Клуб

«Магнитке» не помог и Малкин

Источник ХК "Авангард"

6 апреля 2006 года в Омске состоялся четвёртый полуфинальный матч серии плей-офф между «Авангардом» и магнитогорским «Металлургом». Перед этой игрой счёт противостояния в серии был 2-1 в пользу сибиряков, и для общей победы «ястребам» необходимо было сделать лишь один шаг.

Магнитогорский клуб был безоговорочным победителем регулярного чемпионата и главным фаворитом плей-офф. Главной надеждой уральцев был Евгений Малкин.

Трагическая история случилась сразу после окончания третьего матча серии, счастливо закончившегося для сибиряков. Один из болельщиков «Авангарда» скоропостижно скончался прямо у дверей собственной машины. Причина – инфаркт. Вот до чего доводят иногда овертаймы…

«Магнитка» открывает счёт

В первой же атаке Малкин, подобно элегантной лани, обыгрывает в чужой зоне Кольцова. Но коварный бросок из-под себя с разворота уходит мимо ворот. Любопытная деталь: на все вбрасывания в своей зоне Кинг выпускает Воробьева, какая бы пятерка на льду ни находилась.

На 8-й минуте Нуртдинов забивает шайбу с «пятачка», но главный судья Черенков свистит чуть раньше. Удаление у хозяев, гол не засчитан.

На реализацию вылетает Малкин: гроссмейстерская диагональ с левого угла на синюю линию Юшкевичу. Тот на ложном замахе оставляет в стороне самоотверженного защитника, «навесик» на дальнюю штангу, Чистов бьет с ходу – 0:1.

Гости с чего-то начинают жаться к своим воротам. Расплата за снижение концентрации – эффектный и точный кистевой бросок в угол только выскочившего со скамейки запасных Чубарова. 1:1. Стадион охватывает безумие.

Второй период команды начинают «4 на 4». Калюжный уходит по правому борту от Варламова, резко меняет направление, пасует на дальнюю штангу подключившемуся Трощинскому – гол. Счастью омской скамейки нет предела. Энергетика нарастает, «Магнитка» пытается переломить игру. Не выходит, хозяева здорово прессингуют и бросать не дают. Малкин бьется как тигр: длиннющими руками готов перехватить любой пас, незаметно украсть любую шайбу, выбивает в падении…

Эх, не прет, и все тут! Нервы на пределе. Чистов и Тертышный выходят два в один – Маракл безупречен! Атюшов «заряжает», затем Нуртдинов – снова индеец непробиваем. «Ястреб» Попов продирается сразу после выигранного вбрасывания один на один с вратарем, но бросает точно в пузо Скотту. Когда атакует «Авангард», возникает ощущение, что атакует он всем стадионом. Любой момент отражается ревом пяти тысяч глоток.

Кинг идёт ва-банк

Страсти накаляются до того, что борта не выдерживают. Омской калитке нужен срочный ремонт. Минута отдыха, и снова к оружию. В третьем периоде Кинг переходит на три звена. Ва-банк! Соперники по очереди «дрессируют» друг друга в зоне. Курьянов бьет в упор – Скотт. Суматоха у ворот гостей. Никитин выстреливает от синей линии, Новак дважды добивает – стена. Тертышный в ответ хлестким кистевым броском из-под защитника заставляет Маракла расстелиться в шпагате – шайба проходит рядом со штангой.

В контратаке «ястребы»: Гусеву оставляют Скотта на растерзание, он лупит от всей широкой души, но выше ворот. «Авангард» требует просмотра видеозаписи. Неужели гол? Естественно, нет, о чем после двухминутного «киносеанса» сообщает арбитр Черенков.

Четыре минуты до конца. Варламов бросает в проход Тертышного, тот сразу пасует Платонову, бросок, и форвард тараном влетает вместе с шайбой в ворота. Вскакивает и, счастливо подпрыгивая, летит к своей скамейке. Кинг готов обнять всех. Снова ничья. «Магнитка» пытается дожать соперника: Чистов, Малкин доводят зрителей до истерики. Женщины визжат, мужчины хватаются за сердце. Будет третий овертайм в серии.

Роковой снаряд Гусева

Начинается он тем, что Чубаров моментально улетает от Атюшова один на один с голкипером, убирает влево и… Скотт в сумасшедшем акробатическом этюде щитками вытаскивает «мертвую» шайбу.

Трощинский удаляется: «Магнитка» бездарно действует в большинстве. Судья выравнивает составы.

Атюшов пасует Платонову под синюю линию, отправляя на рандеву с Мараклом, который спасает команду. 6.23. Эрикссон получает две минуты штрафа. Кульминация. Гусев от синей линии запускает «ракету», которая отправляет «Магнитку» на третье место, а «Авангард» в финал.

Омские фаны расправляют заготовленный плакат: «Пака, Могнитка». На Кинга больно смотреть. В центральном круге — гора из счастливых «ястребов».

Это была фантастическая серия, которую и сравнить-то не с чем. Было ли в новейшей истории нашего хоккея что-то похожее по эмоциям, по накалу, по сюжету наконец? Каждый матч был пропитан такой драматургией, что человеческому разуму не придумать. И стоило одной команде на льду задремать, как другая той же секундой придумывала невообразимое.

- Нам не стыдно. Нам просто больно и обидно - ведь мы играли здорово. Омск победил по игре. Вел свою линию во всех матчах. Мы уступили не в «физике» или характере, мы просто не забили там, где обязаны были забивать. А последний гол в наши ворота - это что-то жуткое. Наша раздевалка после матча молчала,- высказался защитник Дмитрий Юшкевич.

«Авангард» (Омск) – «Металлург» (Магнитогорск) — 3:2 (1:1, 1:0, 0:1, 1:0).

6 апреля. Омск. СКК им. Блинова. 5 600 зрителей.

Судья Черенков (Москва).

«Авангард» (14): Маракл; Трощинский (2) – Рябыкин-к, Гусев (2) – Кольцов, Гуськов – Н.Никитин (2), Сапожников – Дубровин; Белкин – Чубаров – Калюжный, Новак – Горовиков (2) – Ячменев, Свитов – Курьянов – Попов, Алексеев – Николишин (2) – Рыбин (4).

«Металлург» (12): Скотт; Атюшов – Варламов-к, Юшкевич – Эрикссон (2), Маленьких (2) – Селуянов, Бойков (2) – Бульин (2); Платонов – Кайгородов – Тертышный, Кулемин – Малкин – Чистов (2), Гладских – Королев – Нуртдинов, Добрышкин – Кудерметов – Воробьев (2).

Голы: 0:1 Чистов (Малкин, Юшкевич, 9.10, б.), 1:1 Чубаров (Н.Никитин, Свитов, 11.08, б.), 2:1 Трощинский (Калюжный, 20.24), 2:2 Платонов (Варламов, Тертышный, 56.51), 3:2 Гусев (Кольцов, Чубаров, 67.19).

Последние новости

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Клуб

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)