КХЛ

Устроили Заварухина: тренер «Сибири» стал главным открытием сезона КХЛ

Источник Известия

Отечественный специалист довёл скромный новосибирский клуб до второго раунда плей-офф

В завершившемся сезоне КХЛ некоторые команды отметились неординарной работой своих главных тренеров. К сожалению, то, что пандемия коронавируса вынудила лигу остановить плей-офф, лишает возможности дать наставникам объективную оценку. Тем не менее часть из них однозначно может занести сезон себе в актив.

Николай Заварухин в свой первый год самостоятельной работы довел малобюджетную «Сибирь» до второго раунда Кубка Гагарина. Андрей Скабелка повторил прошлогодний успех с «Барысом» — второе место в Восточной конференции регулярного чемпионата и выход во второй раунд плей-офф. Дмитрий Квартальнов с ходу перезапустил «Ак Барс» после многолетнего триумфального правления Зинэтулы Билялетдинова. Дэвид Немировски в очень ограниченных условиях снова вывел в плей-офф нижегородское «Торпедо». А Игорь Никитин в очередной раз выиграл с ЦСКА Кубок континента — приз победителю регулярного чемпионата.

Николай Заварухин

«Сибирь» уже не раз становилась карьерным трамплином для будущих звезд тренерского цеха КХЛ. Случившееся перед минувшим сезоном назначение главным тренером Николая Заварухина было неочевидным шагом многолетнего генерального директора Кирилла Фастовского. В середине 2010-х годов специалист качественно работал в системе клуба, возглавляя его молодежную команду «Сибирские снайперы». А затем проявил себя в КХЛ в роли ассистента главного тренера екатеринбургского «Автомобилиста».

Но рулить «Сибирью» он пришел без опыта самостоятельной работы на таком уровне. При этом права на ошибку у руководства клуба не было, так как в предыдущие три сезона новосибирцы не выходили в плей-офф, упуская шансы на попадание в первую восьмерку Востока буквально в последних матчах регулярки. Тем не менее Заварухин сумел быстро поставить игру команды и уверенно держал ее на уровне 5–7 места в таблице. За исключением длительного спада во второй половине осени, «Сибирь» ровно прошла регулярку и с пятого места вышла в Кубок Гагарина.

Там новосибирцы столкнулись с «Автомобилистом», где еще год назад работал Заварухин. За счет дисциплинированной игры в обороне и отличного выступления вратаря Харри Сятери сибиряки нейтрализовали таких звезд уральской команды, как Павел Дацюк, Найджел Доус, Анатолий Голышев и многие другие. В атаке «Сибирь» действовала без особых изысков, но ее лидеры — финские легионеры Юусо Пуустинен, Микаэль Руохомаа и Юкка Пелтола — раз за разом пользовались ошибками обороны соперника. В итоге их команда выиграла серию в пять матчей (4:1) и вышла во второй раунд, где COVID-19 помешал ей помериться силами с казахстанским «Барысом».

— В нашей команде отличная оборона, шикарное взаимодействие между вратарями и защитниками, защитниками и нападающими, — прокомментировал «Известиям» голкипер «Сибири» Алексей Красиков. — Все действуют очень слаженно, по единой тренерской системе. Когда выполняем все требования по игре в обороне, получается отлично. С приходом Заварухина особых изменений в моей игре нет, поскольку я с ним уже работал в МХЛ. Когда Николай Николаевич возглавлял «Сибирских снайперов». Поэтому его система не стала для меня новостью. Я по ней играл в молодежке и знал, что она хорошая. Каждая игровая ситуация разбирается досконально, и если четко выполняешь задание тренера, всё, как правило, получается.

Андрей Скабелка

Несостоявшееся противостояние «Барыса» и «Сибири» во втором раунде имело яркую афишу за счет личности белорусского тренера. В своё время Скабелка сделал себе имя благодаря работе в Новосибирске, а клуб при нем добился высшего достижения — выхода в финал Восточной конференции Кубка Гагарина-2015. Логично, что 49-летний тренер получил шанс в команде с более крупным бюджетом и амбициями. Но вояж в омский «Авангард» закончился увольнением посреди сезона.

С приездом в Казахстан Скабелка вновь заставил говорить о себе как об очень эффективном тренере. Он дважды привел «Барыс» к лучшим в истории результатам в регулярном чемпионате — вторым местам в Восточной конференции. И в оба сезона казахстанский клуб успешно преодолевал первый раунд плей-офф — ранее такое команде удавалось лишь два раза.

— «Барыс» при Скабелке стал очень серьезной силой в КХЛ, со своим игровым почерком, — поделился с «Известиями» заслуженный тренер России Фёдор Канарейкин. — Первый сезон при нем клуб однозначно может занести себе в актив, да и выход сборной Казахстана на ЧМ стал хорошим результатом. В прошедшем чемпионате было качественное выступление в регулярке, но это больше подготовительный этап к плей-офф. А по Кубку Гагарина мы ничего сказать не можем, так как сезон не доигран. Здесь вообще никому из тренеров и команд нельзя дать оценку — слишком всё осталось недосказанно.

Камнем преткновения для дальнейшего сотрудничества тренера и клуба стала национальная сборная. Подавляющее большинство игроков главной команды Казахстана выступают именно в «Барысе». Для их ежедневной подготовки федерация уже давно выработала правило: приходящий в клуб тренер берет на себя и руководство сборной. Не стал исключением и Скабелка. Первый год работы он может занести себе в актив — ему удалось выиграть группу А чемпионата мира и после трех лет перерыва вернуть Казахстан в основной турнир первенства планеты. В мае этого года сборная должна была сыграть на ЧМ в Швейцарии в одной группе с Россией, но соревнование отменили из-за коронавируса. Теперь команде предстоит выступить через год на ЧМ в Минске и Риге.

Всю картину работы тренера испортила неудача в отборе к Олимпиаде-2022 в Пекине. На одной из предварительных стадий Казахстан обидным образом проиграл Польше, имея подавляющее преимущество по ходу встречи. Тем не менее Скабелке были готовы предложить новый контракт в «Барысе» с условием продолжения работы в сборной. Однако наставник захотел сосредоточиться только на работе с клубом. Стороны так и не договорились, и в Нур-Султане объявили, что соглашение не будет продлено.

— Невыход на Олимпиаду — единственный момент, который подпортил впечатление от работы Скабелки в Казахстане, — добавил Федор Канарейкин. — Трудно оценивать, правильно ли настаивать на совмещении работы в клубе и сборной. Логика в этом есть: всё-таки основная часть игроков национальной команды выступает именно в «Барысе». И тренер при совмещении может ежедневно готовить хоккеистов, прививать им свою систему игры — в сборной у него для этого времени очень мало. Можно понять и Скабелку, не желавшего совмещать два поста, но он не первый, кто с этим сталкивается. Его предшественники приходили в «Барыс» на тех же условиях. Таковы правила игры в Казахстане. О них знает любой тренер, когда подписывается на работу в Нур-Султане. И знает заранее, поэтому должен или подстраиваться, или уходить, как сделал Скабелка.

По информации СМИ, Скабелка практически договорился с ярославским «Локомотивом». Во второй половине 1990-х годов он играл за этот клуб, тогда он назывался «Торпедо». В 1997 году белорусский форвард стал одним из ключевых творцов победы ярославцев в чемпионате России среди команд Суперлиги — это было первое золото в истории команды. Нынешний президент «Локомотива» Юрий Яковлев уже тогда занимал эту должность и хорошо знает Скабелку.

— Трудно оценить перспективы этого союза, если он состоится, — подчеркнул Федор Канарейкин. — Время покажет, но в пользу Скабелки говорит то, что он играл в клубе, добивался успехов с ним, а руководство ярославцев с ним еще тогда работало, знает человеческие качества этого специалиста, ну а тренерский почерк его виден по работе в «Сибири» и «Барысе». «Локомотив» может быть хорошей площадкой для роста Скабелки, которому нужно выиграть трофей, чтобы окончательно утвердиться в когорте лучших тренеров лиги.

Дмитрий Квартальнов

Год назад «Ак Барс» пережил революцию. Уход главного творца всех побед казанцев в ХХI веке Зинэтулы Билялетдинова ставил серьезные вопросы о перспективах команды на будущий сезон. А назначенный главным тренером Дмитрий Квартальнов был обречен на сравнения с легендарным предшественником. Тем не менее клуб из столицы Татарстана весь регулярный чемпионат стабильно шел в лидерах Восточной конференции, в итоге став в ней первым. Более того, «Ак Барс» едва не выиграл Кубок континента, но упустил общее первое место из-за поражения в последнем матче.

Год назад «Ак Барс» пережил революцию. Уход главного творца всех побед казанцев в ХХI веке Зинэтулы Билялетдинова ставил серьезные вопросы о перспективах команды на будущий сезон. А назначенный главным тренером Дмитрий Квартальнов был обречен на сравнения с легендарным предшественником. Тем не менее клуб из столицы Татарстана весь регулярный чемпионат стабильно шел в лидерах Восточной конференции, в итоге став в ней первым. Более того, «Ак Барс» едва не выиграл Кубок континента, но упустил общее первое место из-за поражения в последнем матче.

Весной 2018-го в «Торпедо» пришел новый менеджмент, клуб покинул Скудра, а на его место назначили российско-канадского специалиста Дэвида Немировски, не имевшего опыта тренерской работы. Ранее он лишь два года трудился спортивным директором «Адмирала». «Торпедо» казалось кандидатом в аутсайдеры, но, вопреки ожиданиям, уверенно вышло в плей-офф, где год назад лишь в семи матчах проиграло «Барысу».

В завершившемся сезоне было еще сложнее, но Немировски опять сыграл в первом раунде Кубка Гагарина. Сейчас неизвестно, будет ли с ним продлен контракт. Но, по данным СМИ, у 43-летнего специалиста уже есть предложения от некоторых клубов КХЛ, а также имеется вариант в АХЛ — второй по значимости североамериканской лиге после НХЛ.

— Сезон для нашей команды был очень непростым, но за счет созданной тренерским штабом атмосферы доверия все профессионально выполняли свою работу, — заявил «Известиям» защитник «Торпедо» Чарльз Геноуэй. — За счет этого смогли пробиться в плей-офф, где дали бой лидеру ЦСКА. Да, мы проиграли серию 0:4, но в большинстве матчей смотрелись достойно. Во многом это заслуга тренера, который умеет донести до хоккеистов свои требования и строит игру от наших сильных сторон.

Игорь Никитин

ЦСКА уже не первый сезон имеет такой сильный состав, что трофеи кажутся чем-то обязательным для тренера. Но Игорь Никитин использует кадровые возможности на полную катушку в течение трех последних лет — два финала Кубка Гагарина, первая в истории армейцев победа в плей-офф, две победы в регулярном чемпионате, включая последний. ЦСКА был фаворитом плей-офф этого года, но мы никогда не узнаем, смогли бы красно-синие повторить прошлогодний триумф.

— Никитин продолжил уверенно вести ЦСКА по дистанции, его игроки не почивали на лаврах после победы в Кубке Гагарина, — сказал «Известиям» экс-форвард армейцев, сборных СССР и России Валерий Каменский. — Мастерство хоккеистов, высокий уровень дисциплины и чёткое следование тренера своей системе позволили команде продолжить победное шествие и не уронить заданную высокую планку качества.

Также в прошедшем сезоне проявили себя Вячеслав Буцаев («Нефтехимик»), Олег Знарок («Спартак»), Владимир Крикунов («Динамо» Москва), Лаури Марьямяки («Йокерит»), Алексей Кудашов (СКА), Александр Гулявцев («Амур»), Николай Цулыгин («Салават Юлаев»).

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)