Клуб

Последний матч «Авангарда» в Дальнегорске

Источник ХК "Авангард"

В 80-е годы прошлого столетия соперником «Авангарда» на протяжении трёх чемпионатов была команда «Горняк» из Дальнегорска Приморского края.

Добираться до Дальнегорска соперникам приходилось непросто. Команды летели до Владивостока, а потом пересаживались на другой самолет. «Авангард» как-то сначала летел до Хабаровска, потом ехал на поезде до города Спасск-Дальний, а оттуда на автобусе (около 350 км) до самого Дальнегорска.

Расположен город в узкой горной долине системы Сихотэ-Алинь за полтысячи километров и полсуток пути на автобусе от Владивостока. Статус города ему был присвоен в 1989 году, когда в нём проживало около 50 000 жителей.

Возглавлял «Горняк» омич Станислав Первушин, помогал которому бывший игрок омских команд «Локомотив», «Химик» и «Шинник» Николай Савосько. Играли в команде и воспитанники омского хоккея – Вадим Сулягин, Александр Ветров, Николай Гончарук.

Представляла команда горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл». «Горняк» никогда не занимал высоких мест, но дальнегорские болельщики радовались уже только тому факту, что их команда выступала в классе «А».

- Играть в Дальнегорске часто было сложно из-за погодных условий. Коробка упиралась в скалу, а когда дул сильный ветер, мы с трудом выходили из своей зоны. Команды тогда играли спаренные матчи, два дня подряд. В одном из чемпионатов «Горняк» и «Авангард» первую встречу провели в Дальнегорске, а повторную, из-за технических причин, в соседнем поселке городского типа Кавалерово с население 18 000 жителей, - рассказал пресс-службе «Авангарда» ветеран омского хоккея Виктор Граф.

Последний матч между «Авангардом» и «Горняком» в рамках чемпионата состоялся 17 апреля 1987 года в Дальнегорске и завершился уверенной победой омичей со счётом 7:4. Отличились тогда Олег Репин и Игорь Жилинский (по два раза), Рашид Аминаев, Михаил Дурдин, Александр Денисенко.

По итогам чемпионата 1989/90 «Горняк» финишировал на 15 месте из 16 в турнире команд Восточной зоны второй лиги и прекратил существование. Наступили смутные времена перестройки, всё стало очень дорого – перелёты, сборы, тренировки. В дальнейшем постепенно разрушился и стадион, на котором принимал своих соперников «Горняк».

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

ПРЕДСЕЗОНКА 20/21: медосмотр «Авангарда», день 1 (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

ПРЕДСЕЗОНКА 20/21: медосмотр «Авангарда», день 1 (ФОТО+ВИДЕО)

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)