КХЛ

«Магнитка» экономит даже на Мозякине. Это новая философия клуба

Источник business-gazeta.ru

Зарплата легенды уменьшится в три раза.

Нападающий Сергей Мозякин провёл последние девять лет в магнитогорском «Металлурге». 30 апреля у него заканчивается контракт с клубом, и в конце марта появилась информация, что Мозякин может покинуть «Магнитку». «Если клуб не изменит своих представлений, Сергея в команде не будет», – заявил «БИЗНЕС Online» агент игрока Сергей Паремузов.

За три недели изменилось многое. «Магнитка» не желает расставаться с игроком, который даже в свой не самый удачный сезон стал лучшим бомбардиром команды. «Происходит переоценка ценностей. Мы постоянно общаемся и с Сергеем, и с его агентом. У нас ещё есть время, и у Сергея есть время, чтобы принять решение. Отношения стали теплее, некоторое понимание есть», – уверен вице-президент «Металлурга» Сергей Ласьков. Изначально клуб предлагал 45 млн рублей в год, сейчас переговоры идут о сумме в 60 млн. И, по нашей информации, стороны очень близки к заключению соглашения.

МОЗЯКИН ОСТАНЕТСЯ В «МАГНИТКЕ»

«Всё, что сейчас пишется в прессе относительно Мозякина и каких-то сумм и якобы подписанных контрактов, – глупость, которая не соответствует действительности. На данный момент идут переговоры», – так прокомментировал информацию о контракте в 60 млн рублей для своего клиента Паремузов. Но переговоров с другими клубами сторона Мозякина, по сути, не вела. Сергей провёл девять лет в Магнитогорске, обосновался в городе и не хочет оттуда уезжать.

В «Магнитке» отчётливо поняли, что рынок игроков сейчас крайне скуден – приходится подписывать 30-летнего защитника Егора Мартынова, не феерившего в «Авангарде». Как теперь отказываться от Мозякина, который в худшей форме может выбить 40 очков за сезон? Да, никто не собирался платить ему 180 млн в год, как при старом контракте. Но категорично отказываться от лучшего бомбардира в истории КХЛ в Магнитогорске тоже не стали и пошли на переговоры. В итоге оклад Мозякина уменьшится в три раза.

Одним из кандидатов на Мозякина назывался «Локомотив», но в этом клубе решили сделать ставку на других игроков. Там боролись за канадского центрфорварда Патриса Кормье, но он предпочёл остаться в «Ак Барсе». Главным тренером ярославцев, скорее всего, станет Андрей Скабелка, и тогда за ним наверняка проследуют вратарь Эдди Паскуале и защитник Атте Охтамаа. Учитывая солидные контракты Антона Ландера (85 млн в год) и Владимира Ткачёва (70 млн), платёжная ведомость «Локо» перегружена.

В МАГНИТОГОРСКЕ – ТОТАЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ

В «Металлурге» сильно переплачивали хоккеистам: это ни для кого не секрет. По данным РБК, у «Магнитки» в минувшем сезоне была самая большая платёжная ведомость в Восточной конференции КХЛ – 1,5 млрд рублей. Учитывая введение потолка зарплат (900 млн) и надвигающийся финансовый кризис, уральцам нужно нужно значительно разгружать платёжку.

Бывший вице-президент клуба Геннадий Величкин раздал немало странных контрактов. В этом сезоне защитник Виктор Антипин получил 125 млн рублей, Егор Яковлев и Андрей Локтионов – по 95 млн, Брэндон Козун – 75 млн, Эрик Оделл – 70 млн, Евгений Тимкин и Алексей Береглазов – по 60 млн. Из всех этих игроков неплохим можно назвать сезон лишь для Яковлева и Козуна, да и то – на фоне остальных.

Величкина в клубе больше нет, а Ласьков предложил новую стратегию развития. «Ситуация будет разруливаться. Игрокам мы предложили пойти на понижение зарплаты, и я думаю, что некоторые из них окажутся сознательными гражданами. А те, кто сознательными не окажется, заберут свои 25 процентов, как положено, и мы с ними расстанемся», – сказал новый вице-президент. И почти сразу же договорился о пониженных контрактах для Яковлева и Николая Кулёмина.

В «Магнитке» неформально выставили максимальную планку – хоккеист не должен получать больше 60 млн рублей в год. Именно такую сумму в следующем сезоне заработает вратарь Василий Кошечкин. Контракт с такой зарплатой предлагают и Мозякину. Возможно, и шведский центрфорвард Деннис Расмуссен останется в клубе на прежней зарплате в 60 млн. Но с теми, кто не готов понижать зарплату, в «Магнитке» расстаются без сожаления.

Покинет команду Антипин, которого завалили деньгами после возвращения из «Баффало» летом 2018-го. После зарплаты в 125 млн ему предложили всё те же 60, и Виктор отказался. Да, «Магнитка» при расторжении выплатит ему чуть больше 30-ти миллионов, но всё равно сэкономит практически 95. Предложили подвинуться и защитнику Алексею Береглазову, который получал 60 млн рублей в год. Защитник, который пару лет назад уезжал в «Нью-Йорк Рейнджерс», перестал прогрессировать, и руководство просит его «снять корону».

С теми, у кого контракты закончились, поступают очень просто – не продлевают. Локтионов, Козун, Тимкин, Любимов покинут команду по истечении срока соглашений. Это сэкономит для «Магнитки» около 300 млн, но как будет формироваться новый состав команды, абсолютно непонятно. «Металлург» договорился о переходе двух игроков снявшегося со следующего чемпионата КХЛ «Адмирала» – защитника Ивана Мищенко и нападающего Владимира Бутузова. Но вряд ли это те игроки, которые могут стать лидерами в Магнитогорске.

Пока главное приобретение «Магнитки» – 31-летний финский нападающий Харри Песонен. Последние шесть лет он провёл в Швейцарии, где был одним из лучших игроков местного чемпионата, а в 2019 году стал чемпионом мира в составе сборной Финляндии. Песонен – быстрый нападающий с хорошим броском, и главный тренер Илья Воробьёв наверняка поставит его в тройку к Мозякину.

Может пополнить состав «Магнитки» и канадский нападающий «Авангарда» Тэйлор Бек. У него ещё год контракта с омским клубом (зарплата – 75 млн рублей), но в «Авангарде» хотят расстаться с игроком. В прошлом сезоне он отлично провёл плей-офф и подписал солидный контракт, но в этом – сдулся.

Один из главных резервов «Магнитки» – собственная молодёжь. Павел Дорофеев закрепился в основе ещё в прошлом сезоне, а на МЧМ-2020 играл в ударной тройке молодёжной сборной России. 21-летний защитник Артём Минулин блеснул в плей-офф, набрав 3 (1+2) очка в пяти матчах. Подпускались к основе младший брат Виктора Антипина Вадим и мощный центрфорвард Егор Спиридонов.

В любом случае, «Магнитка» не должна провалиться в следующем сезоне. Игроки, которые могут делать результат, в команде останутся. А на вторых ролях теперь будут хоккеисты, которые обходятся клубу гораздо дешевле, чем раньше.

Состав «Металлурга» на сезон 2020/21

Вратари: Кошечкин (Носов)
Защитники:
Яковлев – Дронов
Береглазов – Мартынов
Мищенко – Матушкин
Минулин – Вад. Антипин
Нападающие:
Песонен – Нестрашил – Мозякин
Потехин – Расмуссен – Бек
Дорофеев – Неколенко – Кулёмин
Рожков – Спиридонов – Бутузов

Последние новости

«Всё здорово, всё нравится» | Боб Хартли и Алексей Емелин перед матчем в Дубае (ВИДЕО)

Клуб

«Всё здорово, всё нравится» | Боб Хартли и Алексей Емелин перед матчем в Дубае (ВИДЕО)

Шимон Грубец – лучший вратарь ноября в КХЛ!

КХЛ

Шимон Грубец – лучший вратарь ноября в КХЛ!

«Арена Омск»: итоги ноября

Клуб

«Арена Омск»: итоги ноября

«G-Drive. Лучший игрок» ноября: голосование стартовало!

Клуб

«G-Drive. Лучший игрок» ноября: голосование стартовало!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)