зрителей. Обращались ли в связи с этим к вам столичные клубы? Ведь в Московской области запрет не введен.

Варицкий: –
Нет, надеюсь, московские клубы решат эти проблемы самостоятельно и проведут игры плей-офф в своих дворцах.

– Ваш прогноз на итоги плей-офф?

Кравец: – На Западе фавориты СКА и ЦСКА, они и выявят сильнейшего. На Востоке определяющим станет полуфинал конференции, где сыграют «Ак Барс» и «Салават Юлаев».

– Кто из легионеров остается в «Витязе»?

Варицкий: – Из легионеров остается Ержабек, у него действующий контракт на следующий сезон. У остальных иностранцев контракты завершены. Они и по возрасту становятся неограниченно свободными агентами. Скорее всего, они покидают клуб. По новичкам-легионерам будем думать.

– Вопрос по будущему Павла Воробья.

Варицкий: – У него была травма. У Павла действует контракт на следующий сезон. Все видели, когда он играл, что это защитник с хорошим броском, он – наше действующее оружие. Надеемся, он восстановится до окончания нынешнего сезона и будет здоров к началу летнего тренировочного лагеря.

Кравец: – Павел успешно перенес операцию и находится на реабилитации.

Последние новости

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Клуб

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Клуб

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Состав «Авангарда» на матч против «Амура»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Амура»

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)