СМИ о клубе

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

Источник "Известия"

Один из лидеров «Авангарда» последних двух сезонов и один из сильнейших вратарей КХЛ Игорь Бобков рассказал «Известиям», как руководит защитниками, объяснил, что пошло не так в серии с уфимцами, и поделился, как проводит время на карантине.

 Вы сейчас находитесь в родном Сургуте. Как проводите время в условиях карантина?
— Домой прилетел 10 дней назад. Тогда всё еще не было настолько серьезно. К сожалению, сейчас ситуация обострилась. Здесь у меня живут родители, бабушки, брат с семьей — видимся с ними, но ведем себя очень осторожно, чтобы не дай бог не заболеть. В основном сижу дома, с понедельника начал получать небольшую физическую нагрузку. Плюс еще книжки, видеоигры, фильмы, сериалы. В общем, есть чем занять себя, не выходя из дома.

 Какие книжки читаете и сериалы смотрите?
— Из книг у меня сейчас недочитанный Ремарк — «Земля обетованная». А из сериалов пересматриваю «Чернобыль». И вообще повторно смотрю те вещи, которые стоит пересмотреть, потому что там очень много реплик и диалогов, в которые надо вслушиваться, чтобы понять происходящее на экране.

 Какая сейчас обстановка в Сургуте?
— Пока еще спокойно. Сильного контроля нет, но, по слухам, собираются его ввести.

 С продуктами всё в порядке в магазинах?
— Еда есть. Единственное, что бросается в глаза, — всю гречку раскупили. Рис, макароны лежат на прилавках. Гречки вообще нет.

 Для вас было ожидаемым досрочное завершение сезона? Или надеялись, что КХЛ до последнего будет тянуть с возможным возобновлением плей-офф?
— Мне кажется, здесь уже не от лиги зависело решение после того, как государство ввело карантин на массовые мероприятия. А проводить матчи без зрителей — совершенный нонсенс. И пришлось бы всё равно заканчивать сезон, поскольку ситуация складывается так, что хоккей уходит на второй план на фоне ситуации. Тут просто здравый смысл берет верх — другого варианта у КХЛ не было.

 Как прокомментируете ситуацию с отказом вашего бывшего клуба «Адмирал» от выступлений в следующем сезоне в КХЛ и ВХЛ?
— Как я понял, деньги, которые были выделены командам Приморья, пойдут на борьбу с вирусом. Здесь опять же на первом месте стоит вопрос здоровья людей.

— В чем «Авангард» в этом сезоне стал хуже по сравнению с предыдущим?
— Не думаю, что мы стали хуже. Просто травмы дают о себе знать. Наши лидеры начали ломаться на старте сезона. Поэтому другим ребятам пришлось играть намного больше. Например, в выездном матче с минским «Динамо» Слава Войнов провел на площадке в общей сложности 36 минут. Это всё равно сказывается. Даже когда вернулся после травмы Леха Емелин, а затем Коди Франсон, та нагрузка сыграла свою роль. И к концу сезона ребята, которые играли дополнительные минуты, где-то подсели. Это сказалось на результатах. В итоге мы проиграли четыре последних матча в регулярном чемпионате, и отчасти этот спад продолжился в плей-офф.

 А у вас лично не было перенагрузки? Всё-таки второй сезон подряд главный тренер «Авангарда» Боб Хартли и тренер вратарей Сергей Звягин делают на вас ставку как на железного первого номера, у вас нет такой ротации среди голкиперов, как во многих других командах…
— У нас в команде не делили игровое время среди вратарей потому, что два года мои партнеры по команде получали травмы. Перед прошлым сезоном надолго сломался Карри Ряме, в минувшем розыгрыше регулярного чемпионата выбыл Саня Судницин. И тренеры были вынуждены принимать тяжелые решения, поскольку приходили новые вратари, которым надо было набрать форму. В начале этого сезона мы с Саней играли примерно поровну, пока он не получил травму. После этого начались поиски нового вратаря. Когда пришел Эмиль Гарипов, ему тоже нужно было набрать форму. Возможно, это повлияло на решение тренеров.

Но мое дело — только выходить и ловить шайбу. И жаловаться точно не буду, поскольку, когда постоянно выхожу на лед, усталости не чувствую. Зато нахожусь в игровом ритме, знаю, что делать, как правильно готовиться. Единственный момент: тренерский штаб всегда должен видеть моменты, когда у вратаря появляется внутренняя усталость. В этот момент физически я могу себя чувствовать хорошо, но тренеры со стороны видят, что вратарь подсаживается и ему надо немножко передохнуть. Может быть, наш штаб в большинстве матчей не считал, что я в таком состоянии, поэтому играл много. Сам я с Бобом или Сергеем Евгеньевичем на эту тему не говорил.

— Во время последних матчей серии с «Салаватом Юлаевым» не было этой внутренней усталости? Мне и некоторым моим коллегам было удивительно видеть, что вас так и не заменили на Гарипова в пятом матче, несмотря на шесть пропущенных шайб, а затем поставили на шестую игру, где лишь в середине встречи все-таки выпустили Эмиля…
— Не могу сказать, что я мучился в тех матчах. Если пересмотреть игры, то провалил я их или не провалил, но с Юхой Метсола мы практически одинаково шли по статистике. Хоккей был настолько открытый, что шайбы залетали то с рикошета, то с отличного паса, то в пустые ворота. У меня лично усталости не было. В ритм плей-офф вошел хорошо, готовился к матчам, и, когда тренеры говорили, что выйду на лед, никаких лишних мыслей не было в голове. Только выходить и помогать команде побеждать.

— Юха Метсола провел выдающийся прошлый сезон, но в прошедшем регулярном чемпионате казалось, что соперники разгадали его сильные стороны и научились пользоваться невысоким ростом финна. Почему это не помогло «Авангарду» в мартовской серии?
— В любом случае у вратарей есть свои слабые места. Юха небольшого роста — это значит, что нужно его закрывать и бросать ему верхом. Я по габаритам высокий вратарь, и из-за того, что обладаю длинными руками, у меня где-то дыры открываются вдоль моего корпуса. Но мы знаем эти недостатки и пытаемся что-то делать, чтобы они не сказывались на игре. От матча к матчу Юха замечал, какие голы ему забивают. И в конце серии стал больше выкатываться из ворот, чем создавал для нас проблемы, потому что шайба просто начала в него попадать. Метсола устранил недостатки за счет простого понимания игры.

 Какой основной момент повлиял на поражение «Авангарда» в серии с «Салаватом»?
— Проигранный второй матч серии. Проиграть в овертайме (2:3), когда соперник сравнивает счет за шесть секунд до конца основного времени… Это немного ударило по нам психологически. При счете 2:0 в серии было бы намного легче ехать в Уфу. Там были бы совершенно другие эмоции.

 Теперь можно официально говорить, что вы последний вратарь, игравший в КХЛ против уехавшего из «Салавата» Линуса Умарка. Теперь соперникам уфимцев станет легче жить?
— Как только услышал про его уход, был немного расстроен — настолько приятно смотреть на игру Линуса. Даже если играешь против него. Просто удивляешься, что он творит на льду. Но защитникам теперь будет легче играть в Уфе (смеется). Потому что связка Умарка и Теему Хартикайнена второй год подряд вытворяла в плей-офф невероятные вещи. Всё элементарно: они просто приезжали в чужую зону и ничего не давали сделать сопернику — настолько хорошо умели закрывать шайбу. А у Хартикайнена глаза были на затылке — мог из-за ворот куда угодно отдать передачу. Теперь однозначно будет полегче играть против «Салавата».

 Насколько изменилась игра звена Умарка и Хартикайнена по сравнению с прошлым сезоном? Тогда с ними в тройке был Йоонас Кемппайнен, сейчас Сакари Маннинен.
— Играли почти в тот же хоккей. Единственная разница: Кемппайнен открывался на ближний пятак, а Маннинен располагался чуть повыше.

— Не усыпляло бдительность то, как «Салават Юлаев» провел регулярный чемпионат? С одной стороны, все видели, как год назад он занял то же шестое место на Востоке, а затем преобразился в плей-офф, дошел до финала конференции и там дал бой вашей команде. С другой — такой номер обычно проходит один раз, но в этом году Уфа снова резко прибавила в первом раунде…
— Не усыпляло, потому что мы помнили прошлый сезон. Тогда действительно в плей-офф «Салават» был совсем другой командой по сравнению с регуляркой. И мы ожидали чего-то подобного и сейчас. В принципе, так и получилось. Их первая тройка провела отличные матчи в атаке, а остальные звенья превосходно отработали в обороне.

 Кто из вратарей КХЛ в этом сезоне заметнее всего прибавил?
— Все вратари играли здорово. Смотришь в статистику, и если у тебя в среднем пропущено больше двух шайб, ты уже за пределами десятки лучших. Выделю Саню Самонова.

 В составе «Витязя» или СКА?
— И там, и там. В прошлом сезоне он играл не так много, но сейчас сделал очень сильный скачок — теперь в сборной России.

 Он еще год назад, будучи вторым номером в «Витязе», ездил с вами и Ильей Коноваловым третьим вратарем на шведский этап Евротура. Это не вы так его там размяли, что выстрелил в этом сезоне?
— (Смеется) Если серьезно, уже на том шведском этапе я обратил внимание, что у Самонова высокий потенциал. А затем он хорошо поработал на летнем сборе и выстрелил в этом сезоне. Кого еще выделить? Илью Сорокина называть уже банально (смеется). Но реально он очень хорош уже который сезон подряд. И, конечно, Тимур Билялов. С ним мы два года подряд тренируемся летом на сборах у Константина Владимировича Власова (сейчас тренер вратарей «Автомобилиста», ранее работал с Бобковым в «Адмирале». — «Известия»). И прогресс очевиден. В этом сезоне он доказал, что «Ак Барс» не зря оставил его в составе.

— Кстати, у вас будут сложности с подобными сборами, если к середине лета ситуация с коронавирусом не разрешится? Как тогда будете готовиться к сезону в усеченные сроки?
— Буду что-то думать. В любом случае дома можно заниматься. Не так эффективно, поскольку могут быть сложности в плане льда, так как сейчас все катки закрыты из-за карантина. И неизвестно, как будет летом. Но думать об этом пока рано — до июля еще много времени. Если ситуация улучшится и хотя бы можно будет почаще выходить из дома, а площадки разрешат открыть, то думаю, лед я как-нибудь найду.

 Если полноценно можно будет тренироваться только в августе, а КХЛ, как обычно, решит начать сезон в начале сентября, то игроки наших клубов смогут подготовиться в стиле североамериканских команд — без полноценных сборов, сразу начав с товарищеских матчей?
— Тут надо понимать, что североамериканский метод подготовки включает наличие льда, который доступен у каждого дома. И нужно, чтобы хотя бы залы были открыты. Потому что у меня, например, сейчас дома нет тренажерного зала. И ходить я тоже никуда не могу. Но если в июле просто не будет сборов, а ситуация позволит нам самим искать лед и самим тренироваться, то подготовиться к сезону можно. Если придется, как сейчас, почти не выходить из дома — будет гораздо сложнее. Это тяжело будет назвать североамериканским стилем подготовки.

 Как же будете готовиться без доступа к тренажерам?
— Знаете, когда летом приходишь к тренеру по физподготовке и он говорит, что сегодня тренажеров не будет, ты думаешь, что предстоит легкий день. А получается одна из самых тяжелых тренировок. Без тренажеров и весов можно очень хорошо тренироваться с весом собственного тела.

 И что же можно сделать без тренажеров?
— Да что угодно. Выпрыгивания, приседания, комплексные упражнения, упражнения на время и еще много чего. Всё это иногда бывает сложнее тренажеров, но зато поднимает физическую выносливость.

 Как Боб Хартли проводит полноценный сбор, которого у него не было в Канаде?
— У Боба всё равно в большей степени североамериканский стиль. Он старается, грубо говоря, с восьми утра до двух часов дня провести все запланированные тренировки, чтобы потом было свободное время. У нас в «Авангарде» обычно в первые полторы-две недели предсезонки по две тренировки в день, а потом уже идет по одной. И, как мне кажется, когда Боб впервые приехал к нам и ему сказали про двухразовые тренировки, он был удивлен, потому что такого у него в планах не было. Когда ему сказали, что в любом случае будем готовиться именно так, он просто значительную часть времени тратил на технико-тактические занятия.

 Как изменилось ваше взаимодействие с обороной с появлением игрока такого класса, как Вячеслав Войнов?
— Наш тренерский штаб постоянно требует от вратарей руководить обороной. Поэтому в последние два года я в этом плане очень поменялся — практически не замолкаю на льду. А приход Славы Войнова, конечно, добавил нам возможностей. Ничего не скажешь, мастер с большой буквы, который находит выход практически из любой ситуации. Видение площадки, бросок, игровое мышление у него совершенно невероятные. Считаю, это лучший защитник КХЛ прошедшего сезона. Будет жаль, если он уйдет из «Авангарда».

 Почему раньше вы не так активно руководили обороной?
— Не было договоренностей с защитниками. Я мог что-нибудь говорить, а они не понимали, что имею в виду. С приходом в «Авангард» Хартли мы сели с защитниками и нападающими, договорились, что есть определенные слова, означающие определенные вещи. Всё это было прописано на одной странице. И каждый игрок знал, что происходит, если я кричу какое-то конкретное слово. Просто сели, проговорили варианты общения на льду и запомнили их. Так стало легче играть.

— «Авангард» в следующем сезоне может вернуть утраченные позиции? Нет ощущения, что этот состав себя уже исчерпал?
— Нет, конечно. Повторю то, о чем говорил в начале интервью: травмы, травмы, травмы. Если все будут здоровы, постараемся выиграть Кубок Гагарина.

Алексей Фомин, «Известия»

Последние новости

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Клуб

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Клуб

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)