КХЛ

Н. Заварухин: получилось создать хорошую атмосферу внутри, подобрался отличный коллектив

Источник Официальный сайт КХЛ

Официальный сайт КХЛ продолжает подводить итоги сезона 2019/2020. В нашей постоянной рубрике «Сезон глазами тренера» наставник «Сибири» Николай Заварухин рассказал, за счёт чего его команде удалось пройти первый раунд плей-офф, почему хоккеисты поверили в его систему игры и насколько тяжело ему даётся пребывание на карантине. 

«Оборона начинается ещё в зоне атаки»

- Ваша команда не выбыла из розыгрыша плей-офф, но приходится подводить итоги сезона…

- Считаю, что сезон получился успешным. Ребята просто красавчики. Понятно, что были спады по ходу регулярного чемпионата, но в итоге достигли хорошего результата.

- За счёт чего «Сибирь» прошла «Автомобилист»?

- За счёт командных взаимодействий. У нас получилось создать хорошую атмосферу внутри, подобрался отличный коллектив. Очень рад, что в команде сложилась такая обстановка. Благодарен за это всем: и хоккеистам, и руководству, и тренерскому штабу. В «Сибири» получился единый кулак. Перед началом сезона я говорил, что мы сможем добиваться результата, только, если пойдём по этому пути. В команде нет ярких звёзд, но у нас есть сибирский дух.

- Помимо сибирского духа, что позволило остановить звёзд соперника?

- Чёткое выполнение тренерской установки, мы подстроили свою тактику под «Автомобилист». Ребята подошли к плей-офф в оптимальной форме, действовали самоотверженно. Мы очень внимательно подошли к вопросу физики с тренерами. А самое главное – команда вышла на лёд очень голодной до побед. 

- В чём заключалась особая тактика под «Автомобилист»?

- Здесь нет ничего особенного и обычно под каждого соперника подбирается определённая тактика. С «Автомобилистом» мы, прежде всего, здорово сыграли в средней зоне. Хотя я считаю, что оборона вообще начинается в зоне атаки. Мы понимали, что соперник будет больше играть с шайбой и были готовы к большому количеству бросков по нашим воротам. Но Екатеринбург в основном атаковал с углов, а мы при этом должны были полностью занять свой пятак, не давая возможности подправить или добить шайбу. 

- Перед началом противостояния с «Автомобилистом» не ёкнуло сердце, что предстоит биться с командой, где вы знаете практически каждого хоккеиста и тренера? Что надо будет соперничать за место в полуфинале с друзьями?

- В Екатеринбурге осталась часть моего сердца, я был очень рад работать в «Автомобилисте». Мне дали хорошую тренерскую школу там, по ходу сезона я неоднократно говорил, что не хотел бы сыграть с этой командой в плей-офф. Но судьба так сложилась, что мы пересеклись в первом же раунде. И я благодарен ребятам за эту победу.

- Что вам сказал Андрей Мартемьянов во время рукопожатия на льду по окончании решающего матча?

- Он подошёл, поздравил с тем, что я построил очень классную команду. Я только поблагодарил Андрея за это, хотя считаю, что такой результат – больше заслуга хоккеистов.

- По итогам серии вас не задевало определение «ученик обыграл учителя»? 

- Я стараюсь поменьше читать о себе в интернете, а максимально концентрироваться на задачах, которые поставили передо мной в клубе. Хотя ещё до начала серии мне скидывали материалы, где говорилось, что «Сибирь» уже прыгнула выше головы. Показал ребятам, это послужило дополнительным стимулом.

- Уточню. Не обижает отношение к вам, как к ученику Мартемьянова, а не самостоятельному и сложившемуся тренеру?

- А почему это должно обижать? Когда я работал в прежнем тренерском штабе «Автомобилиста» с Владимиром Крикуновым, то очень многое от него взял. Тоже самое могу сказать по совместной работе с Евгением Попихиным. Конечно, не сказать, что я конкретно чей-то ученик. Но я старался черпать лучшее из работы с каждым из специалистов.

- «Сибирь» в этом сезоне очень сильно отличалась по игровому рисунку от «Автомобилиста». Согласны, что многое идёт от исполнителей?

- Полностью согласен, исполнители много решают. Но ещё важнее создание коллектива единомышленников, у тебя в команде не должно быть равнодушных людей. В прошлом сезоне, после того как «Автомобилист» вылетел из плей-офф, я ездил на большое количество матчей Кубка Гагарина, следил за командами. Например, много времени провёл на играх ЦСКА, анализировал игру. Понимал, что главное – это вера игроков в твою тактику. И мне действительно очень приятно, что хоккеисты «Сибири» поверили нам. Хотя у нас есть достаточное количество техничных ребят, но и они поняли, что именно такой стиль в плей-офф принесёт успех. 

- А как заставить верить в правильность игровой системы, когда нет побед? У «Сибири» по ходу регулярного чемпионата бывали и безвыигрышные серии. 

- Мы старались заставить хоккеистов играть с эмоциями. Весь сезон говорили: «Да, мы где-то могли уступить, но самый кайф – это играть в плей-офф. Давайте сделаем это вместе и пробьёмся туда»! Во многом за счёт этих положительных эмоций, постоянной заряженности мы и заняли место в кубковой восьмёрке. Я очень рад, что ребята услышали нас, поверили в верность подхода. У нас очень адекватная команда, все большие красавцы.

«Мне повезло с командой, которая сразу поверила в мой стиль игры»

- Насколько тяжело вам дался переход из помощников в главные тренеры?

- Это совершенно другая работа. Больше ответственности, больше общения с хоккеистами. Ты отвечаешь не только за свою зону, а за всю команду, работу всего тренерского штаба, всей команды. Нужно больше понимания от хоккеистов, и мне очень повезло с ребятами, которые сразу поверили в тот стиль, что я предложил. Но даже при этом перестроение проходило тяжело. Особенно отмечу постоянные перелёты, отличие от Екатеринбурга получилось разительным. Когда приезжаешь в Москву или дальневосточный регион, на третий день команда начинает проседать. Мы постоянно находимся в акклиматизации, плюс три часа на Восток, минус четыре часа на Запад – это очень тяжело, физиологию не обмануть.

- Нет ощущения, что вы пересидели в помощниках?

- Лично я так не считаю. Хотя, когда разговаривал с Владимиром Васильевичем Крикуновым ещё во время нашей совместной работы в «Автомобилисте», он мне сказал: только, когда попробуешь стать главным тренером сам, то поймёшь – готов или нет. Нельзя быть стопроцентно уверенным, пока сам не попробуешь. Эту профессию можно почувствовать только на себе. 

- Вы уже второй раз упомянули в нашем разговоре Крикунова. Он дал вам больше остальных тренеров?

- Он дал мне очень многое, но многое я почерпнул и у своего отца, который также был хоккеистом и тренером. Да, много у кого я учился. Например, ещё когда только пришёл в ЦСКА в середине 90-х, видел тренировки Виктора Тихонова. То же у Сергея Михалёва в «Салавате Юлаеве». Не хочу никого забыть, потому, что на моё становление тренером повлияло достаточно много специалистов. 

- Перед началом работы в Новосибирске задавались вопросом, почему «Сибирь» так долго не может попасть в плей-офф?

- Я смотрел много игр «Сибири», и понимал, что чего-то не хватало. Где-то везения, где-то по игре. Изучал тактику, изучал исполнителей, думал, как избежать проблем с попаданием в плей-офф. Вместе с Кириллом Фастовским мы взяли в команду тех хоккеистов, которых я хотел в ней видеть. Рад, что новички заиграли, рад за Сятери и Красикова, что подтащили там, где было необходимо. Вратари стали хорошей опорой «Сибири» в прошедшем сезоне.

- В середине сезона «Сибирь» выдала победную серию, и бросалось в глаза, что самоотдача команды была уровня плей-офф. Хоккеисты оставляли всех себя на площадке. Не было опасений, что потом команда будет опустошена?

- Именно за счёт эмоций мы обыграли тогда и «Магнитку», и ЦСКА. Потом случился провал, и я до сих пор размышляю, почему это произошло. Очень важно было хорошо стартовать в чемпионате. Помню разговоры, мол, «Сибирь» специально провела такую предсезонку, чтобы сделать ставку на начало регулярки. Это, конечно, не правда. Мы рассчитывали, чтобы ребята весь сезон были в отличной форме, и мы постоянно работали с тренером по физической подготовке. 

«Оставайтесь дома, подумайте не только о себе»

- Насколько далеко «Сибирь» могла пройти в этом сезоне?

- Мне понравилось, как команда выглядела физически. Когда мы гарантировали себе место в плей-офф, то начали особенную подготовку. Да, где-то в ущерб результатам, в концовке регулярного чемпионата пришлось провести игры с «Куньлунем» и с ХК «Сочи». Но я тогда понимал, что мы должны выстрелить в плей-офф. В такой боевой форме мы были готовы дать «Барысу» бой. 

- Как отреагировали на решение о приостановке сезона?

- Конечно, это неприятно. Особенно обидно осознавать, что у команды есть реальный шанс пройти дальше, в финал конференции. Но главное – здоровье болельщиков, для которых мы и играем в хоккей.

- Тяжело переносите самоизоляцию?

- Я сам нахожусь в Новосибирске, а семья в Уфе. Конечно, очень скучаю по ним, и хочу скорее увидеть. Поэтому самоизоляция для меня проходит тяжелее. Но хотел бы обратиться ко всем: оставайтесь дома, выходите на улицу только в случае крайней необходимости. Подумайте не только о себе, но и людях старшего поколения, которые больше всего подвержены коронавирусу, подумайте о медиках, которые находятся на передовой этой борьбы. Они проделывают великую работу. Да, нам сейчас тяжело, но эти меры позволят нам победить эпидемию.

Последние новости

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

День игры: 25 сентября, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Куньлунь Ред Стар»

Клуб

День игры: 25 сентября, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Куньлунь Ред Стар»

Омск. «Авангард. Командировка». Выпуск #53 (ВИДЕО)

Клуб

Омск. «Авангард. Командировка». Выпуск #53 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)