СМИ о клубе

И. Бобков: лига стала еще плотнее, все бьются

Источник Russia-Hockey.ru

29-летний голкипер "Авангарда" и сборной России, один из лучших вратарей КХЛ, стал гостем Russia-Hockey.ru.

СТАТИСТИКА - ЛУЧШАЯ В КАРЬЕРЕ, НО НУЖНО ИЗБЕГАТЬ СПАДОВ

- Отошли от неожиданного поражения в серии с "Салаватом" в первом раунде плей-офф?

- Пока нет. Какие-то моменты серии продолжаешь анализировать. Пытаешься понять, где можно было сыграть лучше.

- Эксперты активно критиковали вашего главного тренера Боба Хартли, который, по их мнению, не идеально подготовил команду к плей-офф в функциональном плане. Что скажете?

- На мой взгляд, у нас отличная организация и тренерский штаб, который провел хорошую работу. Из ворот трудно оценить физическую форму команды, но мне показалось, что все были готовы, как следствие - качественный регулярный чемпионат. Может, в плей-офф чуть не хватило скорости.

- Судя по статистике, это был лучший чемпионат в вашей карьере - 48 матчей, 1,73 шайбы за игру, 93,2 процента отраженных бросков.

- По статистике - да, даже в прошлом сезоне, когда провел 49 регулярных игр, цифры были похуже. Но были и те моменты, над которыми нужно работать и их убирать. В частности - избегать небольших спадов в "регулярке" и добавлять в плей-офф.

29 ЛЕТ - ОТЛИЧНЫЙ ВОЗРАСТ, ЕСТЬ ОПЫТ, СИЛЫ И АМБИЦИИ

- В чем специфика прошедшего сезона?

- На мой взгляд, Лига стала еще плотнее, все бьются, с середняками очень часто не менее сложно играть, чем с лидерами. Для нас одни из самых тяжелых игр были на Дальнем Востоке - с "Амуром" и "Адмиралом", да и Минск попортил нервов.

- Специалисты говорят, что после перехода КХЛ на маленькие площадки роль габаритных вратарей - таких как вы - будет возрастать. Это так?

- Надеюсь. На канадских площадках игра чуть проще, больше бросков и силовых контактов. Возможно, на них нам, крупным голкиперам, чуть легче.

- Такой переход вас порадовал?

- Пока трудно сказать. В Балашихе у нас финская площадка, к ней привыкаешь. А потом летишь на Дальний Восток, там "канадки" - и чувствуешь, что места уже не хватает. А, например, в Уфе, наоборот, по габаритам проваливаешься - европейский лед кажется очень большим.

Плюс на некоторых аренах ворота уже сдвинули к лицевому борту, на некоторых - нет, а любой голкипер на автомате чувствует каждый сантиметр площадки. Приходится привыкать.

- 29 лет для вратаря - возраст расцвета?

- Согласен, отличный возраст. Накоплен опыт - но есть еще много сил и амбиций, а впереди еще много сезонов. С "Авангардом" у меня контракт до весны 2022 года, будет еще минимум два похода за Кубком Гагарина.

ПОСЛЕ МАСТЕР-КЛАССОВ В "АВАНГАРДЕ" ПРОЕКТ КАСУТИНА ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ИНТЕРЕСНЫМ

- Нынешний контракт - главный в вашей карьере?

- Надеюсь, главные контракты еще впереди.

- Вы стали первым игроком "Авангарда", который стал работать с финансово-инвестиционной компанией вашего бывшего коллеги по амплуа Ивана Касутина.

- Это интересная история. Летом у нас в "Авангарде" по инициативе руководства клуба прошла серия образовательных мастер-классов "Игровой интеллект", в частности по финансовой грамотности. Через некоторое время позвонил Иван Касутин и рассказал о своем проекте. Благодаря клубу я уже был подготовлен к детальному разговору, мне было интересно. Начали работать вместе - и, насколько я знаю, в "Авангарде" в этом плане я не единственный.

- С Касутиным в хоккейной жизни были знакомы?

- Уже лет десять. Еще с тех пор, как в 2010 году к нам в Магнитогорск приехал ЦСКА, ворота которого Иван тогда защищал. Наш тренер вратарей сразу посоветовал внимательно посмотреть за разминкой Касутина - и взять какие-то моменты на вооружение.

- Какие?

- Иван по стилю был очень активным и агрессивным вратарем, это выражалось и в его подготовке к матчу, разминке. Нам, магнитогорским юниорам, это бросилось в глаза.

- Касутин так же агрессивен в инвестициях, как в хоккее?

- (смеется) Нет, наоборот, он призывает быть осторожным в инвестициях и вместе со своим партнером предлагает сразу несколько детальных сценариев. Мне интересна работа компании Касутина, ее советы, как показывает опыт, эффективны.

Также нужно учитывать, что у нас, хоккеистов, есть доходы, но нет достаточного времени, чтобы внимательно следить за биржами и рынками. Иван постоянно на связи, в любой момент готов проконсультировать. Сейчас, когда ситуация на рынке малопредсказуемая, это очень полезно.

- В вашем выборе сработала вратарская солидарность?

- Слышал, что с Иваном работают многие голкиперы. Но в бизнесе нет места для солидарности - все решает профессионализм. Как, кстати, и в хоккее.

Последние новости

«Авангард» в октябре: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в октябре: цифры и факты

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)