КХЛ

«Металлург» провалил сезон, но в следующем году это будет совсем другая команда

Источник Allhockey.ru

«Металлург» провалил сезон, но в следующем году это будет совсем другая команда

Насколько был плох "Металлург" в этом сезоне? Вот вам несколько фактов (все цифры – регулярный чемпионат):

1.Заняли общее 13 место в таблице КХЛ по итогам "регулярки" – худший результат в истории выступлений в лиге.

2.Самый низкий процент реализации бросков за все время выступлений в КХЛ – 7,65%.

3. Процент нейтрализации меньшинства составил 82,4%. Хуже было только в сезоне – 2010/2011 – 78,6%.

4. С большинством все было нормально. Правда, всего лишь 19,9%. Это самая низкая реализация с сезона - 2016/2017.

5. "Металлург" третий раз в истории КХЛ вылетел в 1/8 Кубка Гагарина (до этого в сезонах-2018/2019 и 2012/2013, оба раза проиграли "Салавату").

Летняя селекция - полный провал

Несколько месяцев назад мы писали, что от прихода Ильи Воробьева в команде ничего не изменилось. Клуб полностью провалил сезон, как бы главный тренер не оправдывался списком травм, но они не сильно сглаживают углы.

Смена тренера ни к чему не привела, "Металлург" просто набрал форму и выигрывал противников на классе, что позволило выйти в плей-офф. Благо, с такими финансами - звезд уровня КХЛ можно себе позволить. Многие фанаты Магнитогорска говорили, что непопадание в розыгрыш Кубка Гагарина будет справедливым и лучшим итогом, ибо команде нужна перезагрузка, с которой руководство тянуло до последнего.

Помимо главного тренера Йозефа Яндача в этом сезоне ушел и генеральный менеджер Геннадий Величкин. Виктор Рашников не жалел денег и максимально вкладывал финансы металлургического концерна в клуб. Летом были приобретены: Эрик О’Делл, Брэндон Козун, Денис Паршин, Андрей Локтионов. Ощущение, что руководство не вдавалось в подробности – смогут ли играть по модели главного тренера эти хоккеисты, впишутся ли в систему. Брали, опираясь исключительно на статистику.
 
На введение потолка тоже не особо ориентировались. Как следствие, это межсезонье вызывает головную боль у первого вице-президента команды Сергея Ласькова. Семь человек занимают больше 80% платежной ведомости. Сейчас идут переговоры о понижении зарплат некоторым хоккеистам. В частности, предложили новый контракт с меньшей суммой Сергею Мозякину и Алексею Береглазову, который полностью провалил плей-офф (показатель полезности -4 и +1 в "регулярке").

О том, что вся летняя селекция была неудовлетворительной - говорят и показатели игроков: Козун - только четвертый бомбардир команды в регулярном чемпионате, О’Делл вообще девятый, а Локтионов  - одиннадцатый.

Тяжело строить будущее, когда главным бомбардиром является ветеран Сергей Мозякин. Сергей, конечно, топ. И в клубе правильно делают, приняв решение поднять его джерси под сводами домашней арены "Металлурга". Но, когда главным бомбардиром является хоккеист в возрасте – это говорит о проблемах в системе (нхловские истории здесь не идут прецедентом).
 
Перестройка "Металлурга" должна была начаться еще раньше

Перестройка назревала еще два-три сезона назад. В клубе попытались сделать акцент на иностранцев, но только к Деннису Расмуссену не может быть претензий. Пора давать больше времени молодым, думаю, Дорофеев и Неколенко справятся с задачей. Также в руководстве не теряют надежд заново подписать Артема Загидулина. Помимо вратаря системы "Калагри", в "Металлурге" надеются вернуть Игоря Швырева и Владислава Каменева – оба играют в системе "Колорадо".

Именитые игроки потерялись в этом сезоне. Как сказал Александр Кожевников: "Антипин полтора года назад и Антипин сейчас – два разных игрока". Николай Кулемин проводит третий сезон в КХЛ (первый – в сезоне - 2012/2013, два других - с 2018 год по настоящее время). В этом сезоне Кулемин выдал свой самый низкий результат в плане результативности в КХЛ – всего 20 (12+8) очков в регулярном чемпионате. Роман Любимов никогда не славился результативностью, но всегда переходил за 11 очков в "регулярке". В этом – только 10.

Козун, О’Делл и Паршин – ушли в ту же степь. Точно так же, как Любимов с Кулеминым - выдали самый провальный сезон по результативности в своей кхловской карьере. 
 
С приходом Воробьева "Металлург" стал перестраиваться по ходу "регулярки". Быстро расторгли контракт с Полом Постмой, взяли Андрея Нестрашила, вернули Томаша Филиппи, удалось обменять вратаря Станислава Галимова на Василия Демченко, чтобы у возрастного Кошечкина был надежный сменщик. Ну и в защите нашлось место Никите Пивцакину,  который перешел из "Авангарда".

В сложившейся ситуации много минусов, но есть огромный плюс. Хуже точно не будет. Клуб ушел в перестройку и сделал кучу выводов – как селекционных, так и игровых. "Металлург" в следующем сезоне должен стать другим. Бюджет на зарплаты игроков, скорее всего, будет ближе к 900 миллионам рублей, но все средства потратят с умом.
 
В команде будет новый лидер

Личность Мозякина постепенно уходит в прошлое. В клубе должны появиться новые лидеры, а сама команда - стать моложе. Если Воробьев не провалит предсезонную подготовку, как это сделал бывший чешский коллега, то все у "Магнитки" пойдет.
 
Самое важное сейчас для главного тренера, чтобы его подопечные стали понимать методику его системы игры - возрождать комбинационный хоккей. Тот самый, который помог взять два Кубка Гагарина. Необходимо не только брать новых игроков, но и ломать психологию нынешнего состава. В частности, бегунков вроде Брэндона Козуна.

В этой команде много ролевиков: Тимкин, Любимов, Кулемин. Из лидеров были только Мозякин и Расмуссен. Швед должен будет взять на себя бразды правления, как это делал его соотечественник Линус Умарк в "Салавате". Благо сейчас есть с кем играть - Томаш Филиппи, который способен обострять, также не вызывает сомнений роль Андрей Нестрашила – хорошего силового форварда, способного продавливать в нужный момент.
 
Как ни странно, но с нижними звеньями все у "Металлурга" хорошо. А вот атакующие тройки нападения нужно будет корректировать. Речь про канадцев. Брэндон Козун и Эрик О’Делл больше настроены на завершение, нежели на созидание. И тут Воробьеву придется изрядно попотеть. В "Ак Барсе" смена системы не поменяла сути, потому что при Дмитрии Вячеславовиче канадцы продолжили играть в давление. Сама система Квартальнова – канадский хоккей, с которым Азеведо и другие легионеры знакомы. А вот Воробьеву нужно североамериканцев переориентировать на европейский стиль игры, что сделать достаточно сложно.
 

Возможны активные обмены и расторжения контрактов

Также в команде точно будет ряд изменений. "Металлург" точно избавится от контрактов Андрея Локтионова, Григория Дронова и Виктора Антипина. По соответствию цена/качество эти хоккеисты явно мимо.

Возможно, в руководстве захотят освободить больше платежной ведомости, которые сейчас занимают контракты хоккеистов, перечисленных выше. Было бы здорово увидеть в системе Дмитрия Кагарлицкого, который потерялся в СКА. Тем более, с введением потолка необходимость в игроке возрастает. Кагарлицкий не подошел Кудашову, но, надеюсь, СКА его отпустит. Нельзя же "мариновать" топ игрока по меркам КХЛ на скамейке еще два сезона.

Сейчас в руководстве "Магнитки" полностью кипит работа, чтобы в следующем сезоне не повторить тех же ошибок, которые допустили в этом (на одни и те же грабли наступать как-то не хочется). Положение дел в команде непростое. Будет хорошо, если клуб из Магнитогорска выйдет в полуфинал Востока. Ибо ожидать чемпионство после глобальной чистки, как минимум, глупо. 

Последние новости

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)