КХЛ

ЦСКА теряет Капризова, но подписывает Голдобина. Кто будет играть за армейцев в новом сезоне

Источник matchtv.ru

Обозреватель «Матч ТВ» рассказывает о том, кого получает ЦСКА в лице Николая Голдобина, прощается с Кириллом Капризовым, уезжающим в «Миннесоту», а также проводит ревизию, кто из российских игроков останется в армейском клубе.

ПОЧЕМУ ЖЕ ГОЛДОБИН НЕ НУЖЕН «ВАНКУВЕРУ»?
Николай Голдобин собирается подписать двухлетний контракт с ЦСКА. Никакого секрета тут нет, это подтвердили игрок и его агент.

Голдобин очень просто объяснил это решение:

«Меня не хотел подписывать «Ванкувер», и я очень разочарован тем, как все вышло в этом клубе. Но я рад, что подпишу контракт с клубом КХЛ. А вот через два года снова попробую свои силы в НХЛ».

Я понимаю, что ЦСКА сейчас должен делать набор новых игроков, потому что несколько хоккеистов основного состава отправятся за океан. Голдобин — неплохой вариант. И политически верный: можно громогласно заявить, что мы возвращаем молодые русские таланты из Америки. Но вот что меня смущает в этой истории.

1. В этом году игроку исполнится уже 25 лет. Он выступал в «Сан-Хосе» и «Ванкувере», нигде не сумев пробиться в основной состав клуба НХЛ. В прошлом сезоне Голдобин мощно играл в АХЛ, набрав 50 (19+31) очков в 51 матче. Трудно понять, как форварда с такой статистикой не поднимали в основу «Кэнакс». Тем не менее Николай провел в «Ванкувере» лишь один матч. Более того, с ним отказались продлевать контракт. Как это может быть? Я не понимаю. Версии есть две: это какая-то глобальная претензия к игроку со стороны руководства клуба. Или…

2. Второе — «Ванкувер» прижат к потолку зарплат. В этом сезоне в основе было 14 нападающих. Но у пятерых из них заканчиваются контракты. И клуб даже не пытается обменять хоккеиста, набирающего в АХЛ по очку за матч? Ничего не выжимает из этого? Не прогнозирует его в основу НХЛ? Мне кажется, финансовая версия — тут не самая сильная. Просто «Кэнакс» оказался не нужен этот игрок, который подавал надежды, но это длилось слишком долго. Иного объяснения найти не могу.

3. Не очень хорошая фраза Николая: «Я два года поиграю в КХЛ, а потом попробую свои силы в НХЛ». Представьте себе, что он подписывает контракт с «Ванкувером» со словами: «Я два года поиграю за «Кэнакс», а потом попробую свои силы в КХЛ». Это не этично, и за океаном такая реплика вызвала бы волну возмущения.

А в целом — это неплохой вариант для обеих сторон. ЦСКА получает игрока с затухающей карьерой в Америке, которого можно перезагрузить и усилить свой клуб. Похожих примеров было много, как армейцы раскрывали таких хоккеистов — Михаил Григоренко, Антон Слепышев, Валерий Ничушкин, ну, и так далее. Голдобин же получает шанс выйти на новый уровень. А что он через два года будет делать со своей карьерой — там увидим.

МИЛЬШТЕЙН РЕАЛЬНО НЕ БЫЛ АГЕНТОМ КАПРИЗОВА

Неправильно говорить, что Голдобин заменит уезжающего в Америку форварда Кирилла Капризова. Их сравнивать нельзя, совершенно разные величины. Капризов — лучший снайпер КХЛ, и в «Миннесоте» он станет игроком уровня Владимира Тарасенко для «Блюз» или Евгения Кузнецова для «Кэпиталз». А может, и больше.

Не просто так представители «Уайлд» уже несколько лет бегают за Капризовым. Невероятно, но к Кириллу в Москву прилетали сразу три генеральных менеджера — Чак Флетчер, Пол Фентон и Билл Герин. Просто их увольняли одного за другим, а Капризов все оставался в КХЛ. И в Америке были в шоке, когда игрок в 20 лет продлил контракт с ЦСКА на три сезона.

Но теперь Капризов добился в России всего, забил золотой гол на Олимпиаде, выиграл Кубок Гагарина. Ему реально некуда расти. Как я знаю, ЦСКА предлагал Капризову однолетний контракт, куда он мог бы вписать любую сумму. Не в курсе, как это стыкуется с тем, что в КХЛ вводится жесткий потолок зарплат. Но Кирилл не стал экспериментировать (хотя было бы интересно, напиши он 900 млн рублей в год) — и просто решил уехать в «Миннесоту». Никакой неожиданности тут нет.

Отдельно — о прогремевшей новости о том, что Капризов отказался от услуг своего агента Дэна Мильштейна. Это не совсем точно. Потому что Мильштейн работает с игроками, которые выступают в НХЛ. Когда Илья Михеев или Александр Барабанов играли в КХЛ, их агентом был не Мильштейн. Но он им стал, как только эти хоккеисты подписали контракты с «Торонто».

Капризов на моей памяти сменил агента, когда в России ушел от Алексея Дементьева. Но он к Мильштейну не приходил, потому что контракт с «Уайлд» еще не подписан. Да, Мильштейн привозил в Москву всех трех генменеджеров «Уайлд». Да, он хотел бы стать агентом Капризова за океаном, подбивал к нему клинья. А кто бы не хотел?

Капризов решил, что выберет кого-то другого. Что ж, его право. Я не удивлюсь, если Кирилл, когда заматереет в НХЛ, вообще откажется от агента, и его будут представлять родители — как Александра Овечкина. Ну, и мой прогноз: Капризов в следующем сезоне забьет за «Миннесоту» минимум 30 голов. Скриньте!

ВСЕ НЕ ТАК ПЛОХО ДЛЯ ЦСКА — ПОКА ТОЧНО УЕЗЖАЮТ ДВОЕ

И сделаю быструю ревизию, кто из россиян уезжает из ЦСКА, а кто остается. Все не так плохо, как я думал.

Кто уезжает. Вратарь Илья Сорокин — в «Айлендерс», и его интересы за океаном будет представлять, как мне сообщили, Пол Теофанос. Кирилл Капризов — в «Миннесоту», и тут все понятно.

Кто остается. Защитник Никита Нестеров, как я слышал, получил пятилетнее, очень солидное предложение от ЦСКА, и оно его устроило. Этого игрока хотели видеть многие клубы. Форвард Антон Слепышев продлил контракт с ЦСКА на два года, а не поехал в «Эдмонтон».

Кто в раздумьях. Защитник Алексей Марченко еще не решил, останется ли в ЦСКА, да и клуб ему пока не делал предложение. Защитники Михаил Науменков, Александр Романов, форварды Константин Окулов, Сергей Толчинский, Максим Шалунов. По ним тоже пока нет ясности. Все зависит от предложений из НХЛ, которые наверняка будут, и от того, что предложат в ЦСКА.

Отдельно — по Романову. Он в такой же ситуации, как Капризов, — но три года назад. Его спят и видят в «Монреале». Но весь вопрос, где хочет расти в мастерстве Александр — за океаном, пробиваясь наверх через АХЛ либо матерея в НХЛ, где ему понемногу будут добавлять игровое время. Или остаться в ЦСКА еще на пару лет, чтобы стать ведущим защитником КХЛ — и уехать в «Монреаль» уже как игрок, которого сразу будут ставить в первые две пары.

Думаю, тут большую роль должен сыграть совет Зинэтулы Билялетдинова — великого защитника, работавшего тренером в НХЛ. Вот кто знает эту кухню изнутри.

Последние новости

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)