КХЛ

Горьковское чудо и загадка о лучшем бомбардире

Источник Официальный сайт КХЛ

Лишь в пятнадцатом по счёту чемпионате СССР впервые в тройку призёров смогла пробиться немосковская команда. А кто стал самым результативным хоккеистом в том сезоне, достоверно неизвестно до сих пор.

Вторжение в «московские границы»

Все, без исключения, чемпионаты СССР по хоккею — а было их 46, если считать с сезоном 1991/1992, начавшимся в СССР, а завершившимся уже в СНГ — выигрывали московские команды. Мало того, москвичи и в призёры-то крайне редко «посторонних» пропускали. Первый такой случай произошёл в 1961 году — в пятнадцатом по счёту чемпионате, следующим после экспериментального, включавшего стадию плей-офф, о котором мы говорили в прошлый раз.

Формула турнира в сезоне 1960/1961 очередной раз претерпела изменения. Девятнадцать команд на первом этапе были разбиты на две подгруппы, внутри которых сыграли в два круга. Затем по три сильнейшие команды составили финальную группу, выявлявшую чемпиона (с учётом очков, набранных во встречах друг с другом на первом этапе). Ещё две группы по аналогичному принципу распределяли места с седьмого по двенадцатое и с тринадцатого по девятнадцатое.

Одними из главных героев того сезона стали горьковские торпедовцы. Ещё перед началом чемпионата они неожиданно для всех выиграли турнир на призы газеты «Советский спорт», последовательно выбив из него ленинградский ЛИИЖТ (4:3 ОТ), а также московские «Динамо» (2:1 ОТ), «Локомотив» (6:3) и «Спартак» (5:1). Уже после окончания чемпионата автозаводцы лихо прошлись в Кубке СССР до финала (снова дважды победив «Спартак» 4:3 и 7:2), где уступили чемпиону и безусловному фавориту, ЦСКА; и на Спартакиаде, представляя Горьковскую область, также финишировали вторыми. Ну а главные чудеса торпедовцы показали в, собственно, чемпионате. Уже на первом этапе они не только вмешались в борьбу «Динамо», «Крыльев Советов» и «Спартака», но и вытеснили динамовцев — серебряных призёров двух предыдущих чемпионатов — из тройки, дающей право играть в финальной пульке. В последнем матче они обыграли бело-голубых 2:1 и на одно очко опередили их. В итоге впервые за пятнадцать лет динамовцы остались без медалей.

А на втором этапе, помимо прочего, победили ещё и бронзовых призёров двух последних сезонов, «Крылышки» (4:2 — при том, что на первом этапе дважды уступили «без вопросов», 1:7 и 1:6). Которые тоже остались без медалей — впервые за восемь лет — отстав на одно очко от «Локомотива» и на два от «Торпедо». Главными творцами серебряного успеха автозаводцев стали главный тренер Дмитрий Николаевич Богинов и вратарь Виктор Коноваленко — именно той весной впервые вызванный в сборную, а впоследствии выигравший две олимпиады и восемь чемпионатов мира.

Кроме того, что в пятнадцатом чемпионате станы впервые на пьедестал поднялась команда из провинции, а «Динамо» осталось без медалей, первую же бронзу выиграл и столичный «Локомотив». Турнир, кстати, завершился 30 марта — а через 13 дней в космос отправился первый в мире человек, Юрий Гагарин, чьё имя носит главный трофей КХЛ.

Путаница с бомбардирами

Ещё кстати: чемпионат 1960/1961 является наглядным примером разночтений в статистике, обусловленных заполнением пробелов в официальных данных — «полуофициальными», а точнее — вовсе неофициальными. Согласно справочнику «Отечественный хоккей. Высший эшелон» (авторы-составители Владимир Жидков, Александр Серебренников и Павел Тетерин) в споре лучших снайперов (тогда величаемых бомбардирами) чемпионата было троевластие: Юрий Парамошкин из «Электростали», Юрий Борисов из «Химика» и Олег Короленко из новокузнецкого «Металлурга» забросили по 22 шайбы (оба Юрия — в 14 матчах, Олег — в 18). В календаре-справочнике 1968 года (составители Владимир Пахомов и Владимир Швецов) говорится, что у Короленко было 23 шайбы, а у Парамошкина 21.

Здесь необходимо сделать ремарку, что в этом справочнике приводятся не лучшие снайперы/бомбардиры, а лучшие нападающие, а количество шайб им поставили, вероятно, для наглядности. Это объясняет отсутствие Борисова, но не объясняет, откуда у Александра Альметова взялся лишний гол, так как в других изданиях, расходящихся по поводу Парамошкина, Борисова и Короленко, в отношении Альметова единодушно указывается 20 шайб.

Справочник 1977 года, составленный Аркадием Комаровым, был, по сути, первой попыткой систематизации данных и создания хоккейной энциклопедии на русском языке. Не то чтобы первый блин вышел комом, но всё же для энциклопедии там слишком много лирики и слишком мало цифр. В частности, данные о личной результативности посезонно отсутствуют как класс; но если проглядеть «профайлы» интересующих нас игроков, то можно заметить, что лучшим бомбардиром/снайпером того сезона указан Короленко с 23 голами.

Двухтомник «Большая энциклопедия хоккея» Олега Беличенко и Юрия Лукашина утверждает, что Парамошкин забросил 23 шайбы, Борисов — 22, и Короленко — 21.

А самый свежий — относительного того сезона — справочник 1961 года (Владимир Пахомов) вообще ничего не утверждает, и не называет не только цифр, но и просто самых метких, ограничившись лишь перечнем «внестатистических» лауреатов, определяемых Федерацией хоккея СССР. 

Словом, ситуация весьма запутанная, и восстановить истину будет очень и очень непросто. Но мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы её восстановить. И если у вас есть какие-либо свидетельства, которые помогут разобраться в этом (или любом другом) спорном вопросе, присылайте их, пожалуйста, на адрес media@khl.ru с пометкой «Статистика 1946».

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)