КХЛ

Только потеряв хоккей, можно понять, как сильно его любишь

Источник Официальный сайт КХЛ

Мы вырвемся из потустороннего мира, в котором нет зрителей на трибунах, нет настоящего спорта и живого человеческого общения. Мы вернемся. И станем лучше. 

Сезон КХЛ закончился. Теперь мы можем только вспоминать. А я помню. Тогда я не чувствовал себя счастливым. Я был в рутине. И каждую весну я смотрел яркие сюжеты и большие истории. Принимал это, как должное. И думал, что так будет всегда. Каждый год, каждую весну.

Самый первый Кубок Гагарина. Я помню, как его делали, как придумывали имя, как торжественно везли из офиса лиги. Кажется, это был поезд. Да, Москва – Казань. И там в седьмом матче в ворота «Локомотива» победный и единственный гол забил форвард «Ак Барса» Алексей Морозов. Пройдет 11 лет, и он сам станет президентом КХЛ. Кто тогда мог это представить?

2010. Команда из ниоткуда, от которой никто не ждал чудес. ХК МВД, которую сплотили Олег Знарок и Андрей Сафронов. Поздние вечера в Балашихе, чудесный поворот в финале против мощного «Ак Барса» с 1-3 до седьмого матча. Но снова гуляла Казань.

2011. Главный тренер Милош Ржига встал на колени перед своим «Атлантом». Подмосковная команда с Сергеем Мозякиным и Константином Барулиным вышла в финал. «Спасибо, молодчики», - приговаривал седобородый Ржига. «Салават Юлаев» взял тот финал в пяти матчах. Но там были Быков, Захаркин и базовая команда сборной. А тут – желто-синие цвета и собака алабай на эмблеме. Я хорошо помню Мытищи той весной.

2012. Триллер в серии с «Авангардом», который вёл 3-1 и должен был брать тот финал. Но Олег Знарок уже работал с московским «Динамо». И ход серии перевернулся. Олег Валерьевич был яростен, рвал пиджак под трибуной финскому специалисту Раймо Сумманену. Седьмой матч был взят в Омске тоже со счетом 1:0, и тот гол забил Якуб Клепиш – бывший игрок «Авангарда».

2013. Помню длиннющие очереди вокруг челябинской арены «Трактор». Люди с ночи сидели в машинах, ставили палатки, чтобы купить билет на финал. Мудрый тренер Валерий Белоусов, юный и задорный Женька Кузнецов, уже солидный юниор Никита Нестеров – то защитник, то центрфорвард. И юный нападающий-торпеда Валерий Ничушкин, о котором уже говорила вся Россия. Но и тот финал взяло «Динамо», чьи болельщики растягивали на трибуне большой баннер с воробьём. Сами вспоминайте, откуда взялась эта птичка.

2014. Первый иностранный клуб в финале Кубка Гагарина. И тот чешский «Лев», скажу я вам, чуть не покусал «Магнитку». Серия была чудесной! Команды летали туда-сюда на чартерах – то Прага, то Магнитогорск. В семи матчах были заброшены 44 шайбы. Иностранец и взял тот кубок, но это был Майк Кинэн – канадский главком «Металлурга».

2015. Тут я вспоминаю, как СКА вытащил серию с 0-3 у ЦСКА. Как нервничал московский тренер Дмитрий Квартальнов на пресс-конференциях, как его душил галстук. И с каким непроницаемым лицом, будто невский сфинкс, сидел его оппонент Вячеслав Быков. А в финале СКА разгромил «Ак Барс».

2016. Герой Евгений Тимкин, сделавший дубль в решающем матче с ЦСКА ещё на их старенькой арене в Москве. И как потом легионеры «Магнитки» лили шампанское на седую голову абсолютно счастливого Геннадия Величкина.

2017. И это был снова СКА, но уже с Олегом Знарком, который прибивал кувалдой каучуковые шайбы к полену. Тук-тук. Должно быть 16 шайб, по количеству побед в плей-офф. Ровно столько и получилось.

2018. Пламенная речь Зинэтулы Билялетдинова в раздевалке, после победы в финале над ЦСКА: «Только честный труд, бл##, приведёт вот к этому кубку!»

2019. Совсем другая раздевалка, теперь ЦСКА. С шампанским уже капитан Сергей Андронов, а происходило это в Балашихе, где тогда жил и сейчас живёт «Авангард».

Это не строки из хроники. Это вспышки в памяти. Листаешь их, как фотоальбом. И не веришь, что этой весной не будет новой страницы.

Только что-то потеряв, ты поймешь, как тебе этого не хватало. Яркого, смешного, наивного, помпезного. Живого. А теперь все сидят по домам, ходят в четырёх стенах, и будто из сердца вырвали что-то живое.

Теперь у нас есть то, на что раньше не хватало времени. Побыть с семьёй, почитать умную книгу, посмотреть давно завалявшийся сериал. Самые волевые будут учить иностранный язык и по утрам делать зарядку.

Но сейчас нет хоккея. Это форс-мажор в жизни КХЛ. Но были моменты страшнее. Когда разбился «Локомотив». Тогда навалилось жуткое отчаяние, не было понятно, что делать и как жить дальше в нашем хоккейном мире. Это была трагедия, тупик. Но мы из него вышли, потеряв близких людей.

Теперь – другое чувство. Долгая томительная пауза. Мучительное ожидание. Переосмысливание. И вера в будущее. Оно обязательно придет. Хотя ждать очень тяжело.

Только потеряв хоккей, можно по-настоящему понять, как сильно ты его любишь. И мы вырвемся из этого потустороннего мира, в котором нет зрителей на трибунах, нет настоящего спорта и живого человеческого общения. Мы вернёмся.

Последние новости

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче с «Магниткой» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Магниткой» в наших фан-зонах!

День игры: 27 сентября, 21:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Металлург» Мг

Клуб

День игры: 27 сентября, 21:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Металлург» Мг

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)