КХЛ

День в истории. 6 апреля. Первый омский финал в истории КХЛ

Источник Официальный сайт КХЛ

Официальный сайт КХЛ продолжает историческую рубрику, вспоминая самые яркие события за всё время существования лиги. 6 апреля 2012 года «Авангард» впервые пробился в финал Кубка Гагарина, одолев в гостях «Трактор».

Матч дня. Неумолимый «Авангард»

На заре существования КХЛ «Авангард» сложно было причислить к явным претендентам на Кубок Гагарина. 16 место по итогам регулярного чемпионата в первом сезоне и 11-е во втором – не тот результат, к которому привыкли омские болельщики. Всё изменилось через год, когда команда Раймо Сумманена выиграла гладкий чемпионат. Однако уже во втором раунде «Авангард» споткнулся о неуступчивый магнитогорский «Металлург» (3-4), а финский специалист был уволен. Но уже совсем скоро Сумманен вернулся в Омск, исправлять ситуацию. Финн принял команду в середине декабря, и сумел поднять её на пятую строчку по итогам регулярки. Но самое главное началось уже в плей-офф.

Фотолента. 06.04.12. Чемпионат КХЛ сезона 2011/12. 3 раунд плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Авангард» (Омская область).

В первом раунде «Авангард» ураганом прошёлся по «Амуру» (4-0), а затем поквитался с «Магниткой» (4-1). Однако в серии с «Трактором» омичи уступили в первом матче, а в следующей встрече за счёт титанических усилий победили во втором овертайме. Та игра стала переломной в противостоянии с Челябинском. Удушающий финский стиль Сумманена стал головоломкой для соперников. «Авангард» выиграл три матча подряд, поставив победную точку в пятой игре. Единственную шайбу забросил защитник Антон Белов, от души приложившись щелчком с ползоны. Для Белова этот гол стал первым в этом сезоне. 

Герой. Карри Рямё

В сезоне 2011/2012 в Омске подобралась очень мощная команда, но системообразующим хоккеистом в плей-офф стал Карри Рямё. Финский вратарь демонстрировал выдающуюся игру, а в трёх последних матчах финальной серии пропустил всего одну шайбу. В пятой встрече, ставшей решающей, «Трактор» насел на ворота «Авангарда». Перевес по броскам в пользу Челябинска к финальной сирене достиг показателя 30-14. В плей-офф 2012 года Рямё продемонстрировал запредельные цифры: 94% отражённых бросков и коэффициент надёжности 1,54.

Что ещё происходило в этот день

В первом сезоне КХЛ начало апреля стало временем решающей битвы за Кубок Гагарина. Серия между «Локомотивом» и «Ак Барсом» и по сию пору считается практически эталонным финалом по драматургии. 6 апреля в Ярославле состоялся четвёртый матч. Хозяева площадки вышли на лёд, ведя в серии 2-1. Но закрепить преимущество, и подобраться к трофею на расстояние одного шага команде Кари Хейккиля не удалось. «Ак Барс» провёл мощный дебют, и, благодаря шайбам Алексея Морозова и Юкки Хентунена уже к восьмой минуте повёл 2:0. Финский форвард стал героем той встречи, оформив дубль. В итоге «Ак Барс» уверенно победил 5:2, вернув себе преимущество домашней площадки.

Фотолента. 06.04.09 Чемпионат КХЛ сезона 2008/09. «Локомотив» (Ярославль) - «Ак Барс» (Казань).

Год назад интригующий поворот получила финальная серия Восточной конференции между «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым». Уфимская команда уступала 1-3 перед визитом в Балашиху. Быстрый гол Александра Бурмистрова не слишком смутил хозяев льда. Сергей Шумаков счёт сравнял, а Максим Тальбо вывел «Авангард» вперёд. От края пропасти «Салават Юлаев» отвёл гол Линуса Умарка. А затем соперники вступили в изматывающую битву в овертаймах, ставшую затем визитной карточкой серии. В середине второго дополнительного времени Йоонас Кемппайнен добил шайбу с пятачка, принеся «Салавату Юлаеву» победу, и надежду на спасение серии.

Фотолента. 06.03.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. «Авангард» (Омск) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Сезон 2008/2009

Локомотив (Ярославль) – Ак Барс (Казань) – 2:5

Голы: Окерман, Вашичек – Морозов, Хентунен-2, Обухов, Мортенсон

4-й матч финала Кубка Гагарина. Счёт 2-2

Сезон 2009/2010

Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:4

Голы: Хювёнен, Е. Медведев – Радулов-2, Д. Калинин, Счастливый

4-й матч финала конференции. Счёт 1-3 

Сезон 2011/2012

Трактор (Челябинск) – Авангард (Омск) - 0:1

Гол: А. Белов

5-й матч финала конференции. Счёт 1-4

Сезон 2013/2014

Локомотив (Ярославль) – Лев (Прага) – 0:3

Голы: Тёрнберг-2, Ойстрик

3-й матч финала конференции. Счёт 0-3

Сезон 2017/2018

СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 0:1

Гол: Капризов

5-й матч финала конференции. Счёт 2-3

Сезон 2018/2019

Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:3 2ОТ

Голы: Шумаков, Тальбо – Бурмистров, Умарк, Кемппайнен

5-й матч финала конференции. Счёт 3-2

Цитата

Антон Белов, защитник «Авангарда»:

- Это моя первая шайба в сезоне, поверили в победу только когда прозвучала финальная сирена. Случайностей не бывает, весь сезон я молчал, но такие голы стоят того, чтобы ждать. Наш соперник очень дисциплинированный, «Динамо» по делу обыграло СКА. Хотели победить именно сегодня, так как бело-голубые уже отдыхают, и нам тоже потребуется время на восстановление. Я рад приезжать домой, но я воспитанник не «Трактора», а «Мечела». 

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)