Клуб

«Магнитке» не помог и Малкин

Источник ХК "Авангард"

6 апреля 2006 года в Омске состоялся четвёртый полуфинальный матч серии плей-офф между «Авангардом» и магнитогорским «Металлургом». Перед этой игрой счёт противостояния в серии был 2-1 в пользу сибиряков, и для общей победы «ястребам» необходимо было сделать лишь один шаг.

Магнитогорский клуб был безоговорочным победителем регулярного чемпионата и главным фаворитом плей-офф. Главной надеждой уральцев был Евгений Малкин.

Трагическая история случилась сразу после окончания третьего матча серии, счастливо закончившегося для сибиряков. Один из болельщиков «Авангарда» скоропостижно скончался прямо у дверей собственной машины. Причина – инфаркт. Вот до чего доводят иногда овертаймы…

«Магнитка» открывает счёт

В первой же атаке Малкин, подобно элегантной лани, обыгрывает в чужой зоне Кольцова. Но коварный бросок из-под себя с разворота уходит мимо ворот. Любопытная деталь: на все вбрасывания в своей зоне Кинг выпускает Воробьева, какая бы пятерка на льду ни находилась.

На 8-й минуте Нуртдинов забивает шайбу с «пятачка», но главный судья Черенков свистит чуть раньше. Удаление у хозяев, гол не засчитан.

На реализацию вылетает Малкин: гроссмейстерская диагональ с левого угла на синюю линию Юшкевичу. Тот на ложном замахе оставляет в стороне самоотверженного защитника, «навесик» на дальнюю штангу, Чистов бьет с ходу – 0:1.

Гости с чего-то начинают жаться к своим воротам. Расплата за снижение концентрации – эффектный и точный кистевой бросок в угол только выскочившего со скамейки запасных Чубарова. 1:1. Стадион охватывает безумие.

Второй период команды начинают «4 на 4». Калюжный уходит по правому борту от Варламова, резко меняет направление, пасует на дальнюю штангу подключившемуся Трощинскому – гол. Счастью омской скамейки нет предела. Энергетика нарастает, «Магнитка» пытается переломить игру. Не выходит, хозяева здорово прессингуют и бросать не дают. Малкин бьется как тигр: длиннющими руками готов перехватить любой пас, незаметно украсть любую шайбу, выбивает в падении…

Эх, не прет, и все тут! Нервы на пределе. Чистов и Тертышный выходят два в один – Маракл безупречен! Атюшов «заряжает», затем Нуртдинов – снова индеец непробиваем. «Ястреб» Попов продирается сразу после выигранного вбрасывания один на один с вратарем, но бросает точно в пузо Скотту. Когда атакует «Авангард», возникает ощущение, что атакует он всем стадионом. Любой момент отражается ревом пяти тысяч глоток.

Кинг идёт ва-банк

Страсти накаляются до того, что борта не выдерживают. Омской калитке нужен срочный ремонт. Минута отдыха, и снова к оружию. В третьем периоде Кинг переходит на три звена. Ва-банк! Соперники по очереди «дрессируют» друг друга в зоне. Курьянов бьет в упор – Скотт. Суматоха у ворот гостей. Никитин выстреливает от синей линии, Новак дважды добивает – стена. Тертышный в ответ хлестким кистевым броском из-под защитника заставляет Маракла расстелиться в шпагате – шайба проходит рядом со штангой.

В контратаке «ястребы»: Гусеву оставляют Скотта на растерзание, он лупит от всей широкой души, но выше ворот. «Авангард» требует просмотра видеозаписи. Неужели гол? Естественно, нет, о чем после двухминутного «киносеанса» сообщает арбитр Черенков.

Четыре минуты до конца. Варламов бросает в проход Тертышного, тот сразу пасует Платонову, бросок, и форвард тараном влетает вместе с шайбой в ворота. Вскакивает и, счастливо подпрыгивая, летит к своей скамейке. Кинг готов обнять всех. Снова ничья. «Магнитка» пытается дожать соперника: Чистов, Малкин доводят зрителей до истерики. Женщины визжат, мужчины хватаются за сердце. Будет третий овертайм в серии.

Роковой снаряд Гусева

Начинается он тем, что Чубаров моментально улетает от Атюшова один на один с голкипером, убирает влево и… Скотт в сумасшедшем акробатическом этюде щитками вытаскивает «мертвую» шайбу.

Трощинский удаляется: «Магнитка» бездарно действует в большинстве. Судья выравнивает составы.

Атюшов пасует Платонову под синюю линию, отправляя на рандеву с Мараклом, который спасает команду. 6.23. Эрикссон получает две минуты штрафа. Кульминация. Гусев от синей линии запускает «ракету», которая отправляет «Магнитку» на третье место, а «Авангард» в финал.

Омские фаны расправляют заготовленный плакат: «Пака, Могнитка». На Кинга больно смотреть. В центральном круге — гора из счастливых «ястребов».

Это была фантастическая серия, которую и сравнить-то не с чем. Было ли в новейшей истории нашего хоккея что-то похожее по эмоциям, по накалу, по сюжету наконец? Каждый матч был пропитан такой драматургией, что человеческому разуму не придумать. И стоило одной команде на льду задремать, как другая той же секундой придумывала невообразимое.

- Нам не стыдно. Нам просто больно и обидно - ведь мы играли здорово. Омск победил по игре. Вел свою линию во всех матчах. Мы уступили не в «физике» или характере, мы просто не забили там, где обязаны были забивать. А последний гол в наши ворота - это что-то жуткое. Наша раздевалка после матча молчала,- высказался защитник Дмитрий Юшкевич.

«Авангард» (Омск) – «Металлург» (Магнитогорск) — 3:2 (1:1, 1:0, 0:1, 1:0).

6 апреля. Омск. СКК им. Блинова. 5 600 зрителей.

Судья Черенков (Москва).

«Авангард» (14): Маракл; Трощинский (2) – Рябыкин-к, Гусев (2) – Кольцов, Гуськов – Н.Никитин (2), Сапожников – Дубровин; Белкин – Чубаров – Калюжный, Новак – Горовиков (2) – Ячменев, Свитов – Курьянов – Попов, Алексеев – Николишин (2) – Рыбин (4).

«Металлург» (12): Скотт; Атюшов – Варламов-к, Юшкевич – Эрикссон (2), Маленьких (2) – Селуянов, Бойков (2) – Бульин (2); Платонов – Кайгородов – Тертышный, Кулемин – Малкин – Чистов (2), Гладских – Королев – Нуртдинов, Добрышкин – Кудерметов – Воробьев (2).

Голы: 0:1 Чистов (Малкин, Юшкевич, 9.10, б.), 1:1 Чубаров (Н.Никитин, Свитов, 11.08, б.), 2:1 Трощинский (Калюжный, 20.24), 2:2 Платонов (Варламов, Тертышный, 56.51), 3:2 Гусев (Кольцов, Чубаров, 67.19).

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)