КХЛ

Не довел до конца. Останется ли Алексей Кудашов тренером СКА?

Источник «Санкт-Петербургские ведомости»

Незавершенный хоккейный сезон разочаровал многих - болельщиков, хоккеистов, тренеров. Из последних как никто должен быть расстроен наставник СКА Алексей Кудашов. Чемпионат, суливший ему многое, завершился размазанной кляксой, и теперь еще не факт, что тренера оставят в Петербурге...

Прошлым летом Кудашову удался стремительный карьерный скачок - ассистент Ильи Воробьева в сборной и СКА стал главным тренером в обеих командах. Выбор боссов Федерации хоккея России (ФХР) и петербургского клуба тогда удивил. Кудашов считался добротным тренером, но сверхзадач его прежние команды «Атлант» и «Локомотив» никогда не решали. А тут вдруг СКА, которому интересен только Кубок Гагарина, и сборная, за которой следят первые лица государства. Причем это был шанс не только для самого Кудашова, но и для многих других талантливых тренеров без больших побед, а таких в КХЛ немало. Прояви он себя ярко на новом месте, может, стали бы больше доверять и другим. Тем более что 48-летний Кудашов, по российским меркам, только входит в возраст тренерской зрелости и по идее главные его победы впереди. Да и его предшественникам на тренерском мостике сборной, прежде чем взойти на него, уже было чем похвастать. Зинэтула Билялетдинов наивыигрывал с «Ак Барсом» титулов на десятилетия вперед, Олег Знарок брал Кубок Гагарина со скромным по составу московским «Динамо», Илья Воробьев - с «Металлургом». У Кудашова такого бэкграунда не было и близко: потолком его самостоятельной работы стал полуфинал Кубка Гагарина-2017, где его «Локомотив» уступил СКА в одну калитку (0-4).

Сезон в СКА новоявленный наставник начал неплохо. Создал сверхрезультативную тройку Ткачев - Лехтеря - Плотников, команда мало пропускала, немного забрасывала, но побеждала и шла в лидерах.

Проблемы начались в октябре - восемь поражений в десяти матчах для такого клуба, как СКА, форменный провал и повод к принятию серьезных решений.

Четыре года назад в похожей ситуации из команды «ушли» брутального Андрея Назарова, а в 2010-м не пожалели Айвана Занатту. Притом что тогда СКА еще не считался базовым клубом сборной РФ. Но в этот раз руководство проявило нетипичную для себя выдержку. Возможно, кстати, потому, что подходящих кандидатур на место Кудашова просто не имело. С предыдущими именитыми наставниками - Воробьевым, Знарком и Вячеславом Быковым - клуб расстался не по-доброму, а звать иностранца не позволял статус базового клуба сборной России.

Главный тренер, естественно, понимал положение дел, но вел себя, стоит отдать ему должное, достойно. Не срывался (в отличие от тех же Знарка и Воробьева) на журналистах и сотрудниках клуба, был предельно корректен, бодрился на публике: «Станем сильнее, когда это пройдет». И оказался прав. Ряд жестких решений по возрастным игрокам и доверие молодежи добавили куража команде, а созданная Кудашовым тройка Марченко - Морозов - Подколзин стала, пожалуй, лучшей из всех молодежных в современной истории СКА.

В результате клуб из Петербурга лишь на одно очко отстал в сводной таблице от ее лучшей команды ЦСКА, а игроки в один голос говорили о том, что поверили в свои силы.

Кудашов тоже обрел внутреннюю уверенность, был готов к большим делам и жаждал вызова. Однако сначала наставник получил удар международного уровня - чемпионат мира в Швейцарии, где он должен был дебютировать на серьезном уровне со сборной России (полутренировочные матчи Евротура не в счет), отменили из-за коронавируса. Естественно, тренер рассчитывал проявить себя тогда хотя бы на внутренней арене и настаивал на продолжении Кубка Гагарина: «Все нужно доводить до конца». Но в итоге и КХЛ остановила свой турнир, и сезон больших ожиданий стал для Кудашова сезоном несбывшихся надежд...

Его контракт с ФХР, как выяснилось, рассчитан до конца нынешнего сезона. Такая же история со СКА, а значит, этим летом обе команды запросто могут нанять нового специалиста. По отношению к Кудашову это будет, конечно, не больно справедливо, ведь не по своей воле он не довел начатое до конца. В то же время и управленцам непонятно, от чего отталкиваться, оценивая работу тренера, хотя явных промахов Кудашов не совершал ни на одном, ни на другом рабочем месте, и формальных причин для непродления контракта с ним нет. В то же время всегда есть что улучшить, а значит, возможна интрига...

Вот и «Ак Барс», несмотря на отличный сезон, до сих пор не продлевает отношения с Дмитрием Квартальновым. У игроков уже новые контракты на руках, а у тренера и его ассистентов - нет, хотя Квартальнов сделал почти невозможное, без последствий заменив в «Ак Барсе», казалось бы, бессменного Зинэтулу Билялетдинова и финишировав первым на «Востоке» и вторым в лиге. Между прочим, про Квартальнова вспоминают всякий раз, когда сборная остается без главного тренера, даже несмотря на то что стиль игры его команд принято считать уж слишком прямолинейным. Может быть, нынче снова возникла такая ситуация? Иначе сложно понять, почему «Ак Барс» все еще не привязал к себе такого тренера стальным канатом...

Последние новости

Прямая трансляция матча СКА - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча СКА - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)