Клуб

16 лет назад омский «Авангард» стал чемпионом России

Источник ХК "Авангард"

Это были первые золотые медали нашей команды.

Событие, которое осчастливило миллионы болельщиков и любителей спорта в Омской области и тех, кто поддерживал ХК "Авангард" за ее пределами, произошло 10 апреля 2004 года. Главная команда региона впервые в истории стала чемпионом страны.

В этот субботний день в Магнитогорске "Авангард" играл решающий пятый матч финальной серии чемпионата России против местного "Металлурга". В предыдущих встречах уральцы и сибиряки обменялись домашними победами, поэтому в заключительной преимущество специалисты отдавали именно магнитогорцам.

Решающая схватка получилась сверхупорной: долгое время команды не могли забить, пока на 47-й минуте Игорь Никитин не зажег красный свет за владениями Норма Маракла. Но радость гостей оказалась недолгой. Спустя некоторое время арбитр встречи Валерий Бокарев из Казани после долгого видеопросмотра и консультации с инспектором встречи Виктором Якушевым отменил взятие ворот. Более того, по итогам просмотра они отправили на скамейку штрафников Сушинского, якобы поставившего подножку вратарю, хотя регламент запрещал использовать помощь видео при нарушении правил.

Тем не менее, омичи выстояли. В оставшееся время матча зрители так и не увидели голов, и чемпион определялся в серии штрафных бросков. И когда счет в ней был равным 1:1, Ярославу Беднаржу удалось вывести свою команду вперед. Оставалось только дождаться попытки в исполнении Валерия Карпова. В те годы Карпов был одним из лучших исполнителей буллитов не только в России, но и в Европе, однако на этот раз 44-му номеру магнитогорцев переиграть Максима Соколова не удалось, и впервые золото чемпионата России отправилось в Омск.

Первые мгновения после окончания финала: безумный вопль Максима Соколова, отрешенный, ничего не понимающий взгляд его тезки Сушинского. Полетели в разные стороны краги, шлемы, клюшки. А в это время в сторонке на скамейке рыдает, уткнувшись в плечо своего помощника, Валерий Белоусов. Тренер, про которого даже самый ленивый журналист хоть раз да написал, что нечего ему доказывать уже в России. Плачет навзрыд после очередной своей виктории. Выходит, есть что доказывать всегда, везде, постоянно, писали в специальном подарочном издании о победе "Авангарда".

Сложная была ситуация, отошел от эмоций Валерий Белоусов. И при счете 0:2 в серии, и при счете 0:2 в четвертом матче. Это большая победа.

Что творилось в этот момент в нашем городе, сложно описать в двух словах горожане высыпали на улицу, празднуя победу и с друзьями, и с незнакомыми людьми, звуки автомобильных клаксонов гудели, не умолкая. Эту победу Омская область ждала очень долго.

Как по приказу, вереница машин с болельщиками выстроилась в несколько рядов и двинулась в направлении аэропорта встречать команду, сделавшую город счастливым. Наверное, даже из космоса можно было наблюдать огромный светящийся бурлящий котел болельщиков, сопровождавших командный автобус, который от самолета направился к СКК имени Виктора Блинова. Хоккеисты все до одного повторяли потом, что такого они в своей жизни еще ни разу не видели, такие строки можно прочитать и в чемпионской книге.

 

Последние новости

«Авангард» и «Металлург» произвели обмен

Клуб

«Авангард» и «Металлург» произвели обмен

Сказка на ночь | О Саше и Васе | «Авангард» для детей | №3 (ВИДЕО)

Клуб

Сказка на ночь | О Саше и Васе | «Авангард» для детей | №3 (ВИДЕО)

Представители ХК «Авангард» в организационном комитете молодёжного чемпионата мира-2023 в Омске

Клуб

Представители ХК «Авангард» в организационном комитете молодёжного чемпионата мира-2023 в Омске

Глеб Трикозов: «Академия – это лучшее место, чтобы прогрессировать»

Клуб

Глеб Трикозов: «Академия – это лучшее место, чтобы прогрессировать»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)