КХЛ

Только потеряв хоккей, можно понять, как сильно его любишь

Источник Официальный сайт КХЛ

Мы вырвемся из потустороннего мира, в котором нет зрителей на трибунах, нет настоящего спорта и живого человеческого общения. Мы вернемся. И станем лучше. 

Сезон КХЛ закончился. Теперь мы можем только вспоминать. А я помню. Тогда я не чувствовал себя счастливым. Я был в рутине. И каждую весну я смотрел яркие сюжеты и большие истории. Принимал это, как должное. И думал, что так будет всегда. Каждый год, каждую весну.

Самый первый Кубок Гагарина. Я помню, как его делали, как придумывали имя, как торжественно везли из офиса лиги. Кажется, это был поезд. Да, Москва – Казань. И там в седьмом матче в ворота «Локомотива» победный и единственный гол забил форвард «Ак Барса» Алексей Морозов. Пройдет 11 лет, и он сам станет президентом КХЛ. Кто тогда мог это представить?

2010. Команда из ниоткуда, от которой никто не ждал чудес. ХК МВД, которую сплотили Олег Знарок и Андрей Сафронов. Поздние вечера в Балашихе, чудесный поворот в финале против мощного «Ак Барса» с 1-3 до седьмого матча. Но снова гуляла Казань.

2011. Главный тренер Милош Ржига встал на колени перед своим «Атлантом». Подмосковная команда с Сергеем Мозякиным и Константином Барулиным вышла в финал. «Спасибо, молодчики», - приговаривал седобородый Ржига. «Салават Юлаев» взял тот финал в пяти матчах. Но там были Быков, Захаркин и базовая команда сборной. А тут – желто-синие цвета и собака алабай на эмблеме. Я хорошо помню Мытищи той весной.

2012. Триллер в серии с «Авангардом», который вёл 3-1 и должен был брать тот финал. Но Олег Знарок уже работал с московским «Динамо». И ход серии перевернулся. Олег Валерьевич был яростен, рвал пиджак под трибуной финскому специалисту Раймо Сумманену. Седьмой матч был взят в Омске тоже со счетом 1:0, и тот гол забил Якуб Клепиш – бывший игрок «Авангарда».

2013. Помню длиннющие очереди вокруг челябинской арены «Трактор». Люди с ночи сидели в машинах, ставили палатки, чтобы купить билет на финал. Мудрый тренер Валерий Белоусов, юный и задорный Женька Кузнецов, уже солидный юниор Никита Нестеров – то защитник, то центрфорвард. И юный нападающий-торпеда Валерий Ничушкин, о котором уже говорила вся Россия. Но и тот финал взяло «Динамо», чьи болельщики растягивали на трибуне большой баннер с воробьём. Сами вспоминайте, откуда взялась эта птичка.

2014. Первый иностранный клуб в финале Кубка Гагарина. И тот чешский «Лев», скажу я вам, чуть не покусал «Магнитку». Серия была чудесной! Команды летали туда-сюда на чартерах – то Прага, то Магнитогорск. В семи матчах были заброшены 44 шайбы. Иностранец и взял тот кубок, но это был Майк Кинэн – канадский главком «Металлурга».

2015. Тут я вспоминаю, как СКА вытащил серию с 0-3 у ЦСКА. Как нервничал московский тренер Дмитрий Квартальнов на пресс-конференциях, как его душил галстук. И с каким непроницаемым лицом, будто невский сфинкс, сидел его оппонент Вячеслав Быков. А в финале СКА разгромил «Ак Барс».

2016. Герой Евгений Тимкин, сделавший дубль в решающем матче с ЦСКА ещё на их старенькой арене в Москве. И как потом легионеры «Магнитки» лили шампанское на седую голову абсолютно счастливого Геннадия Величкина.

2017. И это был снова СКА, но уже с Олегом Знарком, который прибивал кувалдой каучуковые шайбы к полену. Тук-тук. Должно быть 16 шайб, по количеству побед в плей-офф. Ровно столько и получилось.

2018. Пламенная речь Зинэтулы Билялетдинова в раздевалке, после победы в финале над ЦСКА: «Только честный труд, бл##, приведёт вот к этому кубку!»

2019. Совсем другая раздевалка, теперь ЦСКА. С шампанским уже капитан Сергей Андронов, а происходило это в Балашихе, где тогда жил и сейчас живёт «Авангард».

Это не строки из хроники. Это вспышки в памяти. Листаешь их, как фотоальбом. И не веришь, что этой весной не будет новой страницы.

Только что-то потеряв, ты поймешь, как тебе этого не хватало. Яркого, смешного, наивного, помпезного. Живого. А теперь все сидят по домам, ходят в четырёх стенах, и будто из сердца вырвали что-то живое.

Теперь у нас есть то, на что раньше не хватало времени. Побыть с семьёй, почитать умную книгу, посмотреть давно завалявшийся сериал. Самые волевые будут учить иностранный язык и по утрам делать зарядку.

Но сейчас нет хоккея. Это форс-мажор в жизни КХЛ. Но были моменты страшнее. Когда разбился «Локомотив». Тогда навалилось жуткое отчаяние, не было понятно, что делать и как жить дальше в нашем хоккейном мире. Это была трагедия, тупик. Но мы из него вышли, потеряв близких людей.

Теперь – другое чувство. Долгая томительная пауза. Мучительное ожидание. Переосмысливание. И вера в будущее. Оно обязательно придет. Хотя ждать очень тяжело.

Только потеряв хоккей, можно по-настоящему понять, как сильно ты его любишь. И мы вырвемся из этого потустороннего мира, в котором нет зрителей на трибунах, нет настоящего спорта и живого человеческого общения. Мы вернёмся.

Последние новости

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Алексей Волков: «Уже сказали Найту, что хотим видеть его в Омске»

СМИ о клубе

Алексей Волков: «Уже сказали Найту, что хотим видеть его в Омске»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)