КХЛ

«Моряки» прекратили плавание. Итоги сезона для «Адмирала»

Источник Allhockey.ru

Команда из Владивостока завершила сезон 2018/19 на предпоследнем месте в Восточной конференции, отстав от зоны плей-офф на семь очков. В недавно завершившемся чемпионате ей удалось побороться за попадание в плей-офф. 

Чемпион мира и усиление из ВХЛ

Результат годичной давности не устроил руководство клуба, поэтому состав команды весной и летом 2019 года претерпел некоторые изменения. Во-первых, у "Адмирала" полностью поменялась легионерская бригада. Вместо Карела Кубата и Войтеха Полака пришли вратарь Юхо Олкинуора, защитники Адам Альмквист и Шон Лалонд, а также нападающие Мартин Бакош и Маркус Юнг. Отметим, что Олкинуора стал чемпионом мира 2019 года в составе сборной Финляндии. Помимо этого, состав "Адмирала" пополнили Никита Бобряшов, Руслан Ибатуллин, Александр Родионов, Александр Дельнов, Кирилл Кожевников, Олег Ломако и Дмитрий Сидляров. Уехали из Владивостока, кроме вышеупомянутых Кубата и Полака, голкипер Владислав Насонов, игроки обороны Степан Захарчук, Артур Кармашков, Тимур Таратунин и Роман Таталин, а также форварды Сергей Коньков, Никита Сироткин, его тезка Феоктистов, Александр Черников и Егор Яковлев.

Обратим внимание на то, что большая часть российских новичков "Адмирала" ранее выступала в ВХЛ. Этот факт дал почву для разговоров среди болельщиков и специалистов о том, что у команды с Дальнего Востока в этом сезоне опять ничего не получится. И тут на первый план вышла фигура главного тренера. Сергей Светлов уже отработал во Владивостоке сезон 2018/19, и он был прекрасно знаком со спецификой руководства одной из самых летающих команд КХЛ. Как правило, в нашей лиге все середняки делают ставку на старт сезона, подводя своих игроков к началу чемпионата в наилучшей физической форме. Но к октябрю их хорошее начало сходит на нет. Светлов же сумел растянуть фазу пребывания своей команды в отличных физических кондициях до конца календарного года.

Золотая осень "Адмирала"

Начав чемпионат в ритме "победа-поражение-победа-поражение", позволявшем оставаться в районе восьмого места, "Адмирал" провел замечательный октябрь. В промежутке с 5-го по 14-е числа этого месяца "дальневосточники" одержали пять побед подряд. В числе поверженных в домашних матчах оказались "Куньлунь" и "Нефтехимик". На выезде же были повержены "Металлург", "Трактор" и "Барыс". Несмотря на то, что две из этих трех команд на тот момент были не в лучшем своем состоянии, это все равно неплохое достижение для "Адмирала". К тому же, не будем забывать, что именно поражение от команды Сергея Светлова стало поводом для высшего руководства "Магнитки" уволить Геннадия Величкина с поста вице-президента клуба.

Стоит отметить селекцию "Адмирала", ведь именно те легионеры, которые были приобретены перед сезоном, помогли "дальневосточникам" так здорово провести этот отрезок. Выделился своей игрой Мартин Бакош, набравший к середине октября 10 (5+5) очков в 16 матчах. Остальные иностранцы в более-менее равной доле помогали ему. Выделим и опытного Константина Глазачева, который удачно провел начало сезона.

Провальная концовка и пропуск следующего сезона

Невзначай освободив от занимаемой должности одного из самых одиозных боссов нашего хоккея, "Адмирал" скоро сам столкнулся с трудностями. Победная серия команды с Дальнего Востока закончилась домашним поражением по буллитам от "Локомотива" (3:4). После этого "моряки" вернулись к тому графику, по которому они шли в начале сезона. При этом они относительно спокойно шли в восьмерке. Но в декабре удачная полоса "Адмирала" закончилась. Результаты команды резко пошли вниз. В последнем месяце 2019 года она выиграла всего лишь три из девяти сыгранных матчей. Похожие цифры у нее были и в январе. Правда, тогда подопечные Светлова сумели крупно переиграть у себя дома "Ак Барс" со счетом 5:1. Победа, случившаяся 12 января, стала самой яркой для "Адмирала" в концовке чемпионата.

К февральской паузе на Евротур "Адмирал" подошел, находясь на девятом месте с 54 набранными баллами. Коллектив из Владивостока отставал от находящегося на восьмой строчке "Куньлуня" на три очка. Правда, подопечные Курта Фрэйзера сыграли на три матча больше и не могли играть домашние встречи в Китае. Казалось бы, это неплохая позиция для того, чтобы вскочить нее на лестницу поезда, уходящего в плей-офф. Но последовавшие после паузы пять поражений подряд (три из них оказались разгромными) лишили "моряков" радости участия в матчах на вылет. И даже победа над рижским "Динамо" в одном из последних матчей уже не смогла помочь дружине Светлова.

К чести "Адмирала", отметим, что у него был самый маленький бюджет во всей КХЛ. На зарплаты игроков было потрачено всего 250 миллионов рублей. Тем не менее, даже при столь скромных расходах руководству клуба и Сергею Светлову удалось создать команду, которая на протяжении большей части сезона реально боролась за то, чтобы попасть в плей-офф. Иными словами, в завершившемся чемпионате "Адмирал" стал едва ли не лучшей командой лиги по соотношению "цена/качество". К сожалению, из Приморья сейчас приходят нехорошие вести относительно будущего клуба. Правительство края из-за сложившейся ситуации с коронавирусом решило прекратить финансирование всего профессионального спорта, в том числе и хоккея. Поэтому "моряки" будут вынуждены пропустить следующий сезон КХЛ. Нам же остается надеяться только на то, что все эти проблемы со временем решатся, и "Адмирал" как можно скорее вернется в лигу.

Последние новости

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Клуб

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)