Забытые клубы Суперлиги. Где сейчас команды из первых чемпионатов России

Источник "Чемпионат.com"

В Электростали потеряли «Кристалл», «Рубин» счастлив в ВХЛ, «Крылья Советов» мечтают о возрождении.

Чемпионаты России по хоккею с шайбой ведут свою историю с 1996 года. Этот турнир стал преемником первенства СССР (1946-1991), а также чемпионатов СНГ (1991-1992) и Межнациональной хоккейной лиги (1992-1996). Первый чемпион России по хоккею определился весной 1997-го («Торпедо» Ярославль), последним на данный момент является обладатель Кубка Гагарина – 2019 ЦСКА. В чистом виде (без участия иностранных команд) первенство России существовало с 1996 по 2008 года и включило в себя 12 полных сезонов. Эти чемпионаты проводила сначала Российская хоккейная лига (РХЛ, с 1996-го по 1999-й), затем Профессиональная хоккейная лига (ПХЛ, с 1999-го по 2006-й), а последние два турнира проводились под эгидой ФХР. Впрочем, для всего хоккейного сообщества чемпионат России по хоккею назывался просто – Суперлига.

Многие команды из Суперлиги успешно перекочевали в чемпионат КХЛ, и вы все их прекрасно знаете. «Чемпионат» вспоминает клубы, некогда игравшие в элите российского хоккея, но по разным причинам покинувшие её, а то и вовсе исчезнувшие с хоккейной карты.

«Крылья Советов» (Москва)

Когда играли в Суперлиге: 1996 – 1999; 2001 – 2003; 2006 – 2007.

«Крылья Советов» дважды в своей истории выигрывали чемпионат СССР, были успешны и в первые годы постсоветской эпохи (бронза МХЛ в 1993-м), но российский период принёс сетуньцам сплошные неудачи. В августе 1996-го с поста главного тренера ушёл легендарный для «крылышек» Игорь Дмитриев (он сосредоточился на президентской работе в клубе, но в декабре 1997-го ушёл из жизни), а через год «Крылья» потеряли своего главного спонсора предприятие «ВИЛС». Началась эра заката клуба.

Зная, что наш сегодняшний герой пример преданности и верности родному клубу, ещё страшнее видеть, во что этот клуб превратился сейчас.
В первые два сезона Суперлиги «крылышки» ещё держались достойно, хотя и не выходили в плей-офф, а вот чемпионат-1998/1999 закончился первым в истории клуба вылетом в Высшую лигу. Снижение результатов происходило на фоне конфликта с бывшим спонсором: «ВИЛС» инициировали судебные разбирательства на предмет собственности дворца спорта «Крылья Советов». Хоккейной команде удалось остаться в Сетуни, но финансовая ситуация усугубилась, «Крылья» заняли 17 место в регулярном чемпионате, а в переходном турнире за право остаться в Суперлиге стали последними. Любопытно, что президентом «крылышек» в тот момент был Игорь Есмантович. После вылета команды в Высшую лигу он покинул свой пост, а у его преемника Юрия Лебедева возникли серьёзные вопросы к селекционной деятельности Есмантовича, который, по словам Лебедева, распродал весь состав, но не передал в клуб ни копейки. После смены руководства сетуньцы вновь заручились поддержкой завода, сменили название на «Крылья Советов – ВИЛС», и в 2001 году смогли вернуться в Суперлигу. Весной 2002-го сетуньцы впервые сыграли в плей-офф чемпионата России и проиграли будущему чемпиону «Локомотиву», но уже в следующем сезоне «Крылья» заняли последнее место в регулярке и вернулись в Вышку.

Последнее появление «Крыльев Советов» в элите российского хоккея случилось в сезоне-2006/2007, но это уже была агония некогда славного клуба. Сетуньцам катастрофически не хватало финансирования, в декабре команду покинули все лидеры, а в феврале остальные игроки и сотрудники Дворца спорта объявили забастовку, протестуя против невыплат зарплаты в течение нескольких месяцев. «Крылышки» заканчивали тот сезон молодёжным составом, терпели крупные поражения («рекорд» — 1:17 в матче с «Авангардом») и по итогам чемпионата вновь вылетели в Высшую лигу.

Дальнейшая судьба: смутные времена для «Крыльев» продолжились, в клубе произошёл раскол. В 2008-м завод «ВИЛС» вернул себе Дворец спорта и создал МХК «Крылья Советов», а ПХК «Крылья Советов» под руководством гендиректора Александра Третьяка перебазировались в «Лужники» и выступали в Высшей лиге. Между двумя организациями была настоящая война, сопровождавшаяся взаимными обвинениями и судебными разбирательствами о праве использования бренда. Впоследствии «Крылья» едва совсем не исчезли, но летом 2010-го при помощи Александра Медведева произошло юридическое объединение двух клубов. Однако ситуация с финансами в Сетуни становилась только хуже, и в 2011 году «крылышки» были исключены из состава ВХЛ.

Возрождение «Крыльев Советов» произошло в 2016 году. Хоккейный клуб подписал соглашение о сотрудничестве с Группой компаний «ТНС энерго», президентом сетуньцев стал Алексей Морозов. Команда заявилась в МХЛ, где и выступает сейчас, проводя домашние матчи на родной арене в Сетуни.

«Химик» (Воскресенск)

Когда играли в Суперлиге: 1996 – 1999; 2003 – 2005.

Судьба «Химика», ещё одной знаковой для советского хоккея команды, во многом схожа с участью «Крыльев Советов». После распада СССР для воскресенского клуба началось нелёгкое время, главным образом из-за того, что в 1997 году от финансирования команды отказался воскресенский химкомбинат. В чемпионате МХЛ и ранних сезонах Суперлиги «Химик» ещё был крепким середняком и практически постоянно играл в плей-офф (правда, не переходя барьер первого раунда), но чемпионат – 1998/1999 для подмосковной команды, как и для «Крыльев», оказался роковым. «Химик» занял предпоследнее место в регулярке Суперлиги, а в переходном турнире не смог отстоять своё право остаться в элите.

В Высшей лиге воскресенцы три года провели без особого успеха, зато в сезоне-2002/2003 сумели занять второе место в турнире и вернулись в Суперлигу. В главной лиге российского хоккея «Химик» отыграл два года, ни разу не попав в плей-офф, а затем клуб накрыли большие перемены. Летом 2005-го по решению подмосковного губернатора Бориса Громова команду было решено перевезти в Мытищи, где вот-вот должны была открыться новенькая арена вместимостью более 7 тыс. зрителей. Негодование любителей хоккея в Воскресенске нельзя было передать словами, но ничего изменить было нельзя. Сезон-2005/2006 «Химик» начал на историческом месте, но в октябре «Арена-Мытищи» была окончательно готова принимать гостей, и команда под руководством Милоша Ржиги в полном составе перебралась на новое место. Так в Воскресенске попрощались с Суперлигой.

Дальнейшая судьба: мытищинский «Химик» выступал в элите российского хоккея вплоть до своего расформирования в 2015-м, сменив в 2008 году название на «Атлант». Высшим достижением этой команды стал выход в финал Кубка Гагарина в сезоне-2010/2011.

Однако настоящим правопреемником старого «Химика» является воскресенский хоккейный клуб, созданный в городе сразу после переезда прежней команды в Мытищи. Новый «Химик» был заявлен в Высшую лигу уже в сезоне-2005/2006, в следующие два года воскресенцы играли в финале Вышки и в 2008 году выиграли этот турнир. Столь успешное выступление «Химика» подвигло руководство команды заявиться в КХЛ, и в 2008 году воскресенцы стали членом новой хоккейной лиги. Однако возвращение «Химика» в элиту оказалось недолгим: в регулярке КХЛ клуб занял последнее место, а в следующем розыгрыше чемпионата Континентальной лиги воскресенцы не приняли участие из-за финансовых проблем.

Денежные трудности продолжили преследовать команду и в Вышке. Весной 2010-го «Химик» ещё играл в 1/8 финала Кубка Братины, хотя в феврале руководство и игроки ходили на поклон к Владимиру Путину, а на следующий сезон воскресенцы не смогли заявиться в первенство ВХЛ из-за неубедительности финансовых гарантий. «Химик» сначала взял годичный тайм-аут, но в октябре 2011-го клуб был объявлен банкротом.

В 2015 году «Химик» вернулся в ВХЛ, где и играет до сих пор. Домашние матчи команда проводит в родном Воскресенске в своём уютном дворце «Подмосковье», названном в честь отца-основателя «Химика» Николая Эпштейна.

«Дизелист» (Пенза)

Когда играли в Суперлиге: 1996 – 1998.

Образование Суперлиги совпало с лучшим периодом в жизни скромной хоккейной команды из Пензы. В сезоне-1995/1996 «Дизелист» занял второе место по итогам финального этапа Открытого первенства России (вторая по силе российская лига на тот момент) и впервые в своей истории поднялся в элиту отечественного хоккея, став участником первого сезона Суперлиги.

Впрочем, много радости пензенцам повышение не принесло, а дальнейшего развития клуба не последовало. «Дизелист» провёл в Суперлиге два сезона, в первый год занял предпоследнее место на Западе, а в следующем чемпионате и вовсе замкнул таблицу зоны и оказался в Высшей лиге.

Дальнейшая судьба: в Вышке пензенцы провели четыре не слишком удачных сезона, а в 2002 году добровольно покинули и эту лигу по финансовым соображениям. Клуб прошёл процедуру банкротства, и старый «Дизелист» перестал существовать. Впрочем, хоккей в Пензе выжил. В том же 2002-м был создан клуб «Дизелист-ШВСМ» (позднее переименованный в «Дизель»), который провёл год в Первой лиге и заработал путёвку в Вышку. На этом эшелоне нашего хоккей «Дизель» и находится до сих пор, сейчас выступая в чемпионате ВХЛ. Наивысшее достижение пензенцев – серебряные медали Высшей лиги, заработанные в сезоне-2009/2010.

«Кристалл» (Электросталь)

Когда и как играли в Суперлиге: 1996 – 1998; 1999 – 2000.

Подмосковный «Кристалл» в советские годы 12 сезонов провёл в высшем хоккейном эшелоне (с 1952 по 1964 годы), но затем надолго покинул компанию сильнейших клубов страны. Возвращение электростальцев состоялось только в 1994 году, «Кристалл» принял участие в чемпионате МХЛ, и на несколько лет задержался в элите, зацепив в том числе и Суперлигу. В чемпионате России подмосковный клуб, мягко говоря, не блистал, два года подряд занимал последние места в Западной зоне, а сезон-1998/1999 провёл в Вышке. Затем «Кристалл» сумел вернуться в Суперлигу, но это оказалось прощальным приветом главной лиге страны от электростальцев. «Кристалл» вновь стал последним в регулярке и на долгие годы вернулся в Высшую лигу.

Дальнейшая судьба: начало 21 века выдалось для «Кристалла» очень тяжёлым. Хоккейный клуб потерял поддержку спонсоров и городских властей, три года команда существовала на личные средства президента клуба Равиля Исхакова и на это время сменила название на «Элемаш».

До 2005 года «Элемаш»/«Кристалл» играл в Высшей лиге, но в сезоне-2005/2006 из-за финансовых трудностей смог заявиться только в Первую лига. Впрочем, команда под руководством Владимира Мариничева, состоящая из собственных воспитанников, в течение одного сезона смогла вернуться в Вышку.

Отсутствие денег вынуждало «Кристалл» (клуб вернулся к прежнему названию) выбрать курс на омоложение, и это негативно сказывалось на результате команды. В 2009 году электростальцы вновь вылетели в Первую лигу (затем ВХЛ-Б), где обосновались надолго, а в 2013-м «Кристалл» стал готовиться к переходу в МХЛ. Увы, и этот проект не завершился успехом для электростальского хоккея. «Кристалл» провёл лишь один сезон в МХЛ-Б, а в 2015 году руководство объявило о роспуске команды и снятии с соревнований.

Клуб с 66-летней историей прекратил существование, но сейчас есть небольшая надежда на его возрождение. На пресс-конференции в начале этого года руководитель «Авангарда» Александр Крылов заявил, что хочет создать в Электростали полноценный фарм-клуб «ястребов» уровня ВХЛ, и при этом планирует дать ему историческое название «Кристалл».

«Рубин» (Тюмень)

Когда и как играли в Суперлиге: 1996 – 1999.

Тюменский хоккейный клуб за всю свою историю провёл лишь пять сезонов в российской элите, и три из них пришлись на годы Суперлиги. В первом же розыгрыше чемпионата России «Рубин» занял в регулярке второе место на Востоке, а в плей-офф дошёл до четвертьфинала, где уступил «Ладе». Но уже в следующем сезоне «Рубин» выступил гораздо хуже (12 место в общей таблице регулярки), а сезон-1998/1999 оказался пока последним для тюменцев в высшем эшелоне. «Рубин» тогда стал последним в гладком чемпионате, а по итогам переходного турнира отправился в Вышку.

Дальнейшая судьба: с 1999 года тюменская команда неизменно выступает во второй по силе лиге российского хоккея. При этом в 2001-м «Рубин» был фактически присоединён к другому клубу города «Газовик», и до 2009-го команда выступала в Вышке именно под таким названием.

Успехов «Газовик» не добивался, однако всё изменилось с созданием ВХЛ и обратным переименованием команды в «Рубин», которое, в свою очередь, было связано с уходом спонсора «Газпром трансгаз Сургут». В сезоне-2010/11 тюменцы выиграли регулярку и стали обладателем Кубка Братины, через год практически повторили «золотой» дубль, уступив только в финале плей-офф «Торосу». Впоследствии «Рубин» ещё дважды добирался до серебра ВХЛ (последний раз в сезоне-2018/2019), да и вообще тюменцы – одна из топовых команд современной Вышки.

Разумеется, за эти годы не раз проходили слухи о вступлении «Рубина» в КХЛ, но вряд ли это интересно самому тюменскому клубу, который адекватно оценивает свои возможности. Финансирование тюменцев не позволит им надеяться на успешное выступление в Континентальной лиге, да и местный Дворец спорта, вмещающий менее 3500 зрителей, никак не подойдёт под требования КХЛ.

«Кристалл» (Саратов)

Когда и как играли в Суперлиге: 1996 – 1998.

Саратовский «Кристалл» был основан в 1947 году, в советские времена команде лишь три раза удавалось попасть в число участников чемпионата СССР, и всякий раз саратовцы вылетали обратно в Первую лигу. С образованием МХЛ «Кристалл» был сразу же принят в новую лигу, а затем успел принять участие в двух чемпионатах Суперлиги. Высокими результатами клуб похвастать не мог, зато отметился уникальным рекордом.

В сезоне-1996/1997 «Кристалл», занявший в регулярке 15-е место, в первом раунде плей-офф в серии до двух побед сенсационно обыграл «Ак Барс». Победить фаворита столь низко сеянному клубу в чемпионатах России никому не удавалось до 2009 года, когда 16-й «Авангард» прошёл «Салават Юлаев», занявший первое место.

Впрочем, через год после этого триумфа «Кристалл» играл уже в переходном турнире за право остаться в Суперлиге, и по его итогам саратовцы покинули высший эшелон российского хоккея.

Дальнейшая судьба: «Кристалл» надолго обосновался в Высшей лиге и из-за ограниченных финансовых возможностей не претендовал на повышение в классе, выступая на весьма среднем уровне. Более того, в 2014-м и 2017-м годах саратовцев снимали с чемпионата ВХЛ по финансовым причинам, и с сезона-2017/2018 «Кристалл» был вынужден обосноваться в первенстве ВХЛ-Б, где команда тоже не претендует на высокие места.

Последние новости

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

«В Казани будет упорное противостояние». Найт и Хартли перед матчем с «Ак Барсом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«В Казани будет упорное противостояние». Найт и Хартли перед матчем с «Ак Барсом» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)