КХЛ

«Магнитка» экономит даже на Мозякине. Это новая философия клуба

Источник business-gazeta.ru

Зарплата легенды уменьшится в три раза.

Нападающий Сергей Мозякин провёл последние девять лет в магнитогорском «Металлурге». 30 апреля у него заканчивается контракт с клубом, и в конце марта появилась информация, что Мозякин может покинуть «Магнитку». «Если клуб не изменит своих представлений, Сергея в команде не будет», – заявил «БИЗНЕС Online» агент игрока Сергей Паремузов.

За три недели изменилось многое. «Магнитка» не желает расставаться с игроком, который даже в свой не самый удачный сезон стал лучшим бомбардиром команды. «Происходит переоценка ценностей. Мы постоянно общаемся и с Сергеем, и с его агентом. У нас ещё есть время, и у Сергея есть время, чтобы принять решение. Отношения стали теплее, некоторое понимание есть», – уверен вице-президент «Металлурга» Сергей Ласьков. Изначально клуб предлагал 45 млн рублей в год, сейчас переговоры идут о сумме в 60 млн. И, по нашей информации, стороны очень близки к заключению соглашения.

МОЗЯКИН ОСТАНЕТСЯ В «МАГНИТКЕ»

«Всё, что сейчас пишется в прессе относительно Мозякина и каких-то сумм и якобы подписанных контрактов, – глупость, которая не соответствует действительности. На данный момент идут переговоры», – так прокомментировал информацию о контракте в 60 млн рублей для своего клиента Паремузов. Но переговоров с другими клубами сторона Мозякина, по сути, не вела. Сергей провёл девять лет в Магнитогорске, обосновался в городе и не хочет оттуда уезжать.

В «Магнитке» отчётливо поняли, что рынок игроков сейчас крайне скуден – приходится подписывать 30-летнего защитника Егора Мартынова, не феерившего в «Авангарде». Как теперь отказываться от Мозякина, который в худшей форме может выбить 40 очков за сезон? Да, никто не собирался платить ему 180 млн в год, как при старом контракте. Но категорично отказываться от лучшего бомбардира в истории КХЛ в Магнитогорске тоже не стали и пошли на переговоры. В итоге оклад Мозякина уменьшится в три раза.

Одним из кандидатов на Мозякина назывался «Локомотив», но в этом клубе решили сделать ставку на других игроков. Там боролись за канадского центрфорварда Патриса Кормье, но он предпочёл остаться в «Ак Барсе». Главным тренером ярославцев, скорее всего, станет Андрей Скабелка, и тогда за ним наверняка проследуют вратарь Эдди Паскуале и защитник Атте Охтамаа. Учитывая солидные контракты Антона Ландера (85 млн в год) и Владимира Ткачёва (70 млн), платёжная ведомость «Локо» перегружена.

В МАГНИТОГОРСКЕ – ТОТАЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ

В «Металлурге» сильно переплачивали хоккеистам: это ни для кого не секрет. По данным РБК, у «Магнитки» в минувшем сезоне была самая большая платёжная ведомость в Восточной конференции КХЛ – 1,5 млрд рублей. Учитывая введение потолка зарплат (900 млн) и надвигающийся финансовый кризис, уральцам нужно нужно значительно разгружать платёжку.

Бывший вице-президент клуба Геннадий Величкин раздал немало странных контрактов. В этом сезоне защитник Виктор Антипин получил 125 млн рублей, Егор Яковлев и Андрей Локтионов – по 95 млн, Брэндон Козун – 75 млн, Эрик Оделл – 70 млн, Евгений Тимкин и Алексей Береглазов – по 60 млн. Из всех этих игроков неплохим можно назвать сезон лишь для Яковлева и Козуна, да и то – на фоне остальных.

Величкина в клубе больше нет, а Ласьков предложил новую стратегию развития. «Ситуация будет разруливаться. Игрокам мы предложили пойти на понижение зарплаты, и я думаю, что некоторые из них окажутся сознательными гражданами. А те, кто сознательными не окажется, заберут свои 25 процентов, как положено, и мы с ними расстанемся», – сказал новый вице-президент. И почти сразу же договорился о пониженных контрактах для Яковлева и Николая Кулёмина.

В «Магнитке» неформально выставили максимальную планку – хоккеист не должен получать больше 60 млн рублей в год. Именно такую сумму в следующем сезоне заработает вратарь Василий Кошечкин. Контракт с такой зарплатой предлагают и Мозякину. Возможно, и шведский центрфорвард Деннис Расмуссен останется в клубе на прежней зарплате в 60 млн. Но с теми, кто не готов понижать зарплату, в «Магнитке» расстаются без сожаления.

Покинет команду Антипин, которого завалили деньгами после возвращения из «Баффало» летом 2018-го. После зарплаты в 125 млн ему предложили всё те же 60, и Виктор отказался. Да, «Магнитка» при расторжении выплатит ему чуть больше 30-ти миллионов, но всё равно сэкономит практически 95. Предложили подвинуться и защитнику Алексею Береглазову, который получал 60 млн рублей в год. Защитник, который пару лет назад уезжал в «Нью-Йорк Рейнджерс», перестал прогрессировать, и руководство просит его «снять корону».

С теми, у кого контракты закончились, поступают очень просто – не продлевают. Локтионов, Козун, Тимкин, Любимов покинут команду по истечении срока соглашений. Это сэкономит для «Магнитки» около 300 млн, но как будет формироваться новый состав команды, абсолютно непонятно. «Металлург» договорился о переходе двух игроков снявшегося со следующего чемпионата КХЛ «Адмирала» – защитника Ивана Мищенко и нападающего Владимира Бутузова. Но вряд ли это те игроки, которые могут стать лидерами в Магнитогорске.

Пока главное приобретение «Магнитки» – 31-летний финский нападающий Харри Песонен. Последние шесть лет он провёл в Швейцарии, где был одним из лучших игроков местного чемпионата, а в 2019 году стал чемпионом мира в составе сборной Финляндии. Песонен – быстрый нападающий с хорошим броском, и главный тренер Илья Воробьёв наверняка поставит его в тройку к Мозякину.

Может пополнить состав «Магнитки» и канадский нападающий «Авангарда» Тэйлор Бек. У него ещё год контракта с омским клубом (зарплата – 75 млн рублей), но в «Авангарде» хотят расстаться с игроком. В прошлом сезоне он отлично провёл плей-офф и подписал солидный контракт, но в этом – сдулся.

Один из главных резервов «Магнитки» – собственная молодёжь. Павел Дорофеев закрепился в основе ещё в прошлом сезоне, а на МЧМ-2020 играл в ударной тройке молодёжной сборной России. 21-летний защитник Артём Минулин блеснул в плей-офф, набрав 3 (1+2) очка в пяти матчах. Подпускались к основе младший брат Виктора Антипина Вадим и мощный центрфорвард Егор Спиридонов.

В любом случае, «Магнитка» не должна провалиться в следующем сезоне. Игроки, которые могут делать результат, в команде останутся. А на вторых ролях теперь будут хоккеисты, которые обходятся клубу гораздо дешевле, чем раньше.

Состав «Металлурга» на сезон 2020/21

Вратари: Кошечкин (Носов)
Защитники:
Яковлев – Дронов
Береглазов – Мартынов
Мищенко – Матушкин
Минулин – Вад. Антипин
Нападающие:
Песонен – Нестрашил – Мозякин
Потехин – Расмуссен – Бек
Дорофеев – Неколенко – Кулёмин
Рожков – Спиридонов – Бутузов

Последние новости

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Клуб

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)