КХЛ

Капризов и Сорокин уедут, но ЦСКА останется главным фаворитом КХЛ

Источник business-gazeta.ru

Другие лидеры остались в клубе, а конкуренты не станут сильнее.

Со следующего сезона в КХЛ будет введён жёсткий потолок зарплат: клубы лиги не смогут тратить на игроков более 900 млн рублей. Топ-клубы летом ждёт ещё один удар: в Северную Америку собираются более десяти игроков из России. Главным пострадавшим из-за обоих этих факторов считается ЦСКА.

Армейский клуб точно покинут вратарь Илья Сорокин и Кирилл Капризов – главные звёзды ЦСКА последних лет. Об отъезде Сорокина в «Нью-Йорк Айлендерс» заявил его агент Шуми Бабаев, а The Athletic сообщил, что Капризов отказался продлевать контракт с ЦСКА и едет в «Миннесоту». Но не всё для армейцев так страшно.

ТОЧНО УЕДУТ ЛИШЬ ЧЕТЫРЕ ИГРОКА

По информации «БИЗНЕС Online», ЦСКА точно покинут лишь четыре хоккеиста. К потере Капризова и Сорокина в клубе готовились давно. А отъезд 20-летнего защитника Александра Романова в «Монреаль» вряд ли станет трагедией. Хоть Романов и очень талантлив, но в ЦСКА играл немного (12 минут и 46 секунд в среднем за матч в прошлом сезоне). Подписание контракта с клубом НХЛ для него было делом времени, тем более в «Канадиенс» ему обещают место в главной команде.

Немного удивляет решение центрального нападающего Максима Шалунова. Последние два сезона получились для него не самыми удачными, но 27-летний форвард твёрдо намерен попробовать себя в «Чикаго». В 20 лет он уже пытался там закрепиться, но не попадал даже в состав фарм-клуба и большую часть сезона 2013/14 провёл в лиге Восточного побережья. Шалунов – креативный центр, который умеет создавать моменты, но его не отнесёшь к скоростным игрокам. Объём катания в НХЛ намного больше, и перспективы Шалунова выглядят туманными. Но он и не был ключевым игроком ЦСКА.

Гораздо важнее, что ЦСКА уже подписал новые контракты с нападающим Антоном Слепышевым (на два года) и Константином Окуловым (на один год). В ближайшее время должно быть объявлено о подписании нового соглашения с защитником Никитой Нестеровым. Скорее всего, останется в ЦСКА и ещё один игрок обороны Алексей Марченко. Он был не против вернуться в НХЛ, но не получил достойных предложений.

Есть вероятность, что подпишет новый контракт с ЦСКА Михаил Григоренко, но до окончательного решения ещё далеко. Выгодных предложений из-за океана у игрока нет, но всё может измениться после решения о продолжении сезона в НХЛ. А вот защитник Михаил Науменков склонен к отъезду за океан: игрок хочет сменить обстановку, пусть даже и придётся начать с АХЛ.

ВЕРНЁТСЯ НЕ ТОЛЬКО ГОЛДОБИН, НО И ЗЫКОВ

Потери суперзвёзд восполнить невозможно, но приобретения ЦСКА на уровне КХЛ – топовые. Уже объявлено о подписании двухлетнего контракта с нападающим системы «Ванкувера» Николаем Голдобиным. Весь прошлый сезон форвард провёл в НХЛ (27 очков в 63 матчах), а в сезоне 2019/20 играл в АХЛ из-за переизбытка нападающих с односторонним контрактом в главной команде. Форвардов с таким уровнем мастерства в КХЛ мало, и Голдобин должен выстрелить. Он плохо играет без шайбы, но если будет регулярно набирать очки, это не будет большой проблемой – в ЦСКА есть кому отработать за него в защите. 

По нашей информации, ЦСКА договорился о возвращении из-за океана ещё одного нападающего – Валентина Зыкова. Он начинал сезон в «Вегасе», но получил дисквалификацию на 20 матчей за употребление запрещённых препаратов. После возвращения Зыков мало играл в НХЛ и вряд ли может рассчитывать на выгодный новый контракт. Перезагрузить карьеру в России в такой ситуации – оптимальное решение.

«Р-Спорт» сообщил о том, что ЦСКА подпишет двухлетний контракт с центрфорвардом Андреем Локтионовым, которого не стали продлевать в «Магнитке». Это замена Линдену Вею, который покидает ЦСКА из-за лимита на легионеров. Рокировка однозначно не равноценная. Вей – один из лучших центров лиги, а Локтионов начисто завалил прошлый сезон (3 гола и 12 передач в 65 матчах). Но в российском хоккее огромная проблема с качественными центральными нападающими, и на рынке свободных агентов просто нет никого сильнее Локтионова.

Основным вратарём ЦСКА после ухода Сорокина станет швед Ларс Юханссон. Он уже три года играет за армейцев и практически в любом клубе КХЛ был бы основным вратарём. Сейчас у него появилась такая возможность в ЦСКА, и команда от этого не станет слабее. Бэкапом Юханссона будет Александр Шарыченков, который минувший сезон провёл в «Нефтехимике». Странный выбор, учитывая, что в Нижнекамске этот вратарь не блистал, а до этого провалился в «Ак Барсе». Но это экономный вариант, да к тому же в системе клуба есть Максим Третьяк и перспективный Всеволод Скотников.

КОНКУРЕНТЫ НЕ СТАНУТ СИЛЬНЕЕ

Потери в межсезонье понесёт не только ЦСКА. СКА уже остался без нападающего Александра Барабанова, подписавшего контракт с «Торонто», а в ближайшее время в «Оттаву» перейдёт защитник Артём Зуб. Да, в Санкт-Петербурге больше талантливой молодёжи, но по тому составу, который есть сейчас, СКА сильно проигрывает своему главному конкуренту.

«Динамо» сохранило в команде суперснайпера (31 гол) Дмитрия Яшкина, но на него и Вадима Шипачёва команда тратит слишком много – 205 млн рублей (зарплата Яшкина по новому контракту – 95 млн в год). Если «Динамо» вернёт Дмитрия Кагарлицкого, то одна тройка съест вообще треть зарплатной ведомости клуба. Да, это звено будет доминировать в лиге и делать результат, но о сбалансированном составе нет и речи.

На Востоке из числа топов автоматически слетел «Металлург», сделавший ставку на экономию. «Салават Юлаев» остался без Линуса Умарка и пока непонятно, кто его заменит. Без значительных потерь обходится «Ак Барс», который продлевает важных игроков, но и суперприобретений у команды не планируется.

У ЦСКА же по-прежнему есть лучшее четвёртое звено в лиге, десяток игроков под сборную России, сильные легионеры. Остаётся прежний тренерский штаб во главе с Игорем Никитиным. И нет никаких предпосылок к тому, что в следующем сезоне ЦСКА перестанет быть фаворитом.

Ориентировочный состав ЦСКА на сезон 2020/21

Вратари: Юханссон (Шарыченков)
Оборона: Дальбек – Робинсон
Киселевич – Нестеров
Блажиевский – Марченко
Нападение: Слепышев – Кемпе – Голдобин
Секач – Локтионов – Окулов
Толчинский – Светлаков – Зыков
Калинин – Андронов – Телегин
Резерв: в. Скотников, з. Чмыхов, з. Макеев, з. Брютов, н. Карнаухов, н. Мамин, н. Соркин, н. Ртищев.

Последние новости

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)