КХЛ

Сорокин, Барабанов и другие игроки, подтвердившие свой переезд из КХЛ в Северную Америку

Источник matchtv.ru

Обозреватель «Матч ТВ» оценивает перспективы россиян, которые в следующем сезоне будут выступать за океаном.

АНДРЕЙ АЛТЫБАРМАКЯН (ХК «СОЧИ» — «ЧИКАГО»)

Статистика: 49 матчей, 17 (6+11) очков, «-12»

Алтыбармакян стал первым россиянином, официально объявившим о подписании контракта с клубом НХЛ в это межсезонье. Свой второй полноценный сезон на уровне КХЛ россиянин может считать вполне успешным. Да, Алтыбармакян не сумел стать главным нападающим ХК «Сочи», хотя потенциал для этого был, но он занял свое стабильное место во втором-третьем звеньях команды, давая необходимый результат.

Переезд в НХЛ — определенный риск. У 21-летнего Алтыбармакяна было слишком мало практики игры на взрослом уровне, а она бы ему очень пригодилась в АХЛ. Сложно представить, что с ходу россиянин сумеет пробиться в основной состав «Чикаго», в последние годы не блещущего результатами, но имеющего большую конкуренцию внутри системы среди молодых форвардов.

Контракт Алтыбармакяна — двухлетний, а потому задача нападающего абсолютно ясна: не терзая себя иллюзиями, провести качественный дебютный год в «Рокфорде», набраться североамериканского опыта и во второй сезон попытаться пробиться в основу «Блэкхокс». Необходимый потенциал у россиянина определенно есть.

АЛЕКСАНДР БАРАБАНОВ (СКА — «ТОРОНТО»)
Статистика: 43 матча, 20 (11+9) очков, «-5»

Последний сезон в КХЛ для Барабанова сложился не столь успешно, как предыдущий. Но было очевидно: если 25-летний форвард действительно хочет попробовать силы в Северной Америке, то уезжать нужно именно сейчас. В ином случае интерес со стороны НХЛовских клубов бы резко снизился: Барабанов не топ-звезда уровня Гусева, которого ждали в лиге до 27 лет.

Нападающий пошел по непростому пути. Вместо того, чтобы отправиться в «Аризону», где ему было бы гарантировано место в третьем звене с потенциалом попадания в топ-6, Барабанов выбрал «Торонто». «Мэйпл Лифс» обладает большим набором молодых игроков, а также находится под постоянным давлением общественного мнения.

Соотечественники Илья Михеев и Егор Коршков — одни из главных конкурентов Барабанова за место в основном составе. Существует вероятность обмена Каспери Капанена и Андреаса Юнссона в межсезонье, что упростит задачу форварду. Но на данный момент его потенциал — негарантированное место в четвертом-третьем звеньях.

ГРИГОРИЙ ДЕНИСЕНКО («ЛОКОМОТИВ» — «ФЛОРИДА»)
Статистика: 38 матчей, 12 (6+6) очков, «+1»

Из всех переходов, о которых уже объявлено официально, переезд Денисенко во «Флориду» — самый спорный. Форвард провел первый полноценный сезон в «Локомотиве», когда его не мотало по другим клубам системы в МХЛ и ВХЛ. Все получилось так, как и должно у 19-летнего форварда: любопытно, но очень нестабильно.

Очевидно, что Денисенко необходимо набираться опыта. КХЛ была бы для него отличным местом, особенно в условиях нового потолка зарплат, который должен увеличить конкуренцию внутри лиги. Но Денисенко решил уехать на трехлетний контракт новичка в систему «Флориды», которую не так давно покинул Максим Мамин, не выдержавший там конкуренции.

Пока история Денисенко очень напоминает переезд за океан Виталия Кравцова, вылившийся в этот безобразный сезон как с игровой, так и с событийной точек зрения. Чтобы для начала закрепиться на первых ролях в АХЛ, Григорию необходимо серьезно измениться ментально, быть более открытым и при этом хладнокровным.

МАКСИМ ШАЛУНОВ (ЦСКА — «ЧИКАГО»)
Статистика: 54 матча, 25 (14+11) очков, «+17»

Насколько можно доверять словам агента Шалунова Шуми Бабаева, заявившего о переходе форварда в «Чикаго» посредством прямого эфира в инстаграме, решать вам. Но очевидно, что заинтересованность в этом переходе есть и со стороны клуба, и со стороны игрока, а потому посчитаем это официальной информацией.

Шалунов — живой пример, как можно неудачно уехать в Северную Америку в 20 лет, не имея опыта игры на взрослом уровне. Не проявив себя за 20 матчей в «Рокфорде», большую часть сезона 2013/14 россиянину пришлось провести в ECHL (Лига Восточного Побережья). Вернувшись в Россию, за шесть лет он сделал себе имя, завоевал Кубок Гагарина, и вторая попытка должна стать для него куда успешнее.

В отличие от Алтыбармакяна, у Шалунова гораздо больше шансов оказаться в основе «Чикаго» уже этой осенью. Опытный универсальный центр, к тому же с небольшим североамериканским опытом, может прийтись ко двору молодому наставнику «Блэкхокс» Джереми Коллитону: место в третьем звене для него вполне найдется.

ИЛЬЯ СОРОКИН (ЦСКА — «АЙЛЕНДЕРС»)

Никаких сомнений в том, что Сорокин перейдет из ЦСКА в «Нью-Йорк Айлендерс» этим летом, не было еще перед началом прошлого сезона. Голкипер подпишет с клубом контракт новичка после 30 апреля, когда истечет его действующее соглашение в КХЛ.

В «Айлендерс» очень верят в Сорокина как в первого номера команды на ближайшее десятилетие. С целью обеспечить игроку более комфортные условия для адаптации к Северной Америке, генменеджер Лу Ламорелло подписал контракт с Семеном Варламовым. Соглашение другого голкипера команды, Томаса Грайсса, истечет этим летом, и ему предстоит искать себе новый клуб в НХЛ.

Никаких проблем с адаптацией к игре «Айлендерс» у Сорокина возникнуть не должно. Уже неоднократно говорилось, что система защиты «островитян» почти идентична той, которую выстраивал Игорь Никитин в ЦСКА. Плюс психологически Сорокин всегда был невероятно устойчив, что для него будет большим подспорьем. У россиянина будет все для успешной игры в НХЛ — дальше все зависит исключительно от него.

Последние новости

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)