Судьба игроков «Каучука» после бронзовых медалей чемпионата РСФСР-71

Источник ХК "Авангард"

В 1971 году хоккеисты омского «Каучука» завоевали бронзовые медали чемпионата РСФСР.  В стыковых матчах наши хоккеисты встретились с чебаркульской «Звездой».

Матчи состоялись в апреле, и, ввиду теплой погоды и отсутствия искусственного льда, как в Омске, так и в Чебаркуле, прошли в других городах.

«Каучук» свои «домашние» встречи провел в новосибирском Дворце спорта, добившись двух побед с одинаковым счетом – 6:4. Хорошей результативностью в этих играх блеснул самый молодой нападающий команды 19-летний Анатолий Мыкало, забросивший три шайбы.

«Звезда» местом проведения домашних игр выбрала соседний Челябинск. Первая встреча принесла вновь успех нашим хоккеистам – 3:2, а повторная, которая уже ничего не решала, завершилась вничью – 6:6.

«Каучук» таким образом, под руководством тренера Ивана Яковлевича Крачевского, работавшего с командой первый сезон, стал обладателем бронзовых наград чемпионата РСФСР.

Вспоминаем, как сложились судьбы игроков.

Вратари

Федор Жуков (25 лет). Отыграл еще половину следующего сезона и завершил игровую карьеру. Работал на заводе синтетического каучука, табачной фабрике. Умер 23 февраля 1996 года. Похоронен на Северо-Восточном кладбище

Николай Иванищенков (24 года). В следующем сезоне игра у Николая не заладилась уже со старта, и он был освобожден из коллектива после двух месяцев чемпионата, закончив выступать в мастерах. После завершения карьеры долгое время играл на первенство Омска за «Химик» и «Нефтяник» полевым игроком. Трагически погиб в середине 80-х годов, задохнувшись в гараже.

Защитники

Петр Галкин (26 лет). Играл в Омске еще 6 сезонов. Умер 10 мая 2008 года. Похоронен в деревне Большекулачье Омской области.

Вячеслав Токарев (25 лет). После «Каучука» перешел в команду «Днепроспецсталь» (Запорожье). Ушёл из жизни в 2006 году.

Виктор Чибирев (23 года). Перешел в команду первой лиги «Сибирь» (Новосибирск), затем играл за киевский «Сокол». После окончания карьеры перешел на тренерскую работу. Живет в Киеве.

Владимир Гриценко (21 год). В дальнейшем выступал за команды «Днепроспецсталь» (Запорожье), СКА (Новосибирск), «Рубин» (Тюмень), «Шинник» (Омск). Завершив карьеру, играл на первенство города за «Нефтяник». Живет в Омске.

Николай Березовский (20 лет). Выступал за «Авангард» до 1983 года. Живет в Омске, долгое время работает тренером в школе «Авангарда».

Владимир Граф (18 лет). Еще несколько сезонов с перерывом выступал за омскую команду, играл за «Самотлор»» (Нижневартовск), «Торпедо» (Усть-Каменогорск). Живет в Германии.

Юрий Рычков (18 лет). Добился больших успехов, став одним из самых известных омских воспитанников. Играл на высшем уровне за «Химик» (Воскресенск) и «Спартак» (Москва), завоевав четыре серебряные и две бронзовые медали чемпионата СССР. Окончил ВШТ, почти четверть века был на тренерской работе, работал генеральным директором клуба Высшей хоккейной лиги ТХК (Тверь). В настоящее время является директором спортивной школы «Снежные барсы» (Москва).

Нападающие

Юрий Вавилов (24 года). Провел в Омске еще три сезона. В начале 80-х годов судил матчи первой лиги чемпионата СССР. Окончил ВШТ. Работал тренером в ДЮСШ «Бинокор» (Ташкент). Тренировал команду «Спартак» (Новосибирск, класс «Б»). Умер 10 октября 2014 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Григорий Бердышев (24 года). Играл за команду с перерывом до 1979 года. В настоящее время работает тренером в детском клубе «Нефтяник». В 2004 году награжден Почетной грамотой Правительства Омской области «За многолетний безупречный труд и заслуги в развитии хоккея в Омской области». Ушёл из жизни 14 июня 2019 года. Похоронен в селе Надеждино.

Владимир Шитик (24 года). За «Каучук» провел еще один чемпионат. После завершения карьеры играл за «Химик» и «Нефтяник» на первенство города, долгое время работал на заводе синтетического каучука. Умер 7 июня 2007 года. Похоронен в Омске на Западном кладбище.

Игорь Черкашин (23 года). Отыграл еще сезон за «Каучук», поехал на повышение в команду первой лиги «Торпедо» (Усть-Каменогорск), но на одной из тренировок получил серьезную травму – сломал челюсть, после чего закончил выступать в 25-летнем возрасте. Вернувшись в Омск, устроился на агрегатный завод, где трудился по специальности доводчик-притирщик до 70 лет. Ушёл из жизни 31 марта 2018 года. Похоронен в селе Приветное.

Юрий Радионов (22 года). Следующие два сезона провел в командах класса «Б» «Темп» (Юрга) и «Торпедо» (Рубцовск). После завершения карьеры долгое время играл за «Волну» на первенство города. Работал в судейской бригаде на матчах Суперлиги чемпионата СССР. Умер 30 июня 2013 года. Похоронен на Юго-Восточном кладбище города Омска.

Василий Кошкин (21 год). Вернулся домой в Глазов, где играл за «Прогресс» до 1979 года, почти каждый сезон становясь лучшим снайпером команды по итогам чемпионата. В чемпионате 1980 возглавлял «Прогресс».

Константин Халин (21 год). Играл в Омске еще на протяжении четырех чемпионатов, после чего сезон провел за «Энергетик» (Павлодар). Вернувшись в Омск, посвятил себя тренерской работе в детско-спортивной школе, выступал в первенстве города за «Волну» и «Авангард».

Виктор Стародубцев (21 год). Провел за «Каучук» еще сезон, после чего поиграл за команды мастеров «Строитель» (Караганда), СКА (Новосибирск), «Спутник» (Нижний Тагил), «Мотор» (Барнаул). После завершения карьеры в 80-х годах играл на первенство Омска за «Нефтяник» и «Шинник», обслуживал матчи чемпионата СССР среди команд высшей лиги. Долгое время работал тренером в ДЮСШ «Авангард», заслуженный тренер России (2013). Два года тренировал команду «Алания» (Владикавказ) 2006 года рождения, тренировал детскую команду в Софии (Болгария).

Станислав Рубан (20 лет). Выступал за команду до 1980 года, забросив 114 шайб. Завершил карьеру в петропавловском «Металлисте». После играл на первенство города за «Шинник», работал тренером в городских клубах «Шинник» и «Авангард». Живет в Ленинском административном округе города Омска.

Евгений Ефремов (20 лет). Покинул команду и играл в первенстве Омска за «Буревестник» до 1974 года. После окончания института физкультуры уехал из Омска и два года выступал за команду «Стрела» (Донгуз), выступавшую сначала в первенстве РСФСР, а затем в классе «Б». После вернулся в родной Копейск. Работал тренером заводской команды «Кировец», которая представляла Копейск в чемпионате Челябинской области.

Анатолий Мыкало (19 лет). Играл в команде (с перерывом службы в новосибирском СКА) до 1983 года. В июне 1983 года вместе со своим партнером по «Авангарду» Александром Селивановым попал в автокатастрофу и вынужден был закончить карьеру. Работал тренером на стадионе «Авангард» с 1984 по 1994 год. Живет в Ленинском административном округе города Омска, занимается предпринимательской деятельностью.

Старший тренер Иван Яковлевич Крачевский (50 лет). Проработал с командой до 1975 года. После уехал из Омска, работал директором хоккейной школы олимпийского резерва «Спартака» (1977 – 1980). Уйдя на пенсию, связь с хоккеем не терял, являясь членом тренерского совета по РСФСР, был инспектором хоккейных матчей команд мастеров от Федерации хоккея страны. Умер 7 ноября 2013 года. Похоронен в Москве на Бутовском кладбище.