Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Источник Официальный сайт КХЛ

Нападающий «Авангарда» в эксклюзивном интервью KHL.ru — о поражении в первом раунде плей-офф, удалениях за симуляцию и отношениях с Бобом Хартли.

За неполных два сезона Сергей Шумаков стал одной из главных звёзд «Авангарда». Прошлогодний плей-офф он завершил на втором месте в списке бомбардиров команды, в этом регулярном чемпионате вновь стал вторым по количеству набранных очков. В первом раунде плей-офф Шумаков набрал 7 (3+4) очков, но этого не хватило, чтобы пройти «Салават Юлаев». Весь год ходили разговоры о конфликте Сергея с главным тренером команды. Однако сам Шумаков уверяет, что недопонимание с Хартли осталось в прошлом.

«Уже страшно становится телефон в руки брать»

— Соблюдаете карантин?
— По возможности стараюсь соблюдать (разговор состоялся до того, как в Челябинской области был введён режим обязательной самоизоляции — прим. авт.). Я дома, в Челябинске. Решил уехать за город подальше от людей.

— Как в Челябинске реагируют на ситуацию с коронавирусом?
— Здесь пока не такая обстановка, как в Москве. Спокойнее, но всё равно с начала недели закрыли все заведения и магазины, кроме продуктовых. Люди пока ходят по улицам, но, думаю, что скоро всех посадят на карантин.

— Перчатки, маски, дезинфекторы используете?
— Постоянно мою руки, использую антисептик. Когда в город выхожу, могу маску надеть. Но за городом нет необходимости её носить.

— Читаете ли новости, волнуетесь, нервничаете?
— Стараюсь меньше обращать внимание. И так одно и то же везде: листаешь инстаграм — все только и пишут, что про коронавирус. Уже страшно становится телефон в руки брать.

— Были ли у вас какие-то планы по поездкам?
— Да, планировал отдохнуть на море и в Европе погулять. Но теперь, видимо, всё: никаких заграничных поездок не будет. Буду только по Челябинску гулять. У нас все стараются сейчас на природу выехать, переждать пандемию вдали от города, чтобы ни с кем не пересекаться и абстрагироваться от ситуации.

— 16 марта завершился восстановительный сбор «Авангарда»; теперь отдыхаете, или ещё поддерживаете форму?
— Пока отдыхаю. Наверное, в начале мая начну потихоньку тренироваться. В прошлом сезоне я занимался сам, до этого с тренером по индивидуальной подготовке. В нынешнем, если всё хорошо будет, поеду к своему тренеру в Москву.

— Сложно после вылета из Кубка Гагарина заставить себя приходить на арену?
— Да ничего сложного. Мы же до сих пор в тонусе находимся, почему бы и не потренироваться. Никто не хотел рано заканчивать.

— Сколько вы в итоге тренировались?
— По-моему, три дня.

«Переломный момент серии — когда мы пропустили гол за 6 секунд до конца»

— Сразу после серии вы сказали, что соперник больше вас хотел победить и переработал вас. Спустя несколько недель могли бы более развёрнуто ответить на вопрос, почему «Авангард» проиграл?
— Я от тех своих слов не отказываюсь. Моё мнение не изменилось. Может быть, соперник физически был лучше готов, чем мы. Тут можно много факторов навыдумывать, но проиграли же, чего теперь говорить.

— Вы сильно себя корите за момент в третьей игре, когда не попали по шайбе, находясь в метре от пустых ворот уфимцев?
— Да, конечно! Я всегда очень сильно переживаю, когда стопроцентный момент не реализовываю. Этот гол помог бы нам, но мы в итоге проиграли.

— Боб Хартли считает, что «Авангард» проиграл серию во втором и третьем матчах. Согласны?
— Переломный момент был, когда мы пропустили гол за шесть секунд до конца третьего периода. Если команда сравнивает счёт в плей-офф в самой концовке, то у неё начитается эмоциональный подъём. А та, которая пропускает, наоборот, падает духом. Если бы мы дотерпели ту игру до конца, то, думаю, серию выиграли б.

— Это как раз была вторая встреча. Есть объяснение пропущенной за шесть секунд до сирены шайбе? Потеря концентрации, или что-то иное?
— Тут такие мелочи, что никак не объяснишь. У соперника же тоже не ребята со двора играли. В «Салавате Юлаеве» много мастеров, которые могут решить в ответственный момент. Собственно, это они и сделали.

— Что изменилось в вашей команде по сравнению с прошлым сезоном, когда вы прошли «Салават Юлаев»?
— Мне кажется, практически ничего. Игровая схема осталась та же, только хоккеисты другие были. Но всякое бывает в жизни, без поражений нет побед.

— Доводилось слышать, что в этом сезоне в команде не было такой сплочённости, как год назад, когда вы дошли до финала Кубка Гагарина.
— Думаю, что да. В прошлом году была одна из лучших команд, в которых я играл. Я имею в виду именно по сплочённости.

— В чём причина?
— Некоторые игроки ушли... В той команде у каждого была своя роль в раздевалке. Конечно, на льду нам сейчас не хватало Михеева. В прошлом году он был лидером.

— Тот факт, что по ходу сезона в «Авангарде» было много травм, дал о себе знать в плей-офф?
— Да, безусловно. Травмированные ребята долго были без игровой практики. Чтобы войти в сезон, нужно минимум матчей 30 сыграть. Это необходимо для того, чтобы чувствовать себя уверенно. А когда ты после травмы выходишь, ещё и сразу в плей-офф, то это даёт о себе знать. Игрового тонуса-то нет.

— Не кажется ли вам, что все проблемы начались в феврале, когда «Авангард» много проигрывал и упустил победу в дивизионе?
— У каждой команды по ходу сезона бывают спады. У нас он случился в феврале, ничего не вижу в этом ужасного. За исключением концовки мы провели ровный регулярный чемпионат.

— Сильная ли была разочарованность из-за того, что не смогли выиграть дивизион?
— Да какая разница, выиграли или нет? Главное — попасть в плей-офф и успешно там выступить. Неважно, с кем играть в первом раунде — все команды из первой восьмёрки сильные.

— В прошлом году в команде радовались, что Хартли даёт так много выходных. Может быть, в итоге это сыграло злую шутку, и все расслабились?
— Не думаю. Если в прошлом году это сработало, почему в этом не должно было? У меня осталось такое же мнение. Считаю, что эта идея Хартли очень правильная. Чем больше ребята отдыхают и проводят времени с семьями, тем больше сил и мотивации остаётся. Нас это ни в коем случае не расслабляло.

«Я уже половину Казахстана заблокировал в инстаграме»

— Несмотря на тот нереализованный момент, вы круто провели серию, набрали семь очков в шести матчах. Своей игрой в целом довольны?
— Как можно быть довольным своей игрой, когда команда в итоге уступает? Нет, конечно, я не доволен. Значит, нужно было больше очков набирать, чтобы принести пользу и проходить «Салават Юлаев».

— В регулярном чемпионате, набрав 41 очко, вы показали лучший результат за карьеру в КХЛ. Видите в своей игре прогресс?
— Наверное, я стал больше игрового времени получать, чаще в большинстве выходить. Но по очкам, по сравнению с предыдущими сезонами, не такая и большая разница. Обычно я примерно столько и набираю за весь регулярный чемпионат. Можно сказать, что я стабилен (смеётся). Но, конечно, всегда хочется лучше и больше. Я доволен, как провёл начало и конец сезона. А вот середину провалил.

— С чем связываете этот провал, когда 15 матчей подряд не забивали?
— Много думал о том, что не забивал, вот и не было голов. А когда «забил» на всё — игра сама пришла.

— Хотелось в тот период повесить коньки на гвоздь?
— Примерно такое желание и было (смеётся).

— По ходу сезона вас несколько раз удаляли за симуляцию. У вас есть претензии к себе, к судьям или к сопернику?
— Да какие претензии? Я же непроизвольно это делал. Вообще не понимаю, почему на это все обращают внимание.

— Николай Прохоркин рассказывал, что его раз цепляли соперники, два цепляли, судьи не замечали, а в третий раз он уже мог подыграть. Какова ваша философия в данном случае?
— Ну конечно, ты хочешь команде пользу принести, чтобы дали большинство или ещё что-то. Просто так иногда получается.

— Собираетесь как-то над этим работать?
— Да как над этим работать? Я не знаю. Если вы подскажете — буду рад совету.

— Не секрет, что после прошлогоднего плей-офф вас не жалуют болельщики «Барыса». Вас эта нелюбовь фанатов соперника подстёгивает, мотивирует?
— Конечно! Пускай они говорят, что хотят. Мне это ещё больше эмоций даёт, а их мнение меня не волнует, просто не слушаю.

— Много ли гневных сообщений из Казахстана получали?
— Мне кажется, что я уже половину Казахстана заблокировал. Сейчас ничего не пишут, но когда были матчи с «Барысом», был и шквал сообщений. Перед игрой и после толпа фанатов активизировалась и налетала на мой инстаграм.

— Жалко, что в плей-офф не встретились с «Барысом» в этом году?
— Это да. Наверное, был бы вдвойне мотивирован.

«Между игроком и тренером случается всякое»

— В декабре ходили разговоры о вашем возможном обмене в московское «Динамо» или «Салават Юлаев». Почему в итоге не срослось?
— Честно говоря, мне об этом ничего не известно. Я не знаю, откуда взялись эти слухи. Но это точно не было ни моей инициативой, ни моего агента, ни команды. Когда я долго не забивал, наверное, люди сами начали что-то придумывать.

— Реагировали на эти слухи?
— Нет, какой смысл? Я знал, как есть на самом деле, и всё.

— От многих людей доводилось слышать о ваших непростых отношениях с Хартли. Сам Боб их не отрицал, а просто уходил от ответа.
— Между игроком и тренером случается всякое. Просто мы потом с ним поговорили, всё обсудили, высказали свои мнения, нашли компромисс и пожали друг другу руки.

— Изменился ли Хартли по сравнению с прошлым сезоном?
— Мне кажется, нет. В том году всё было то же самое, но я не весь сезон был с командой, мне трудно судить.

— В этом сезоне «Авангард» и лично Хартли много критиковали за скучный, механический, силовой хоккей.
— Просто соперники же изучают нас, подстраиваются. В первый год никто не знал, во что играет команда Хартли, но теперь всё стало по-другому.

— Вам бы хотелось играть более креативно?
— Хартли позволяет мне играть креативно и не ограничивает рамками.

— Заметили, что в этом сезоне хоккей изменился из-за уменьшения площадок?
— Я — нет. Мне без разницы на какой площадке играть, хотя больше нравится на маленькой — меньше бегать надо. Но, считаю, что в КХЛ должны прийти к единому размеру.

— Для хоккеистов было неудобно, что в разных городах разные площадки?
— Не очень легко переходить с одной на другую. Это же вопрос привычки. Сегодня на маленькой, а завтра на большой.

— С хоккеистами обсуждали введение жёсткого потолка зарплат? Какое ваше отношение к этому?
— Если так решили руководители, значит это правильно. Наверное, команды будут ровнее, а чемпионат интереснее. Но мы с ребятами даже не обсуждали этот вопрос.

ДОСЬЕ

Сергей Владиславович ШУМАКОВ

Родился 4 сентября 1992 года в Челябинске.

Карьера: «Белые Медведи» (МХЛ) 2009-10, «Белые Тигры» (МХЛ) 2010-11, «Сибирские снайперы» (МХЛ) 2011-13, «Зауралье» (ВХЛ) 2013-14, «Сибирь» 2011-17 ЦСКА 2017-18, «Херши» (АХЛ) 2018, «Спрингфилд» (АХЛ) 2018, «Авангард» с 2018.

Дарья Тубольцева, специально для khl.ru